Часть II. КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Часть II. КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ





«Любая классификация или определение — это всего

лишь результат соглашения между людьми»

(X. Дельгадо, 1971)

 

«Классификация представляет собой способ видения

мира на определенном временном этапе»

(Н. Сарториус, 1994)

 

 

Цитаты, приведенные в качестве эпиграфов к данному разделу, сви­детельствуют, что классификации, в значительной степени, фиксиру­ют лишь договоренность между учеными о принципах группировки и разграничения патологических состояний. Безусловно, такое разгра­ничение оказывается достаточно искусственным, так как отражает, преимущественно, уровень развития науки в тот или иной период вре­мени.

Официальной классификацией психических расстройств в нашей стране считается Международная классификация болезней 10-го пере­смотра (МКБ-10), но наиболее распространенной и широко используе­мой в практической деятельности врачей является, пожалуй, система­тика, разработанная во Всероссийском Центре психического здоровья, которая приведена на стр. 78. Она представляет собой пример этиопатогенетической классификации в психиатрии, то есть разграничение от­дельных нозологических форм (заболеваний) осуществляется в зави­симости от причин их возникновения и механизмов развития. Классифицирующими признаками, при этом, являются:

а) наличие либо отсутствие этиопатогенетически значимых экзоген­ных воздействий (внешних патогенных факторов);

б) наличие либо отсутствие органического поражения ЦНС. Следует подчеркнуть условность понятия «отсутствие фактора»:

имеется в виду лишь то, что они (факторы) не могут быть выявлены с помощью современных методов исследования и не имеют существен­ного, «ключевого» значения в развитии заболевания. Так, психические расстройства при эндогенных и экзогенных заболеваниях, вероятно,



сопровождаются морфологическими изменениями в тканях головного мозга, однако, эти изменения достоверно не определяются даже при применении наиболее современных и сложных методов диагностики (как прижизненной, так и посмертной). Аналогичным образом, развитию эн­догенных и эндогенно-органических заболеваний часто предшествует воз­действие разнообразных «пусковых», предрасполагающих, провоцирую­щих экзогенных факторов, однако, решающего этиопатогенетического значения эти факторы не имеют. Их наличие может лишь видоизменить клинику расстройств, ускорить (либо замедлить) их формирование и т.п.

Безусловными достоинствами этиопатогенетической класси­фикации являются простота и стройность ее построения (все нозоло­гические формы объединены в 6 групп заболеваний), а также стремле­ние к использованию единых классифицирующих признаков. Впрочем, как следует из таблицы, психогении и патологии развития выделяются на основании иных факторов, что, в некоторой степени, разрушает един­ство данной систематики.

Приведенная на стр. 79 Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) базируется на совершенно иных методоло­гических принципах. В её основе лежит сознательный отказ от попыт­ки группировки психических расстройств в зависимости от этиопато-генетических механизмов их развития (что, практически, означает отказ от нозологического принципа в психиатрии). В рамках каждого из пе­речисленных на стр. 79-80 диагностических разделов МКБ-10 приво­дится подробный перечень психопатологических состояний (диагно­стических рубрик), относящихся к данной группе расстройств (приведены на стр. 81-83) с указанием основных критериев их диагно­стики. Это делает классификацию очень удобной для практического использования. В то же время, следует отметить описательный харак­тер МКБ-10: разграничение заболеваний осуществляется исключи­тельно по их клиническим проявлениям, чем определяется её некото­рая громоздкость и что, особенно на начальных этапах, затрудняет её применение. Кроме того, описательный характер этой классификации не всегда способствует целенаправленному выбору этиопатогенетичес­кой терапии. Например, диагноз «депрессивный эпизод» будет выстав­лен (при наличии определенного набора признаков) больному вне зависимости от того, какие факторы (психогенные, экзогенные, генети­ческие и пр.) имели основное значение в его формировании. Будучи ориентированной на феноменологическую (описательную) диагности­ку психических расстройств, МКБ-10 способствует, таким образом,

выбору средств симптоматической терапии, но не всегда позволяет вы­работать тактику этиопатогенетически обоснованного лечения.

Коротко проанализированные выше классификации предназначены для распознавания психопатологических проявлений состояния (симптомов и синдромов) и формирования на их основе диагностических заключений. Известно, однако, что особенности поведения, межличностного и социального функционирования определяются не только болезненно измененной частью личности, но и ее сохранным, адаптаци­онным потенциалом. Поэтому в последние годы все более широкое распространение приобретают уровневая оценка психического здоровья (с. 84) и многоосевые систематики психических расстройств, ориентированные на учет различных (а не только болезненно измененных) аспектов жизнедеятельности лиц с психическими расстройствами. Структура наиболее распространенной в мире многоосевой классификации DSM-IY, которая широко используется не только в США, но и во многих других странах, приведена на стр. 84.

На схеме «Соотношение тяжести психопатологических синдромов ; и некоторых нозологических форм» (стр. 85) синдромы расположены в последовательности, обратной их тяжести: от наиболее прогностически неблагоприятных к наиболее легким. Из данной схемы следует, что; большинство синдромов являются нозологически неспецифичными, то есть могут являться при разных заболеваниях. Тем не менее, можно указать, какими расстройствами ограничиваются клинические проявления той или иной нозологической формы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.