Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внедрение Системы НАССР в мире





На сегодняшний момент глобализация рынка пищевой продукции привела к необходимости решать проблему безопасности продуктов питания и необходимости уменьшить риски их негативного влияния на здоровье человека.

Проблема имеет настолько серьёзный и масштабный характер, что правительства стран и ведущие ассоциации производителей пищевой продукции все чаще затрагивают вопросы безопасности пищевой продукции и ищут пути её обеспечения и контроля. Наиболее действенным решением называют введение единых международных стандартов, требований к обеспечению безопасности пищевых продуктов.

В свете вступления Украины в Мировую Организацию Торговли (WTO), нашим предприятиям-изготовителям пищевой продукции приходится на себе испытывать действие этих международных требований. Государства - члены WTO ограничивают доступ на свой рынок украинским товарам, которые не соответствуют требованиям этих стран по безопасности.

Для того, чтобы украинские предприятия получили конкурентные преимущества на рынке, им необходимо внедрять передовые разработки по обеспечению безопасности продуктов питания. Игнорирование международных норм может негативно повлиять на конкурентоспособность украинских пищевых продуктов и принести вред отечественным производителям, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Сегодня системы управления безопасностью пищевых продуктов применяются практически во всём мире как надёжная защита потребителей от опасностей, которые могут сопутствовать пищевой продукции. Внедрение систем управления безопасностью пищевых продуктов требует законодательство Европейского Союза, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира.

Внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе концепции НАССР (hazard analysis and critical control points, ХАССП) позволяет предприятию:

· обеспечить выпуск безопасной продукции за счет системного контроля на всех этапах производства;

· надлежащим образом управлять всеми опасными факторами, угрожающими безопасности пищевых продуктов – предотвращать, устранять или минимизировать их;

· гарантировать, что выпускаемые пищевые продукты являются безопасными на момент их употребления в пищу;

· обеспечить надлежащие гигиенические условия производства в соответствии с международными нормами;

· демонстрировать соответствие применимым законодательным и нормативным требованиям к безопасности пищевых продуктов;

· укрепить доверие потребителей, заказчиков и органов надзора к выпускаемой продукции и повысить имидж предприятия;

· расширить сеть потребителей продукции и выйти на зарубежные рынки;

· повысить ответственность персонала за выпуск безопасной продукции и обеспечить понимание всеми работниками предприятия первостепенной важности аспектов безопасности продукции.

 

В Украине с 1 июля 2003 г. действует национальный стандарт ДСТУ 4161-2003 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования ", базирующаяся на принципах НАССР, реализация которых поможет организациям-производителям пищевых продуктов сосредоточиться на этапах технологического процесса и условиях производства, критических для безопасности пищевых продуктов и существенно снизить риски возникновения опасности для жизни и здоровья потребителя.

 

В ноябре 2005 был принят Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", ст.20 которого обязывает производителей и поставщиков пищевой продукции "применять санитарные мероприятия и надлежащую практику производства, системы НАССР и / или другие системы обеспечения безопасности и качества при производства и оборота пищевых продуктов ".

 

С 1 августа 2007 года вступил в силу национальный стандарт ДСТУ ISO 22000:2007 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организаций пищевой цепи», который идентичен международному стандарту ISO 22000:2005«Система менеджмента безопасности продуктов питания. Требования к организации производства и поставок».

 

Этот стандарт предназначен для применения всеми организациями-производителями пищевых продуктов: «от поля до ложки». К ним отнесены организации, которые непосредственно или опосредованно привлечены к этапам пищевой цепи. Организации, которые вовлечены непосредственно, охватывают производителей кормов, сборщиков урожая, фермеров, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничных торговцев, заведения общественного питания, организации, предоставляющие услуги по мытья и дезинфекции, транспортировки, хранения и дистрибуции. К организациям, которые вовлечены опосредованно, относятся поставщики оборудования, моющих и дезинфекционных средств, упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

 

В стандарте установлены требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов этих организаций. Одна часть требований, которые содержит стандарт, реализуется при внедрении системы управления качеством в соответствии с требованиями ДСТУ ISO 9001-2001 «Системы управления качеством. Требования», вторая при внедрении системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями ДСТУ 4161-2003. Документы различаются детализацией требований по некоторым разделам.

 

Перед отечественными предприятиями пищевой отрасли стоят не только задачи производства безопасной продукции, но и новые задачи, связанные с освоением западного рынка. Очевидно, что интеграция украинской экономики в общемировой пространство - процесс необратимый и вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) предполагает, что выполнение требований ДСТУ ISO 22000 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования к любым организаций пищевой цепи», станет необходимым для всех участников отечественного рынка продуктов питания.

В связи с определенными сложностями выполнения украинскими предприятиями требований стандарта ДСТУ ISO 22000 (например, арендованные, а не собственные производственные помещения) некоторое время эти два стандарта будут действовать параллельно. Процесс внедрения ДСТУ ISO 22000 для предприятий, имеющих функционирующую систему управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с ДСТУ 4161-2003, будет легче, чем для предприятий, начинающих эту работу с «нуля», так как в основе данных стандартов заложены единые принципы.

 

Стандарт ДСТУ ISO 22000:2007 объединяет общепризнанные ключевые элементы:

интерактивное информирование;

системное управление;

необходимые как условие программы;

принципы ХАССП.

 

Требования стандарта могут быть использованы для создания системы управления безопасностью пищевых продуктов всеми организациями, непосредственно или косвенно участвующими в пищевой цепочке, например:

· производителями кормов, фермерами, производителями ингредиентов и добавок, производителями и поставщиками пищевых продуктов, предприятиями розничной и оптовой торговли, предприятиями общественного питания, организациями, предоставляющими услуги по транспортировке, хранению и дистрибуции, услуги по мойке и дезинфекции и т.д.

· производителями и поставщиками оборудования для пищевой промышленности, моющих и дезинфицирующих средств, удобрений, пестицидов и ветеринарных препаратов, упаковочных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и т.д.

Стандарт ISO 22000:2005 максимально согласован с ISO 9001 для возможности совместного использования.

 

Следует отметить, что внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов на предприятии - длительный процесс, который затрагивает все службы и весь персонал. Он не ограничивается разработкой документации и созданием внешнего подобия порядка. Для внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов необходимо обучение специалистов рабочей группы и лиц, ответственных за осуществление оперативного контроля, корректировка технологической документации, иногда - замена оборудования и перепланирование помещений.

 

Немаловажным становится и тот факт, что в процессе внедрения меняется психология сотрудников, приходит осознание важности вопросов, связанных с безопасностью продукции, формируется понимание того, каким должно быть управление современной организацией, обеспечивающей наилучшие результаты ее деятельности. Поэтому вложенные средства, как правило, быстро окупаются, так как на предприятии появляется стройная система, позволяющая не только гарантировать безопасность и качество выпускаемой продукции, но и оптимизировать производство, выявляя и уменьшая неоправданные затраты.

 

В основу стандартов на системы управления безопасностью пищевых продуктов заложена система анализа опасных факторов и критических точек управления (в английской аббревиатуре - НАССР "Hazard Analysis and Critical Control Point"), которая является научно-обоснованной системой, позволяющей гарантировать производство безопасной продукции путём идентификации и контроля опасных факторов. Система ХАССП является единственной системой обеспечения безопасности пищевой продукции, которая доказала свою эффективность и принята международными организациями. Использование системы ХАССП позволяет перейти от испытаний конечного продукта к разработке предупреждающих методов обеспечения безопасности пищевой продукции.

Для разработки и внедрения системы ХАССП необходимо реализовать семь принципов ХACCП, которые представляют собой обобщенную формулировку требований, и для того чтобы применять их эффективно, необходимо полное понимание всех процессов организации и сопутствующей деятельности:

 

Принцип №1.

Выявите потенциальные риски и опасные факторы, связанные с производством пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла, начиная от разведения или выращивания, обработки, производства, хранения, транспортировки, реализации и до потребления. Оцените условия и вероятность возникновения опасных факторов и определите предупреждающие меры для их контроля.

 

Принцип №2.

Определите критические точки - операции, этапы процессов, которые нужно контролировать для предотвращения или сведения к минимуму вероятности воздействия опасных факторов.

 

Принцип №3.

Установите критические пределы, которые следует соблюдать, чтобы критическая точка контроля находилась под контролем.

 

Принцип №4.

Создайте систему мониторинга, которая даст возможность контролировать критические точки контроля при помощи запланированных испытаний или измерений.

Принцип №5.

Разработайте корректирующие действия, которые следует предпринять, если в результате мониторинга установлено, что в конкретной критической точке контроля произошёл выход за критические пределы.

 

Принцип №6.

Разработайте процедуры проверки, которые дают возможность удостовериться в эффективности системы ХАССП.

 

Принцип №7.

Документируйте процедуры и регистрируйте данные, необходимые для функционирования системы.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.