Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способ замены плоскостей проекций





Сущность способа заключается в том, что на чертеже вводится новая плоскость проекций таким образом, что предмет по отношению к ней занимает частное положение.

Рассмотрим применение этого способа к решению четырех основных задач на преобразование.

П е р в а я з а д а ч а: прямая общего
положения преобразуется в прямую уровня (рис. 5.1).

Чтобы преобразовать прямую AB общего положения в прямую уровня, необходимо ввести новую плоскость проекций параллельно АВ, т. е. на чертеже провести новую координатную ось параллельно А1В1 или А2В2. В рассматриваемом случае координатная ось П1 проведена параллельно А1В1, таким образом введена новая фронтальная плоскость проекций. Для построения проекции отрезка на этой плоскости нужно из А1 и В1 провести линии связи, перпендикулярные координатной осиП14.

Так как высота прямой в пространстве не изменилась, то от оси П14 на соответствующих линиях связи откладываем высоту точек А и В, получаем А4 и В4. Проекции прямой А1В1 и А4В4 дают положение прямой АВ, параллельное новой фронтальной плос-
кости проекций. Проекция А4В4 – натуральная величина отрезка АВ. Угол между натуральной величиной прямой и горизонтальной проекцией – это угол наклона АВ к горизонтальной плоскости проекций П1. Если есть необходимость определить угол наклона прямой АВ к фронтальной плоскости проекций, тогда координатную ось П25 необходимо провести параллельно А2В2 и на линиях связи от этой оси отложить Ау и Ву.

Угол между натуральной величиной и фронтальной проекцией и есть угол (β) наклона прямой АВ к П2.

Часто для определения натуральной величины отрезка и углов наклона прямой к плоскостям проекций пользуются способом прямоугольного треугольника, который является следствием из решения первой задачи на преобразование (рис. 5.2).

Натуральная величина отрезка есть гипотенуза прямоугольного треугольника, один катет которого – сама проекция отрезка, другой катет по величине является разностью координат концов отрезка, взятой на другой плоскости проекций.

В т о р а я з а д а ч а: прямая уровня преобразуется в прямую проецирующую (рис. 5.3).

Для решения этой задачи необходимо новую плоскость проекций провести перпендикулярно натуральной величине прямой А1В1. Проекции А1В1 и А4В4 дают положение прямой АВ, перпендикулярное новой фронтальной плоскости проекций П4.

Т р е т ь я и ч е т в е р т а я з а д а ч и: плоскость общего положения преобразуется в плоскость проецирующую, и плоскость проецирующая – в плоскость уровня.

Решение этих двух задач приведено на рис. 5.4. Пусть дана плоскость общего положения – задана треугольником АВС. Чтобы преобразовать ее в проецирующую, нужно ввести новую плоскость проекций перпендикулярно треугольнику АВС, но на комплексном чертеже это возможно в том случае, если провести плоскость проекций перпендикулярно линиям уровня или следам плоскости.

 

С этой целью проведем в плоскости треугольника АВС горизонталь. Перпендикулярно h1 проведем координатную ось (П12). Прямая уровня h преобразовалась в прямую проецирующую h(h1h4). Из проекции вершин треугольника А111 проведем линии связи и от (П14) отложим соответствующие координаты А222. Проекция треугольника А444 представляет собой прямую линию.

Рис. 5.4

 

Таким образом, плоскость общего положения преобразована в плоскость проецирующую. Угол между проекцией треугольника А4В4С4 и координатной осью является углом наклона плоскости к П1.

Для преобразования проецирующей плоскости в плоскость уровня (решение четвертой задачи на преобразование), необходимо построить новую плоскость проекций параллельно проекции треугольника А4В4С4, провести линии связи и отложить координаты точек, взятые из П1, т. е. от оси П14 до А111. Проекция треугольника А5В5С5 является натуральной величиной треугольника АВС.

6. РЕШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ МЕТРИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

ПРЕОБРАЗОВАНИЯМИ КОМПЛЕКСНОГО ЧЕРТЕЖА

 

Определение расстояний

1) Между двумя точками. Решение сводится к определению натуральной величины отрезка способом прямоугольного треугольника.

2) Между прямой и точкой. Решение – прямую преобразовать в проецирующую прямую (рис. 6.1).

3) Между точкой и плоскостью. Решение – плоскость преобразовать в проецирующую (рис. 6.2).

4) Между двумя параллельными прямыми. Решение – на одной прямой взять точку, вторую преобразовать в проецирующую.

5) Между двумя скрещивающимися прямыми. Решение – одну из прямых преобразовать в проецирующую прямую (рис. 6.3).

6) Между прямой и параллельной ей плоскостью. Решение – на прямой взять точку и плоскость преобразовать в проецирующую.

7) Между двумя параллельными плоскостями. Решение – на одной из плоскостей проекций взять точку, а вторую плоскость преобразовать в проецирующую.

Рис. 6.3

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.