Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Межотраслевые комплексы: их роль в развитии экономики страны





В настоящее время отрасли промышленности объедине­ны в следующие комплексы:

а) топливно-энергетический;

б) металлургический;

в) машиностроительный;

г) химико-лесной;

д) агропромышленный;

е) социальный (производство товаров народного потреб-

ления в легкой промышленности);

ж) строительный комплекс (промышленность стройма­териалов).

По состоянию на 01.01.2001 г. топливно-энергетиче-ский комплекс России насчитывал 2 911 предприятий и акцио­нерных обществ, металлургический — 3 593, машиностро­ительный - 54 652, химико-лесной - 30 541, сельскохо­зяйственные предприятия - 27 600, перерабатывающие предприятия АПК — 25 392, социальный (легкая промыш­ленность) — 18 037, строительный — 9 430 предприятий.

Удельный вес продукции отдельных комплексов в об­щем объеме продукции промышленности в 2000 г. состав­лял: топливно-энергетического — 25,4%, металлургиче­ского - 16,4%, машиностроительного — 16,4% химико-лесного - 10,2%, перерабатывающих отраслей АПК (в части пищевой промышленности) — 11,1%, социального - 1,2%, строительного — 2,4%.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой интегрированную систему угольной, газовой, нефтя­ной, торфяной, сланцевой промышленности, энергетики, отраслей по производству энергетического и других видов оборудования, объединенных общей целью в удовлетворе­нии потребностей народного хозяйства в топливе, тепле, электроэнергии. Благодаря наличию мощного топливно-энергетического комплекса Россия является единственной крупной промышленно развитой страной, которая полно­стью обеспечивает себя топливом и энергией за счет соб­ственных природных ресурсов и осуществляет экспорт топ­лива и электроэнергии в значительных объемах.

Нужно отметить наступление нового этапа в развитии топливно-энергетического комплекса, характеризующего­ся прежде всего изменением структуры добычи топлива, снижением доли нефти и угля в топливном балансе, о чем свидетельствуют данные таблицы 9.

Это обусловлено прежде всего трудностями разведки запасов нефти и их освоения в северных необжитых райо­нах, увеличением затрат на разведку и добычу топлива, необходимостью использования во все большем объеме за­пасов и капиталовложений для поддержки уровня добычи нефти, а также повышением народнохозяйственной экс­портной ценности нефти и нефтепродуктов.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА ЭНЕРГЕТИКИ

Часть энергетического комплекса, снабжающая народное хо­зяйство преобразованными энергоносителями, включает элек­тро- и теплоэнергетику. Их общественная миссия как базовых инфраструктурных отраслей (наряду с топливными) состоит в обеспечении энергетической безопасности страны - важней­шего элемента национальной безопасности.

Электроэнергетика является ведущим звеном энергетики страны. Рассматриваемая как производственно-технологи­ческий комплекс. Она включает установки для генерирования электроэнергии, совместного (комбинированного) производ­ства электрической и тепловой энергии, а также передачи электроэнергии к абонентским установкам потребителей.

Электроэнергетика призвана выполнять следующие важные общественные функции.

1.Надежное и бесперебойное электроснабжение потреби­телей в соответствии с действующими государственными стан­дартами параметров качества электроэнергии.

2. Обеспечение дальнейшей электрификации народного хо­зяйства как процесса расширения использования электроэнер­гии для получения разных форм конечной энергии (механиче­ской, тепловой, химической и др.) и замены электричеством других энергоносителей.

3. Развитие теплофикации городов: процесса высокоэффек­тивного централизованного теплоснабжения на основе комби­нированной выработки электрической и тепловой энергии.

4. Вовлечение в топливно-энергетический баланс страны (через производство электрической энергии) возобновляемых источников энергии, низкокачественного твердого топлива, ядер­ной энергии. В этом случае в электроэнергетике сокращается ис­пользование дефицитных и высококачественных видов топлива, прежде всего природного газа, который находит более эффектив­ное применение в других отраслях народного хозяйства.

Перечисленные функции должны осуществлять­ся с учетом общественных требований к рациональному рас­ходованию топливно-энергетических ресурсов страны и экологичности энергетического производства.

Достоинства электроэнергии:

-она способна трансформироваться практически в любой вид конечной энергии, в то время как топливо, непосредственно используемое в потребительских установках, пар и горячая вода - только в механическую энер­гию и тепло разного потенциала.

-Применение электроэнергии в производстве позволяет интенсифицировать технологические процессы (резко увеличивать скорость их протекания), обеспе­чивает их полную автоматизацию и высокую точность регули­рования, что ведет к значительному росту производительности труда, сокращению расхода материальных ресурсов и повыше­нию качества продукции. При этом некоторые прогрессивные процессы, в частности, в металлургии и химии вообще не до­пускают использования каких-либо других энергоносителей. Кроме того, на стадии потребления электроэнергия - самый экологически чистый энергоноситель. Ее можно передавать на большие расстояния, что позволяет обслуживать широкий круг потребителей включая регионы, не обеспеченные достаточны­ми ресурсами органического топлива.

На уровне народного хозяйства страны экономические и со­циальные преимущества электроэнергии наглядно проявляются через такие показатели, как производство валового внутреннего продукта в расчете на душу населения и электропотребление на одного жителя. Ста­тистические данные по разным странам мира показывают, что в общем случае там, где выше душевое потребление и выработка электроэнергии, наблюдается и более высокий уровень эконо­мического развития. На электропотребление оказывает влия­ние природно-климатические факторы; так, северные страны отличаются (при прочих равных услови­ях) более электроемкой экономикой.

Структура электроэнергетики

Основу производственного потенциала электроэнергетики России составляют электростанции общего пользования; на них приходится более 90% генерирующих мощностей. Остальная часть - ведомственные электростанции и децентрализованные энергоисточники.

В структуре мощностей электростанций общего пользова­ния лидируют паротурбинные ТЭС. Тепловые элек­тростанции включают конденсационные (КЭС), генерирующие только электроэнергию, и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), на ко­торых осуществляется комбинированная выработка электро­энергии и тепла.

Электроэнергия производится на электростанциях разных ти­пов: тепловых (ТЭС), гидравлических (ГЭС), атомных (АЭС), а также на установках, использующих так называемые нетрадици­онные возобновляемые источники энергии (НВИЭ). Основным типом электростанций являются тепловые, на которых исполь­зуется органическое топливо: уголь, газ, мазут. Среди НВИЭ наибольшее распространение в мире получили солнечные, ве­тровые, геотермальные электростанции, установки, работаю­щие на биомассе и твердых бытовых отходах.

Тепловые электростанции оборудуются паротурбинными энергоблоками различных мощностей и параметров пара, а так­же газотурбинными (ГТУ) и парогазовыми (ПГУ) установками. Последние могут работать и на твердом топливе (например, с внутрицикловой газификацией).

В топливном балансе ТЭС определяющую роль играет природный газ. Его доля составляет около 65% и превышает долю угля более чем в 2 раза. Участие нефтетоплива незначительное (менее 5%).ТЭС - 66%ГЭС - 23%

В соответствии с Энергетической стратегией страны до 2020 г. в структуре генерирующих мощностей предполагает­ся увеличить долю АЭС (примерно в 1,5 раза по сравнению с 2000 г.), а также снизить долю природного газа в топливном балансе ТЭС, соответственно существенно повысив использо­вание угля.

Концепцией технической политики РАО «ЕЭС России» опре­делено, что при новом строительстве, техническом перевоору­жении и реконструкции ТЭС, использующих природный газ, следует применять только парогазовые и газотурбинные техно­логии. Использование паросиловых техноло­гий для этих целей запрещается.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.