Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Компетенции палат Федерального Собрания РФ





Федеральное Собраниепредставительный и законодательный орган РФ, состоит из Государственной Думы и Совета Федерации.

К ведению Государственной Думы относятся:

дача согласия на назначение Председателя Правительства РФ, решение вопроса о доверии Правительству;

назначение на должность и освобождение от нее Председателя Центрального банка РФ;

объявление амнистии;

выдвижение обвинения против ПрезидентаРФ для отрешения его от должности;

обсуждение законопроекта и принятие закона.

К ведению Совета Федерации относятся:

утверждение изменения границ между субъектами РФ;

утверждение указов Президента РФ о введении военного и чрезвычайного положения;

назначение выборов Президента РФ и отрешение его от должности;

• назначение на должность судей и Генерального прокурора и освобождение последнего от нее;

решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами ее территории;

рассмотрение и одобрение закона.

Состав палат Федерального Собрания определяется Конституцией РФ.

В Совет Федерации входят 2 представителя от каждого из 89 субъектов РФ: глава законодательного (представительного) и глава исполнительного органов государственной власти субъекта (всего 178 депутатов).

Члены Совета Федерации входят в состав этой палаты Федерального Собрания до тех пор, пока они занимают соответствующие должности в органах государственной власти субъектов Федерации.

Совет Федерации обновляется постоянно, на ротационной основе, по мере выборов глав исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации.

Ротация (лат. rotatio — круговое, вращательное движение) — чередование, смена, обновление состава.

Депутаты Государственной Думы (450 человек) избираются гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет.

Депутатом Государственной Думы может быть гражданин РФ, достигший на день выборов 21 года. Половина депутатов Государственной Думы (225 человек) избирается на основе пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу. Избирательными объединениями (партиями, движениями) выдвигаются списки своих кандидатов в состав Государственной Думы. Избирательное объединение, за чьи списки кандидатов подано более 7% действительных голосов, получают число депутатских мандатов, пропорциональное количеству голосов, поданных за их списки.

Мандат (лат. mandatum) – полномочие, наказ, поручение; документ, удостоверяющий права и полномочия какого-либо лица.

Объединения, набравшие менее 7% действительных голосов, не допускаются к распределению депутатских мест по общефедеральному округу. Остальные 225 депутатов избираются на основе мажоритарной системы.

Мажоритарный (фр. majorite — большинство, от лат. major — больший) — основывающийся на большинстве.

Это значит, что для избрания депутата в каждом из 225 одномандатных избирательных округов требуется большинство голосов (причем относительное) от числа проголосовавших избирателей. При этом выборы должны быть альтернативными: в каждом округе должно быть не менее двух кандидатов.

Конституция РФ предусматривает возможность досрочного роспуска одной из палат — Государственной Думы. Это может сделать Президент РФ в следующих случаях:

1) после трехкратного отклонения данной палатой представленных главой государства кандидатур Председателя Правительства РФ;

2) если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству РФ;

3) при отказе этой палатой в доверии Правительству РФ, если его глава сам поставил вопрос о доверии Правительству РФ (в последних двух ситуациях Президент РФ может не распускать эту палату, а объявить об отставке Правительства).

Распуская Государственную Думу досрочно, Президент РФ назначает дату выборов так, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через 4 месяца с момента роспуска.

Однако в некоторые периоды эта палата не может быть распущена. В частности, в течение года после избрания Государственной Думы она не может быть распущена по 2-му и 3-му основаниям. Она не может быть распущена вообще в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ, кроме того, с момента выдвижения ею обвинений против Президента РФ и до принятия соответствующего решения Советом Федерации, а также в период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения.

Органы исполнительной власти РФ

Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Оно обеспечивает выполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ на практике.

Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Государственной Думы.

Правительство РФ действует в пределах срока полномочий Президента РФ (6 лет) и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.

Конституцией РФ предусмотрена возможность отставки Правительства РФ в следующих случаях:

1) Правительство РФ само подает в отставку, а Президент РФ принимает ее (но он может и отклонить такую отставку);

2) Президент РФ по собственной инициативе принимает решение об отставке Правительства РФ;

3) Государственная Дума выражает ему недоверие, и Президент РФ объявляет об отставке Правительства;

4) Председатель Правительства РФ ставит перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству РФ, и Дума отказывает ему в доверии, на этом основании Президент РФ принимает решение об отставке Правительства РФ.

Наряду с коллективной отставкой Правительства РФ возможна и персональная отставка отдельных его членов, которые могут освобождаться от должности Президентом РФ.

Правительство РФ несет ответственность за свою деятельность перед Президентом РФ и Государственной Думой.

Деятельность Правительства РФ охватывает, по существу, все стороны жизни общества.

Функции Правительства

Правительство РФ, осуществляя исполнительную власть:

разрабатывает программы экономического и социального развития;

разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

обеспечивает проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики;

обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

осуществляет управление федеральной собственностью;

осуществляетмеры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ.

Правительство РФ на основании Конституции, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, контролирует их исполнение.

Правительство РФ возглавляет единую систему исполнительной власти в РФ. В эту систему входят:

1) министерства;

2) государственные комитеты;

3) федеральные службы, российские агентства, федеральные надзоры; и иные органы.

Министерства РФ — федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие управление в определенной сфере деятельности.

К примеру, сегодня в нашей стране действуют Министерство топлива и энергетики (Минтопэнерго), Министерство финансов (Минфин), Министерство здравоохранения (Минздрав), Министерство юстиции (Минюст) и др.

Глава министерства (министр) входит в состав Правительства РФ, он руководит своей сферой на основе единоначалия (т.е. единоличного управления). В министерствах имеются совещательные органы — коллегии.

Министерство (фр. ministere, лат. ministerium) — служба, должность.

Государственные комитеты РФ осуществляют на основе коллегиальности межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также регулирование в определенной сфере деятельности.

Координация (лат. con(n)-с, вместе + ordinatio — расположение в порядке) — согласование.

Например, Государственный комитет РФ по охране окружающей среды, Государственный комитет РФ по связи и информатизации и др. Возглавляет госкомитет Председатель, он назначается и освобождается от должности Правительством РФ.

Федеральные службы, российские агентства, федеральный надзор осуществляют специальные исполнительные, контрольные, разрешительные или надзорные функции.

Агентство (лат. agentis — действующий) — организация, выполняющая определенные поручения учреждений или частных лиц.

Например, Федеральная авиационная служба России, Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ), Федеральная пограничная служба РФ (ФПС), Служба внешней разведки РФ (СВР), Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, Российское агентство по патентам и товарным знакам, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), Федеральный горный и промышленный надзор России.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.