Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система судебных и правоохранительных органов





Система судебных и правоохранительных органов включает:

• Конституционный суд;

• Верховный суд;

• Высший Арбитражный суд (ВАС);

• Прокуратура;

• Адвокатура;

• Милиция (МВД);

• Министерство юстиции;

• Нотариат;

• Налоговая полиция;

• Федеральная служба безопасности (ФСБ).

1. Конституционный суд РФ — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Деятельность Конституционного суда РФ регламентируется Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О Конституционном суде Российской Федерации" № 1-ФКЗ от 21 июля 1994 г. В соответствии со ст. 125 Конституции РФ Конституционный суд РФ состоит из 19 судей; судьи назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ.

Полномочия Конституционного суда РФ(КС РФ):

1) разрешает дела о соответствии Конституции РФ:

• федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

• конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ.

2) разрешает споры о компетенции между органами госу­дарственной власти.

3) проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле по запросам судов.

4) рассматривает жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

5) дает толкование Конституции РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ.

2. В соответствии со ст.126 Конституции РФ Верховный суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подпадающим под общую юрисдикцию *.

Юрисдикция (лат. jurisdictio — судопроизводство, ведение суда) — правовая сфера, на которую распространяются полномочия данного государственного органа.

Верховный суд РФ (ВС РФ) осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

ВС РФ возглавляет систему судов, в которую входят: верховные суды республик в составе РФ, краевые, областные суды, суды автономной области, автономных округов, городские суды городов федерального значения, а также районные (городские) народные суды.

ВС РФрассматривает дела:

* в качестве суда первой инстанции — уголовные дела особой сложности, любое гражданское дело;

* в кассационной порядке (по жалобам и протестам на приговоры, решения суда, не вступившие в законную силу);

Кассация (лат. cassatio — отмена, уничтожение) — пересмотр, отмена судебного решения низшей инстанции вышестоящей инстанцией по причинам нарушения низшей инстанцией законов или несоблюдения ею правил судопроизводства; прошение о производстве такого пересмотра и об отмене судебного решения.

* в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, по протестам Генерального прокурора РФ и других уполномоченных законом должностных лиц на приговоры, решения суда, вступившие в законную силу;

* изучает и обобщает опыт судебной практики, анализирует судебную статистику, дает разъяснения по вопросам судебной практики.

3. Высший Арбитражный суд РФ (ВАС РФ) в соответствии со ст. 127 Конституции РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел в пределах его компетенции.

ВАС РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

ВАС РФ возглавляет систему арбитражных судов, в которую входят федеральные арбитраж­ные суды округов (10), а также арбитражные суды субъектов федерации.

Арбитражные суды осуществляют гражданское судопроизводство, рассматривая хозяйственные споры между юридическими лицами.

4. Прокуратура РФ. Органы прокуратуры*, образующие единую систему, осуществляют свои полномочия независимо от каких бы то ни было местных и иных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору РФ.

* Прокуратура (от лат. procurare — заботиться) создана в России 12 января 1722 г. указом Петра I. Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором РФ по согласованию с ее субъектами.

Деятельность прокуратуры направлена на обеспечение верховенства закона, укрепление законности, охрану прав и свобод граждан. Прокуратура:

осуществляет надзор за исполнением законов органами власти, должностными лицами, правоохранительными органами;

представляет и отстаивает государственные интересы в суде. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Он излагает свою позицию по вопросам применения уголовного закона и назначения меры наказания в отношении подсудимого.

осуществляетрасследование преступлений, в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом.

5. Адвокатура. Задача адвокатуры — оказание юридической помощи гражданам и организациям. Адвокатура — правоохранительное учреждение, но это не государственная организация, а добровольное объединение лиц, профессионально занимающих­ся адвокатской деятельностью за вознаграждение. Оказывая следующую юридическую помощь, адвокаты:

дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству;

составляют заявления, жалобыи др. документы правового характера;

осуществляют представительствов суде и государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;

участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков. Адвокаты предоставляют и иную юридическую помощь. В определенных случаях она оказывается гражданам бесплатно.

6. Министерство внутренних дел РФ и его органы. Основные задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в системе органов внутренних дел выполняет милиция*. В соответствии с Законом РФ "О милиции" от 18 апреля 1991 г. она подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию).

* Милиция (от лат. militia — военная служба) — органы охраны общественного порядка. Сегодня в России осуществляется реформа милиции. Предлагается и ее переименование в полицию.

Основные задачи криминальной милициипредупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, суда и т.д.

Основные задачи милиции общественной безопасностиобеспечение личной безопасности, охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений и т.п. В состав милиции общественной безопасности входят: дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), участковые инспектора милиции и др. подразделения.

Милиции предоставляется право:

требовать от граждан и должностных лиц прекращения правонарушения;

проверять документы, удостоверяющие личность;

составлять протоколы об административных правонарушениях;

осуществлять административное задержание и т.д.

имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных законом (например, такие способы применяются, когда необходимо обезвредить преступника, угрожающего жизни людей).

Всякое ограничение милицией граждан в правах и свободах допустимо также лишь на основании и в порядке, прямо предусмотренных законом.

В системе Министерства внутренних дел РФ функционируют также внутренние войска, органы пожарной охраны, следственные изоляторы и иные службы. Исправительно-трудовые учреждения в 1998 г. переданы из ведения МВД РФ в подчине­ние Министерства юстиции РФ.

7. Министерство юстиции РФ (Минюст РФ) обеспечивает реализацию государственной политики в сфере юстиции.

В этих целях Минюст РФ:

разрабатывает проекты нормативных актов, вноси­мых Правительством в порядке законодательной инициативы;

проводит по поручению Президента РФ экспертизы законов РФ, направленных ему для подписания;

осуществляет работу по систематизации законодательства, осуществляет регистрацию нормативных актов центральных органов исполнительной власти, контролирует своевременность и правильность их официального опубликования;

регистрирует уставы общественных и религиозных объединений, контролирует соблюдение их положений относительно целей деятельности;

способствует развитию системы юридических услуг, выдает лицензии гражданам и юридическим лицам на право занятия деятельностью по оказанию этих услуг и т.д.

Лицензия (лат. licentia) — право, разрешение.

8. Нотариат — орган, на который возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов (например, удостоверение сделок, завещаний, доверенностей; свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах и др.)

Нотариат (от лат. notarius) — писец.

В отличие от суда — нотариат раскрывает бесспорные дела на основании письменных доказательств. Выполнение этих действий направлено на юридическое подтверждение и закрепление гражданских прав в целях предупреждения их возможного нарушения в будущем. За совершение нотариальных действий взимается определенная плата.

9. Налоговая полиция. В соответствии с Законом РФ "О федеральных органах налоговой полиции" от 24 июня 1993 г. налоговая полиция обязана:

выявлять и пресекать налоговые преступления, разыскивать лиц, их совершивших;

вести производство по делам о налоговых преступлениях;

принимать и регистрировать всю информацию о налоговых нарушениях;

обеспечивать безопасность налоговых инспекций;

выявлять и пресекать коррупцию в налоговых органах.

Для решения этих задач федеральным органам налоговой полиции предоставлено право:

беспрепятственно входить в любые производственные, складские, торговые помещения;

налагать арест на имущество;

внедрять оперативных сотрудников в любые структуры;

применять табельное оружие;

привлекать граждан к сотрудничеству;

выплачивать вознаграждение за информацию о налоговом нарушении.

10. Федеральная служба безопасности (ФСБ). Органы государственной безопасности обеспечивают безопасность личности, общества и государства.

Основные направления их деятельности:

контрразведывательная деятельность;

борьба с организованной преступностью.

Поскольку контрразведывательная деятельность не относится к собственно правоохранительной, рассмотрим деятельность органов государственной безопасности по борьбе с преступностью.

На федеральные органы государственной безопасности возложены функцииборьбы с особо опасными видами преступлений: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия, контрабанды.

К ведению органов безопасности отнесено также раскрытие деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп и отдельных лиц, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя России.

В сфере борьбы с преступностью органы безопасности действуют на основе УК РФ, УПК РФ, федеральных законов. Их деятельность поднадзорна прокуратуре. Работникам службы безопасности разрешается хранение и ношение табельного оружия и специальных средств. Они вправе применять физическую силу, оружие и спецсредства в тех же случаях, что и работники милиции. Для них установлена правовая и социальная защита со стороны государства при исполнении служебных обязанностей и при выходе на пенсию.

ФСБподчиняется непосредственно Президенту РФ, который назначает на должность и освобождает от должности ее директора.

Директор ФСБ имеет статус федерального министра и входит в состав Правительства РФ.

Органы Федеральной службы безопасности РФ образуют единуюцентрализованную систему. В этих органах запрещается создание политических партий, других объединений политического характера, ведение политической агитации.

РАЗДЕЛ VI. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.