Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы защиты представленные на основе патентной проработки.





Метод относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Способ заключается в уменьшении концентрации аварийно химически опасных веществ в приземном слое атмосферы в селитебной зоне до значений, не опасных для жизни людей, путем рассеивания аварийно химически опасных веществ в атмосфере. Рассеивание выполняют за счет отбора прилегающей к подстилающей поверхности части содержащего аварийно химически опасные вещества набегающего потока воздуха и последующих изменений направления его движения, ускорения и выброса вертикально вверх в виде плоской поперечной струи. Обеспечивается повышение эффективности защиты населения.

Рисунок 5.2– Способ активной коллективной защиты населения от аварийно химически опасных веществ [патент РФ №2255779] .

После подъема облака завесой оно не опускается к поверхности почвы, а рассеивается в атмосфере. При этом концентрация аварийно химически опасных веществ в приземном слое по пути движения облака значительно ниже, чем без его подъема газовоздушной завесой. Недостатком указанного способа является его низкая эффективность вследствие ограниченного диапазона эксплуатационных характеристик (длины и высоты) защитной газовоздушной завесы. Эти ограничения обусловлены техническими возможностями установок для формирования газовоздушной завесы.

5.2.1Способ нейтрализации аварийных выбросов газообразного хлора.

Метод может быть использован на предприятиях, применяющих хлор, для обеспечения безопасности людей в момент аварии. Хлоровоздушная среда засасывается эжектором из помещения непосредственно в поток циркулирующего при помощи насоса нейтрализующего раствора, а далее - в емкость с тем же нейтрализующим раствором. В процессе эжекции происходит взаимодействие и смешивание хлора и нейтрализующей жидкости, которая содержит 10…15 мас.% гидроксида натрия и 3…10 мас.% тиосульфата натрия. Изобретение обеспечивает повышение полноты нейтрализации выбросов газообразного хлора в момент аварии. [патент РФ №2367506] рис.5.3

Рис. 5.3–Способ нейтрализации аварийных выбросов газообразного хлора

[патент РФ №2367506]

На рисунке изображено устройство, общий вид, для осуществления способа нейтрализации аварийных выбросов газообразного хлора. Устройство состоит из емкости для нейтрализующей жидкости 1, патрубка подачи хлоровоздушной смеси 2, патрубка вывода воздуха с воронкой 3, эжектора 4 для смешивания хлора с нейтрализующей жидкостью, насоса 5, встроенного в линию циркуляции нейтрализующей жидкости 6, для прокачки раствора при нейтрализации хлора, нейтрализующей жидкости 8, патрубка с вентилем для слива отработанной жидкости 9 и вентиля 12 подачи жидкости на эжектор 4.

Пример осуществления способа и устройства.



В момент аварийного выброса (аварийная ситуация) детектор хлора обнаруживает присутствие газообразного хлора в помещении и автоматически включается система аварийной сигнализации и автоматически включается насос 5, который обеспечивает движение потока нейтрализующего раствора 8 через создающий вакуум эжектор 4, благодаря которому хлоровоздушная среда через патрубок 2 засасывается из помещения непосредственно в поток нейтрализующего раствора и далее в емкость 1 с тем же нейтрализующим раствором 8. В результате поэтапно обеспечивается нейтрализация хлора: сначала в первый момент при его попадании в поток нейтрализующего раствора, затем химическое взаимодействие с нейтрализующим раствором в эжекторе 4, а затем в емкости 1 с нейтрализующим раствором 8. Очищенный от хлора воздух выдавливается из емкости 1 через патрубок 3. По завершении процесса нейтрализации слив отработанного раствора осуществляется через вентиль 9.

Известны адсорбционные и абсорбционные способы нейтрализации хлора и массообменные аппараты, применяемые для этих целей[14]. Адсорбционные способы нейтрализации хлора и устройства для их осуществления - адсорберы, где в качестве адсорбента применяют твердые среды (технические активированные угли), по степени нейтрализации считаются достаточно эффективными. Но имеют существенные недостатки: не являются технологичными, так как требуют больших объемов адсорбентов, соответственно габариты этого оборудования весьма значительны, а после регенерации адсорбента, которую обычно проводят водяным паром, снова выделяется хлор и снова встает задача его нейтрализации. Абсорбционные способы нейтрализации хлора и устройства для их осуществления - абсорберы или насадочные колонны, традиционно используются в типовых проектах хлораторных и складах хлора, где в качестве абсорбента применяют жидкие щелочные среды (NaOH, Na2CO3, Ca(OH)2, CaCO3 и др.). В насадочной колонне поглощающая хлор щелочная жидкость (NaOH, Na2CO3) подается на насадку сверху через распределитель, а снизу противотоком подается воздух, загрязненный хлором. При столкновении потоков газа и жидкости на развитой поверхности насадки, смоченной поглощающей жидкостью, происходит взаимодействие хлора и жидкости. Очищенный от хлора воздух идет на выход, а поглощающий раствор перетекает в сливную камеру и выводится из колонны. Насадочная колонна для очистки газов содержит корпус с патрубками для ввода и вывода газа и жидкости, группу поддерживающих решеток, на которых размещены насадки, распределитель и перераспределители жидкости и камеру слива жидкости.

Данный способ и устройство для его осуществления имеют следующие существенные недостатки - не достаточно технологичны из-за того, что не обеспечивают полноту нейтрализации аварийных выбросов хлора, так как насадочная колонна при запуске должна быть заполнена поглотительным раствором, что требует значительного времени и усугубляет результаты аварии. Во-вторых, при подаче хлора в колонну насадка требует выведения ее в рабочий режим, т.е. обеспечить равномерное пленочное течение жидкости по поверхности насадки. Поэтому в начальный период пуска колонны происходит проскок хлора, причем максимальной концентрации. К тому же насадочная колонна чрезмерно громоздка, требует наличия сложной схемы обвязки трубопроводами и занимает большое пространство.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.