Эвакуация людей из зоны химического заражения
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эвакуация людей из зоны химического заражения





При выполнении режимов следует помнить, что чем скорее люди покинут зараженную местность, тем меньше вероятность их поражения.

Преодолевать зараженную территорию следует быстро, не поднимая пыль и не прикасаясь к окружающим предметам. На зараженной территории запрещено курить, принимать пищу, пить воду. При обнаружении на коже капель АХОВ следует обработать эти места жидкостью из ИПП. После выхода из района заражения необходимо пройти санитарную обработку со сменой белья, а при необходимости всей одежды.

Нахождение в убежище (укрытии) осуществляется до получения распоряжения на выход из него. При поступлении такого распоряжения, надеваются средства индивидуальной защиты, и покидается сооружение, чтобы выйти за пределы очага поражения. Выходят из очага химического поражения по направлениям, обозначенным специальными указателями или указанным постами ГО .Если указатели и посты отсутствуют, то двигаться следует с учетом направления ветра и местоположения очага заражения. При необходимости пересечения зоны заражения следует двигаться перпендикулярно направлению ветра. Это обеспечивает быстрый выход из очага поражения, поскольку глубина распространения облака зараженного воздуха в несколько раз превышает ширину его фронта.

Участки непосредственного вылива (выброса) АХОВ обычно небольших размеров; из них как правило возможен быстрый выход (вывод) людей. В первую очередь эвакуируются люди, не имеющие противогазов или имеющие фильтрующие противогазы, но не укрывшиеся в убежищах; в последнюю очередь эвакуируются те, кто находится в убежищах.

На зараженной территории следует двигаться быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Запрещается прикасаться к зданиям и окружающим предметам, т.к. они могут быть заражены. Не следует наступать на видимые капли и мазки АХОВ. На зараженной территории не следует снимать противогазы и другие средства защиты. В вопросе использования противогазов важная роль принадлежит разведке. Она определяет зоны возможного использования противогазов.



В аварийной загазованности применяется два основных вида противогазов: фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие противогазы, когда неизвестна концентрация паров АХОВ, следует применять преимущественно для выхода из зараженной зоны. Для аварийных работ и при высоких концентрациях АХОВ надо использовать изолирующие противогазы.

Особая осторожность должна проявляться при движении по зараженной территории через парки, сады, огороды и поля. На листьях и ветвях растений могут находиться осевшие капли ОВ, при прикосновении к ним можно заразить одежду и обувь, что может привести к поражению. По возможности, следует избегать движения оврагами и лощинами, через луга и болота, в этих местах возможен длительный застой паров отравляющих веществ. В городах пары ОВ могут застаиваться в замкнутых кварталах, парках, а также в подъездах и на чердаках домов. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния по тоннелям, улицам трубопроводах.

В случае обнаружения после химической аварии или во время движения по зараженной территории капель или мазков отравляющих веществ на кожных покровах, одежде, обуви или средствах индивидуальной защиты необходимо немедленно снять их тампонами из марли или ваты. Пораженные места следует обработать раствором из индивидуального противохимического пакета (ИПП) или путем тщательной промывки теплой водой с мылом. При поражении ОВ надо принять таблетки из гнезда №2 аптечки АИ-2. При отсутствии пакета следует обильно обмывать пораженные участки кожи теплой водой с использованием мыла.

При отравлении хлором и его производными, любые физические нагрузки, в том числе и самостоятельный выход из зоны заражения, сопряжены с опасным увеличением нагрузки на сердечно- сосудистую и дыхательную системы, что может утяжелить отравление. Пораженных, следовательно, чаще всего следует рассматривать как носилочных, нуждающихся в эвакуации с помощью транспортных средств.

После выхода из очага химического поражения проводится полная санитарная обработка. Если это невозможно сделать быстро, проводится частичная дегазация и санитарная обработка.

 

 

 

 

Выводы

1. Рассмотрены поражающие действия хлора на организм человека, физико - химические свойства, пожаро - и взрывоопасность, применение его на станциях водоподготовки, поведение в атмосфере.

2. Разработаны сценарии возможных ЧС на основе построения дерева отказов и дерева событий. Посчитаны вероятности возникновения ЧС. Так же определенны наиболее вероятный, наиболее опасный сценарии, и сценарий с наихудшими экологическими последствиями.

3. Составлен прогноз химической обстановки при выбросе хлора на Южном водозаборе МУП «Уфаводоканал» согласно «Методике прогнозирования масштабов заражения аварийно химическими опасными веществами при авариях на химически опасных объектах и транспорте». Выявлено что в зону заражения попадает вся территория объекта а также участок реки Уфа, с теплоходом (длина участка приблизительно 4 км.). Площадь фактического заражения равна: 0,51км2, площадь возможного заражения: 2,47км2. Глубина зоны заражения: 2,51км2. Так же определенно время подхода зараженного облака к теплоходу: 0,05ч. Определены потери среди населения легкой, средней и тяжелой степени повреждений, а также со смертельным исходом для рассмотренного случая развития чрезвычайной ситуации. В результате расчетов получены следующие значения потерь среди населения:

- легкой степени – 26 чел (25%);

- средней и тяжелой степени – 42 чел(40%);

- со смертельным исходом – 37 чел(35%).

4. Рассмотрены меры по защите населения при выбросе хлора, , организация и проведение химического контроля а также способы ликвидации ЧС на химически опасных объектах. Рассмотрены виды химических убежищ, классификация по вместимости. Проведена патентная проработка комплексных методов защиты населения. Рассмотрены устройства предназначенные для уменьшения концентрации АХОВ в приземном слое, так же рассмотрено устройство , принцип работы которого заключается в нейтрализации аварийных выбросов газообразного хлора, за счет смешивание хлора и нейтрализующей жидкости, которая содержит 10…15 мас.% гидроксида натрия и 3…10 мас.% тиосульфата натрия. Так же рассматривалось средство индивидуальной защиты состоящее из полифункционального облегченного прорезиненного материала, основным преимуществом которого является защитное свойство при воздействии высококонцентрированных токсичных паров аммиака, хлора, сероводорода в течение времени более 24 часов. Рассмотрена организация и средства проведения химического контроля , и мероприятия по эвакуации пострадавшего населения.

 

 

Список литературы

1. ГОСТ Р. 22.0.05-94. Техногенные ЧС. Термины и определения. Дата введения 26 декабря 1994

2. Накопление средств индивидуальной защиты - ПРИКАЗ №993/// [Электронный ресурс]. URL: http://www.ooolbm.spb.ru/sredstvaindividualno (дата обращения 1.10.1)

3. Санитарная обработка.//[Электронный ресурс].URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Санитарная_обработка (дата обращения 2.10.11).

4. Методика прогнозирования масштабов заражения сильнодействующими ядовитыми веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах и транспорте РД 52.04.253-90. – СПб.: Росгидромет СССР, 1990. – 25 с.

5. Постановление Правительства РФ № 738 от 24.07.95 г. «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций».

6. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Учебник для студентов высших учебных заведений / Борис Степанович Мастрюков. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 336 с.

7. Хлор. // [Электронный ресурс]. URL: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5028.html (дата обращения 29.10.11).

8. Уфаводоканал. // [Электронный ресурс]. URL: // http://www.ufavodokanal.ru/ (дата обращения 3.10.11).

9. Методика оценки химической обстановки. / УГАТУ; Составители В.И. Осипов, Ю.М. Планида, Ф.Ф. Кадыров. - Уфа, 2003. - 31 с.

10. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. / С.А. Буланенко. «Облиздат», 2001.

11. Поражающее действие и классификация аварийно химически опасных веществ. // [Электронный ресурс]. URL // http://www.rhbz.info/rhbz3.1.5.2.html (дата обращения 25.10.11).

12. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ). // [Электронный ресурс]. URL // http://www.gr-obor.narod.ru/p151.htm (Дата обращения 25.10.11)

13. Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (ПБХ-93). М.: Изд-во "НПО ОБТ", 1994.

14. Химическая энциклопедия. Т.1, М., 1992, стр.4-14, 52-62 и Т.3, М., 1992, стр.335-339).

15. Э.Дж.Хэнли, Х.Кумамото "Надежность технических систем и оценка риска”. М.: Изд-во "Машиностроение", 1984,528 с

 

 

Приложение А

 

 

 

Рис.2.2 – Аэрографический снимок со спутника МУП” Уфаводоканал”

 

 

Приложение Б

 

 

 

 

Рис.5.1 –­­ убежища (справочное).

 

Приложение В

 

 

 

Рис. 5.4 – Постановка водяной завесы.

 

 

РЕФЕРАТ

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, ХЛОР, СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ, ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ, ВЫБРОС, ЗАГРЯЗНЕНИЕ, ПРОГНОЗ ХИМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ, ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ, ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ, ПОТЕРИ НАСЕЛЕНИЯ.

Цель курсового проекта прогноз химической обстановки при выбросе хлора на станции водоподготовки (на примере МУП «Уфаводоканал»).

В курсовом проекте рассмотрены: вещество, производство, статистические данные.

Составлен прогноз химической обстановки при выбросе хлора наМУП "Уфаводоканал".

Нанесены на карту зоны химического заражения при химической аварии на станции водоподготовки МУП «Уфаводоканал».

Определены потери среди рабочего персонала и населения при выбросе хлора.

Рассмотрены меры по защите населения при выбросе хлора, а также способы ликвидации аварий на химически опасных объектах.

 

Пояснительная записка: стр.59, рис. 6, табл. 1, библиограф 15

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.