Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудиторская проверка нематериальных активов.





НЗБ: ГК,НК РФ; ФЗ «О БУ»; ПБУ14/07 «Учет НМА»; Патентный закон РФ, Закон «О товарных знаках, знаках обслуж-я и наимен-ях мест происхожд-я тов-в», З-н «О правовой охране программ для ЭВМ иБД», «О правовой охране топологии интеллект-х схем», межправит-ные соглаш-я и др.

ИИ: уч.пол-ка; карточки аналит.учета, акты приемки – передачи; акты на списание, вед-ть амортиз-х отчисл-й, Гл.книга и др.первич.док-ты; БО.

При аудите НМА, отражаемых на счетах 04,05 и др. необходимо проверить и потвердить:1.обоснованность и правомерность учета объектов в качестве НМА,2.правильность оформления материалов инвентаризации НМА и отражения результатов инвентаризации в учете. 3.правильность синтетического и аналитического учета НМА.

При проведении проверки следует помнить, что нематериальные объекты могут быть приняты на учет при их соответствии след.требованиям: 1.иметь товарную форму и возможность отчуждения от собственника,т.е.являться объектом купли-продажи. 2.иметь законодательное потверждение и реальную цену и стоимость. 3приносить доход и иметь документальное потверждение приобретения.

Аудиторская проверка расчетов с бюджетом.

Нормативно-правовой базой выступает НК РФ, ГК РФ, административно-процессуальный кодекс, уголовный кодекс, постановление ЦБ об утверждении очередности платежей и иные нормативные акты, регулирующие вопросы н/о. Источником информации выступает налоговые операции, расчетно-платежные доки, потверждающие факт оплаты налогов и сборов, либо передача документов на картотеку при отсутствии ДС на расчетном счете должника. Проверка осуществляется в разрезе каждого налога и сбора плательщиком которого явялется п/п. В первую очередь определяют какой режим н/о используется на п/п, затем поднимают учетную политику с тем чтобы определить какие различия существуют между бухгалтерским и налоговым учетом. При проверке сначало определяют что является объектом н/о и как данный объект отражен в учете, так например при проверке расчета с бюджетом по налогу на имущество, орг вне зависимости от того какой способ начисления амортизация приносит для целей н/о прибыли будут использовать данные БУ , при жтом для проверки потребуется показатели из 1 раздела актива баланса, где показывается остаточная стоимость имущества и доходных вложений, которые сначало сопоставляются с данными приложения к балансу из которой видно на какие группы объекты делятся,какова их первоначальная стоимость и сумма накопленной амортизации. Аудитора интересует данные на 1 число каждого месяца попадающая в налоговую базу. Поэтому он изучает показатели главной книги в виде дебетового сальдо счета 01 и 03 и кт-го сальдо 02. Разница между которыми покажет остаточная стоимость облагаемого имущества. В том случае когда орг. заявляет льготу по данному налогу аудитору необходимо проверить наличие оправдательных документов, подтверждающих право собственности на эти объекты и обоснованность их отнесения к категории льготного имущества. После этого путем арифметического подсчета выводят величину налогооблагаемой базы, устанавливают насколько правильно применятся ставка н/о, рассчитывают сумму налога подп. к уплате в бюджет с учетом того какие суммы уже были уплачены с начало года за предыдущие отчетные периоды. Поскольку данный налог рассчитывается нарастающим итогом с начало года.



 

Аудиторская проверка внереализационных операций

НЗБ: НК, ГК РФ, ПБУ «О доходах орг-ии» 9/99, ПБУ «расходы орг-ии» 10/99.

ИИ : записи в Гл. книге, в учетных регистрах (Ж-О, ведомостях) по счетам 50, 51, 68, 76, 84, 90, 91, 96, 99 и др.,баланс п/п ф. № 1, отчет о прибылях и убытках ф. № 2, утвержд-й п/п бизнес-план.

Внереализац-е доходы и расходы изучаются в динамике за ряд отчетных периодов, тщательно выясняются их причины (особенно по штрафам), намечаются меры по сокращению и недопущению внереализац-х убытков, штрафных санкций, большую часть кот. сост. штрафы за нарушение договоров поставок. Кроме штрафных санкций существенное влияние на снижение прибыли оказывают непроизводительные расходы.

Детальная проверка операций требует использования следующих процедур:

-сверки с первичными док-ми (включая правильность расчета расходов, учитываемых при налогообл-ии);

-проверки правильности отнесения расходов к тому или иному периоду;

-анализа данных, аккумулир-х на счетах учета доходов и расходов.

При аудиторской проверке сверка с первичными документами необходима для выявления расходов, по которым отсутствуют необходимые документы.

Проверку отражения операц-х и внереализац-х доходов и расходов проводят выборочным методом исходя из состава этих показателей и существ-ти показателя в сумме бухгалтерской прибыли. Проверка проводится на основании заключ-х договоров, первичных док-в, подтвержд-х операции, и регистров синтет-го и аналит-го учета по счету 99 «Прибыли и убытки» и 91 «Прочие доходы и расходы».

Для установления обоснованности отражения в бух. учете операц-х и внереализац-х доходов и расходов следует проверить правильность определ-я (признания) указанных доходов и расходов для целей бух. учета согласно положениям, устанав-м ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

Аудиторская проверка образования и использования резервного фонда.

При проверке резервного капитала помимо учетной политики аудитор должен установить форму собственности п/п. Это связано с тем что АО обязаны ежегодно производить отчисления в резервный капитал в размере не менее 5% от суммы прибыли п/постающейся после уплаты налогов, до тех пор пока величина резервного капитала не достигла 15 % от величины УК. Данное требование записано в законе об АО. Для орг других форм собственности формирование резервного капитала является добровольным и если капитал все же создается это должно быть прописано в учетной политике орг. В момент резервного капитала в учете орг.должна быть сделана запись ДТ84 КТ82. После создания руководство п/п может сам-но решить вопрос о том на какие цели будут израсходованы средства данного капитала. Если же принимется решение капитал не трогать его величина будет неуместной и в отчете переходя из одного отчетного периода в другой будет прослеживаться одна и та же сумма. В том случае когда у орг.по итогам работы за год будет получен убыток аудитор должен проследить чтобы покрытие убытков производилось за счет раннее созданного резерва и в учете дана запись Дт82 Кт84, при этом не имеет значение в течении какого времени резервный капитал был накоплен. Данный капитал может быть использован п/п на увеличение УК,в этом случае аудитор проверяет наличие записей ДТ82 Кт81, а также наличие протокола собрания учредителей о согласии направления части резервного капитала на формирование УК.

 

 

Виды аудиторского риска.

Аудиторский риск – это риск выдачи неправильного аудиторского заключения. Связано с тем что аудитор не может дать 100 %-ой гарантии достоверности отчетности клиентам по наиболее существенным показателям. АР вкл.в себя 3 составляющие: -риск средств контроля, -внутрихозяйственный риск, -риск необнаоужения. Внутрихоз.риск связан с тем что имеется вероятность возникновения существ.ошибки в той или иной статье баланса еще до того когда данное искажение будет установлено средствами внутреннего контроля.Под риском средств контроля понимается вероятность того что ошибка будет обнаружена после того как сиситема внутреннего контроля проведет контрольные процедуры. Под риском необнаружения следует понимать вероятность того что аудитор в ходе проверки не сможет выявитьь 100 % все имеющиеся нарушения в учете п/п и соответсвенно не даст гарантию абсолютной достоверности показателей отчетности. Рекоменд. 2 Метода оценки ауд. риска: 1) интуитивный – а/ры, исходя из собств. опыта и знания д-ти клиента, опр-ют риск на основ-ии отч-ти в целом или отд-х групп операций и исп-ют эту оценку в планир-ии А. Дан.оценка пров-ся по данным уст. опроса адм-ции, спец-стов и бух. персонала; 2) расчетный Метод – оценка ауд. риска путем состав-я и реш-я спец. факторной модели относительных величин: ПАР=ВР*РК*РН, где ПАР- приемлем. ауд. риск; ВР – внутрихоз. риск; РК – риск ср-в контроля; РН- риск необнар-я. М/у риском необнар-я и требуемым кол-вом ауд. свидетельств сущ-ет обр. зав-сть: ↓ процедур риска ведет к необходимости увел-я Vов данных для тестир-я. М/у степенью ауд. риска и УС им-ся обр. зав-сть:1) чем ↑ УС, тем ↓ общий ауд. риск; 2) чем ↓ УС, тем ↑ ауд. риск.

 

 

Задача 61

При проведении независимой экспертизы бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудитором были использованы следующие методы получения аудиторских доказательств:

- проверка первичных бухгалтерских документов экономического субъекта;

- участие в инвентаризации материальных ценностей;

- проверка документов, полученных клиентом от третьих лиц;

- проверка выписок из реестров акционеров, подтверждающих наличие акций в собственности экономического субъекта.

Задание: Оцените степень надежности полученных аудиторских доказательств и распределите доказательства по степени их значимости.

Реш-е.: 1.участие в инвентаризации материальных ценностей; 2.пр-ка первичных бух-их документов экономического субъекта; 3.пр-ка выписок из реестров акционеров, подтверждающих наличие акций в собственности экономического субъекта; 4.пр-ка документов, полученных клиентом от третьих лиц.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.