Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Смутное время начала XVII века





После смерти Ивана Грозного на престол вступил его сын Фёдор I Блаженный (1584-1598), который в 1598 году умер бездетным, став последним представителем династии Рюриковичей. В тому же году новым царём был избран брат жены Фёдора Борис Годунов (1598-1605). Его правление сопровождалось неурожаем, голодом и рядом крестьянских выступлений. Кроме того в Польше объявился самозванец, выдававший себя за якобы чудом спасшегося сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, погибшего ещё в младенчестве.

В 1605 году с польско-литовским отрядом самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий I, выдвинулся с походом на Москву. Начался период гражданских войн и иностранной интервенции, известной как «Смутное время» (1605-1613). Во время похода Лжедмитрия I, в Москве в 1605 году скончался Борис Годунов. Войско царя Бориса перешло на сторону самозванца, а сам Лжедмитрий I (1605-1606) провозглашён царём.

Новый царь окружил себя польско-литовской свитой и вызвал недовольство широких масс населения. В 1606 году против Лжедмитрия произошёл заговор, в результате которого он был убит, а новым царём стал Василий Шуйский (1606-1610). Однако уже в год его восшествия на престол произошло крупное восстание Ивана Болотникова (1606-1607), подавленное с большим трудом.

В 1607 году появляется и второй самозванец, известный под именем Лжедмитрия II, который также из Польши вторгся в пределы России и захватил больше половины территории страны, обосновавшись в подмосковном селении Тушино (за что и получил прозвище «Тушинский вор»). Довольно важной опорой Лжедмитрия II стали польско-литовские отряды, мелкие дворяне и прежде всего казачество. Именно начиная со Смутного времени казаки заявляют о себе как важной военной и политической силе, которая в дальнейшем сопровождала всю историю России.

Между силами Лжедмитрия II и Василием Шуйским началась полномасштабная гражданская война, в ходе которой Речь Посполитая и Швеция начали активную интервенцию. В 1610 году в Москве произошёл заговор против Василия Шуйского, в результате которого Василий был низложен, а власть перешла в руки 7 наиболее влиятельных бояр, в силу чего режим получил название семибоярщины. В том же году семибоярщина на русский трон предложила кандидатуру польского королевича Владислава. При этом сохранялась независимость государства, а Владислав должен был сохранять православие, уважать русские традиции и править совместно с боярами.

Эти условия совершенно не устраивали польского короля Сигизмунда III, который направил польско-литовские войска на Москву и захватил столицу. Одновременно северо-западные области России захватывают шведы. Это вызвало мощное национально-патриотическое восстание против вторжения интервентов. Осенью 1612 армия добровольцев во главе с купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободила Москву от находящегося в ней польского гарнизона.

 

Первые Романовы (1613-1682)

В феврале 1613 года, смута закончилась, поляки были изгнаны из Москвы, а Земский собор, состоявший из представителей от пятидесяти городов и даже некоторых крестьян, избрал новым царём Михаила Фёдоровича Романова (1613-1645), положившем начало династии Романовых, которая правила Россией до 1917 года. Фактическую власть в стране при Михаиле Романове имел его отец патриарх Филарет. Очередная задача новой династии состояла в том, чтобы восстановить мир. К счастью для Москвы, Речь Посполитая и Швеция были заняты в остром конфликте друг с другом, который обеспечил Россию возможностью установить мир со Швецией в 1617 году и подписать перемирие с Речью Посполитой в 1619 году.

Восстановление потерянных территорий началось лишь при царе Алексее Михайловиче Тишайшем (1645-1676) в середине XVII века, когда в восстание Богдана Хмельницкого на Украине против польского господства привело к соглашению заключённому между Россией и украинскими казаками. Согласно соглашению, Россия предоставила защиту Левобережной Украине, прежде находившейся под польским контролем. Это вызвало длительную русско-польскую войну, которая закончилась соглашением под Андрусово в 1667 году (Андрусовский мир), по которому Речь Посполитая признавала отторжение Левобережной Украины, Киева и Смоленска.

В 1653 году патриархом Никоном была проведена церковная реформа, в ходе которой были сделаны изменения в обрядах и богослужении в соответствии с греческими стандартами. Однако значительная часть общества эту реформу не приняла, а Русская православная церковь раскололась на официальную церковь и так называемых старообрядцев. Царская власть проводила серьёзные гонения на старообрядцев, опасаясь, что они не только не подчинятся церковной, но и светской власти. В результате, многие старообрядцы вынуждены были принять мученическую смерть или бежать в далёкие районы Севера и Сибири. В некоторых уголках, как, например, в Соловецком монастыре, монахи подняли восстание (Соловецкое восстание), которое длилось в 1668-1676 году и закончилось подавлением выступления.

В XVII веке в 1649 году в России также окончательно оформилось крепостное право – наследственное прикрепление крестьян к земле и личности какого-либо владельца. Согласно своду законов «Соборное уложение», все крестьяне, которые проживали на землях бояр (имели земли в наследственной собственности), дворян (владели землями на условии несения службы) объявлялись крепостными. Владельцы крепостных крестьян в свою очередь могли не только распоряжаться их судьбой (дарить, женить, закладывать, продавать), но и их имуществом. Крепостное право коснулось в том числе и горожан, которые прикреплялись к тому или иному городу.

Оформление крепостничества и не всегда умелая экономическая политика первых Романовых привела к целому ряду городских и крестьянских восстаний, которые жестоко подавлялись царской властью. Наиболее известными из них стали Медный бунт (1648), Хлебный бунт (1650), Соляной бунт (1662). Самым крупным стало восстание Степана Разина 1667-1671 годов, в ходе которого на юге России донские казаки подняли мятеж и пошли вверх по Волге, заменяя местные органы местной власти. К 1671 году восстание было подавлено, а сам Разин казнён. В свою очередь XVII столетие вошло в историю России как «Бунташный век».

 

 

Российская империя (1721-1917)

Петр I Великий (1682-1725)

При Петре I Великом (1682-1725) происходит окончательное оформление абсолютизма в России и становление разветвлённого бюрократического аппарата. Пётр I превратил Россию в одну из ведущих мировых держав, создал регулярной российской армии на основе рекрутских наборов (т.е. призыв 1 человека с определённого количества (40-75) дворов) в 1699 году и русский флот в 1696 году. Главной своей задачей Пётр ставил формирование в стране европейской государственной системы и достижение выхода к морям, поскольку Россия оставалась изолированной от морской торговли, а её скромные коммуникации внутренней торговли зависели от сезонных изменений. Единственный выход к морю лежал через северный морской порт Архангельск на Белом море, гавань которого замерзала в течении девяти месяцев в год. Доступ к Балтике был заблокирован Швецией, а к Чёрному и средиземному морям – Османской империей.

Первые военные усилия Петра были направлены против турок, однако ему не удалось создать коалицию европейских государств для военных действий против Османской империи. В этих условиях Пётр вынужден был сменить ориентацию на достижение выхода к Балтийскому морю. Для этого в 1699 году он заключил секретный союз с Речью Посполитой и Данией против Швеции, который в 1700 году начал войну против Швеции, вошедшую в историю как Северная война (1700-1721). В ходе этой войны Россия смогла нанести Швеции серьёзное поражение и заполучить земли в Прибалтике и территории к югу и востоку от Финского залива, таким образом, обеспечив желанный выход к морю. В 1703 году в устье реки Невы был основан город Санкт-Петербург, который в 1712 году стал новой столицей России и оставался ею вплоть до 1918 года. В 1721 году Россия стала называться Российской империей, а её правитель – императором.

При Петре I Великом:

  • вместо Боярской Думы был учреждён Сенат (высший совет государства),
  • были созданы коллегии (отраслевые органы управления),
  • страна поделена на 8 губерний (административно-территориальные округа),
  • втрое увеличены налоги,
  • принцип родовитости при занятии должностей был заменён принципом личной выслуги,
  • сами дворяне обязаны были нести службу государству. Различия между боярами и дворянами были ликвидированы, а все представители высшего слоя стали называться дворянами.

Остатки местного самоуправления при Петре I были окончательно ликвидированы, а на их место встал огромный и разветвлённый административный аппарат, обеспечивавший абсолютную власть императора. Государственной власти была подчинена и православная церковь: в 1700 году Пётр запретил выбирать патриарха, а вместо должности патриарха в 1721 году был создан Синод – высший орган управления делами церкви. Таким образом, патриаршество в стране было ликвидировано и восстановлено лишь в 1917 году.

В культурной сфере при Петре I произошла заметная европеизация: изменено летоисчисление (с Сотворения мира на Рождество Христово); Новый год стал считаться с 1 января; придворные обязаны были брить бороды и носить европейские одежды; появились первые газеты, музеи, театры, парки, типографии, публичные библиотеки, Академия наук; привезены картофель, табак, тутовые деревья; в большом количестве стали появляться школы для дворян.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.