Блоки, имеющие вход и выход: преобразователи.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Блоки, имеющие вход и выход: преобразователи.





Важнейшие блоки для моделирования линейных систем:

  • блок transferFunction (передаточная функция) - линейный блок общего вида, он позволяет создавать модели как простых, так и очень сложных линейных систем, может содержать ряд интеграторов;
  • integrator – блок интегратора, осуществляющий интегрирование входного сигнала по времени и являющийся фундаментальным кирпичиком любой модели линейной системы;
  • summingJunction – сумматор двух и более сигналов, его выходной сигнал равен сумме входных;
  • gain – усилитель.

Рис.3 Меню для вызова линейного блока общего вида передаточная функция (transferFunction). Сумматор и усилитель вызываются: Blocks ® Arithmetic ® summingJunction илиgain.

Блоки, имеющие только вход: индикаторы.

Важнейшими индикаторами являются блоки:

  • plot – осциллограф;
  • display – цифровой индикатор.

Рис.4 Меню для вызова блоков plot (осциллограф) и display (цифровой индикатор) – важнейших виртуальных измерительных приборов программы VisSim.

Блоки без входов и выходов: надписи и комментарии.

Эти блоки позволяют создавать на рабочем пространстве диаграммы VisSim текстовые области, которые помогают понять смысл диаграммы и содержат сведения о том, кто, когда и какую диаграмму создал. Основной блок: label – надпись (Blocks - Annotation - label).

Построение структурной схемы

После того, как на рабочее поле помещены все необходимые блоки, необходимо задать их параметры. Для этого необходима дважды щелкнуть по данному блоку и в появившемся окне указать нужные значения. Например, для блока передаточной функции:

 

 

 

Передаточная функция указывается в виде отношения двух полиномов: числителя (Numerator) и знаменателя (Denominator). Полиномы задаются с помощью коэфициентов, которые записываются по порядку через пробел, начиная со старшей степени, если какой-либо из коэффициентов отсутствует на его месте пишется ноль. Усиление (Gain) равно 1.3 выноситься перед дробью.



 

Запуск модели и подбор параметров моделирования

Щелкнуть по кнопке Пуск с зеленым треугольником на панели инструментов VisSim. Процесс моделирования запущен. В результате на осциллографе будет построена переходная функция.

Поскольку большую часть времени развертки осциллографа, длительность которой по умолчанию составляет 10 сек, переходная характеристика постоянна, то для более подробного ее рассмотрения изменим время, т.е. продолжительность моделирования. Для этого в меню VisSim выберем Simulate (моделирование) – Simulation Properties (свойства моделирования) и в появившемся окне диалога на вкладке Range (Диапазон) заменим параметр End:

Наконец добавим сетку координат и надпись в заголовке окна осциллографа. Для этого следует дважды щелкнуть по окну осциллографа и в появившемся диалоговом окне на вкладке Options (параметры) щелчком поставить галочку в квадратике Grid Lines:

 

На вкладке Labels, в графе Title (заголовок) написать Переходная характеристика. Здесь, так же, можно сделать подписи осей и единиц измерения.

Построение ЛАЧХ и ЛФЧХ.

Порядок построения ЛАЧХ и ЛФЧХ в программе VisSim следующий.

1. Выделить элементы контура для которых строяться ЛЧХ. Выделенные элементы будут закрашены в черный цвет. Генератор сигнала и осциллограф не должны быть выделены. Надписи могут быть выделены, но это не красиво.

2. В меню VisSim Analyze выбрать Frequency Response. В верхней левой части рабочего пространства появятся окна ЛАЧХ (Bode Magnitude) и ЛФЧХ (Bode Phase). Окна нужно растянуть и расположить ЛФЧХ точно под ЛАЧХ.

3. Показать сетки координат на графиках и сделать надписи по-русски. Для этого дважды щелкнуть по окну с ЛАЧХ, на первой вкладке Options поставить галочку в прямоугольнике Grid Lines, перейти на вкладку Labels и ввести заголовок окна и название осей. Так же, в пункте Axis Divisions можно задать фиксированное число делений координатных осей, это особенно удобно в отношении фазовой оси Y.

В результате ЛАЧХ и ЛФЧХ примут вид:

Примечание.Для изменения частотного диапазона, в котором строится ЛАЧХ, необходимо выбрать Analyze - Frequency Range, и установить начальное и конечное значения частотного диапазона. Например, Start - 0.001, End 10, число шагов Step Count 200. Отметим, что большое число декад снижает точность определения значений по ЛАЧХ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.