Элементы (структура) правоотношений
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Элементы (структура) правоотношений





 

К элементам структуры правоотношения относятся: субъекты, содержание и объект правоотношения.

1. Субъекты правоотношений — это их участники, наделенные юридическими правами и обязанностями. В любом правоотношении должно быть не менее двух участников, обладающих определенными качествами, совокупность которых и образует понятие субъекта правоотношения.

Субъект правоотношения — это субъект права, который порождает правовое отношение, определяет его содержание и имеет возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями.

Круг участников правоотношений многообразен и зависит от сферы общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию, и в конечном счете от воли государства.

Выделяют две группы субъектов правоотношений: индивидуальные (физические лица) и коллективные (юридические лица).

К индивидуальным субъектам относятся:

— граждане;

— иностранцы;

— лица без гражданства (апатриды);

— лица с двойным гражданством (бипатриды).

Вторая группа — коллективные субъекты правоотношений – представлена следующими организациями:

— государство в целом;

— государственные органы, учреждения и предприятия;

— негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, иностранные фирмы, акционерные общества);

— общественные объединения (партии, союзы, ассоциации и др.);

— административно-территориальные единицы (города, округа, области, края, районы);

— субъекты федеративного государства; .

— избирательные округа;

— религиозные организации.

Коллективные субъекты (организации) правоотношений в сфере частного права выступают в качестве юридических лиц, если они обладают рядом организационных, имущественных и правовых признаков:



1) организационное единство, т. е. наличие в коллективном субъекте управленческих, организационных связей и структур, необходимых для ведения хозяйственной (коммерческой), некоммерческой и иной деятельности, обозначенных в уставе и учредительном договоре;

2) обособленное имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении;

3) как правило, наличие текущих и расчетных счетов в банках;

4) приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и личные неимущественные права и несут соответствующие обязанности;

5) отвечают по своим обязательствам этим имуществом;

6) выступают в качестве истца или ответчика в суде, арбитражном или третейском суде.

В литературе выделяют в качестве субъектов права и социальные общности — народ, нация, народность, население региона, трудовой коллектив.

2. В правовом отношении выделяют материальное и юридическое содержание.

Материальное содержание — это фактическое поведение, в котором осуществляются права и обязанности.

Юридическое содержание образуют субъективные юридические права и обязанности субъектов правоотношения, которые находятся в тесной взаимозависимости и взаимосвязи между собой и выражают сущность правоотношения.

Под субъективным правом понимается признанная или предоставленная законом мера возможного (дозволенного, управомоченного) поведения. Это возможность субъекта действовать определенным образом в соответствии с нормами права и удовлетворять свои законные интересы. Носитель возможности называется управомоченным. Он может совершать известные действия.

Субъективное право обладает определенными признаками:

1) субъективное право — это возможное поведение, допускающее как активные действия субъекта, так и отказ от предоставленного ему права совершать известные действия,

2) субъективное право ограничено рамками правовой нормы;

3) субъективное право осуществляется в интересах управомоченного;

4) субъективное право возможно при наличии определенных обязанностей другой стороны.

Субъективное право имеет сложное строение, которое зависит от характера регулируемых отношений, а также действий управомоченного лица. Структурными элементами субъективного права являются следующие четыре правомочия:

1) право на собственные действия, т. е. возможность положительного поведения самого управомоченного, свобода осуществлять свое право;

2) право требования, т. е. возможность управомоченного требовать от правообязанной стороны совершения тех или иных действий с целью удовлетворения собственных интересов (например, поставка продукции, уплата денег, участие в воспитании детей и пр.);

3) право притязания, т. е. возможность обратиться за зашитой своего нарушенного права в суд или другой государственный орган;

4) право пользования, т. е, возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом (например, в праве собственности субъект имеет правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом).

Следует отметить, что в различных правах правомочий может быть меньше или больше четырех. Однако общая структура субъективного права остается четырехчленной.

Субъективному праву соответствует юридическая обязанность. Юридическая обязанность представляет собой обеспеченную законом меру должного (необходимого) поведения субъекта правоотношения (правообязанного). Носитель обязанности должен действовать в соответствии с требованиями норм права в целях удовлетворения признаваемых правом интересов управомоченного. От исполнения юридической обязанности отказаться нельзя, поэтому она выступает гарантией осуществления субъективного права.

Юридическая обязанность характеризуется, во-первых, необходимым должным поведением, которое сообразовывается с предписаниями норм права. Во-вторых, обязанному лицу предписывается мера должного поведения, которое осуществляется в интересах управомоченного лица. И наконец, исполнение этой меры обеспечивается в необходимых случаях государственным принуждением.

Структура юридической обязанности включает четыре элемента (долженствования):

1) необходимость для правообязанного лица совершать определенные действия или воздержаться от них;

2) необходимость отреагировать на предъявляемые к обязанному лицу законные требования управомоченного;

3) необходимость обязанного лица нести ответственность в случае неисполнения (либо ненадлежащего исполнения) этих требований;

4) необходимость не препятствовать управомоченному пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Юридические обязанности могут быть активными и пассивными. Если в юридической обязанности закрепляется необходимость совершать определенные положительные действия в интересах управомоченного лица, то это — активные обязанности. Если же юридическая обязанность выражается в необходимости воздержания от определенных действий в отношении котрагента, то это —пассивные юридические обязанности.

3. Субъект правоотношений через предоставление ему субъективных прав и обязанностей стремится удовлетворить свои разнообразные интересы и потребности, достичь поставленных целей. Удовлетворению личных и общественных интересов и потребностей служат различные материальные, духовные и иные социальные блага, которые выступают объектом правового отношения.

Как видим, объектом правоотношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности субъектов. Такой подход в теории права довольно широко трактует понятие объекта правоотношения, что позволяет в качестве объектов рассматривать самые разнообразные материальные, организационные, культурные и другие средства удовлетворения потребностей личности и общества. Данный подход называется плюралистическим и он преобладает в правоведении.

Объектамиправоотношений могут быть:

1) материальные блага (здания, сооружения, деньги, имущество, ценности, результаты действий);

2) нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство, честь, свобода, безопасность и т. д.);

3) продукты духовного творчества (произведения литературы, науки, живописи, телевидения, кинематографии, научные открытия, политические, идеологические ценности и т. д.);

4) действия участников правоотношений, услуги и их реальные результаты в различных сферах жизни общества. Конечный результат услуг может выражаться либо в создании нового материального или духовного блага (строительстве дома, создании художественного произведения), либо в изменении определенных качеств существующих благ;

5) ценные бумаги и документы (акции, облигации, векселя, дипломы и т. д.).

Необходимо иметь в виду, что не все блага являются объектом правоотношения, а лишь те, которые могут регулироваться исходя из возможностей права. Например, с помощью права нельзя урегулировать любовь, дружбу и т. п. В юридической литературе предпринята попытка рассмотреть в качестве объекта правоотношения поведение, поступки человека, так как они подвергаются правовому регулированию.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.