Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вступление трудового договора в силу





Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Работник обязан приступить к работе со дня определенного трудовым договором, Если не определен договором день начала работы- то со следующего рабочего дня после вступления договора в силу.

Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

ПОРЯДОК ПРИЕМА НА РАБОТУ.

УСЛОВИЯ ДОПУСКА К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. На работы с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда принимаются лица, достигшие 18 лет.

При приеме на работу предъявляются документы:

  1. Паспорт
  2. Трудовую книжку (за исключением случаев, когда работник трудоустраивается впервые или по совместительству).
  3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
  4. Документ воинского учета - для военнообязанных лиц и подлежащих воинскому учету.
  5. Документ об образовании, квалификации.

Оформление приема на работу

Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, положением о стимулировании труда.

Испытание при приеме на работу

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Испытание при приеме не устанавливается для:

- лиц, избранных по конкурсу;

- беременных женщин и женщин, имеющих детей до 1,5 лет;

- лиц, не достигших возраста 18 лет;

- молодых специалистов в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

- лиц, избранных на выборную оплачиваемую должность;

- лиц, принятых на работу переводом;

- лиц, заключивших договор на срок до 2 месяцев.

Срок испытания не может превышать 3 месяцев.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин. Учет мнения профсоюзного органа не требуется, Выходное пособие не выплачивается.

В период испытания работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

 

 

Медицинский осмотр

Работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательное предварительное медицинское обследование.

Целью предварительного медицинского осмотра является определение соответствия состояния здоровья работника поручаемой им работе.

Медицинские осмотры проводятся лечебными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. Осмотр психиатром, наркологом в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту постоянной регистрации обследуемого. Работникам, прошедшим предварительное медицинское обследование и признанным годным к работе, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью лечебно – профилактического учреждения.

Лиц, не прошедших предварительного медицинского осмотра допускать к работе нельзя.

Также работодатель может дать направление на медицинское обследование в случае возникновения подозрения в том, что его работник принимает наркотические (токсические, алкогольные) препараты. Обследование проводится за счет средств работодателя.

Порядок проверки знаний работников

По охране труда

Для проверки знаний по охране труда на предприятии приказом работодателя должна быть организованна комиссия в составе не менее 3 человек, прошедших обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссии включаются руководитель организации, специалист службы охрана труда, представитель выборного профсоюзного органа. Проверку знаний необходимо проводить у каждого работника в отдельности. Выдержавшим испытания считаются лица, показавшие удовлетворительные знания и владеющие безопасными приемами труда.

Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом. Работнику, успешно прошедшему обучение выдается за подписью председателя комиссии по проверке знаний, заверенное печатью организации.

Работник, не прошедший проверки знаний, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

Рабочие допускаются к самостоятельной работе после успешной проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

 

Организация режима рабочего времени и времени отдыха

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии Кодексом о труде, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для определенной категории работников в зависимости от возраста или являющимися инвалидами.

Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному дню, уменьшается на один час

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки или дополнительно оплачивается в размере 40%
Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.