Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Повседневное, стихийно-эмпирическое знание





Накопление донаучных рациональных знаний о природе началось еще в первобытную эпоху.

Сознание человека эпохи первобытной родовой общины, было двухуровневым:

1) уровень обыденного, повседневного, стихийно накапливающегося знания;

2) уровень мифотворчества (мифологии) как некоторой «дотеоретической» формы систематизации обыденного, повседневного знания.

 

Первобытное обыденное, повседневное сознание включало конкретные знания о той среде, в которой человек жил, боролся за свое существование, совершенствовал (хотя и медленно) орудия труда.

Первобытный человек тонко знал окружающую его местность.

На поздних этапах эпохи первобытной родовой общины появились первые способы воспроизведения географического пространства, зачаточные формы географических карт (на оружии, копьеметалках, на земле, словесные географические карты и карты-песни, в которых последовательно назывались (распевались) горы, скалы, тропинки, водоемы и расстояния в днях пути между ними).

В практической повседневной деятельности человек постепенно накапливал разнообразные знания не только о географической местности, но и о животных, растениях, о самом себе (хорошо различали большое число видов животных, были знакомы с их анатомией) – в ходе охоты, разделки туш, выделки шкур.

Первобытный человек хорошо ориентировался в свойствах растений, особенно лечебных и токсических (на основе векового опыта народов были накоплены достаточно точные и обширные медицинские знания).

Математические знания. В процессе своего исторического становления долгое время первобытный человек ориентировался в окружающей среде, имея возможность отражать и фиксировать лишь качественные (а не количественные) свойства предметов. При этом важную роль играла образная память. Для нормальной жизнедеятельности в узких рамках потребностей и (около 2 млн. лет) было вполне достаточно выделить и запомнить качественные признаки вещей.

Первой формой становления количественных представлений являлась абстрактная фиксация качественного своеобразия некоторого множества, состоящего из отдельных предметов, свойства которых хорошо усвоены субъектом.

Важнейший этап (и условие) выработки понятия о счете связан с ситуациями, в которых человек вынужден соотносить элементы одного множества однотипных вещей (предметов) с элементами другого, качественно иного множества. Такие процедуры постоянно требовали условия сравнительного распределения внутри общины и межобщинного обмена

Следующим шагом в развитии систем счета (понятия количества) стало введение соотнесения элементов двух различных множеств некоторого третьего множества, являющегося опосредованным звеном между двумя исходными (т.е. подлежащими сравнению). В качестве такого третьего звена могли выступать естественные различные вещи (четыре части света, тепло и холод, день и ночь, восход и заход, раковины, палочки, камешки и др.).

Затем настало время замены естественных посредников искусственными. В качестве их вступали зарубки, нарезки, насечки на палках, костях или других предметах, узелки, полосы краски и т.п. Так исторически формируется система искусственных «предметов-посредников», выражающая собой по существу абстрактные количественные отношения.

Конечный этап связан с разработкой понятия числа, при этом большие числа образовывались с помощью сложения меньших, например один и два (у многих первобытных племен 3 означает «2 + 1», 4 -2+2», 5 - «2 + 2 + 1» и т.д.).

Астрономические знания.

Около 100—40 тыс. лет назад зародилась традиция наблюдения за небесными явлениями, порожденная практикой сезонных промыслов. Результаты этих наблюдений фиксировались в астральных рисунках

40—10 тыс. лет до н.э. астральные рисунки усложняются, отражая довольно сложные закономерности поведения Луны, Солнца и др.

Около 20 тыс. лет назад существовали определенные приемы счета времени по Луне и Солнцу. В верхнепалеолитических стоянках в разных частях Европы и Азии найдены наскальные изображения, браслеты, пряжки, изделия из бивня мамонта и т.п. с ритмически повторяющимися нарезками и ямками. Анализ этих изображений показал, что их структура и подразделения соответствуют лунным циклам и является первобытной формой календаря (10 лунных месяцев — около 280 суток.

Большое значение в фиксации регулярно повторяющихся небесных явлений имело совпадение ритмов природных процессов и общественной жизни, ритмов природы и физиологии человеческого организма.

Ритмика природы (астрономических явлений), ритмика организма человека и ритмика производственной деятельности первобытного социального коллектива связывались между собой и выступали наиболее удобным мерилом (единицей отсчета), позволяющим разграничивать качественно различные периоды жизнедеятельности первобытного человека.

Процессы воспроизводства человека и процессы воспроизводства животных соотносились динамикой, цикличностью в движении небесных тел. В этом отождествлении, пожалуй, и кроются корни олицетворения небесных тел в образах животных (традиции восточного календаря связывают каждый год с названием одного из зодиакальных созвездий, обозначаемых именами животных).

Астрономическое познание зарождалось в единстве не только с биологическим, но и математическим знанием. Число обязательно связывалось с неким конкретным природным процессом, множеством. Отсюда, в частности, и истоки числовой магии, мистификации чисел в их связи с какими-либо природными событиями, процессами.

Среди множества разнообразных систем счисления (после длительного предварительного их отсева) в итоге преимущественно закрепляется десятеричная система - 10 лунных месяцев беременности, что для эпохи матриархата было очень важным природным ритмом; 10 пальцев рук как главного естественного орудия труда, связывающего предмет труда и цели деятельности человека, и др.

Т.о., в системе сознания первобытной родовой общины на уровне повседневного стихийно-эмпирического знания был накоплен значительный массив первичных сведений о мире, сложились важные исходные абстракции (и среди них - абстракция количества), разработаны системы счета, календари, зафиксированы простейшие биологические, астрономические, медицинские и другие закономерности.

Мифологическая картина мира. Мифология - это «дотеоретический» способ обобщения, систематизации стихийно-эмпирических, обыденных знаний.

Миф – это способ обобщения мира в форме наглядных образов, совокупность которых выражала мифологическую картину мира.

Картина мира выступала аналогией картины того рода, в котором сложился данный миф.

В мифологическом сознании человек не выделяет себя из окружающей среды. Миф выполняет функцию установления идеального (но осознаваемого как реальное) равновесия между родовым коллективом и природой. В мифе нет различия между реальным и сверхъестественным. Поэтому миф как бы достраивает реальные родовые отношения в общине идеальными мифологическими образами, заполняя ими «пропасть» между человеком и природой. Этим самым между природой и человеком поддерживается некоторая гармония, равновесное отношение.

В мифе выделение черт предмета определяется не его объективными характеристиками, а субъективной позицией хранителя мифа (шамана, колдуна и др.), в русле его индивидуальных ассоциаций. Способ обобщения строится на основе подражания увиденному. Главным средством обобщения выступают умозаключения по аналогии, не разделяющие закономерные и случайные черты предмета.

В мифе существуют свое, особое мифологическое время и мифологическое пространство.

Мифологическое время — это некое далекое прошлое, время Творения Мира богами. Вместе с тем время Творения - это некая модель, образец современных событий. В мифе все современные события происходят по аналогии с событиями далекого Мифологического времени. И только из этой аналогии могут быть объяснены. Мифологическое время легко переходит в мифологическое пространство, и наоборот.

Мифологическое пространство — это пространство родовой жизни, часть мира, в которой появился и функционирует данный род со своим определенным тотемом, т.е. родоначальником, в качестве которого выступает некая вещь - животное, растение или даже неорганический предмет. Время жизни рода и его тотем определяют мифологическое пространство рода. В этом пространстве можно легко перейти из прошлого в настоящее, и, наоборот — из настоящего в прошлое.

Таким образом, вся система мифологического объяснения построена на убеждении в реальности мифа, событий мифологического времени и пространства.

Магия. Первобытное сознание теснейшим образом связано с обрядом, ритуалом и магией. Магия — важная составная часть духовной культуры первобытного общества. Магия — это попытка воздействия на мир (на природу, на человека, богов-духов) с помощью определенных ритуальных действий, обряда. Магия выступила формой связи мифа и действия. Магический обряд, ритуал — это репетиция действия.

Вся жизнь первобытного человека была теснейшим образом связана с магическими действиями. Первобытный человек полагал, что успех любого его дела зависит не столько от объективных условий, его личного мастерства, сколько от того, в каком отношении он находится с теми божественными силами, духами, которые лежат в основе мира, породили его и управляют им.

В магии первобытный человек видел важнейшее средство решения тех проблем, с которыми он повседневно и повсеместно сталкивался. Причем магические процедуры рассматривались им не как нечто подготавливающее, предварительное для самого действия, а как важнейшая составная (часто начальная) часть любого действия (охоты, рыболовства, военных действий и др.). Если первобытному человеку не удавалось выполнить такие предварительные магические процедуры (например, при подготовке к охоте), то он не приступал к самому действию.

Магическое сознание опиралось на две главные «идейные» предпосылки: подобное производит подобное (или следствие «похоже» на свою причину); вещи, когда-либо бывшие в соприкосновении друг с другом, продолжают взаимодействовать и после того, как контакт между ними прекратился. Из первой предпосылки маг, колдун делал вывод, что он может произвести любое желаемое действие путем простого подражания ему. Из второй предпосылки для мага следовало, что все то, что он проделывает с предметом, окажет воздействие на людей, которые однажды с этим предметом были в соприкосновении.

С разложением первобытнообщинного строя магия не исчезла полностью. Она стала основой для возникновения различных ритуализированных действий. Значительный магический компонент есть в любой религии. Магия послужила также одним из источников средневековой алхимии. В эпоху Возрождения магия оказала определенное воздействие на генезис классического естествознания. Впоследствии пути магии и науки расходятся окончательно.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.