НАУКА В ЦИВИЛИЗАЦИЯХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НАУКА В ЦИВИЛИЗАЦИЯХ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА





Становление цивилизации.В X—IX тыс. до н.э. происходит переход от каменного века к неолиту. Совершенствуется техника обработки камня (сверление, шлифование, распиливание и другие операции), изобретена технология производства тканей и глиняной посуды, появились и совершенствовались первобытные транспортные средства (сани, лыжи, лодки). Значительно повысилась производительность труда.

Одни виды животных истреблены, количество других – сократилось. И, как результат, первый в истории экологический и экономический кризис, который продолжался и с изобретением лука и стрел, более интенсивным собирательством и новыми приемами специализированной охоты.

Но тем не менее это, а также накопление опыта и знаний, привели к перевороту в системе материального производства — неолитической революции – переходу к земледелию и скотоводству.

В результате экологический (и экономический) кризис был преодолен.

Жизнь родовой общины стала более обеспеченной, стабильной; люди стали меньше зависеть от природной среды, значительно повысилось общественное благосостояние.

Важнейшим экономическим следствием перехода к производящему хозяйству явилось возникновение регулярного избыточного продукта, что в свою очередь привело к росту народонаселения.

Но неолитическая революция имела и негативные последствия.

Главное из них — экологический кризис, вызванный тем, что резкое увеличение численности домашних животных, земледельческих угодий происходило за счет сжигания лесов, сокращения их площадей, а это в свою очередь вело к снижению уровня рек, грунтовых вод, опустыниванию обширных территорий.

Человечество вышло из кризиса лишь благодаря передвижению на север и освоению новых территорий, освободившихся после таяния ледников, а также развитию поливного земледелия в долинах рек.



C появлением устойчивого избыточного продукта, специализацией родов, семей, общин по отдельным видам труда возникает обмен, сначала как дарообмен, как способ повышения престижности, установления личных связей.

В дальнейшем он становится систематичным – товар производится специально для обмена; затем из массы товаров выделяется один, который становится всеобщим эквивалентом, т.е. через него выражается стоимость всех других товаров.

Т.к. в денежный товарообмен включается ситуация риска, то начинает развиваться сознание.

Цивилизация строится на способности человека мысленно соотносить непосредственные условия своей деятельности и общения с такими же условиями других людей, которые осуществляются в любое время и в любом месте. Человек, прежде чем стать цивилизованным, должен был научиться общаться не просто с другими, чужими ему людьми, но и свободно чувствовать себя в ситуации общения с воображаемым партнером.

Необходимой стороной становления цивилизации выступало развитие форм разделения труда (1- на операции, 2- закрепление отдельных видов деятельности за отдельными лицами, группами – по полу, возрасту), что способствовало значительному росту производительности труда. Определенные виды производственной деятельности все больше закреплялись за отдельными общинами, семьями, товаропроизводителями. Так формировалось общественное разделение труда.

Затем произошло отделение кочевого скотоводческого хозяйства и ремесла от земледелия.

Отделение ремесла имело очень важные последствия для становления цивилизации, т.к. было тесно связано с другими общественными процессами и способствовало отделению города от деревни.

Т.о. развитие производительных сил, создание производящего хозяйства, земледелия и скотоводства, появление избыточного продукта, развитие обмена и формирование общественного привели к перестройке общества — установление и развитие экономического обмена, социального и имущественного неравенства, обособление собственности, возникновение классов, государства, городов.

Становление письменности.Следующим по значимости было возникновение письменности, которая позволяет закреплять, хранить и передавать речевую информацию с помощью знаков, способна преодолевать пространственные и временные границы общения людей, выходить за пределы непосредственного взаимодействия субъектов, развертывать содержание общения в пространстве и во времени.

Процесс её становления до конца не ясен.

Считается, что первые, зачаточные формы неречевых средств передачи информации связаны с предметным письмом — это совокупность предметов, вещей, которые искусственно создавались (или сочетались из природных вещей) одним человеком (или группой) для передачи какой-либо информации другому человеку (группе).

Оно носит абстрактный характер и для своего адекватного понимания требует предварительной договоренности, т.к. информация может быть понята неверно.

Следующий шаг в становлении письменности - использование изобразительных средств закрепления информации — пиктография.

Основные направления исторического развития пиктографии:

o выработка единого способа начертания рисунка, понятного для всех представителей данного племени;

o закрепление за каждым рисунком более или менее определенного значения, смысла;

o обогащение набора пиктографических рисунков такими знаками, которые позволяют конкретизировать текст пиктограммы, особенно в том, что касается счета, имен и др.

В течение нескольких тысячелетий пиктограмма перешла в идеографическое письмо (рисунки заменяются определенными знаками), которое развивалось в направлении от изображения представлений (образов, понятий) независимо от их звучания в устной речи - к иероглифам, где указывали и образы (представления, понятия), и звуки.

Далее появляется клинопись – сложная система, состоящая из нескольких сотен и даже тысяч специальных знаков.

Высшей формой письменности, сложившейся во II тыс. до н.э., стало фонетическое письмо, в котором знаки обозначают не предметы, а слоги, звуки и графически передаются отдельные звуковые обозначения.

Алфавитное письмо изобрели финикийцы, которое вошло в основу древнегреческого и арамейского письма, из которого позднее возникли индийская, персидская, арабская системы письменности.

Письменность стала важнейшей предпосылкой становления науки.

Становление древневосточных цивилизаций.Первые цивилизации Древнего Востока начали складываться в Двуречье и в долине Нила в IV тыс. до н.э.

Их экономической основой являлось ирригационное земледелие, которое позволяло собирать несколько богатых урожаев в год. Получение избыточного продукта стало экономической предпосылкой быстрого развития социальных отношений, общественного разделения труда, возникновения специализированных ремесел (гончарного, ткацкого, кораблестроительного, металлургического, камнерезного и др.), обособления собственности, образования господствующего класса, государственного аппарата.

Образовались два сектора экономики:

o децентрализованный общинный сектор – это самоуправляющихся соседско-территориальные общины, владеющие землей, члены которых были свободные и полноправные члены и вели земледельческо-скотоводческое натуральное хозяйство;

o централизованные государственные (царско-храмовые) хозяйства (как правило, крупные), широко использовавшие труд зависимых и полузависимых крестьян-общинников, а также рабов.

В результате складывается три класса.

Высший класс — это класс людей, которые непосредственно не занимались производительным трудом, но либо сами владели средствами производства, либо распоряжались государственной и храмовой собственностью от имени царя или касты жрецов. В этой системе духовного производства зарождается протонаучная деятельность.

Средний класс - класс свободных крестьян-общинников и городских (или сельских) ремесленников, непосредственно владевших средствами производства и занятых производительным трудом.

Низший класс - зависимые, не обладавшие собственностью работники, которые подвергались внеэкономической эксплуатации.

Появляются города — это места нахождения храма главного божества, государственных и храмовых школ; крупные города обносились защитной стеной, в центре города располагалась цитадель – крепость.

Город характеризовался высоким уровнем бытовой культуры, был центром развлечений, земных радостей и бытового комфорта.Это открытое «социальное пространство», где есть люди разных национальностей, этносов, где смешиваются разные культуры, традиции, где преодолевается консерватизм, традиционность психологии сельского общинника, где быстро развиваются и изменяются ценности, где требуется высокий уровень критицизма, самоанализа, интеллекта.

Но при всем при этом, здесь сохраняется мифологическое сознание – образность, слабое развитие абстрактных понятий, категорий, слабое различение закономерного и необходимого, причинно-следственных связей, доминирование ассоциативного мышления по аналогии, ориентация на традиционность, а не на новации, антропоморфизм. Медленно шел процесс различения природного и человеческого, преодоления слитности человека с природой; вещи наделялись качествами людей, а человек - качествами вещей, которые ему принадлежат.

Человек жил в мире, где переплетались земное и божественное, мир людей и мир богов. Единственное, что может сделать человек, — научиться предвидеть божественные воздействия на него и защищаться от таких воздействий с помощью своих личных, семейных богов-защитников и сверхъестественных сил.

Мифологическое сознание постепенно и медленно и преодолевалось рациональными формами; идет возрастание индивидуализации сознания, т.е. человек начинает осознавать себя как самоценность, как личность. Идет противопоставление богам.

Именно на этом этапе зарождается наука в форме протонауки.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.