Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







IV. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха





1. Общие положения

Отопление, вентиляция и кондиционирование являются основными техническими средствами для обеспечения нормируемых метеорологических условий и чистоты воздуха в производственных помещениях.

Основополагающим документом, регламентирующим вопросы отопления, вентиляции и кондиционирования, являются Строительные нормы и правила.

2. Отопление

Отопление помещений необходимо как для создания нормальных условий труда, так и для сохранения самих зданий.

Отопительные системы бывают центральными и местными. В системе центрального отопления энергия вырабатывается за пределами отапливаемых помещений, местное – непосредственно в помещении.

В зависимости от вида теплоносителя системы отопления могут быть водяные, паровые, воздушные, электрические и газовые.

Отопление газовыми или электрическими приборами не допускается в помещениях повышенной электроопасности и химической опасности. В этих помещениях, как правило, следует применять воздушное отопление.

Дежурное отопление производственных помещений отапливаемых зданий предусматривается в холодный период года. В нерабочее время оно обеспечивает температуру ниже нормируемой, но не ниже 5°С.

Местное отопление применяется в неотапливаемых зданиях для поддержания температуры воздуха в отдельных помещениях, зонах, на временных рабочих местах при ремонте и наладке оборудования.

 

Вентиляция

 

Вентиляцией называется организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу свежего чистого воздуха.

Системы вентиляции бывают естественными и принудительными (механическими).

Системы естественной вентиляции применяются в помещениях, в которых не выделяются вредные вещества, где не предъявляются требования по особой чистоте подаваемого в помещение воздуха.

Естественная вентиляция осуществляется за счет разности температур между наружным воздухом и воздухом помещений, а также разности давлений, создаваемой ветром с наветренной и подветренной сторон зданий.

Принудительная (механическая) вентиляция проектируется в случаях, когда нормируемые параметры воздуха не могут быть обеспечены естественной вентиляцией.

В зависимости от вида подачи воздуха, системы принудительной (механической) вентиляции могут быть приточными, вытяжными и приточно-вытяжными.

При приточной вентиляции воздух с помощью вентиляционного оборудования подается в помещение. Приточный воздух следует направлять так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением.

Расход приточного воздуха определяется из требований:

• санитарно-гигиенических норм;

• норм взрывопожарной безопасности.

При вытяжной вентиляции удаление воздуха из помещений осуществляется из зон наибольшего скопления вредных веществ.

При приточно-вытяжной вентиляции процессы вытяжки и притока воздуха реализуется одновременно.

 

4. Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха – автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий и условий ведения технологических процессов.

Существуют центральные и местные системы кондиционирования воздуха.

В центральных системах воздух забирается вне помещений, где производятся работы, и подается по воздуховодам. В местных системах кондиционирования воздух забирается в самом помещении.

Системы кондиционирования могут функционировать круглогодично или сезонно.

 

V. Освещение рабочих мест и производственных помещений

Нормы освещения зданий и сооружений, селитебных зон, площадок предприятий и мест производства работ вне зданий регламентируются Строительными нормами и правилами (далее Правила) и Санитарными правилами и нормами.

 

1. Определения и общие положения

В нормах и правилах применены термины:

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) – отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах.

Естественное освещение – освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

Боковое естественное освещение – естественное освещение помещения через световые проемы в наружных стенах.

Верхнее естественное освещение – естественное освещение помещения через фонари, световые проемы в стенах в местах перепада высот здания.

Совмещенное освещение – освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Эвакуационное освещение – освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения.

Комбинированное освещение – освещение, при котором к общему освещению добавляется местное.

Местное освещение – освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

Нормируемые значения освещенности приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света, кроме оговоренных случаев.

Искусственное освещение

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и сигнальное. Для общего искусственного освещения помещений следует использовать, как правило, разрядные источники света. Искусственное освещение может быть двух систем – общее (когда освещается все помещение, включая рабочие поверхности, проходы, проезды и т.п. с помощью светильников) и комбинированное (когда к общему освещению добавляется местное, устанавливаемое на рабочих местах).

Аварийное освещение разделяется на:

Освещение безопасности следует предусматривать в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:

• взрыв, пожар, отравление людей;

• длительное нарушение технологического процесса;

• нарушение работы таких объектов, как электрические станции, узлы радио- и телевизионных передач и связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, канализации и теплофикации, установки вентиляции и кондиционирования воздуха для производственных помещений, в которых недопустимо прекращение работ и т.п.;

• нарушение режима детских учреждений независимо от числа находящихся в них детей.

Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях – 0,5 лк, на открытых территориях – 0,2 лк.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.