Характерные черты глобальных проблем современности
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характерные черты глобальных проблем современности





 

Глобальные проблемы нового времени имеет несколько устойчивых, повторяющихся черт в своем существовании. Среди них следует назвать:

Неравномерность нарастания противоречий.

Ускоренность протекания процессов.

Конфликтность как форма существования и разрешения.

Кризисы носят не скоропреходящий и временный, а постоянный и углубляющийся характер.

Глобальные проблемы современности носят комплексный характер.

Культурная многофакторность. В основе проблем лежит переходный характер культуры. Он связан с переходом от экстенсивных к интенсивным культурам, от национальных ее форм к глобальным, общепланетарным.

Необходимость управления и сознательность при разрешении глобальных проблем.

 

Раскроем эти черты глобальных проблем современности.

Неравномерность нарастания глобальных противоречий. В настоящее время на Земле имеются различные по типу культуры. Есть народы, которые перешли к постиндустриальным, информационного типа культурам, к последним принадлежит население примерно 30 развитых стран мира, т.н. «золотой миллиард». Но есть и народы, еще находящиеся на стадии «дикости», т.е. занимающиеся в основном охотой, рыболовством, собирательством. По имеющимся данным, около 50 тыс. обитателей нашей планеты до сих пор живут собирательством и охотой. Есть этносы, находящиеся на стадии «варварства», основным источником существования которых является примитивное земледелие и кочевое скотоводство. Тенденция развития глобальной культуры такова, что бесконфликтное вхождение носителей этих архаичных культур в современную культуру вряд ли возможно. Разрыв в уровнях развития более развитых и отсталых сохраняется и даже нарастает. Отсталые народы не смогут в ближайшее время догнать лидеров без помощи развитых стран. А значит неравномерность культурного развития будет усиливаться.



Ускоренность протекания процессов глобализации. Каждую последующую культурную эпоху человечество «проживает» значительно быстрее, чем предыдущую. Темп развития увеличивается. Более 90% изобретений, открытий, достижений создано за последние два века. Но до этого 99% прошедшего со времени появления человека времени он существовал в рамках культуры присвоения. Линию развития культуры человечества можно представить в виде экспоненциальной кривой, она не имеет логистического вида. Ускоренность протекания культурных процессов приводит к тому, что механизм традиций как форма сохранения культуры не справляется со своими функциями. Это требует создания новых институтов овладения и освоения культурой, непрерывного образования и обучения населения, изменения форм собственности и мотивации труда.

Конфликтность. Большинство проблем носят характер конфликта. Они модулируют такие условия, при которых решение возникающих противоречий затруднено, их сохранение приводит к разрушению обеих сторон противоречия – природы и общества, наций и человечества. Так, усиливающееся давление производительных сил на природу приводит к ее разрушению, но дальнейшее развитие производительных сил становится невозможным. Общечеловеческие интересы приводят к разрушению национальных ценностей, а оскудение стимулов для воспроизводства национальной культуры приводит к обеднению общечеловеческого культурного фонда.

Конфликтность становится постоянным, обостряющимся состоянием глобальной культуры. Если ранее возникающие кризисы носили скоропреходящий характер, то, оценивая перспективу разрешения современных глобальных проблем, можно говорить об их долговременном существовании. Формой их разрешения может быть или достижение новой гармонии в отношении глобальной культуры и природы, или деградация и гибель одной из сторон.

Комплексность существования глобальных проблем. Какую бы глобальную проблему мы ни взяли, мы обнаруживаем, что она тесно связана с другими проблемами. Так, перспективная исчерпаемость невозобновляемых природных ресурсов тесно связана с состоянием производительных сил, которые ориентированы на высокую материалоемкость, трудоемкость энергоемкость производства. Но их обновление невозможно в рамках старой системы мотивации труда, сложившихся форм собственности. Последние требуют утверждения своего общественного характера. Старый принцип функционирования и развития экономики, ориентированный на получение прибыли в глобальном масштабе, исчерпал свои производительные функции и требует создания мирового хозяйства, целью которого было бы само выживание человечества. А последнее требует и предопределяет создание соответствующей глобальной культуры. Получается, что проблемы, на первый взгляд имеющие чисто природное основание, тесно связаны с формами общественного устройства: экономическими, социальными, политическими, а последние зависят от культурных процессов.

По сути своей глобальные проблемы носят переходный характер. Осуществлявшееся до последнего времени культурное развитие человечества ориентировалось на экстенсивные факторы роста: освоение все более широких географических, природных пространств, вовлечение в производственный оборот все большего количества природного вещества, энергии, людского материала. Ведь экономика ориентировалась на получение стоимости в ее специфическом виде – прибыли. Поэтому целью развития производства было увеличение абстрактно всеобщего труда личностной рабочей силы, физического и умственного, производительного и непроизводительного. Именно этот процесс лежал до сих пор в основании становления современных ценностей. Распространение человечества по поверхности суши, освоение им все новых пространств: глубин океана, космоса, земли близко к завершению. Созданная человеком «вторая природа», техносфера и ноосфера, по своим масштабам, потокам энергии, вещества соизмерима с геологическими процессами, в результате которых произошло образование поверхности земли. Экстенсивные способы глобализации, связанные с вовлечением в процессы производства все большей массы вещества, объемов энергии, людских ресурсов исчерпали свои возможности. Развитие «вширь» практически закончилось, наступает эпоха развития «вглубь». Глобализация переходит в свою интенсивную фазу. Это проявляется в ряде моментов.

Во-первых, стремительно растет число глобальных проблем, усиливается взаимозависимость в способах их разрешения. Решение тех противоречий, которые лежат в основании глобальных проблем, не по силам отдельным странам или даже союзам государств. Оно требует скоординированных усилий всего мирового сообщества, всего человечества в целом.

Во-вторых, происходящая в мире информационная революция резко повысила взаимозависимость государств, культур друг от друга. Многие культурные события, происходящие в национальных границах, мгновенно становятся достоянием мирового сообщества, влияют на развитие процессов во всем мире. Возросла оперативность в принятии решений и их реализации. Новые системы связи, охватившие собой весь земной шар, создают возможность глобального управления. По своим последствиям распространение микропроцессорных технологий сопоставимо с изобретением книгопечатания. Если новая история вошла в мировую культуру созданием «галактики Гуттенберга», массовым производством печатной продукции, то XXI век входит в мировую культуру созданием «компьютерной Вселенной» с ее производством «экранных», электронных образов. Интернет, «виртуальная реальность» создает совершенно новый тип культуры, образ жизни, ценности, увлечения, стереотипы мышления, формируемые в глобальном масштабе.

Отныне человечество может развиваться как единое целое, в противном случае оно не справится со своими проблемами. Уровень современной науки и техники позволяет сознательно и планомерно управлять глобальными процессами. А значит проблема управления, планомерного и сознательного, становится практически актуальной.

Необходимость глобального управления, планомерного и сознательного, общечеловеческими проблемами, использования в практике знаний о происходящих глобальных процессах. Поэтому объективно возникает потребность создания органов, организаций, которые бы были призваны аккумулировать информацию по глобальным проблемам современности, анализировать ее и доводить до уровня политических решений. Назрел качественный перелом в развитии человеческой культуры. Но какой будет система управления глобальными проблемами, насколько полно и гармонично будут учтены интересы всех народов земного шара – это сегодня самый важный вопрос. И здесь предлагаются различные варианты развития, складываются различные концепции глобализма.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.