Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стиль как структурная форма культуры.





 

Культура это система элементов, сцепленных определенным способом и образующих целостность, определенную модель, образец, тип. В последнем можно выделить форму и содержание, внешние и внутренние аспекты развития. Форма культуры зависит от присущего ей стиля. Понятие стиля Крёбер объясняет достаточно туманно, но все же из контекста его рассуждений следует, что это некий особый отпечаток на поведении людей, особенности материальной культуры, происходящие из специфики духовной культуры, ее ценностных ориентации. Каждой культуре присуща определенная доминантная идея, подчеркивающая ее выдающиеся достижения и уникальность. Например, особенность культуры майя он видел в изобретении письменности, календаря, прикладном искусстве. Им он противопоставлял инков как достигших наивысшего расцвета в области сооружения дорог и мостов. Доминантную идею народов Индии он видел в философии аскетизма и иерархии каст, японцев - в лояльности к императору. Крёбера упрекали за субъективизм в выделении ведущей идеи у конкретных народов, но это не означает непродуктивности данного принципа по отношению к изучению культур.

 

Культурные традиции и инновации.

 

У культуры, как у всякого диалектически развивающегося процесса, имеются устойчивая и развивающаяся (новаторская) стороны.
Традиции образуют органическое единство с новациями. Традиция обеспечивает устойчивость культуры, ее воспроизводство, а новация – ее развитие и взаимодействие с другими культурами.
Доминирование традиций в обществе приводит к застою, доминирование новаций – к разрушению в самой культуре. Для разных типов общества характерно свое соотношение традиций и новаций. Современное общество большое внимание уделяет новациям, совершенствованию различных сфер жизни.
Устойчивая сторона культуры – это культурная традиция, благодаря которой происходит накопление и трансляция человеческого опыта в истории, и каждое новое поколение людей может актуализировать этот опыт, опираясь в своей деятельности на созданное предшествующими поколениями.
В так называемых традиционных обществах, люди, усваивая культуру, воспроизводят ее образцы, а если и вносят какие-либо изменения, то в рамках традиции. На ее основе происходит функционирование культуры. Традиция превалирует над творчеством. Творчество в этом случае проявляется в том, что человек формирует себя как субъекта культуры, которая выступает как некий набор готовых, стереотипных программ (обычаев, ритуалов и т.п.) деятельности с материальными и идеальными объектами. Изменения же в самих программах происходят крайне медленно. Таковы в основном культура первобытного общества и более поздняя традиционная культура.
Такая устойчивая культурная традиция в определенных условиях необходима для выживания человеческих коллективов. Но если те или иные общества отказываются от гипертрофированной традиционности и развивают более динамические типы культуры, это не значит, что они могут отказаться от культурных традиций вообще. Не может культура существовать без традиций.
Культурные традиции как историческая память – непременное условие не только существование, но и развитие культуры даже в случае созидательных качеств новой культуры, диалектически отрицая, включает в себя преемственность, усвоение положительных результатов предшествующей деятельности – это общий закон развития, который действует и сфере культуры имея особо важное значение. Насколько этот вопрос практически важен показывает и опыт нашей страны. После Октябрьской революции и в обстоятельствах всеобщей революционной обстановки в обществе художественной культуры возникло течение, лидеры которого хотели построить новую, прогрессивную культуру на основе полного отрицания и разрушения предшествующей культуры. И это привело во многих случаях к потерям в культурной сфере и разрушение ее материальных памятников.
Поскольку в культуре отражаются различия мировоззрений в системе ценностей в идейных установках, поэтому правомерно говорить о реакционных и прогрессивных тенденциях в культуре. Но отсюда не следует, что можно отбрасывать предшествующую культуру – на пустом месте создать новую более высокую культуру невозможно. Вопрос о традициях в культуре и об отношении к культурному наследию касается не только сохранения, но и развития культуры, т.е. созидание нового, приращение культурного богатства в процессе творчества. Хотя творческий процесс имеет объективные предпосылки и в самой реальности и в культурном наследии, непосредственно он осуществляется субъектом творческой деятельности. Сразу же следует оговориться, что не всякое новаторство – творчество культуры. Созидание нового становиться одновременно творчеством культурных ценностей тогда, когда оно не несет в себе всеобщее содержание, приобретая общую значимость, получает отзвук от других людей.
В творчестве культуры всеобщее органическое слито с уникальностью: каждая культурная ценность неповторима, идет ли речь о художественном произведении, изобретении и т.п. Тиражирование в той или иной форме уже известного, уже сотворенного ранее – это распространение, а не созидание культуры. Но и оно необходимо, поскольку вовлекает широкий круг людей в процесс функционирования культуры в обществе. А творчество культуры обязательно предполагает включение нового в процесс исторического развития культуросозидающей деятельности человека, следовательно, является источником инноваций. Но также как не всякое новаторство есть явление культуры, не все новое, включающееся в культурный процесс, является передовым, прогрессивным, отвечающим гуманистическим интенциям культуры. В культуре существует и прогрессивные, и реакционные тенденции. Развитие культуры - противоречивый процесс, в котором отражается широкий спектр подчас противоположных и противоборствующих социально классовых, национальных интересов данной исторической эпохи. За утверждение передового и прогрессивного в культуре надо бороться.



 

Ценности культуры

Ценности – выражение значимости для человека определенных явлений действительности. Ценности – представления об идеалах для большинства людей. В ценностях выражается смысл жизни (разделяемые в обществе убеждения в отношении целей, к которым люди должны стремиться и основных средствах их достижения). Ценность воздействует на социальную реальность через закрепление в сознании (индивидуальном и общественном).

Система ценностей:

- витальные – жизнь, здоровье, безопасность, благосостояние.

- социальные – положение в обществе.

- политические – гражданские свободы, законность, гражданский мир.

- моральные – добро, любовь, дружба, долг, честь, бескорыстие, порядочность и т.д.

- эстетические – красота, идеал, стиль, гармония, самобытность.

Смыслы и значения генерируются человеческим сознанием и влияют на социальную реальность.

Смысл – содержание, значение того или иного предмета, явления.

 

Нормы культуры

Культура как фактор социальной регуляции включает нормативную систему, ценности, смыслы, знания.

Нормативная система культур, предложенная американским социологом У.Г. Самнером (1840-1910) включает виды норм: обычаи, нравы, законы.

Нормы – границы отношения к ценностям, стандарты, правила поведения и суждения.

Типы норм:

- институциональный – нормы запрета и нормы разрешения, зафиксированные в официальных документах.

- статистический – стихийно складывающиеся обычаи, традиции.

- конвенциальный – появившийся в результате общественного договора (дружеские, соседские и др.)

- эталонный – образцы для подражания (в искусстве, религии)

Современная типология норм учитывает привычки, манеры, этикет, обычаи, традиции, обряды, церемонии, ритуалы, нравы, запреты-табу, закон и право, аномию, увлечения.

Обычай – коллективная, массовая форма поведения, нравы – особо оберегаемые, высоко чтимые обществом массовые образцы действий

Закон – разновидность нравов, норм, правил поведения, оформленных государственным органом и требующих неукоснительного выполнения.

Нормативная система придает стабильность, устойчивость обществу, в нормах находят свое выражение ценности.

Ценности – выражение значимости для человека определенных явлений действительности. Ценности – представления об идеалах для большинства людей. В ценностях выражается смысл жизни (разделяемые в обществе убеждения в отношении целей, к которым люди должны стремиться и основных средствах их достижения). Ценность воздействует на социальную реальность через закрепление в сознании (индивидуальном и общественном).

Система ценностей:

- витальные – жизнь, здоровье, безопасность, благосостояние.

- социальные – положение в обществе.

- политические – гражданские свободы, законность, гражданский мир.

- моральные – добро, любовь, дружба, долг, честь, бескорыстие, порядочность и т.д.

- эстетические – красота, идеал, стиль, гармония, самобытность.

Смыслы и значения генерируются человеческим сознанием и влияют на социальную реальность.

Смысл – содержание, значение того или иного предмета, явления.

Значение – обозначаемое имя предмета.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.