Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Задача 10-Э. (Саморукова О. Л.)





1. Определение склянок с кислотами. В три пробирки переносим глазной пипеткой по 10 – 15 капель растворов кислот. В каждую пробирку добавляем по каплям раствор хлорида бария и наблюдаем, что происходит. Только в пробирке с H2SO4 выпадает белый осадок: H2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2HCl

К оставшимся растворам добавляем несколько капель гидроксида натрия. В пробирке с фосфорной кислотой выпадает осадок:

H3PO4 + BaCl2 + 2NaOH = BaHPO4↓ + 2NaCl + 2H2O или

2H3PO4 + 3BaCl2 + 6NaOH = Ba3(PO4)2↓ + 6NaCl + 6H2O

В пробирке с раствором HCl осадок не образуется.

2. Стандартизация раствора NaOH. С помощью воронки заполняем бюретку раствором NaOH. В колбу для титрования переносим пипеткой Мора 10 мл раствора H2C2O4, добавляем 2–3 капли индикатора фенолфталеина и при перемешивании титруем раствором NaOH до появления бледно-розовой окраски раствора. Записываем объём раствора щёлочи, израсходованный на титрование. Титрование повторяем несколько раз до появления не менее трёх сходящихся результатов. Расчёт концентрации щёлочи проводим по формуле:

, где

c( NaOH ) – концентрация щёлочи, моль/л;

c( H2C2O4 ) – концентрация стандартного раствора щавелевой кислоты, моль/л;

V( NaOH ) – объём щёлочи, израсходованный на титрование, мл;

V( H2C2O4 ) – объём раствора щавелевой кислоты, взятый для титрования, 10 мл.

3. Определение концентрации H2SO4. Заполняем бюретку раствором NaOH. В колбу для титрования переносим пипеткой Мора 10 мл раствора H2SO4 из склянки с кислотой, добавляем 2–3 капли индикатора фенолфталеина и при перемешивании титруем раствором NaOH до появления бледно-розовой окраски раствора. Записываем объём раствора щёлочи, израсходованный на титрование. Титрование повторяем несколько раз до появления не менее трёх сходящихся результатов. Расчёт концентрации кислоты проводим по формуле:

, где

c( H2SO4 ) – концентрация раствора серной кислоты, моль/л;

c( NaOH ) – точная концентрация щёлочи, моль/л;

V( NaOH ) – объём щёлочи, израсходованный на титрование, мл;

V( H2SO4 ) – объём раствора серной кислоты, взятый для титрования, 10 мл.

 

Система оценивания:

1. Определение кислот в склянках по 5 баллов 15 баллов
2. Уравнения реакций по 1 баллу 2 балла
3. Расчёт концентрации кислоты 3 балла
  Точность определения кислоты (Максимальный балл за относительную погрешность ≤ 2 % при бóльших ошибках снижать по одному баллу за каждый процент свыше 2 %) 10 балл
  ИТОГО: 30 баллов

Методические указания: Желательно приготовить 2–3 варианта раствора серной кислоты с близкой концентрацией. Точная концентрация серной кислоты, установленная тем же способом, что и в задаче, сообщается проверяющим.

 

Всероссийская олимпиада школьников по химии

_______________________________________________________________________________________________

 

Одиннадцатый класс

 

Возможность образования ионами переходных металлов комплексов может быть использована для их титриметрического определения, когда титрантом является соединение, диссоциирующее с образованием лигандов этих комплексов. Интересными представителями таких соединений являются этилендиаминтетраацетаты (ЭДТА) – соли этилендиаминтетрауксусной кислоты:

С ионами металлов ЭДТА образует очень прочные комплексы состава 1:1, что обеспечивает резкий переход окраски индикатора в конце титрования и высокую точность. Важность этого и других подобных соединений (комплексонов) настолько велика, что соответствующий метод титрования получил собственное название – комплексонометрическое титрование.

Задание: Используя имеющиеся на столе реактивы и оборудование, по приведённой ниже методике проведите комплексонометрическое титрование и определите содержание (г/л) ионов свинца в выданном Вам растворе (М(Pb) = 207,2 г/моль).

При заполнении листов ответов выполните следующие задания:

1. Перерисуйте формулу этилендиаминтетрауксусной кислоты и отметьте в её составе атомы, образующие связи с ионами металла в структуре комплекса. Сколько таких атомов?

2. Комплексы, в которых лиганд образует с металлом-комплексообразователем 2 и более связей, называются хелаты (от греч. chele – клешня). В структуре хелатов имеются циклы с участием атома металла. Наличие таких циклов повышает устойчивость комплекса, особенно когда это 5- и 6-членные циклы (правило Чугаева). Посчитайте, сколько 5-членных циклов с участием атома металла можно выделить в структуре комплексов металлов с ЭДТА.

3. Объясните, почему комплексонометрическое титрование Zn2+ и Pb2+ не проводят в сильнокислой и сильнощелочной средах. Ответ подтвердите соответствующими уравнениями химических реакций в сокращённом ионном виде.

Методика определения







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.