Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Построение расчетно-пояснительной записки





 

По содержанию пояснительная записка делится на разделы, которые нумеруются арабскими цифрами с точкой после номера. Так, например, в пояснительной записке ВКР должен быть раздел:

1. Генеральный план предприятия с обоснованием расположения

Каждый раздел может подразделяться на подразделы, которые нумеруются арабскими цифрами, следующими за номером раздела после точки. После номера подраздела ставится точка. Например, подразделы:

1.1. Выбор места расположения СТО

1.2. Разработка генерального плана СТО

Каждый подраздел, в свою очередь, может быть подразделен на пункты, которые обозначаются номером подраздела с добавлением после точки еще одной арабской цифры. Например:

1.1.1. оценка конкурентоспособности

1.1.2. анализ перспектив развития

Разделы, подразделы и пункты должны иметь краткие наименования, которые должны кратко отражать содержание раздела, подраздела или пункта. Наименование разделов пишется в виде заголовков прописными буквами (жирный шрифт), наименование подразделов - строчными буквами, кроме первой прописной (жирный шрифт), наименование пунктов - строчными буквами, включая первую (обычный шрифт). Заголовок начинается с абзаца, включая номер раздела, подраздела или пункта. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Расстояние между заголовком и последующим текстом или между заголовками раздела и подраздела выдерживается примерно 10÷15 мм. Интервал между строками заголовка принимают таким же, как в тексте.

Каждый раздел пояснительной записки должен начинаться с новой страницы. Заголовки подразделов и пунктов печатаются на расстоянии 10÷15 мм от последней строки текста.

Заголовки разделов «Аннотация», «Оглавление», «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы» нумерации не имеют и печатаются симметрично тексту («по центру»). В конце заголовков точка не ставится.

Для приложений сначала на чистой странице (посредине) печатается заголовок «ПРИЛОЖЕНИЕ». На следующих страницах помещаются нумерованные приложения по порядку ссылок на них в тексте. Приложения нумеруются арабскими цифрами, например «ПРИЛОЖЕНИЕ 5». Это обозначение приложения располагается в верхней части страницы с выравниванием по правой стороне. Каждое приложение имеет свой заголовок и начинается с новой страницы. Заголовок располагается симметрично тексту.

 

Изложение текста

 

Изложение содержания пояснительной записки должно быть кратким и четким. Поле текста должно отступать от рамок сверху и снизу - на 5÷7 мм, справа и слева - не менее 3 мм.

Текст излагается в безличной форме, например: «Покраска автомобиля производится в специальной камере». Терминология и буквенные обозначения различных величин должны соответствовать ГОСТам, а при их отсутствии - общепринятым в научно-технической литературе требованиям. Для буквенного обозначения какой-либо величины должно быть дано ее текстовое пояснение. Допускается использование единого перечня принятых условных обозначений, который помещается перед введением. Не допускается употреблять сокращение слов, кроме общепринятых. Названия фирм, организаций, брендов, фамилии и другие имена собственные следует приводить на языке оригинала, например: «Toyota», «Dr. Peters» и т.п. Общепринятые, часто употребляемые словосочетания, рекомендуется заменять аббревиатурой, то есть, вместо «двигатели внутреннего сгорания» применять - «ДВС»; вместо «станция технического обслуживания» - «СТО» и т.п. Однако при первом упоминании эти слова приводятся полностью, а аббревиатура дается в скобках.

 

Изложение расчетов и написание формул

 

Расчеты выполняются в следующей последовательности:

- указывается задача расчета (что требуется получить);

- приводятся исходные данные для расчета;

- указываются условия, для которых проводится расчет (режим работы участка и т.п.);

- приводится расчет;

- делаются выводы, оценка полученных результатов (приемлемы они или нет и пр.).

При необходимости расчеты должны содержать иллюстрации в виде схемы рассчитываемых участков, агрегатов, деталей или их элементов. Схемы выполняются в произвольном масштабе.

Расчеты приводятся в следующем виде: определяемая величина, формула, ее определяющая, формула с подставленными численными значениями, результат с размерностью определяемой величины. При этом численные значения величин подставляются в формулу в той же последовательности, в которой величины записаны в формуле.

Пример: «Определим парк условно обслуживаемых автомобилей на СТО. Коэффициент К согласно работе [7] - К = 0,45.

N СТО = К × N = 0,45×7000 = 3150 автомобилей, (3.2)

где К - коэффициент обращаемости, учитывающий число вла­дельцев автомобилей, пользующихся услугами СТО;

N - парк автомобилей региона.»

Расшифровка символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, приводится непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они входят в формулу. При этом после формулы ставится запятая, а расшифровка начинается с новой строки без отступа со слова «где». При необходимости после расшифровки величины через запятую приводится размерность величины. Формулы нумеруются арабскими цифрами в скобках справа от формулы. Нумерация формул производится в пределах раздела. Ссылка в тексте на номер формулы делается так: «...в формуле (3.2)...».

Формулы приводятся преимущественно на отдельной строке симметрично тексту («по центру»). Для несложных типичных формул допускается их расположение в строке текста. Несколько формул, расположенных друг за другом, отделяются запятыми или точкой с запятой.

При наборе простых по форме формул используются возможности текстового редактора. Сложные формулы, имеющие величины со степенью, индексами, интегралами и т.п., набираются при помощи редактора формул, например, «Microsoft Equation». Размер обычного символа 14 pt, крупного - 18 pt, мелкого - 12 pt, крупного индекса - 9 pt, мелкого индекса - 7 pt.

Порядок проведения расчетов может иллюстрироваться блок-схемой.

 

Оформление иллюстраций

 

Все иллюстрации в тексте (схемы, чертежи, графики, и т.п.) именуются рисунками. Количество иллюстраций должно быть достаточным для наглядности излагаемого текста и расчетов. Выполнение графиков, схем, диаграмм и т.д. должно, в основном, соответствовать требованиям ЕСКД. Иллюстрации следует располагать по возможности ближе к соответствующему тексту, в крайнем случае, на следующей странице. Если иллюстрация занимает всю страницу, то она размещается на ней так, чтобы рассматривать ее можно было без поворота расчетно-пояснительной записки или с поворотом записки на 90° по часовой стрелке. Иллюстрации в зависимости от их размера помещают симметрично тексту или с правой наружной стороны страницы при «обтекании» их текстом. Иллюстрации нумеруются арабскими цифрами по типу: «Рис.3.1», то есть нумерация осуществляется в пределах рассматриваемого раздела. При небольшом количестве иллюстраций допускается сквозная нумерация в пределах всей расчетно-пояснительной записки (например, «Рис.3»). Иллюстрации могут иметь подрисуночный текст, например, «Рис.2.2 - Схема подъемника». Отдельные части изображения для краткости описания в тексте обозначают строчными буквами русского алфавита (а, б, в и т.д.), а номера позиций - цифрами, расположенными у выносных линий. Номера позиций должны быть расшифрованы ниже иллюстрации до подрисуночного текста. Иллюстративный материал может быть представлен также ксерокопиями, сканированными рисунками или фотографиями. На все иллюстрации должны быть ссылки в тесте записки.

Графики, схемы, диаграммы в пояснительной записке рекомендуется выполнять при помощи редакторов «EXCEL», «AVTOCAD», «КОМПАС», «ORIGAIN» и т.п., но обязательно при помощи компьютера.

Двухкоординатный график (ГОСТ 2.303-68) должен представлять две координатные оси (толщина линии – основная), на которые в нужном масштабе нанесены шкалы. Могут применяться линейный и нелинейный (например, логарифмический) масштабы. С наружной стороны оси около деления шкалы проставляется числовое значение. По делениям на поле графика наносятся координатные линии (тонкие). В итоге поле графика ограничено последними координатными линиями. На координатные оси наносятся буквенные обозначения величин. Затем, после запятой, проставляется размерность этой величины. Обозначения координатных осей размещается вместо последнего числового значения на шкале. Если началом обоих шкал является нуль, то его указывают один раз у точки пересечения шкал. На поле графика сплошной линией наносится изображение функциональной зависимости. Если на графике приводятся несколько функций, то их можно изображать разным типом линий (сплошная, штриховая, пунктирная и т.п.) или разным цветом. Около каждой линии функции должно быть проставлено буквенное обозначение изображаемой функции. При изображении нескольких функций можно использовать одну шкалу или несколько шкал. В последнем случае дополнительная шкала может помещаться на правой стороне графика (вместо последней координатной линии) или с левой наружной стороны графика в виде дополнительной вертикальной линии с нанесенными делениями шкалы. Дополнительная шкала обозначается также как основная шкала. Если линия функциональной зависимости проведена по результатам измерений, то эти результаты наносятся значком в виде крестика, кружка, треугольника и т.д.

Схемы алгоритмов выполнения какой-либо работы или программы вычислений состоят из определенного знака, краткой пояснительной надписи в нем, и соединительных линий. Начало и конец алгоритма указываются в рамках фигуры в соответствии с фигурами для составления блок-схем. Для знака решения процесса, в случае отрицательного утверждения «Нет» далее указывается пути его устранения и нормативные значения, обозначения, маркировки, номер по каталогу, ГОСТы и т.д. В случае положительного утверждения «Да» переходят к следующему процессу обнаружения причин неисправности, поломки и т.д.

Пример:

Оформление таблиц

 

Цифровой расчетный материал пояснительной записки оформляется в виде таблиц. Это улучшает наглядность приведенных данных и является удобным для их анализа. Таблица размещается непосредственно после текста, в котором на нее делается ссылка. Если на этой странице места для размещения таблицы не хватает, допускается таблицу размещать на следующей странице. Если таблица занимает всю страницу, то она размещается на ней так, чтобы читать ее можно было без поворота расчетно-пояснительной записки или с поворотом записки на 90° по часовой стрелке.

Тематический заголовок таблицы выполняется строчным шрифтом, за исключением первой прописной буквы. В конце заголовка точка не ставится. Заголовки граф начинаются с прописных букв, а подзаголовки - со строчных. Если подзаголовки имеют самостоятельное значение, то их начинают с прописной буквы. Заголовки пишутся в единственном числе. Диагональное деление головки таблицы не допускается. Примерная форма таблицы следующая.

 

Таблица 3.1

Тематический заголовок таблицы

  Заголовки граф ® подзаголовки граф ®    
Головка ®        
           
Строки ®          
           
  ­ ­ ­ ­ ­
  Заголовки строк Графы (колонки)

 

Таблицы нумеруются в пределах раздела, например, «Таблица 3.1».

При переносе таблицы, занимающей площадь, более одной страницы, на другую страницу головку таблицы повторяют и над ней пишут: «Продолжение табл.3.1» или «Окончание табл.3.1». Тематический заголовок помещают только над первой частью таблицы. При наличии у таблицы тематического заголовка слово "Таблица" пишут выше заголовка.

Обозначение таблицы, ее тематический заголовок, текст и цифры в таблице набирают шрифтом «Times New Roman”, кегль 12.

Отсутствие цифрового значения обозначается прочерком в данной графе таблицы. Цифры в графах таблицы располагают так, чтобы классы чисел во всей графе располагались точно один под другим. Числовые величины в одной графе должны иметь одинаковое число десятичных знаков.

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков отдельные понятия можно заменять буквенными обозначениями. При этом они должны быть пояснены в тексте, например: Nе - мощность, j - ускорение, s - напряжение.

Графу "№ п/п" в таблицу включать без особой необходимости не рекомендуется. Если цифровые данные в графах таблицы имеют различную размерность, то ее указывают в заголовке каждой графы. Если размерность всех граф одинаковая, то ее помещают над таблицей. Если цифровые данные в строках таблицы имеют разную размерность, то ее указывают в заголовке каждой строки, например: расход воздуха - кг/с; мощность - кВт и т.д.

На таблицы обязательно следует ссылаться в тексте, например: «В таблице 3.1 приведены данные …».

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.