Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЧАСТНЫМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ





Наряду с исследованиями проблем государственного управления в духе полицейского и правового государств со второй половины XVIII в. и в течение XIX—XX вв. активно разрабатывались так называемые национальные концепции управления частным капиталистическим хозяйством. Первые результаты исследований были опубликованы, естественно, в Англии и во Франции. Труды Уильяма Петти (1623—1687) —одного из основоположников-первопроходцев классической политической экономии в Англии, Пьера Буагильбера (1646-1714) - родоначальника классической политической экономии во Франции, Франсуа Кенэ и Адама Смита стали основой классической школы буржуазной политической экономии, были посвящены проблемам управления национальными экономиками, организации труда на национальных предприятиях. И точно так же, как объекты управления все больше стали при­обретать национальный оттенок, а в экономических учениях появились работы по французскому феодализму или английскому капитализму, в управлении стали конструироваться национальные модели управления.

Чарльз Бэббидж (1791-1871)

 

Примером работы по исследованию национальной системы управления на уровне промышленного предприятия можно назвать трактат английского исследователя, создателя первой вычислительной (точнее — аналитической) машины Чарльза Бэббиджа «Экономика машин и мануфактур», опубликованный в 1832 году. В трактате автор изложил результаты своих 10-летних наблюдений и экспериментов в области управления предприятиями различных отраслей, проведенных с целью получения научных обобщений и рекомендаций по совершенствованию организации труда и производства. В трактате много ценных идей и рассуждений по поводу разделения физического и умственного труда, специализации в производстве и управлении, размещения предприятий, применения счетных машин. Чарльз Бэббидж по праву может считаться пионером научного исследования управления предприятием, он задолго до Фредерика Тэйлора (классика менеджмента) открыл многие принципы рациональной организации производства.

Вслед за Чарльзом Бэббиджом в Англии появился фундаментальный труд шотландского экономиста и химика Эндрю Юра «Философия производства» (1835 г.), в котором автор характеризует современное ему состояние фабричной системы в Англии и излагает общие принципы, на которых, по его мнению, должно быть организовано материальное производство.

Эндрю Юр (1778-1857)

 

Следуя идеям о специализации Чарльза Бэббиджа, Эндрю Юр призывает организаторов производства к повышению механизации производства и использованию самостоятельно функционирующих машин с целью прежде всего снижения злоупотребления детским трудом, освобождения работника от тяжелого физического труда, повышения удовлетворенности работой, повышения общей производительности труда. Фундаментальный принцип, как его формулировал Э. Юр, заключался в том, чтобы «заменить ручное производство механической наукой».

Объектами исследований второй половины XIX в. в США были предприятия текстильной, горнозаводской, сталелитейной промышленности и железнодорожное хозяйство. В 1886 г. в журнале Американского общества механиков-инженеров была опубликована статья Генри Тоуна «Инженер как экономист», в которой излагались принципы цеховой структуры управления как инжиниринг менеджмента. Генри Тоун призывал управленцев к регулярному повышению квалификации, к приобретению знаний в области менеджмента.

Примерно в то же время публиковалась серия статей Гаррингтона Эмерсона по эффективности производственной деятельности.

 

Эмерсон Гаррингтон (1853-1931)

 

Эмерсон Гаррингтон - известный американский инженер, рационализатор в организации труда впервые поставил вопрос об эффективности производства в широком масштабе. Его труд «Двенадцать принципов производительности» привлек к себе внимание предпринимателей не только в США, но и во многих других странах.

ВЫВОДЫ

В эпоху полицейских государств наряду с описанием существующего положения в области государственного управления периодически появлялись реформаторские работы с моделями более совершенного устройства этой формы управле­ния, а также разработки по эффективному управлению частным хозяйством в рамках полицейского государства.

Концепция управление правовым государством была порождена прежде всего противоречиями жесткой деятельности полицейского государства. Мелочная регламентация хозяйственной деятельности стала преградой для технического прогресса, она препятствовала свободной конкуренции и превратилась в тормоз роста возникающей капиталистической промышленности в Англии, Франции, Германии и других странах. На борьбу с полицейским государством выступила окрепшая буржуазия.

Наиболее системно и комплексно концепцию управления правовым государством представил общественности немецкий ученый Лоренц фон Штейн, издавший в 60-х годах XIX в. 7-томный труд «Учение об управлении».

Методологическими основаниями концепции управления культурным государством служили исторические школы политической экономии и права, которые призывали к учету в науке влияния специфики и особенностей национальных культур, нравов, обычаев, форм правления, законодательств, обусловливающих своеобразие исторической судьбы развития определенного народа. В рамках первой исторической школы развивалась прикладная экономия, которую представители юридических наук считали экономической частью полицейского права. Кроме того, прикладной экономии предписывалась заслуга в «освещении этического значения культурного государства как органа социальных реформ». Приверженцы этой концепции задачу культурного государства видели в «смягчении грубой борьбы за существование путем проведения в строй общественных отношений начал этики и справедливости, наряду с деятельной ролью в этом направлении личной и общественной самодеятельности».

Во всех работах о развитии управленческой мысли до конца XIX в. в качестве субъекта управления чаще всего по-прежнему рассматривалось государство, а в качестве объекта — народное хозяйство в целом (государственное, общественное и частное) или отдельные его элементы (отрасли, регионы, предприятия).

В 50-х годах XIX в. в США стала бурно развивается так называемая американская система производства. Эта система объединила идеи европейцев в области создания механизированных фабрик и производства взаимозаменяемых деталей для предприятий разных отраслей. Центр исследований проблем управления промышленными предприятиями перемещается (и надолго) из Европы в США, а важнейшим предметом исследований становится создание механического и машинного производств, освобождающих человека от тяжелого труда, и управление этим производством.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.