Тема 3. Статистическое наблюдение
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Статистическое наблюдение





1. Основные этапы статистического исследования, их единст­во и взаимосвязь. Понятие статистического наблюдения. Задачи и цели статистического наблюдения, его основные формы, виды и способы.

2. Общее понятие об объекте статистического наблюдения.

Объекты уголовно-правовой статистики; характеристика коли­чественной стороны преступлений, личности преступника, лиц, потерпевших от преступлений, наказаний и иных мер воздейст­вия. Отражение отдельных элементов состава преступления в уго­ловной статистике.

Объекты административно-правовой статистики: правонару­шения, правонарушители, меры административного воздействия. Проблема единого учета правонарушений.

Объекты гражданско-правовой статистики: характеристика с количественной стороны споров о праве гражданском (граждан-скихдел), истцов, ответчиков и судебных решений. Соотношение объекта гражданско-правовой статистики с объектом экономиче­ской статистики.

Особенности отражения объектов судебной статистикой. Учет преступлений и гражданских правоотношений, которое стали предметом рассмотрения в уголовном и гражданском процессе, а так­же тех, которые составляют компетенцию общественных органов.

Приложений

Вопрос о едином учете преступлений, о влиянии уголовной по­литики на динамику преступности.

Вопрос о моральной статистике и ее важнейшем разделе — уго­ловной статистике.

3. Единицы наблюдения, единицы совокупности и единицы измерения в статистической науке вообще и в уголовно-правовой и гражданско-правовой статистике в частности. Границы досто­верности статистическихданныхо преступности. Преступность и су­димость. Показатели, наиболее полно характеризующие уровень преступности.



4. Понятие о программе статистического наблюдения в любой статистической работе. Обшие правила построения программы ста­тистического наблюдения. Редакция вопросов. Инструкция. Не­обходимость разработки программы статистического наблюдения в тесной увязке с вопросами дальнейшей группировки и анали­за статистических материалов..

Программа статистического наблюдения (система показателей) в уголовной статистике. Статистические показатели деятельнос­ти органов дознания, расследования, прокуратуры, суда, учреж­дений и органов, исполняющих наказания, их взаимная связь. Ста­тистическая характеристика (показатели) личности преступника по различным демографическим и юридическим признакам.

Статистические показатели (программа наблюдения) деятель­ности судов, прокуратуры и судебных исполнителей в области граж­данского процесса и их взаимосвязь. Статистические показатели споров о праве гражданском, истцов и ответчиков.

Охват объектов наблюдения. Сплошное и несплошное стати­стическое наблюдение. Понятие выборочного наблюдения. Спо­собы отбора. Ошибки наблюдения и способы их преодоления. За­висимость ошибки выборки от численности наблюдения, колеб­лемости признака и способа отбора. Вопрос о применении выбо­рочного наблюдения в правовой статистике.

Выборочный метод в криминологических исследованиях.

5. Документы первичного учета и их значение в правовой статистике. Виды документов первичного учета. Документы опе­ративно-статистические и специально-статистические.

Документы первичного учета (статистические формуляры) в органах МВД, прокуратуре, в учреждениях и органах, исполня­ющих наказания, судах и органах юстиции. Оперативное исполь­зование документов первичного учета. Рассмотрение основныхдо-

Приложение 1. Программа *vpca 'Правовая статистика*

кументов первичного учета — статистической карточки на выяв­ленное преступление, о результатах расследования (раскрытия) пре­ступления, на преступление, по которому лицо, его совершившее, установлено, налицо, совершившее преступление, подсудимого, уголовное и гражданское дело и др. Правила заполнения, контро­ля и представления карточек. Важность четкой организации пер­вичного учета для последующих стадий статистической работы — группировки и анализа.

6. Статистическая отчетность и ее значение. Виды отчетнос­ти и порядок ее рассмотрения и утверждения. Ответственность за нарушение порядка представления государственной статистичес­кой отчетности.

Статистическая отчетность органов внутренних дел, проку­рорских, судебных учреждений и органов, исполняющих наказа­ния, органов юстиции и ее значение в улучшении их деятельно­сти. Содержание основных форм их статистической отчетности. Ис­пользование показателей статистической отчетности для изучения и предупреждения преступности и улучшения работы правоохра­нительных органов, судов и органов юстиции в целях поддержа­ния в стране режима конституционной законности.

Порядок и сроки представления основных форм статистиче­ской отчетности правоохранительных органов, судов и органов юс­тиции. Инструкции МВД России, Минюста России и Прокура­туры РФ по составлению статистическрй отчетности.

Тема 4. Сводкаи группировка материалов статистического наблюдения

1. Общее понятие о статистической сводке и основные поло­жения теории группировок.

2. Основные задачи статистических группировок и их значе­ние в статистическом исследовании. Группировка — основа на­учной обработки статистическихданных. Виды статистических груп­пировок: типологические, вариационные и аналитические. Груп­пировки и классификации. Применение типологических, вариа­ционных и аналитических группировок в правовой статистике.

Группировочные признаки и их виды. Качественные и коли­чественные признаки. Разбивка материала на интервалы. Группи534

Приложения

ровочные признаки в правовой статистике. Понятие о вторичной группировке.

Основные группировки в отдельных отраслях правовой стати­стики. Группировки (классификация) в правовой статистике. Классификация (категоризация) преступлений по юридическим (уголовно-правовым) и описательным (криминологическим) при­знакам (по отраслям народного хозяйства, по отдельным терри­ториям, по отдельным службам органов внутренних дел, по сте­пени общественной опасности — преступления небольшой тяже­сти, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и осо­бо тяжкие преступления; преступления, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной груп­пой или преступным сообществом (преступной организацией); по на­ибольшей распространенности, по форме вины — умышленные, неосторожные, рецидив преступлений: опасный и особо опасный и по другим признакам, характеризующим структуру преступно-, сти. Классификация видов наказаний. Классификация осужден­ных по юридическим и Демографическим признакам.

Классификация споров о праве гражданском.

Ряды распределения (вариационные ряды) и их вилы. Непре­рывные и дискретные ряды и их значение в правовой статистике.

3. Статистическая сводка, ее задачи и виды. Арифметический и логический контроль данных статистического наблюдения. Ор­ганизация и техника статистической сводки в правоохранитель­ных органах, судах и органах юстиции. Разработка (сводка и груп­пировка) статистических карточек на подсудимых. Современная вычислительная техника и ее применение в статистике вообще и в правовой статистике в частности.

4. Понятие о статистических таблицах. Статистическая табли­ца как один из важнейших способов изложения статистических дан­ных (табличный метод). Элементы статистической таблицы. Ви­ды таблиц и их сравнительное значение в статистическом иссле­довании правовых явлений. Простые, групповые и комбинацион­ные таблицы, их характеристика. Чтение и анализ таблиц. Исполь­зование статистических таблиц в аналитической работе правоохра­нительных органов, судов и органов юстиции.

5. Графические способы изложения данных правовой статис­тики. Назначение графиков в статистике. Виды графиков. Диаграм­мы, статистические карты и их использование в аналитической ра­боте правоохранительных органов, судов и органов юстиции.

Приложение I. Программа курса правовая статистика»

Тема5. Приемы счетнойобработки и анализ показателейправовой статистики

1. Необходимость предварительной обработки показателей статистической сводки и группировки — обязательное условие их анализа. Понятие об.абсолютных величинах и обобщающих пока­зателях. Виды обобщающих показателей и их значение при про­ведении статистического анализа.

2. Относительные величины. Понятие об относительных вели­чинах в статистике и их познавательное значение. Метод относи­тельных величин как один из важнейших приемов обобщения и анализа статистических данных.

Виды относительных величин. Применение относительных величин в правовой статистике. Уровень преступности и коэффи­циенты преступности. Причины наиболее частого применения от­носительных величин (пре имуществен но перед другими обобща­ющими показателями) в правовой статистике.

3. Средние величины. Понятие средней величины. Значение метода средних величин в выявлении типических черт массовых процессов общественной жизни. Средние величины и статисти­ческие группировки. Виды средних величин и техника их вычис­ления. Применение средних величин в правовой статистике.

4. Индексы. Понятие об индексах. Индексы индивидуальные и тотальные (общие), базисные и цепные. Виды тотальных индек­сов. Индексы агрегатные и средние. Вопрос о допустимости об­щих индексов в правовой статистике.

5. Динамические (временные) ряды и их виды. Условия, не­обходимые для построения и исследования динамических рядов. Характеристики (показатели) динамического ряда: уровень ряда, длина ряда, лаг, тренд, сезонные колебания, абсолютный прирост (снижение), темп роста (снижения), темп прироста и величина од­ного процента прироста.

Аналитические и эмпирические способы преобразования ди­намических рядов.

Использование динамических рядов в правовой статистике. Ус­ловия сопоставления показателей динамических рядов в правовой статистике. Исследование динамических рядов преступности. Вли­яние на характер движения преступности изменений в уголовном законодательстве, судебной практике, активности работы право536

Приложения

охранительных органов, уровня терпимости населения к правона­рушениям и т.п.

6. Статистический анализ, его цели и задачи. Закон больших^ чисел и теория вероятностей — научная основа анализа статис'^ тических данных. Особенности анализа показателей уголовно-' правовой и гражданско-правовой статистики. Основные приемы статистического анализа и их применение при исследовании пра­вовых явлений и деятельности правоохранительных органов, су­дов и органов юстиции. Использование результатов анализа п<>-?:■ казателей правовой статистики. if-1'

Понятие об установлении и измерении связи явлений. ПоняН: тие об основных приемах установления и измерения связи. Прить емы статистических группировок. Параллельные ряды. Примене-;' ние параллельных рядов и вторичной группировки в правовой ста-;,' тистике. Элементарные приемы измерения тесноты связи. Поня,-£ тие о функциональной и корреляционной связи. -у!"









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.