Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Челюстно-лицевая травматология.





Травма сопутствует человеку на протяжении всей его жизнедеятельности. Несчастные случаи в быту, криминальные ситуации, интенсификация труда, развитие средств передвижения и их доступность, изобретение различных вариантов огнестрельного и холодного оружия, обладающих большой поражающей и разрушительной способностью, — все это приводит к значительному росту травматизма.

Повреждения лица и челюстей могут быть огнестрельного и неогнестрельного происхождения.

Огнестрельные повреждения тканей челюстно-лицевой области

Сложность и многообразие огнестрельных ранений и повреждений лица и челюстей делают трудным создание рациональной со всех точек зрения классификации, которая отвечала бы всем запросам клиники и в то же время объединяла все признаки повреждения. Огнестрельные переломы костей лица и челюстей носят оскольчатый характер, имеют различную локализацию и возникают в месте непосредственного действия ранящего снаряда, а не по линиям слабых мест, в отличие от травматических переломов.

Классификация огнестрельных повреждений тканей челюстно-лицевой области

(Б. Д. Кабаков, В. М. Лукьяненко и П. 3. Аржанцев)

По виду поврежденных тканей По характеру повреждения По виду ранящего оружия
1. ранения мягких тканей 2. ранения с повреждением кости: - нижней челюсти - верхней челюсти - обеих челюстей - скуловой кости - нескольких костей лицевого скелета 1. сквозные: - без повреждения органов (языка, слюнных желез и др.) - с повреждением органов 2. слепые - изолированные - комбинированные - одиночные - проникающие в полость рта и носа - непроникающие 3. касательные 1. пулевые 2. осколочные

Лечение огнестрельных переломов включает: 1) первичную обработку раны, 2) репозицию и иммобилизацию отломков, 3) мероприятия по борьбе с инфекцией, 4) костную пластику, 5) пластику мягких тканей, 6) мероприятия по борьбе с контрактурами.

Особенности ранений и повреждений лица и челюстей.

Лицо, с его анатомо-физиологическими особенностями, играет важную роль в социальной адаптации человека, как личности.

Несоответствие между видом и тяжестьюсостояния раннего относится к особенностям ранений челюстно-лицевой области. При значительных разрывах тканей лица с потерей сознания раненого создается обманчивое представление о его безнадежности или даже смерти. Обширные повреждения тканей лица бывают обусловлены не только анатомическими дефектами, а смещением и сокращением кожно-мышечных лоскутов. Их сопоставление и наложение швов, улучшает вид раненого и уменьшает функциональные нарушения. Эстетические требования диктуют необходимость применения при вмешательствах на лице бережных и тщательных хирургических приемов.

Высокая регенеративная способность тканей лица позволяет рассчитывать на восстановление питания в таких лоскутах, которые кажутся на первый взгляд нежизнеспособными.



Близость жизненно важных органов (головной мозг, верхние дыхательные пути), особенности кровообращения челюстно-лицевой области часто сказывается на тяжести состояния раненного с повреждениями лица и челюстей и приводит к тяжелым осложнениям и исходам. Поэтому, при обследовании раненого необходимо помнить о возможностях повреждения указанных близлежащих жизненно важных органов и при необходимости прибегать к консультации соответствующих специалистов.

В специальном питании и уходе нуждается большинство раненных в челюстно-лицевую область, что вызывает необходимость применения поильника, воронки с трубкой, шприца Жане, аппарата для кормления, жидкой пищей.

Невозможность применения кислородной маски или противогаза, в случае необходимости, является еще одной особенно­стью ранения челюстно-лицевой области.

Неогнестрельные повреждения.

Различают следующие виды неогнестрельных повреждений челюстно-лицевой области:

1) изолированные повреждения мягких тканей с нарушением целости кожных покровов лица слизистой оболочки полости рта (проникающие в полость рта);

2) повреждения мягких тканей и костей лица с нарушением целости кожных покровов или слизистой оболочки полости рта или закрытые повреждения костей лицевого скелета;

3) повреждения мягких тканей и костей лица (открытые и закрытые), сочетающиеся с повреждением других областей тела.

Повреждения костей лица

(Б. Д. Кабаков, В. М. Лукьяненко и П. 3. Аржанцев)

I. Повреждения зубов (верхней и нижней челюстей).

II. Переломы нижней челюсти:

А. По характеру:

одинарные;

двойные;

множественные;

(односторонние или двусторонние).

Б. По локализации:

альвеолярного отростка;

подбородочного отдела тела челюсти;

бокового отдела тела челюсти;

угла челюсти;

ветви челюсти (собственно ветви, основания или шейки мыщелкового отростка, венечного отростка).

III. Переломы верхней челюсти:
альвеолярного отростка;

тела челюсти без носовых и скуловых костей;

тела челюсти с носовыми костями (черепно-мозговое разъединение).

IV. Переломы скуловой кости и дуги:

скуловой кости с повреждением стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи или без повреждения; скуловой кости и дуги; скуловой дуги.

V. Переломы носовых костей (со смещением или без смещения отломков).

VI. Сочетанные повреждения нескольких костей лица (обеих челюстей, нижней челюсти, скуловой кости и т. п.).

VII. Сочетанные повреждения лица и других областей тела.

Одновременные переломы обеих челюстей по В.Ю. Курляндскому

Первая группа – неполные переломы обеих челюстей.

Вторая группа – полный перелом одной челюсти в комбинации с неполным переломом другой челюсти.

Третья группа – полный перелом обеих челюстей.

Четвертая группа – полный перелом обеих челюстей с дефектом кости на одной или обеих челюстях.

 

К основным методам лечения неогнестрельных переломов челюстных костей относится ортопедический, предусматривающий решение лечебных задач с помощью шин-аппаратов.

Вывихи и переломы зубов.

Повреждения зубов верхней челюсти, по данным литературы, составляют 64,4%, нижней-22,1%,обеих челюстей одновременно- 13,5%.

Вывих зуба. Различают неполный, полный и вколоченный вывихи зуба. При этом происходят частичный или полный разрыв волокон периодонта, различной степени повреждения сосудисто-нервного пучка зуба. Вывих может быть изолированным, сопровождаться переломом коронки или корня зуба, переломом альвеолярного отростка или челюсти.

Перелом зуба. Перелом может возникнуть в любом участке зуба. Возможен отлом части коронки без вскрытия полости зуба и со вскрытием ее, отлом всей коронки, перелом корня на различном уровне, перелом коронки и корня одновременно. Перелом зуба может быть продольным, поперечным, косым. Линия перелома может проходить по эмали, эмали и дентину, цементу и дентину. Не исключены и другие взаимоотношения.

Классификация острой травмы зуба. (Чупрынина Н.М., 1985)

Перелом (поперечный, косой, продольный):

а) коронки в зоне эмали;

б) коронки в зоне эмали и дентина без вскрытия полости зуба;

в) коронки в зоне эмали и дентина со вскрытием полости зуба;

г) зуба в области эмали, дентина и цемента;

д) корня в пришеечной, средней и верхушечной трети.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.