Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реорганизация хозяйственных обществ





Реорганизация — это особая процедура, в ходе которой про­исходит прекращение, а в большинстве случаев и (или) со­здание юридического лица, сопровождающееся переходом прав и обязанностей реорганизованного юридического лица (правопредшественника) в порядке правопреемства к друго­му юридическому лицу (правопреемнику).

Согласно действующему законодательству (п. 1 ст. 57 ГК РФ, п. 2 ст. 15 Закона об АО, п. 2 ст. 51 Закона об ООО) существует пять видов «организации.

Слияние — возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением по­следних (п. 1 ст. 16 Закона об АО, п. 1 ст. 52 Закона об ООО).

Присоединение — прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу (п. 1 ст. 17 Закона об АО, п. 1 ст. 53 Закона об ООО).

Разделениепрекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам (п. 1 ст. 18 Закона об АО, и. 1 ст. 54 Закона об ООО).

Выделение — создание одного или нескольких обществ с переда­чей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего (п. 1 ст. 19 Закона об АО, п. 1 ст. 51 Закона об ООО).

Преобразование — изменение организационно-правовой формы юридического лица (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

На основании анализа особенностей упомянутых видов реорга­низации представляется возможным выделить следующие основные черты реорганизации.

Процесс реорганизации осуществляется на основании положений нескольких законодательных актов, в том числе ГК РФ, Закона об АО, Закона об ООО и Закона о защите конкуренции.

Реорганизация хозяйственных обществ может проходить как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае ре­организация общества осуществляется на основании решения его акционеров (участников) и проходит в любой из перечисленных выше форм (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Во втором реорганизация осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда и может осуществляться исключительно в форме разделения или выделения (абз. 1 п. 2 ст. 57 ГК РФ).

В подавляющем большинстве случаев реорганизация хозяйственных обществ происходит в добровольном порядке.

Как правило, добровольная реорганизация хозяйственных об­ществ осуществляется по следующим причинам.

· Необходимость повышения эффективности управления компани­ей.

· Приобретение новых активов.

· Объединение активов компаний для достижения наилучших ре­зультатов.

· Повышение инвестиционной привлекательности компании.

· Решение проблемы миноритарных акционеров.

· Создание холдинговой структуры с индивидуализацией само­стоятельных бизнес-процессов в результате реорганизации коммерче­ской организации путем выделения из ее состава отдельных дочерних
хозяйственных обществ.

Принудительная реорганизация встречается довольно редко, обычно она применяется антимонопольными органами в целях развития конкуренции на отечественных рынках и недопущения уста­новления монопольного положения хозяйствующих субъектов.

Общие правила реорганизации. Необходимо особо подчеркнуть, что правила осуществления реор­ганизации едины как для принудительного, так и для добровольного случая. Однако, если акционеры (участники) хозяйственного обще­ства, уполномоченный ими орган не осуществят реорганизацию юри­дического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд вправе назначить внешнего управляющего хозяйственным обществом и поручить ему осуществить реорганизацию того юридического лица. С момента назначения внешнего управляю­щего к нему переходят полномочия по управлению делами общества (абз. 2 п. 2 ст. 57 ГК РФ).

Изменяя форму ведения бизнеса, следует учитывать, что форми­рование имущества хозяйственных обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ. Это правило установлено для акционерных обществ (п. 3 ст. 15 Закона об АО). Однако есть все основания полагать, что указан­ные правила могут быть распространены и на общества с ограничен­ной ответственностью. Ведь достаточно сложно предположить, что в реорганизации хозяйственного общества принимают участие третьи лица, которые вносят в его уставный капитал какие-либо активы. Точ­но так же нельзя представить и передачу участниками реорганизуемого общества своего имущества в уставный капитал новой организации: если допустить подобные действия, они могут серьезно ограничить права миноритарных участников хозяйственных обществ.

В законодательстве предусмотрены особые условия реорганизации, если в отношении открытого акционерного общества используется специальное право на участие соответственно Российской Федерации и ее субъектов в управлении компании («золотая акция»). Представители Российской Федерации, а также ее субъектов, назначенные в совет директоров организации, могут наложить вето на принимаемое решение о реорганизации общества (п. 3 ст. 38 Закона о приватизации).

Следует отметить, что для хозяйственных обществ, осущест­вляющих отдельные виды деятельности (например, банковскую, страховую, инвестиционную), федеральными законами могут быть предусмотрены особые правила реорганизации (п. 3 и 4 ст. 1 Закона об АО, п. 2 ст. 1 Закона об ООО). В частности, ЦБ РФ имеет право запретить реорганизацию кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предуп­реждению несостоятельности (банкротства).

Защита прав и интересов кредиторов реорганизуемых обществ. Особое внимание в действующем законодательстве уделяется за­щите интересов кредиторов реорганизуемых хозяйственных обществ. Реорганизация может значительно ухудшить положение кредиторов обществ, участвующих в реорганизации. Например, при выделении, когда в новое юридическое лицо выводятся высоколиквидные активы, а все основные обязательства остаются на балансе реорганизуемого общества. Маловероятно, что такой должник сможет погасить хотя бы часть своих долгов. Вот почему и в ГК РФ (ст. 60), и в Законе об АО (п. 6 ст. 15), и в Законе об ООО (п. 5 ст. 51) сделаны попытки обезопасить добросовестных кредиторов от подобных ситуаций.

В частности, не позднее 30 дней с даты принятия решения о ре­организации (а при слиянии или присоединении — с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в этом процессе) хозяйственное общество обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. В этот же срок реорганизуемая компания должна опуб­ликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

На основании этого кредиторы общества в течение 30 дней с даты направления им уведомлений или в течение 30 дней с даты опубли­кования сообщения о принятом решении вправе письменно потре­бовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Во избежание нарушений указанных сроков государственная ре­гистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются при наличии доказательств уведомления кредиторов в установленном законом порядке. В качестве таких доказательств могут служить почтовые квитанции об отправке писем с обязательной опи­сью вложения, а также экземпляр печатного издания с размещенным на его страницах объявлением о реорганизации общества.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.