Третий этап ликвидационного процесса.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Третий этап ликвидационного процесса.





После расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия со­ставляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием акционеров (участников) по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию ликвидируемого общества.

Распределение имущества ликвидируемого юридического лица рассмотрим на примере акционерного общества. Имущество, остав­шееся после завершения расчетов с кредиторами, распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей оче­редности:

• в первую очередь осуществляются выплаты по голосующим ак­циям общества, которые должны быть выкуплены у владельцев по их требованию в случае, если последние голосовали против либо не участвовали в принятии решений о реорганизации об­щества, совершении крупной сделки, а также внесении изме­нений и дополнений в устав, принятии новой редакции устава, ограничивающих права владельцев указанных акций;

• во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;

• в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами — владельца­ми обыкновенных акций и всех типов привилегированных ак­ций.

В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим сущест­вование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

При принятии документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица регистрирующий орган не вправе требовать представления каких-либо документов, подтверждающих завершение расчетов с кредиторами (например, справки об отсутст­вии задолженности из налогового органа, справки о перечислении в Фонд социального страхования сумм капитализированных платежей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).



На основании представленного заявления регистрирующий орган вносит запись о государственной регистрации ликвидации юридического лица и выдает соответствующие свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация.Пункт 2 ст. 61 ГКРФ содержит исчерпывающий перечень оснований принудительной ликвидации юридического лица. Вместе с тем в ряде законов имеются дополнительные ссылки на нарушения, которые могут стать основанием для принудительной ликвидации юридиче­ского лица.

В правовой литературе по этому поводу отмечается, что соот­ветствующие нормы, как правило, увязывают такую возможность с нарушением юридическим лицом определенных требований законо­дательства, а потому они применяются в сочетании с п. 2 ст. 61 ГК РФ, конкретизируя общее указание об «Осуществлении деятельности с нарушением закона или иных правовых актов».

Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ, разъясняя свою позицию, отметили, что юридическое лицо может быть ликви­дировано по решению суда, если суд квалифицирует его действия (или бездействие), связанные с неисполнением требований, содержащихся в других законах, как неоднократные или грубые нарушения данного закона или иного правового акта.

В частности, в Законе об АО содержится несколько норм, которые могут стать основанием для принудительной ликвидации обществ. Так, в соответствии с п. 3 ст. 7 закрытое акционерное общество, насчитывающее более 50 акционеров, подлежит ликвидации, если в течение года оно не будет преобразовано в открытое или не сократит свою численность до установленного законом предела. В п. 5 ст. 35 Закона об АО предусмотрено, что, если по окончании второго и каждого последующего года (после создания общества) стоимость его чистых активов окажется меньше величины минимального размера уставного капитала, указанной в ст. 26 этого закона, общество также подлежит принудительной ликвидации.

Необходимо обратить внимание, что в ГК РФ не предусмотрен специальный порядок ликвидации юридического лица в случае вынесения арбитражным судом решения о его принудительной ликвида­ции. Это означает, что ликвидация юридического лица в этом случае осуществляется в соответствии со ст. 61—64 ГК РФ.

В сложившейся судебной практике неоднократно оспаривалось соответствие положений п. 2 и 3 ст. 61 ГК РФ, устанавливающих, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, вы­несенному по иску налогового органа, ст. 8, 34 и 55 Конституции РФ.

Основанием для принудительной ликвидации общества может стать также несоответствие закону его учредительных документов. В п. 3 ст. 94 Закона об АО записано, что учредительные документы обществ, не соответствующие нормам данного закона, с момента введения его в действие применяются в части, не противоречащей указанным нор­мам. Согласно п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. № 50 «Обзор практики разрешения споров, связан­ных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)» тот факт, что акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью не привели свои учредительные документы в соот­ветствие с законом, регулирующим порядок их создания и деятель­ности, может являться основанием для их ликвидации.

Аналогичное положение содержалось в Постановлении Пленумов ВС и ВАС РФ от 5 февраля 1998 г. № 2 «О применении пункта 3 ста­тьи 94 Федерального закона "Об акционерных обществах"»: арбитраж­ным судам предписывалось тщательно анализировать устав общества в ходе рассмотрения заявления о ликвидации акционерного общества на основании несоответствия закону его учредительных документов. В порядке подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 133—137 АПК РФ) арбитражный суд при выявлении несоответствия положений устава императивным нормам Закона об АО может предложить обще­ству принять меры по их устранению путем внесения в устав необхо­димых изменений и дополнений. При невыполнении требований суда последний решает вопрос о ликвидации общества на основании п. 2 ст. 61 ГК РФ, поскольку деятельность общества в этом случае должна рассматриваться как осуществляемая с нарушением закона.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что общество, в отношении которого возбуждено дело о его ликвидации в связи с несоответствием его учредительных документов требованиям закона, остается действующим до завершения его ликвидации и момента ис­ключения его из реестра юридических лиц. При этом следует учесть, что деятельность обществ, не обеспечивших приведение своих учре­дительных документов в соответствие с Законом об АО, но впоследствии устранивших это нарушение, до регистрации в установленном порядке их устава в новой редакции регламентируется только нормами законодательства, без учета положений их уставов.

Ликвидация хозяйственного общества в случае несостоятельности (банкротства). Особый порядок ликвидации хозяйственных обществ установлен законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) юридиче­ского лица.

По общему правилу юридическое лицо может быть ликвидирова­но в соответствии с положениями, закрепленными в ГК РФ (ст. 61). Вместе с тем, если в процессе ликвидации ликвидационная комиссия (ликвидатор) обнаруживает, что стоимость имущества данного юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кре­диторов, то оно может быть ликвидировано только в соответствии с законодательством о банкротстве. В этом случае законодатель пре­дусматривает обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (п. 2 ст. 224 Закона о банкротстве 2002 г.).

Следует отметить, что нормы Закона о банкротстве 2002 г. могут быть применены только по отношению к юридическим лицам оп­ределенных видов. Его действие распространяется на все юридические лица, за исключением казен­ных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Основания для признания ликвидируемого должника банкротом.Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируе­мого должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если в ходе рассмотрения дела будет подтверждена неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Недостаточность имущества должника в этом случае может быть установлена при составлении промежуточного ликвидационного ба­ланса, содержащего сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения. При наличии достоверной информации об имущественном поло­жении должника вывод о достаточности имущества может быть сделан и до составления промежуточного ликвидационного баланса. Закон не ограничивает ликвидационную комиссию временными рамками в части составления промежуточного ликвидационного баланса. В связи с этим на практике не исключены ситуации, когда этот процесс может затянуться на неопределенное время.

Определение статуса должника.Одной из проблем, возникающих на практике при инициировании процесса банкротства, является определение статуса должника.

На данном этапе должник — юридическое лицо как субъект гражданского оборота не теряет своей правоспособности в целом, он остается способным иметь, приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Однако после введения наблюдения юриди­ческое лицо уже не может осуществлять все эти права и обязанности полностью самостоятельно, т.е. путем волеизъявления органов уп­равления юридического лица. Должник обладает возможностью иметь только те права и обязанности, которые соответствуют целям осуществляемых в отношении него процедур банкротства. Иными словами, должник в те­чение всего производства по делу о банкротстве обладает целевой правоспособностью,в то время как первоначально, в обычной хозяйственной деятельности, он обладает универ­сальной правоспособностью.

Закон о банкротстве 2002 г. содержит ряд положений, которые свидетельствуют об ограничении как правоспособности, так и дееспо­собности должника в период введения процедур банкротства. При этом ограничение может быть:

• частичное — в отношении сделок, совершаемых исключительно с согласия временного управляющего, а именно: сделок, связанных с передачей недвижимого имущества в аренду; залог; с внесением указанного имущества в качестве вклада в уставный (складоч­ный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или с рас­поряжением таким имуществом иным образом; с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника; сделок, связанных с получением и выдачей займов (кредитов); уступкой прав требований; переводом долга; с учреждением доверительного управления имуществом должника;

• полное — в отношении вопросов, решения по которым в пе­риод проведения процедуры наблюдения не может принимать ни руководитель должника, ни временный управляющий. Они связаны с реорганизацией и ликвидацией должника, созданием юридических лиц (или участием в иных юридических лицах), филиалов и представительств, выплатой дивидендов, размеще­нием должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, выходом из состава участников должника, приобретением у акционеров ранее выпущенных акций (п. 3 ст. 64 Закона о банкротстве).

С момента введения внешнего управления руководитель должника отстраняется от занимаемой должности, также прекращаются полномочия органов управления должника. При этом внешний управляющий, в отличие от временного и административного, полностью заменяет руководителя должника, получая достаточно широкие пол­номочия по распоряжению имуществом организации, оказавшейся в ситуации неплатежеспособности.

Нормы законодательства о несостоятельности тесно связаны с нормами корпоративного законодательства.

Увеличение уставного капитала должника. Так, в целях восстановления платежеспособности должника планом внешнего управления может быть предусмотрено увеличение уставного капитала должника — акционерного общества путем раз­мещения дополнительных обыкновенных акций(п. 1 ст. 114 Закона о банкротстве 2002 г.). В этом случае происходит своеобразный обмен долга на предоставление возможности кредитору (или нескольким кредиторам) участвовать в управлении должником.

Данные мероприятия могут быть достаточно эффективными при достижении целей внешнего управления. В результате кредитор ста­новится участником юридического лица, т.е. меняет статус конкурсного кредитора на статус участника должника.

Размещение дополнительных акций выгодно не только кредито­рам, но и должнику, поскольку данное мероприятие может восста­новить его платежеспособность. Вместе с тем законодатель делает возможным проведение тако­го акционирования только при условии его одобрения, во-первых, органом управления должника (данный орган обращается с ходатай­ством к внешнему управляющему), во-вторых, собранием кредиторов, проводимым внешним управляющим для рассмотрения ходатайства органа управления должника о включении в план внешнего управле­ния решения о проведении эмиссии дополнительных обыкновенных акций должника.

Законом установлены определенные требования к порядку раз­мещения таких акций:

• размещение должно проводиться только по закрытой подписке;

• срок размещения не может превышать трех месяцев;

• государственная регистрация отчета об итогах размещения должна быть осуществлена не позднее чем за месяц до даты окончания внешнего управления.

Представляется, что на практике определенные препятствия мо­гут создать положения закона, касающиеся необходимости оплаты дополнительных обыкновенных акций только денежными средствами (п. 4 ст. 114 Закона о банкротстве 2002 г.).

Замещение активов должника. Еще одной мерой, направленной на восстановление платежеспо­собности должника в рамках внешнего управления, является заме­щение активов должника, которое проводится путем создания на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ.

В случае создания одного акционерного общества в его уставный капитал вносится все имущество, в том числе имущественные права, входящие в состав предприятия и предназначенные для осуществле­ния предпринимательской деятельности.

Следует заметить, что Закон о банкротстве 1998 г. не предусматри­вал подобных мероприятий. Однако на практике они осуществлялись в рамках ускоренных процедур банкротства, регламентированных Постановлением Правительства РФ от 22 мая 1998 г. № 476 «О мерах по повышению эффективности применения процедур банкротства»1 (в настоящий момент утратило силу) и принятыми в соответствии с этим постановлением Методическими рекомендациями по ускорен­ному порядку применения процедур банкротства от 27 августа 1998 г. № 16-р2.

В соответствии с положениями Закона о банкротстве 2002 г. за­мещение активов должника приводит к возникновению нового юри­дического лица (ОАО), реализация акций которого должна создать условия для расчетов с кредиторами. При этом акции созданного (созданных) на базе имущества должника открытого акционерного общества (открытых акционерных обществ) могут быть проданы на открытых торгах, если иное не установлено Законом о банкротстве 2002 г. (например, в п. 6 ст. 115 закона закреплено положение, соглас­но которому продажа акций может быть предусмотрена на организо­ванном рынке ценных бумаг).

Кроме того, Закон о банкротстве обоснованно установил, что данное мероприятие осуществляется только в соответствии с планом внешнего управления, в который оно включается на основании хо­датайства учредителей (участников).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.