Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Машины для укладки бетонных смесей, классификация, принципы работы





Для расширения сферы применения бетононасосов, быстрого перебазирования и повышения коэффициента использования их устанавливают на буксируемые прицепы или автомобили, оборудованные распределительными стрелами. Стрела служит опорой для бетоновода и концевого раздаточного шланга. Стрелы бывают сборными, телескопическими и шарнирно сочлененными из двух и более звеньев общей длиной до 40 м. Шарнирно сочлененные стрелы наиболее просты в монтаже на строительной площадке и маневренны. Звенья стрел могут раскладываться под различными углами, что позволяет без перемонтажа бетоновода направлять концевой шланг в любую точку в пределах зоны обслуживания стрелы (рис. 16).

Наиболее широко (85% общего объема бетонной смеси) при сооружении строительных объектов из монолитного бетона и железобетона применяют строительные краны с поворотными и неповоротными бадьями (бункерами). Поворотные бадьи грузоподъемностью от 1,25 до 5 т загружают бетонной смесью из автосамосвалов или бетоновозов, транспортирующих ее с бетонного завода на строительную площадку. Разгружают бадью открыванием затвора. Неповоротные бадьи грузоподъемностью 1,25...2,5 т загружают смесью в вертикальном положении как на бетонном заводе, так и на строительном объекте. Иногда на корпусе бадьи устанавливают вибратор для облегчения ее разгрузки. Неповоротные бадьи оборудованы ручным рычажным приводом. Известен также гидравлический привод от гидроаккумулятора, заряжаемого от нагрузки при подъеме бадьи краном.

Для перегрузки бетонной смеси с автотранспортных средств в неповоротные бадьи, тележки, приемные бункеры бетононасосов и другие средства применяют гидрофицированные перегрузочные бунукеры вместимостью 2...6 м, а для сокращения простоев приобъектных бетоносмесительных установок и времени загрузки средств приобъектной подачи бетонной смеси применяют накопительные бункеры с боковой или нижней разгрузкой, которые устанавливают под бетоносмесителем или вблизи бетонируемых конструкций. Из бункеров загружают транспортные средства для подачи к местам укладки смеси.

В некоторых случаях, например, при устройстве плит и полос на грунтовом основании, ленточных и столбчатых фундаментов, бетонируемых «в распор», смесь подают в опалубку непосредственно из автотранспортных средств без специальных бетоноукладочных устройств или с использованием неповоротных и поворотных лотков длиной до 3...4 м. Этот способ подачи смеси самый простой. Его недостатком является расслоение бетонной смеси при скольжении по наклонной поверхности, а также при падении с большой высоты.

Весьма эффективно для этих целей применять вибрационные установки, в состав которых входят виброжелоба, вибропитатели и опорные элементы. Виброжелоба с полукруглым поперечным сечением, оборудованные автономными видропитателями, устанавливают под углом к горизонту 5...20° последовательно друг за другом, подвешивая их к опорным элементам на пружинных амортизаторах. Последний виброжелоб устанавливают на поворотную телескопическую стойку. Производительность виброжелобов при оптимальной толщине слоя смеси 20...23 см зависит от угла их наклона и подвижности бетонной смеси и составляет от 5 до 45 м3/ч. Во многих случаях оказывается выгодным сочетание виброжелобов с легкими кранами по сравнению с работой тяжелых кранов с большим радиусом действия. Виброжелоба применяют также в сочетании с бетононасосами, сокращая этим объем перекладки трубопроводов в зоне бетонирования. При подаче смеси автосамосвалами с эстакад благодаря виброжелобам можно уменьшить протяженность последних.

Если на строительном объекте уровень подъездных путей значительно превышает уровень блоков бетонирования, то бетонную смесь подают самотеком. При спуске с высоты до 10 м применяют звеньевые хоботы длиной звеньев 0,6...1 м и диаметром проходного сечения 300 мм, способного пропускать заполнитель крупностью до 200 мм. При спуске с высоты более 19 м применяют виброхоботы - гибкие трубопроводы из звеньев труб диаметром 350 мм с гасителями, снижающими скорость падения смеси.

При бетонировании массивных конструкций для подачи бетонной смеси весьма эффективны ленточные конвейеры с лотковым поперечным сечением рабочей ветви ленты, обеспечивающие большую производительность и меньшую стоимость работ, чем при подаче кранами. Ленточные конвейеры располагают последовательно друг за другом, образуя любую конфигурацию транспортной системы соответственно местной ситуации. Ленточными конвейерами транспортируют малоподвижные и жесткие бетонные смеси без ограничения крупности заполнителей. В отличие от бетононасосов, при использовании которых технологические перерывы в подаче бетонной смеси нежелательны, ленточные конвейеры могут подавать ее с любыми перерывами. Для защиты бетонной смеси от воздействия ветра, солнечной радиации, дождя, отрицательных температур при ее транспортировании ленточными конвейерами последние монтируют в галереях либо устанавливают над ними защитные кожухи. Зимой, кроме того, предусматривают мероприятия по утеплению и обогреву. Для предотвращения расслоения бетонной смеси при ее перегрузке с одной секции на другую, а также при ее разгрузке используют сужающиеся книзу воронки или хоботы, направляющие смесь вертикально без скольжения. Наиболее распространены секционные, наклонные передвижные и мостовые (с боковой разгрузкой) ленточные конвейеры.

Конвейеры, составленные из секций длиной от 9 до 25 м при ширине ленты 400 - 450 мм, применяют для подачи бетонной смеси на расстояния от нескольких десятков метров до 1 - 2 км. Они состоят из унифицированных элементов с автономным приводом. Известны также конвейерные системы с шириной ленты 720 мм. При подаче на значительную высоту для сокращения длины транспортирования используют наклонные конвейеры с рифленой поверхностью ленты.

При бетонировании монолитных конструкций подземной части зданий используют самоходные стреловые бетоноукладчики на базе гусеничных тракторов, кранов, экскаваторов или специальных самоходных пневмошасси. Бетоноукладчик (рис. 17) состоит из базового шасси 1, надстройки 2 со скиповым ковшом 3 для приема бетонной смеси и загрузки бункера 4 и стрелы 6, один конец которой расположен под затвором бункера на поворотном устройстве 7. Вдоль стрелы смонтирован ленточный конвейер. Стрела и ленточный конвейер могут быть одно- и двухсекционными или телескопическими. С помощью полиспаста 5 стрела может занимать различные положения по высоте, а с помощью поворотного устройства - также различные положения в плане.

Производительность (м3/ч) бетоноукладчиков определяют по формуле:

, (7)

где и - площадь поперечного сечения потока бетонной смеси (м2) и его скорость (м/с) на сходе с разгрузочного барабана конвейера; - время чистой работы конвейера, с; - продолжительность рабочего цикла, с: - продолжительность вспомогательных (не совмещенных с основными) операций (перемещение бетоноукладчика на новую позицию, поворот стрелы в плане и в вертикальной плоскости, изменение вьлета телескопической стрелы, загрузка приемного устройства и связанные с ней операции по перемещению бетоноукладчика), с.

Производительность отечественных бетоноукладчиков составляет от 9 до 100 м3/ч при дальности подачи до 30 м.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.