Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение титруемой кислотности готового продукта





Взвесить в стаканчике 8-10г (точная навеска) нектара, добавить 1-2 капли раствора фенолфталеина и титровать 0,1 н раствором NaOH до изменения окраски индикатора.

По приведенному выше уравнению реакции рассчитать титруемую кислотность готового продукта (в %).

6. Провести стерилизацию готового продукта (нагреть до кипения).

7. Оформить результаты, сделать выводы.

 

Лабораторная работа № 11

Физико-химические показатели продуктов переработки плодов и овощей

 

Цель работы: определить массовую долю сухих веществ и массовую долю титруемых кислот в выданных образцах.

Оборудование и посуда: рефрактометр, весы, бюретки, стаканчики, пипетки, колбы для титрования.

Реактивы и материалы: 0,1 н раствор NaOH; вода дист.; раствор фенолфталеина; фруктовые соки, нектары, джемы или пюре.

 

Ход работы:

1. Определение массовой доли сухих веществ проводится рефрактометрическим методом.

2. Определение массовой доли титруемых кислот образца:

- Для соков и нектаров:

Взвесить в стаканчике 10г (точная навеска) нектара, добавить 1-2 капли раствора фенолфталеина и титровать 0,1 н раствором NaOH до изменения окраски индикатора.

Рассчитать массовую долю титруемых кислот в образце (в %) в пересчете на установленную ГОСТ кислоту (см. П-2).

- Для повидла и джема:

В колбу для титрования поместить точную навеску (около 10 г), добавить 40-50 мл дистиллированной воды, тщательно перемешать, добавить 1-2 капли раствора фенолфталеина и титровать 0,1 н раствором NaOH до изменения окраски индикатора.

Рассчитать массовую долю титруемых кислот в образце (в %) в пересчете на установленную ГОСТ кислоту (см. П-2).

3. Сравнить полученные результаты с нормативными показателями по ГОСТ (см. П-2) и сделать вывод о качестве продукта.

Лабораторная работа № 12

Определение редуцирующих сахаров

В кондитерских изделиях

Экспертиза качества кондитерских изделий включает их органолептическую оценку (внешний вид, вкус, запах) и определение физико-химических показателей (содержание белков, жиров, редуцирующих сахаров и общего сахара, различных добавок; зольность и кислотность продукта).

Данная лабораторная работа разработана на основе ГОСТ 5963-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара». В указанном ГОСТе предложены 4 метода определения редуцирующих сахаров и общего сахара: йодометрический, перманганатный, феррицианидный и фотоколориметрический.

Редуцирующими веществами (или сахаром до инверсии) называется сумма всех сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза), восстанавливающих щелочной раствор меди (II) (или других поливалентных металлов). Например, из глюкозы при этом образуется глюконовая кислота:

C5H11О5CНО + Cu(OH)2 → C5H11О5COOH + Cu2O

Общим сахаром или сахаром после инверсии называется сумма всех сахаров, полученного в результате инверсии (гидролиза) их в исследуемом растворе.

 

Цель работы: определить массовую долю редуцирующих сахаров в образце йодометрическим методом.

Оборудование и посуда: баня водяная; плитка электрическая; бюретка; колбы для титрования вместимостью 200-250 мл; пипетки на 10 мл и 20 мл; мерные колбы вместимостью 100, 200 и 250 мл; стаканы стеклянные; ступка с пестиком; холодильник обратный; ареометры.

 

Реактивы и материалы: сульфат меди 5-водный; лимонная кислота; карбонат натрия (безв.) или карбонат натрия 10-водный; тиосульфат натрия 5-водный (сухой или стандарт-титр); йодид калия; серная кислота; крахмал; гидроксид натрия; сульфат цинка 7-водный; раствор фенолфталеина.

Ход работы:

1. Подготовка к анализу.

1.1. Приготовить щелочной медно-цитратный раствор (200 мл):

1.1.1. Провести расчеты и приготовить 20 мл 0,1 М раствора сульфата меди 5-водного.

1.1.2. 10 г лимонной кислоты растворить в 10 г дист.воды.

1.1.3. 28,74 г безводного карбоната натрия (или 77,6 г карбоната натрия 10-водного) растворить в 60-80 мл горячей дист.воды.

1.1.4. Раствор лимонной кислоты осторожно влить в раствор карбоната натрия. После прекращения выделения углекислого газа смесь растворов перенести в мерную колбу вместимостью 200 мл.

1.1.5. Влить в ту же мерную колбу приготовленный раствор сульфата меди и довести до метки. Перемешать, при необходимости отфильтровать.

1.2. Приготовить 1 л 0,1 М (0,1 н) раствора тиосульфата натрия 5-водного из стандарт-титра (или 0,5 л 0,1 М раствора из сухого кристаллогидрата).

1.3. Провести расчеты и приготовить 200 мл 4 М раствора серной кислоты.

1.4. Приготовить раствор крахмала: 1 г крахмала растворить в 2-3 мл дист.воды и в полученный раствор влить при перемешивании в 100 мл кипящей дист.воды, кипятить 1 минуту, охладить.

1.5. Провести расчеты и приготовить 200 мл 1 М раствора гидроксида натрия.

1.6. Провести расчеты и приготовить 200 мл 0,5 М раствора сульфата цинка 7-водного.

2. Определение массовой доли редуцирующих веществ (сахара до инверсии).

2.1. Вычислить массу навески образца (m) по формуле:

m = (b*V*100) /Р (12.1)

где b – оптимальная концентрация редуцирующих веществ в растворе навески, 0,005 г/мл;

V – вместимость мерной колбы для растворения навески, мл;

P – предполагаемая концентрация редуцирующих веществ в исследуемом изделии, % (см. П-3).

Взвешенную с точностью до сотых долей грамма навеску исследуемого изделия измельчить и растворить в стакане в дист.воде, нагретой до 60-70 0С.

Если изделие растворяется без остатка, то полученный раствор охладить и перенести в мерную колбу вместимостью 200-250 мл (V), довести объем раствора дист.водой до метки, перемешать и перейти к пункту 2.

Если изделие в своем составе имеет вещества, не растворимые в воде (мешающие несахара – белки, жиры, пектины, крахмал и т.д.), навеску из стакана перенести в мерную колбу вместимостью 200-250 мл, смывая в нее не растворившуюся часть, довести объем раствора дист.водой до половины и выдержать на водяной бане 15 мин при 60 0С, периодически взбалтывая.

Охладить раствор и осадить мешающие несахара, прибавив 10 мл 0,5 М раствора 5-водного сульфата цинка и объем раствора гидроксида натрия, установленный отдельным опытом при титровании 10 мл 0,5 М раствора 5-водного сульфата цинка. Содержимое колбы взболтать, довести дист.водой до метки и отфильтровать.

2.2. В коническую колбу со шлифом (вместимостью 200-250 мл) внести пипетками:

- 25 мл щелочного цитратного раствора меди;

- 10 мл исследуемого раствора (v);

- 15 мл дист.воды.

Поместить в колбу 2-3 осколка керамики для равномерного кипения. Присоединить колбу к обратному холодильнику. Раствор в течение 3-4 минут довести до кипения, кипятить 10 минут и быстро охладить до комнатной температуры.

2.3. В остывшую жидкость прибавить раствор 3 г йодида калия в 10 мл дист.воды и (ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО И ОСТОРОЖНО!) 25 мл 4 М раствора серной кислоты и сразу же титровать выделившийся йод раствором тиосульфата натрия до светло-желтой окраски жидкости.

Затем прилить 2-3 мл раствора крахмала и продолжить титрование грязно-синей жидкости до появления окраски молочного цвета, приливая в конце титрования по одной капле раствора тиосульфата натрия. Определить объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование (V1).

2.4. В тех же условиях провести контрольный опыт, для которого взять 25 мл щелочного цитратного раствора меди и 25 мл дист.воды. Определить объем раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование (V2).

2.5. Провести расчеты.

Разность между объемом тиосульфата натрия в мл, затраченном при контрольном опыте и при титровании исследуемого раствора (V2- V1), соответствует количеству ионов меди (II), израсходованном на окисление редуцирующих сахаров. По этой разнице с помощью таблицы находят массу в мг редуцирующих сахаров в 10 мл исследуемого раствора.

 

Таблица

Определение массы редуцирующих сахаров йодометрическим методом

V2-V1, мл Масса редуцирующих сахаров, мг
                   
    2,51 5,11 7,71 10,3 12,9 15,6 18,3 21,0 23,7 26,6 29,3 32,1 34,9 37,7 40,6 43,5 46,4 49,4 52,4 55,5 58,6 61,75 0,25 2,77 5,37 7,97 10,6 13,2 15,9 18,6 21,3 24,0 26,8 29,6 32,4 35,2 38,0 40,9 43,8 46,7 49,7 52,7 55,8 58,9 61,96 0,50 3,03 5,63 8,23 10,8 13,5 16,2 18,9 21,6 24,3 27,1 29, 9 32,7 35,5 38,3 41,2 44,1 47,0 50,0 53,0 56,1 59,4 62,27 0,75 3,29 5,89 8,49 11,1 13,7 16,4 19,1 21,8 24,6 27,4 30,1 33,0 35,8 38,6 41,5 44,4 47,3 50,3 53,3 56,4 59,5 62,58 1,00 3,55 6,15 8,75 11,4 14,0 16,7 19,4 22,1 24,9 27,7 30,3 33,3 36,1 38,9 41,8 44,7 47,6 50,6 53,6 56,7 59,8 62,89 1,25 3,81 6,41 9,01 11,6 14,3 17,0 19,7 22,4 25,1 27,9 30,7 33,5 36,3 39,2 42,1 45,0 47,9 50,9 53,9 57,0 60,1 63,20 1,50 4,07 6,67 9,27 11,9 14,5 17,2 19,9 22,6 25,4 28,2 31,0 33,8 36,6 39,5 42,4 45,4 48,2 51,2 54,2 57,3 60,4 63,51 1,75 4,33 6,93 9,53 12,1 14,8 17,5 20,2 22,9 25,7 28,5 31,3 34,1 36, 9 39,8 42,7 45,6 48,5 51,5 54,5 57,6 60,7 63,82 2,00 4,59 7,19 9,79 12,4 15,1 17,8 20,5 23,2 26,0 28,8 31,6 34,4 37,2 40,1 43,0 45,9 48,8 51,8 54,8 57,9 61,0 64,13 2,25 4,85 7,45 10,1 12,7 15,4 18,1 20,8 23,5 26,3 29,1 31,9 34,7 37, 5 40,3 43,2 46,1 49,1 52,1 55,1 58,2 61,3 64,44

 

Массовую долю редуцирующих сахаров (Х) в процентах вычислить по формуле:

Х = (m1*V *100)/(v *1000 *m) = (m1*V)/(10 * v *m),

m1 – масса редуцирующих сахаров в мг, определенная по таблице;

V – вместимость мерной колбы, мл;

100 – коэффициент для пересчета массовой доли в проценты;

v – объем исследуемого раствора в мл, взятый для анализа;

1000 – коэффициент для пересчета мг в г;

m – масса навески изделия.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, разница между которыми не превышает 0,5 %. Результат округляют до первого десятичного знака.

2.6. Оформить результаты, объяснить химические процессы на различных стадиях анализа, написать уравнения реакций, сравнить полученные результаты с нормативными показателями по ГОСТ (см. П-3) и сделать вывод о качестве продукта.

 

Лабораторная работа № 13







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.