Общие правила техники безопасности
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие правила техники безопасности





1. Пред началом работы тщательно проверить исправность и правильность настройкики установки и приборов.

2. Все установки, питаемые электроэнергией, должны быть соответствующим образом заземлены.

3. Приступая к эксперименту, проверить отсутствие пузырьков воздуха в пьезометрах.

4. Включать установку и приборы в работу только после соответствующего разрешения преподавателя.

 

Методы исследования в гидрогазодинамике

Основным методом исследования является сочетание теории и эксперимента. Этот метод позволяет изучать основные закономерности движения реальных жидкостей и получать с необходимостью точностью решения различных технических задач.

Для расчета параметров потока идеальной жидкости (т.е. лишенной вязкости и несжимаемой), используются следующие уравнения:

а) уравнение расхода:

;

 

б) уравнение Бернулли (механической энергии):

 

.

 

Задача может быть решена, если один из параметров задан, например, сечение потока f (прямая задача). При проектировании устройства решают обратную задачу, когда по исходным условиям для u и p определяется f.

В инженерной практике приходится рассчитывать параметры течения реальной жидкости, а не идеальной, т.е. необходимо учитывать потери напора, вызванные трением о стенки или вихреобразованием в местных сужениях, поворотах и т.д. Это значительно усложняет уравнения, и проще ввести в уравнение коэффициенты, учитывающие реальность процесса, что обычно и делают в гидравлике. Коэффициенты определяют эмпирическими зависимостями, полученными путем обработки опытных данных в виде критериальных зависимостей. Для определения силы трения применяют уравнение количества движения.



Таким образом, движение реальной жидкости в гидравлике описывается уравнениями:

а) расхода:

 

;

 

б) механической энергии:

 

;

 

в) количества движения:

 

 

Уравнения не замкнуты, т.к. в последних трех уравнениях 9 неизвестных (v, p, f, z, h, , Sбок, ).

Для случая сильных упрощений (например, труба горизонтальная z1 = z2, цилиндрическая f1 = f2 и т. п.) на основе уравнения количества движения и теории подобия удается получить соотношения для потерь в потоке, которые выражаются через соответствующие коэффициенты трения по длине потока , коэффициенты местных сопротивлений (задвижки , внезапного расширения и т. п.). Эти соотношения называются формулами Дарси, Вейсбаха или Шези в зависимости от определяющих параметров. Общий вид их

 

 

Если коэффициенты расхода , неравномерности распределения скоростей по сечению потока , сопротивления трения , местных сопротивлений и т.п. каким-либо образом известны (например, из опыта или приближенного расчета), то задача может быть решена с достаточной для технических расчетов точностью с помощью уравнений:

а) расхода

 

;

 

б) Бернулли для вязкого потока

 

 

Если необходимо определить параметры p2, v2 воды на выходе (у потребителя) из трубопровода, то необходимо задать геометрические размеры трубы (l, d, z) и знать начальные условия (p1, v1), а также коэффициенты ( ). Тогда из последних двух уравнений можно найти p2 и v2

Коэффициенты обычно определяют из опыта и приводятся в справочниках в виде номограмм, графиков и таблиц.

В приведенных ниже лабораторных работах показано, каким образом эти коэффициенты определяются экспериментально и их практическое применение.

Экспериментальные исследования используются не только для проверки или определения различных коэффициентов разработанных теорией, но и в ряде случаев носят самостоятельный характер из-за того, что решения многих конкретных задач в силу сложности не могут быть найдены теоретическим путем.

Любое экспериментальное исследование можно выполнять на натуральном объекте или на модели. Учитывая сложность постановки натурного опыта, чаще всего применяют моделирование.

Различают физическое моделирование и моделирование посредством аналогий.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.