Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет площади отводкового отделения





 

В широком смысле отводочная плантация может организовываться для получения новых растений путем укоренения отводков, получения корневых отпрысков, деления кустов.

Размножение отводками основано на способности некоторых видов растений образовывать новое растение из неотделенных побегов маточного растения. После образования нового растения его отделяют от маточного, пересаживают на новое место, где оно способно развиваться самостоятельно. Для регенерации в процессе получения отводков, безусловно, необходимы определенные условия, а именно: присыпка побегов почвой, достаточная влажность и аэрация субстрата. Повышение результативности метода достигается путем наложение перетяжек, окольцовывания, поранения коры, применение ростовых веществ. Преимуществами размножения отводками является возможность сократить сроки выращивания стандартных саженцев по сравнению с семенным размножением. Это достигается за счет того, что полученные отводки из отделения размножения сразу поступают во вторую школу отдела формирования, минуя первую школу. Такое движение отводковых саженцев обусловлено их ростом и формирование штамба на плантации. При загущенном и быстром росте по высоте формируются ровные чистые штамбы, растения не нуждаются в доращивании в первой школе. Для некоторых видов возможно получение хорошо развитых саженцев за один вегетационный период, при закладке отводков ранней весной или даже ранним летом. Поступившим во вторую школу отводкам начинают формировать крону.

Однако этот способ является довольно трудоемким, требует значительных площадей, в то время как с одного маточного растения удается получить ограниченное количество растений (как правило, не более 10 шт.). Поэтому этот способ следует применять для размножения наиболее ценных в декоративном отношении форм, которые не размножаются семенным путем (пестролистные формы дерна, сорта сирени, калина «снежный шар» и другие кустарники), либо такое размножение их затруднено. Из деревьев отводками чаще всего размножаются липы, хотя потенциально возможно для других видов.

Существуют различные способы размножения деревьев и кустарников отводками по характеру отведения побегов:

- верхушечный отводок – способ, при котором в почву погружается верхушка ветвей маточных растений, при этом верхушечную почку слегка отгибают кверху (хотя она находится в субстрате). Используется для видов регенерационная способность которых наиболее выражена в зоне, прилегающей к верхушечной почке.

- обычный отводок – способ, при котором в почву погружается весь побег, только верхняя часть остается на поверхности почвы.

- горизонтальный отводок – способ, при котором большая часть побега маточного растения, почти от основания помещают в почву так, чтобы верхушка оставалась на поверхности. Рекомендован для видов с длинными побегами.

- змеевидный отводок получается при погружении нескольких участков побега в почву с оставление не засыпанными промежутков, верхушечная почка так же остается над поверхностью почвы в вертикальном положении (фиксируется с помощью колышков-вилок). Рекомендован для видов с длинными и гибкими побегами, например для лиан.

- вертикальный отводок получается при окучивании вертикально растущих побегов маточного растения рыхлой, влажной почвой. Рекомендуется для видов с ломкими побегами, изгибание которых затруднено.

- воздушный отводок получают окольцовыванием побега с созданием на части его выше кольца изолированной камеры с влажным субстратом – мхом, торфом и т.п.

Отводочная плантация организуется в составе отдела размножения декоративного питомника.

Место под закладку такой плантации необходимо выбирать с учетом определенных условий. Почвы должны быть достаточно глубокими (40-50 см), достаточно плодородными. Для улучшения физических свойств почв рекомендуется внесение удобрений (60-100 т/га хорошо разложившегося торфа), при кислой реакции почв необходимо произвести известкование, на суглинистых почвах вносится песок. Почвы глинистые для закладки отводочной плантации не подходят.

Размещение маточных кустов возможно двумя способами.

1. Горизонтальной укладкой молодых, но достаточно крупных саженцев в возрасте от 20 до 25 лет. Этот способ позволяет получить отводки от ствола и от ветвей.

2. Нормальной посадкой полувзрослых саженцев. В этом случае отводки получают от пневой поросли.

Закладка маточников осуществляется весной до начала вегетации или осенью после ее окончания.

В качестве примера приведем закладку плантации нормальной посадкой полувзрослых саженцев. Принятые схемы размещения должны обеспечивать хорошее питание, с тем, чтобы получать достаточное количество поросли от пней. Это требование вполне выполняется при площади питание для деревьев – 9 – 15 м2 на одно маточное растение, для кустарников – 2,25 – 4 м2. Выбор схемы размещения в конечном итоге осуществляется с учетом существующих экологических условий, особенностей породы и уровня агротехники.

В практике выращивания посадочного материала отводками обычно используется размещение посадочных мест на отводочной полосе, ширина которой берется:

для деревьев – 6 м.

для кустарников – 3 - 4 м.

Отводочные полосы отграничиваются друг от друга дорожками шириной:

для деревьев – 1 -1,5 м.

для кустарников – 0,8 – 1 м.

На каждую отводочную полосу высаживают по два ряда маточных растений с шириной междурядий:

для деревьев – 3 м.

для кустарников – 1,5 – 2 – 2,4 м.

Шаг посадки в ряду берется:

для деревьев – 3 -5 м

для кустарников – 1,5 – 2 м до 0,35 – 0,5 м.

 

 

                                                   
                         
 
 
 


 

 

 

 

0,5 1,5 1,5 1,5 1,5 0,5 0,5 1.5 1,5 1,5 1.5 0,5

3.0

Площадь питания для деревьев при ширине отводочных полос 6 м, ширине междурядий на самих полосах – 3 м, ширина дорожек – 1 м, шаг посадки 4 м будет равна: (0,5 + 1,5 + 1,5) х 4 = 14 м2.

 


0,5 1,0 1,0 1.0 1,0 1,0 1.0 1,0 1.0 1.0 0,5

                               
 
 
   
2,0 2,0
 
2,0
 
     
 
     
 
   
Схема размещения кустарников

 


Площадь питания для кустарников при ширине отводочных полос 4 м, ширине междурядий 2 м, ширине дорожек 1 м и шаге посадки 2 м площадь питания на одно маточное растения будет: (0,5 + 1 + 1) х 2 = 5 м2.

В общем виде это можно представить формулой:

 

Sпитания = М+К х Т, где

n

 

среднее междурядье

М – ширина ленты, К – ширина дорожек, n – число рядов на ленте, шаг посадки, М+К - площадь питания на одно растение.

n

Установив схемы размещения для растений и площадь питания на одно растение, можно определить их количество на одном га. Для этого площадь в один га делят на площадь питания.

Пример: S пит. = 5 м2, число посадочных мест 10000 м2: 5 м2 = 2000шт.

S пит. = 14 м2, число посадочных мест 10000 м2: 14 м2 + 714 шт.

Или в общем виде 10000

М+К х Т или

n

100 х 100 х n: Т = 10000 х n

М+К (М+К) хТ 100

           
 
   
     
 
 


число полос

 

длина полос

100

общая длина посадочных

рядов на один га


число посадочных мест на 1 га

 

или в числовом выражении: (для примера Sпитания = 5м2

 

100 м х 100 м х 2: 2 = 100 х100 х2 = 2000 или

4 м + 1 м 5 х 2

 

100 м х 100 м: 2 = 100 х100

4 +1 2,5 х 2

 
 


среднее междурядье

Окончательная форма будет:

S питания = 10000 х n

(М+К) хТ, где

n – число посадочных мест на га,

10000 – площадь 1 га в м2,

М – ширина отводочной полосы,

К – ширина дорожек между полос,

Т – шаг посадки в ряду.

Установив число посадочных мест на 1 га в отводочной плантации (число маточных кустов или деревьев0 и зная количество отводков с одного маточного растения, можно установить число стандартных отводков с 1 га, для этого число кустов или деревьев умножить на число отводков с одного растения.

Число отводков с одного растения следует принять:

Смородина черная и красная – 5-10 шт. крыжовник – 20 шт.

Липа мелколистная - 10 шт. лещина - 10 шт.

Черемуха обыкновенная - 10 шт.

Сирень обыкновенная - 10 шт.

Для большинства других – 10 шт.

Тогда для примера: калина обыкновенная и сирень обыкновенная с 1 га – 2000 кустю х 10 шт./куста = 20000 шт.

Зная число отводков, выпускаемых с 1 га, можно опредилить площадь ежегодной закладки по каждой из вышеуказанных пород, составив пропорцию 20000 шт. – 1 га, закладка в отводковое отделение (Таблица 5, графа 22) – х га., производим расчет:

Sзакладки отводков калины обыкновенной ф. «снежный шар»= 5,98 тыс. шт.: 20 тыс. шт. = 0,299 га = 0.3 га

Sзакладки отводков сирени обыкновенной = 61,2 тыс. шт: 20 тыс. шт. = 3, 06 га + 3,1 га

Этот же расчет можно выполнить, зная площадь питания на одно маточное растение и требуемое количество отводков (таблица 5, графа 22) и выход отводков с одного маточного растения. Данный расчет будет выглядеть так:

Sзакладки отводков калины обыкновенной ф. «снежный шар»=5,98 тыс.

шт. 6 10 шт. х 5 м2 = 2,99 тыс. м2 =0,299 га = 0,3 га

Sзакладки отводков сирени обыкновенной = 61,2 тыс. шт.: 10 шт. х 5 м2 =

= 30,6 тыс. м2 = 3,06 га = 3,1 га

Найдя площадь ежегодной закладки, соответствующей площади ежегодной эксплуатации для каждой из пород, можно определить общую величину площади ежегодной закладки по отводковому отделению. Определяют, ее суммируя площади под каждой породой.

Пример: 0,3 га + 3.1 га = 3,4 га.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.