Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Структура и функции политики.





1. Политика как социальное явление.

2. Структура политики.

3. Функции политики.

1 вопрос.

Политика — сфера общественной жизни, образуе­мая политическими институтами власти, защищающи­ми общество от распада и поддерживающими систему символов, регулирующих социальные связи. В обще­стве политика выступает как политическая воля и мысль, как политический проект деятельности, как по­литическая деятельность, как процесс воспроизвод­ства связей между людьми и закрепление их в виде различных структур политической власти. Политика как социальное явление охватывает целую совокуп­ность взаимосвязанных явлений и процессов, это: • организованная деятельность социальных групп и представляющих их учреждений власти по управлению общественной жизнью в интересах этих групп или об­щества в целом; • общественные отношения между социальными группами и сообществами людей по вопросу о государственной власти, ее завоевания, удержания и использования; • политическая культура и сознание, составляющие существенную часть полити­ческой деятельности и отношений; • совокупность по­литических организаций и норм, реализующих полити­ческие взгляды, цели и интересы, с помощью которых осуществляется политическая власть.

Политика как социальная реальность может быть рассмотрена с точки зрения трех ее измерений.

В институциональном измерении политика пред­ставляет собой совокупность институтов, осущест­вляющих властвующую и управляющую деятельность. В политических институтах оформляются и действуют властные отношения. В своем нормативном отно­шении политика есть совокупность ценностей, норм и задач политической деятельности, зависящих от интересов социальных групп. В процессуальном значении политика — система действий по защите и реализации общих интересов и целей по осущест­влению власти и управлению государством.

Классификация видов политики с точки зрения сфер общественной жизни и государства.

Экономическая политика связана с регулирова­нием экономических отношений между гражданами и социальными группами. Экономическая и политичес­кая сферы общества тесно взаимосвязаны системой законов, регулирующих экономические отношения и определяющих государственный строй.

Культурная политика направлена на регулирова­ние отношений в сфере духовной жизни общества. Культура и политика как общественные сферы взаи­мосвязаны системой ценностей, норм, правил поли­тической жизни и политических отношений.

Социальная политика связана с регулированием отношений между гражданами и их группами по воп­росу об их статусах и ролях в обществе. От одобре­ния или неодобрения проводимой государственной политики со стороны общественных структур зависит направление ее дальнейшего развития.

Национальная политика направлена на регулиро­вание отношений между национальными группами и нациями.

Политическая сфера общества имеет свою специ­фику — ее образуют жизненные структуры и виды де­ятельности общественных субъектов, без которых ни одно общество, ни одна социальная структура не вы­живают. В сфере политики формулируются общие ин­тересы и цели сообществ, вырабатываются правила, по которым распределяются между людьми роли и функции, организуется управление общими делами.

2 вопрос.

Политическая структура — совокупность законо­мерных связей, политических отношений, осущест­вляющихся между субъектами политики, политичес­кими организациями по поводу реализации их поли­тических отношений. Элементами политической структуры являются политические субъекты, полити­ческие объекты, политическая деятельность, полити­ческий интерес, политическая организация, полити­ческое сознание, политические отношения.

Субъектами и объектами политики выступают люди, социальные группы, реальные общности и организа­ции в зависимости от занимаемой ими позиции в го­сударстве — активной или пассивной. Объект поли­тики — социальные группы и общности как целое, их интересы. Политическая власть является средством обеспечения согласованной деятельности социаль­ных групп и организаций по осуществлению их общих интересов и потребностей. Политика объективно призвана сплачивать все существующие в обществе организации и группы. Социальные группы только тогда являются субъектами политики, когда обретают политические качества. Совокупность таковых можно назвать политической субъективностью.

Политическая субъективность — определение политического субъекта, это продукт развития обще­ственных групп, отдельных личностей и их организа­ций. Это качество политических субъектов связано с объединением, защитой и реализацией общих инте­ресов. Как правило, субъектами политики выступают правящие партии, господствующие классы, те соци­альные группы, в руках которых находится реальная власть. Политические субъекты разделяются по разным уровням в зависимости от масштабов развития свойств политической субъективности. Народ, нация — это первичные субъекты политики. Государство, пар­тии, общественно-политические институты и органи­зации — это вторичные субъекты политики. Полити­ческая элита, политические лидеры, отдельные члены общества — третичные субъекты политики.

Политическая деятельность — управление люд­скими сообществами, подчиненное осуществлению общих интересов и целей. Она неразрывно связана с политической властью как со своим средством. По­этому ее формами могут быть разнообразные виды выработки и принятия политических решений, а так­же борьба социальных групп и прочие виды отноше­ний. Формы политической деятельности неотделимы от политических отношений.

Политические отношения — связи и взаимодей­ствия между членами общества по поводу общих для всех интересов, государственной власти как их ору­дия и защиты их интересов. Политические отношения отличаются по следующим признакам: по политичес­кой власти, политическим институтам, политическим ценностям. Отношение людей к государственной власти характеризуется их принятием или неприняти­ем господствующих ценностей, участием или неучас­тием в политике, конфронтацией или сотрудничест­вом между членами общества. Политические отноше­ния определяют положение и роли социальных групп и индивидов в политике.

В основе политических отношений лежат полити­ческие интересы, и в то же время отношения прояв­ляются в форме интересов. Политические интере­сы — обобщенное выражение потребностей соци­альных групп в определенной политике и политических структурах как инструментах их реализации. Они по­казывают устойчивую ориентацию, направленность поведения социальных групп в сфере политических отношений. Политический интерес сопряжен с осоз­нанием человеком своего отношения к властям, к го­сударству, к общим для всех ценностям. Он опреде­ляется положением субъекта в системе обществен­ных отношений, его местом и ролью в нем.

Сфера политики — социальное пространство ор­ганизованных действий и взаимоотношений людей. Она представлена в форме политических организа­ций.

Политическая организация — различные полити­ческие объединения, непосредственно участвующие в политической жизни и оказывающие влияние на ее развитие. К политическим организациям относятся государство, политические партии, политические ин­ституты.

Условием формирования политического субъекта является политическое сознание — осознание субъектом политики своего места, роли в системе по­литических отношений, возможностей и понимание последствий своих политических действий. Оно фор­мируется под влиянием существующих в обществе политических норм, ценностей и правил.

3 вопрос.

Политика — определенный тип деятельности и особый вид общественных отношений. Суть поли­тики в разделении обязанностей и полномочий при непременном их согласовании и обеспечении целост­ности общества. Поэтому важно знать о специфике ее функционирования. Политика как действующая часть общества рассматривается в рамках функцио­нального подхода.

Функциональный подход возникает в рамках за­падной политологии XX в. Его представителями яв­ляются социологи Т. Парсонс, Д. Истон. Они рас­сматривают политику как стремление осуществить правление порядка и справедливости. Это умение и способность добиться разделения функций, сохраняя их взаимодействие и целостность системы. Полити­ка — подсистема общества, осуществляющая функ­цию целеполагания через организацию и власть. Важ­нейшие направления воздействия политики государ­ства на общество характеризуются ее функциями.

Функции политики — совокупность принципов и методов регулирования различных политических про­цессов. К функциям политики относятся: • поддержание и укрепление целостности обще­ства как сложно дифференцированной соци­альной системы, обеспечение общественного порядка и организованности. Политика осущест­вляет действие сплочения всех социальных струк­тур, общностей, групп в деле образования госу­дарственного целого. Целью политики становится распределение между различными политическими субъектами обязанностей, обеспечивающих един­ство государства;


■ разработка целей общества и составляющих его коллективных субъектов, организация масс и мобилизация ресурсов на их осуществление;

■ авторитарное, обязательное для всех распре­деление дефицитных ценностей и благ. Полити­ка направлена на поддержание существующей об­щественной структуры посредством сохранения существующего неравенства;

предотвращение и регулирование групповых конфликтов;

интегративная функция политики — объедине­ние общества и составляющих его групп как необ­ходимое условие жизнеспособности существующей общественной системы и ее прогресса. Политика, представляющая собой совокупность политической деятельности, политической власти, политических отношений, направлена на объединение всех эле­ментов политической жизни. Из этого следует, что сфера политики включает в себя все, что обеспечи­вает или препятствует реализации общих интере­сов социальных групп и сообществ, все, что связа­но с человеческими ценностями;

коммуникационная функция — определение сложных социальных субъектов. Политика выявляет смысл существования социальных общностей. Она способствует выработке приемлемых для субъек­тов правил поведения.

Политика выполняет ряд специальных для различ­ных типов социальных систем функций. К ним отно­сятся; • поддержание классового или социального господства; • защита основополагающих прав чело­века; • привлечение граждан к управлению государ­ственными и общественными делами; • обеспечение социальной справедливости и общего блага.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.