Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средние величины и показатели вариации





Большое распространение в статистике имеют средние величины. Средние величины характеризуют качественные показатели коммерческой деятельности: издержки обращения, прибыль, рентабельность и др.

Средняя - это один из распространенных приемов обобщений. Правильное понимание сущности средней определяет ее особую значимость в условиях рыночной экономики, когда средняя через единичное и случайное позволяет выявить общее и необходимое, выявить тенденцию закономерностей экономического развития.

Средняя величина - это обобщающие показатели, в которых находят выражение действия общих условий, закономерностей изучаемого явления.

Статистические средние рассчитываются на основе массовых данных правильно статистически организованного массового наблюдения (сплошного и выборочного). Однако статистическая средняя будет объективна и типична, если она рассчитывается по массовым данным для качественно однородной совокупности (массовых явлений). Например, если рассчитывать среднюю заработную плату в кооперативах и на госпредприятиях, а результат распространить на всю совокупность, то средняя фиктивна, так как рассчитана по неоднородной совокупности, и такая средняя теряет всякий смысл.

При помощи средней происходит как бы сглаживание различий в величине признака, которые возникают по тем или иным причинам у отдельных единиц наблюдения.

Например, средняя выработка продавца зависит от многих причин: квалификации, стажа, возраста, формы обслуживания, здоровья и т.д.

Средняя выработка отражает общее свойство всей совокупности.

Средняя величина является отражением значений изучаемого признака, следовательно, измеряется в той же размерности, что и этот признак.

Каждая средняя величина характеризует изучаемую совокупность по какому-либо одному признаку. Чтобы получить полное и всестороннее представление об изучаемой совокупности по ряду существенных признаков, в целом необходимо располагать системой средних величин, которые могут описать явление с разных сторон.

Существуют различные средние:

• средняя арифметическая;

• средняя геометрическая;

• средняя гармоническая;

• средняя квадратическая;

• средняя хронологическая.

Средняя арифметическая и её сво-йства.

Средняя арифметическая простая (взве-шенная). Эта форма средней использует-ся в тех случаях, когда расчёт осуществ-ляется по несгруппированным данным.

Предположим, семь членов бригады име-ют следующий стаж работы:

№ рабочего: 1 2 3 4 5 6 7

Стаж работы 10 3 5 12 11 7 9

Для того чтобы определить средний стаж работы, необходимо воспользоваться следующим соотношением:

ИСС=совокупный стаж работы/число рабочих

Запишем формулу данной средней:

Х=åхi/n.

Средняя арифметическая взвешенная. При расчёте средних величин отдельные значения осредняемого признака могут повторяться, встречаться по нескольку раз. В подобных случаях расчёт средней производится по сгруппированным данным или вариационным рядам, которые могут быть дискретными или интервальными.

Х=å(хi*fi/åfi).

Свойства средней арифметической.

1. Произведение средней на сумму частот равно сумме произведений отдельных вариантов на соответствующие им частоты: хåfi = åxi*fi

2. Сумма отклонений индивидуальных значений признака от средней арифметической равна нулю:

å(xi-x)*fi=0.

3. Сумма квадратов отклонений индивидуальных значений признака от средней арифметической меньше, чем сумма квадратов их отклонений от любой другой произвольной величины С:

å(xi-C)2*fi=å(xi-x+x-C)2*fi=…= å(xi-x)2*fi+2*(x-C)*0+å(x-C)2*fi.

Следовательно, сумма квадратов отклонений индивидуальных значений признака от произвольной величины С больше суммы квадратов их отклонений от своей средней на величину:å(x-C)2*fi.

4. Если все осредняемые варианты уменьшить или увеличить на постоянное число А, то средняя арифметическая соответственно уменьшится или увеличится на ту же величину:

å(xi+-A)*fi/åfi = x+-A.

5. Если все варианты значений признака уменьшить или увеличить в А раз, то средняя также соответственно увеличиться или уменьшится в А раз:

 

å(xi/A)*fi / åfi = 1 / A*x.

6. Если все веса уменьшить или увеличит в А раз, то средняя арифметическая от этого не изменится:

åxi * (fi /A) / å(fi / A) = x.

Cтепенные средние q-го порядка.

Степенной средней q-го порядка Xq называют такую среднюю, при замене которой каждого наблюдения остаётся неизменной сумма q-ых степеней наблюдений:

å xiq = å (xq)q, (*)

где xi – i-тый вариант усредняемого признака;

n – количество наблюдений;

q – положительное или отрицательное целое число.

Из формулы (*) получаем выражение для расчёта степенной средней q –го порядка:

Xq = (åxiq / n)1/q.

При q=1 имеем простую среднюю арифметическую: хариф = åxi / n/

При q=-1 имеем среднюю гармоническую: хгарм = n / å1/xi/

При q=2 имеет место средняя квадратиче-ская, при q=3, средняя кубическая и т. д.

Средняя геометрической хгеом называют корень n-ой степени из произведения значений наблюдений х12,…

Хгеом =(Pхi)1/n/ Можно сказать, что хгеом = lim xq.

Структурные (позиционные) сред-ние.

Помимо степенных средних, в статисти-ческой практике используют позицион - ные средние, среди которых наиболее распространены мода и медиана.

Медианой Ме называют значение признака, приходящегося на середину ранжированного ряда наблюдений. Если проведено нечётное число наблюдений

n = 2* l – 1, и результаты наблюдений проранжированы и выписаны в следующий ряд:

х(1), х(2), …х( l- 1), х( l ), х( l +1),…х( n -1), х( n ), где х(i) – значение признака, занявшее i – ое порядковое место в ранжированном ряду.

То на середину ряда приходится значение x(i), следовательно Ме = х( l ). Если проведено чётное число наблюдений n=2*l, то на середину ранжированного ряда х(1), х(2), …х( l- 1), х( l ), х( l +1),…х( n -1), х( n ), приходятся значения х( l ) и х( l +1). В этом случае за медиану принимают среднюю арифметическую значений х( l ) и х( l +1):

Ме = х( l ) + х( l +1) / 2.

Для интервального вариационного ряда медиана определяется по формуле:

Ме = ае + h* (n/2 – meнак) / me, где

meнак – частота, накопленная к началу медианного интервала.

meнак частота медианного интервала

h – его величина

Медианным называется интервал, у которого первый раз накопленная частота станет равной или более половины всех наблюдений.

Модой называют такое значение признака, которое наблюдалось наиболь-шее число раз. Для дискретного вариа-ционного ряда модой является вариант, которому соответствует наибольшая час-тота. В случае интервального вариационного ряда, мода вычисляется по формуле:

М0 = ао + h*(mo-mo’) / (2mo – mo’ – mo”), где а0 – начало модального интервала, то есть такого, которому соответствует наибольшая частота.

mo (wo) – частота (частость) модального интервала;

mo’ (wo’) – частота (частость) интервала, предшествующего модального;

mo”(wo”) – частота (частость) интервала, следующего за модальным.

Показатели вариации

Изучение вариации (изменение значений признака в пределах совокуп­ности) имеет большое значение в статистике и социально-экономических ис­следованиях вообще. Абсолютные и относительные показатели вариации, характеризующие колеблемость значений варьирующего признака, позволяют, в частности, измерить степень связи и взаимосвязи, оценить степень однородно­сти совокупности, типичности и устойчивости средней, определить величину возможной погрешности выборочного наблюдения.

К абсолютным показателям вариации относят размах вариации, среднее линейное отклонение, дисперсию, среднее квадратическое отклонение и квар­тальное отклонение.

Размах вариации показывает, на какую величину изменяется значение количественно варьирующего признака

R=xmax-xmin, где xmax(xmin) -максимальное (минимальное) значение признака в совокупности (в ряду распределе­ния).

Среднее линейное отклонение d определяется как средняя величина из отклонений вариантов признака от средней в первой степени, взятых по модулю:

Среднее линейное отклонение сравнительно редко применяется для оценки вариации признака. Обычно вычисляются дисперсия и среднее квадратическое отклонение .

Если необходимо сравнить колеблемость нескольких признаков в одной совокупности или же одного и того же признака в нескольких совокупностях с различными показателями центра распределения, то пользуются относитель­ными показателями вариации.

К ним относятся следующие показатели:

1. Коэффициент осцилляции:

2. Относительное линейное отклонение:

3. Коэффициент вариации:

4. Относительный показатель квартильной вариации:

Наиболее часто применяемый показатель относительной вариации - это коэффициент вариации. Этот показатель используют не только для сравни­тельной оценки вариации, но и как характеристику однородности совокупно­сти. Совокупность считается однородной, если <0,33.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.