Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пок-ли изменения уровней ряда дин-ки





При изучении явления во времени перед исследователем встает задача анализа скорости и интенсивности развития, которая решается в результате сравнения уровней между собой. Решается она построением соответствующих пок-лей. К таким показателям относятся: абсолютный прирост, темп роста и прироста, абсолютное значение одного процента прироста.

Различают базисные и цепные пок-ли. Если сравнение проводится с периодом (моментом) времени, начальным в ряду дин-ки, получают базисные пок-ли. Если же сравнение проводится с предыдущим периодом или моментом времени, то говорят о цепных показателях.

Пусть имеем ряд дин-ки с (n+1) уровнями, которые характеризуются следующими значениями;

Расчет пок-лей дин-ки для такого ряда представлен в следующей табл-е:

Пок-ль

Абсолютный прирост Δ=Yi-Yo

Темп роста в относительных единицах и процентах

Базисный Цепной

 

Система средних пок-лей дин-ки включает: средний уровень ряда, средний абсолютный прирост, средний темп роста и средний темп прироста.

М-ды расчета среднего уровня интервального и моментного рядов ди-ки различны.

Для интервальных рядов с равными периодами времени средний уровень находится по формуле простой средней арифметической, а для неравноотстоя рядов - по средней арифметической взвешенной:

Yi, - уровень ряда дин-ки:

(n+1) —число уровней (i=0, 1, 2..., n);

t, - длительность интервала времени между уровнями Yt uYi.

Средний уровень моментного равноотстоящего ряда дин-ки находится по формуле средней хронологической:

Смыкание рядов дин-ки

При анализе рядов дин-ки возникает необходимость их смыкания-объединения двух и более рядов в один ряд. Смыкание необходимо в тех случаях, когда уровни рядов несопоставимы в связи с территориальными изменениями, в связи с изменением цен и в связи с изменением м-дики исчисления уровней ряда. необходимо сомкнуть (объединить) приведенные выше два ряда в один. Это можно сделать при помощи коэффициента сопоставимости. Умножая на полученный коэффициент данные за г., получим сомкнутый (сопоставимый) ряд дин-ки абсолютных величин 2 способ смыкания рядов дин-ки (способ приведения к одному основанию) заключается в том, что уровни года, в котором произошли изменения, как до изменения, так и после изме-й принимаются за 100%, а остальные пересчитываются в процентах по отн-ию к этим уровням соответственно.

30. М-ды выравнивания рядов дин-ки

Всякий ряд дин-ки теоретически может быть представлен в виде трех составляющих:

-тренда (основной тенд-и развития динамического ряда);

-циклических (периодических) колебаний, в том числе сезонных;

-случайных колебаний.

Одной из задач, возникающих при анализе рядов дин-ки, является установление изменения уровней изучаемого явления. В некоторых случаях закономерность изменения уровней ряда дин-ки вполне ясна, например, либо систематическое снижение уровней ряда, либо их повышение. иногда уровни ряда претерпевают самые различные изменения (то возрастают, го убывают). В этом случае можно говорить лишь об общей тенд-и разви-ия: либо к росту, либо к снижению.

Выявление основной тенд-и развития (тренда) наз-ся выравниванием временного ряда, а м-ды выявления основной тенден— м-ды выравнивания.

Непосредственное выделение тренда может быть произведено тремя ме-ми.

* М-д укрупнения интервалов. Этот м-д основан на укрупнении пер времени, к которым относятся уровни ряда. Например, ряд дин-ки

суточного выпуска продукции заменяется рядом месячного выпуска проекции и т.д.

* М-д скользящей средней. В этом м-де исходные уровни ряда заменяются средними величинами, к-ые получают из данного уровня и нескольких симметрично его окружающих. Целое число уровней, по которым рассчитывается среднее значение, называют интервалом сглаживания. Интервал сглаживания может быть нечетным (3, 5, 7 и т.д. точек) и четным (2, 4, 6 и т.д. точек). Расчет средних ведется способом скольжения, то есть постепенным исключением из принятого периода скольжения первого уровня и включение следующего. При нечетном сглаживании полученное среднее арифметическое значение закрепляют за серединой расчетного интервала.

«-» м-дики сглаживания скользящими средними состоит в условности определения сглаженных уровней для точек в начале и конце ряда.

* Аналит-ое выравнивание- является наиболее эффективным способом выявления основной тенд-и развития. При этом уровни ряда дин-ки выражаются в виде функции времени: Yt=f(t)

Целью аналит-ого выравнивания дин-го ряда является определение аналит-ой зав-ти f(t). На практике по имеющемуся временному ряду задают вид и находят параметры функции f(t), а затем анализируют поведение отклонений от тенд-и.

-В экономике часто применяется функция вида: Уi = а0 +∑ аi +ti

Из функции вида (3.12) чаще всего при выравнивании используется линейная зав-ть /(*) = ао + а1 *t или параболическая f(t) = a0 +att + a2 t2.

Коэффициенты ао,а,,а2,...,ар в формуле находятся МНК.

Согласно этому м-ду для нахождения параметров полинома р-ой степени необходимо решить систему так называемых нормальных уравнений:

nаo+a1∑t=∑Y

ao∑t+ a1∑t*t= ∑Y*t.

Тренд показывает, как воздействуют систематические факторы на уро- ряда дин-ки. Колеблемость уровней около тренда служит мерой воздействия остаточных (случайных) факторов. Эту меру воздействия можно оценить

по формуле среднего квадратичного отклонения.

Основные понятия корреляционно-регрессионного анализа.

Исследуя соц-эк явления необходимо считаться со взаимосвязью набл-х процессов. Оценка наиб. существенных взаимосвязей и воздействия одних факторов на другие, явл. одной из важнейших задач в стат-ке. Форма проявл-я взаимосвязей весьма разнообразна. В качестве 2-х общих видов выдел-ют:

- функциональную (полную)

- корреляционную (неполную)

Функ-ой наз. такую связь, при кот. опред. значению факторного признака соот-ет одно и только одно значение результативного признака. При корр. связи изменение факторных признаков обуславливает изменение среднего значения рез-го признака. Эта связь прояв-ся не в каждом конкретном случае, а в общем целом при большом числе набл-ий. Данная связь аналитически выр-ся уравнением вида:

• Признаки, вызывающие изменение других, связанных с ними признаков наз-ся факторными признаками, факторами, предикторами.

• Признаки, изменяющиеся под воздействием факторных признаков, наз-ся признаками-результатами или откликами

Взаимосвязь между явлениями и процессами исследуются в рамках кор-регр. анализа.

Кор-регр. анализ- вкл. в себя измерение тесноты и направления связи(кор. анализ) и установление аналитич. выражения связи(регр. анализ).

По направлению связи бывают:

- прямыми, когда рез-ый пок-ль растет с увелич. факторного признака.

- обратный, при кот. рост факторных приз-ов приводит к уменьш. рез-го признака.

Относительно своей аналитич. формы, связи бывают:

- линейные (между признаками набл-ся в среднем прямолинейные завис-ти)

- нелинейные







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.