Характеристика современных оздоровительных
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика современных оздоровительных





Систем и средств

 

Физическая культура студенческой молодежи используется обществом как действенное и эффективное средство формирования, развития, социализации молодых людей, успешной социально-биологической адаптации их к новым динамичным условиям современного общества.

Одной из приоритетных задач физического воспитания в вузе является укрепление и поддержание здоровья студентов средствами физической культуры, приобщение к здоровому образу жизни. Поэтому широкое применение в настоящее время нашла оздоровительная физическая культура (ОФК) и популярные оздоровительные системы физических упражнений.

На современном этапе развития физического воспитания появились новые направления ОФК, дающие оздоровительный эффект. К ним можно причислить оздоровительную аэробику и ее разновидности: степ, слайд, аква- или гидроаэробику, танцевальную аэробику (фанк-аэробику, сити-джейм, хип-хоп и др.), велоаэробику, аэробику с нагрузкой (небольшой штангой, акваджагинг, шейпинг, стретчинг), оздоровительный фитнесс и т. д.

Методическая специфика современных оздоровительных систем заключается в строгой регламентации объема и интенсивности физической нагрузки в зависимости от состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности занимающихся, соответствие применяемых физических упражнений двигательным, физическим их способностям, использование упражнений с предметами, снарядами, тренажерами и др.

В настоящее время наибольшей популярностью среди студенческой молодежи пользуется атлетическая гимнастика, ритмическая гимнастика, шейпинг, единоборства и комплексы физических упражнений из восточных систем.



Атлетическая гимнастика — эффективная форма физического развития, физической подготовленности и оздоровления.

Упражнения атлетической гимнастики с использованием отягощений способствуют устранению различных дефектов телосложения (узкие плечи, сутулость, непропорциональность развития), укрепляет мышцы, отстающие в развитии, что, несомненно, способствует повышению работоспособности. Сильные мускулы обеспечивают хорошее функциональное состояние внутренних органов, увеличивают продолжительность активной жизнедеятельности человека. Красивое тело придает уверенность в себе, бодрость, хорошее настроение — качества, которые можно занести в актив любого здорового человека.

Методической основой занятий атлетической гимнастики с оздоровительной целью является многократное повторение упражнений с малым весом. В зависимости от возраста, физической подготовленности, целей и задач занятий меняется масса отягощения, количество подходов и повторений, время отдыха между подходами, выбор снаряда и соотношение ОФП и СФП.

Ритмическая гимнастика — разновидность гимнастики оздоровительной направленности, основным содержанием которой являются ору, бег, прыжки, танцевальные и хореографические элементы, исполняемые под эмоционально-ритмическую музыку преимущественно поточным способом (почти без пауз и остановок для объяснения упражнений). Ритмическая гимнастика отличается неограниченным выбором движений, способствует развитию основных физических качеств: ловкости, гибкости, выносливости, силы. Занятия ритмической гимнастикой оттачивают красоту, легкость и координацию движений.

Стержнем многочисленных разновидностей РГ, культивируемых в РБ, содержанием занятий и методологической основой является гимнастика с ее безграничными возможностями развивающего и оздоровительного воздействия.

Аэробика — система упражнений в циклических видах спорта, связанных с проявлением выносливости (ходьба, бег, плавание и т. п.), направленная на повышение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Основные требования при выполнении аэробных упражнений заключается в том, чтобы пульс в течение всей физической нагрузки достигал, по меньшей мере 130 уд/мин, и по возможности был близок к оптимальному.

В результате занятий аэробикой в состоянии организма происходят следующие положительные сдвиги:

– укрепляется костная система;

– замедляются процессы старения;

– повышается физическая и интеллектуальная работоспособность;

– снижается риск сердечных заболеваний, улучшается сон.

Шейпинг (shaping — придавать форму, формировать) — это научно-обоснованная система оздоровительной физической культуры для девушек и женщин в возрасте 13—50 лет, направленная на коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма. Она основана на последних достижениях в области физиологии, диетологии спортивной медицины и психологии.

Суть шейпинга состоит в сочетании аэробики с атлетической гимнастикой. Правильному выбору программ помогает тестирование каждой женской фигуры в сочетании с их классификацией. Определяющим в тестировании является степень развития кости верхних и нижних конечностей. При занятиях шейпингом интенсивность физических упражнений дозируется строго индивидуально, так как только в этом случае она дает наибольший эффект.

Калланетика — программа для женщин из 30 упражнений, выполняемых в основном в изометрическом режиме и вызывающих активизацию глубоко расположенных мышечных групп. Калланетика напоминает йогу. Во время занятий рекомендуется смотреть на себя в зеркало. При выполнении упражнений необходимо избегать резких движений, чрезмерного напряжения, используются в основном изгибы, наклоны, прогибы, поднимание ног и туловища, в положении лежа, полушпагаты, качание с акцентом на растягивание мышц.

Программа предусматривает интенсивное выполнение физических упражнений в течение 1 часа два раза в неделю. Комплекс упражнений состоит из 4 частей:

– разминка (6 упражнений);

– красивый живот (4 упражнения), стройные ноги (4 упражнения), ягодицы и бедра (5 упражнений);

– растягивание мышц (6 упражнений);

– «танец живота» (3 упражнения), укрепление ног (2 упражнения).

Оздоровительный фитнеcс— это наука о здоровом образе жизни, помогающая вырабатывать готовность организма свою деятельность в непостоянном, изменчивом мире, это образ жизни, направленный на улучшение самочувствия и физического состояния человека, снятия усталости, стресса, напряжения, поддержание формы и верный путь к отличному настроению. В фитнесе применяются упражнения низкой, средней и высокой интенсивности.

Упражнения низкой интенсивности требуют для выполнения менее 50% функционального резерва, при этом слегка учащается дыхание, нет ощущения дискомфорта; обычно рекомендуются для неподготовленных людей, за исключением больных или крайне слабых, для расходования калорий и уменьшение риска заболеваний кардиореспираторной системы. Физические упражнения низкой интенсивности рекомендуются как общеозоровительные.

Упражнения средней интенсивности — это упражнения, выполнение которых требует от 60 до 85% функционального резерва, сопровождающиеся появлению одышки. Нетренированные люди могут при этом ощущать некоторый дискомфорт и болезненность. Физические упражнения средней интенсивности рекомендуются для поддержания хорошего состояния здоровья.

Упражнения высокой интенсивности — требуют затрат от 80 до 120% функционального резерва, рекомендуют только лицам, достигшим высоких спортивных результатов, разрешается после медицинского обследования.

Ушу — один из видов оздоровительной гимнастики национальной системы физических упражнений китайского народа. Ушу является одним из основных средств оздоровительного и психорегулирующего воздействия, мобилизации ресурсов организма, исторически сложившееся в Китае на основе трудовой и военной деятельности.

Изучение отдельных современных оздоровительных систем в ограниченные часы групповых занятий не дают значительного эффекта. Для этого требуются ежедневные самостоятельные тренировки. Они намного увеличивают и общую двигательную активность, и оздоровительный эффект, который наблюдается лишь в тех случаях, когда физические упражнения сбалансированы по направленности, мощности и объему в соответствии с индивидуальными возможностями занимающихся.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.