Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эластичность цен, процентных ставок и зарплаты. Классическая теория сбережений инвестиций. Закон рынка Сея.





ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ЦЕНЕ – оценка изменения величины спроса на товар при изменении цены. Точнее, эластичность спроса по цене – это процентное изменение величины спроса, деленное на процентное изменение цены.

Эластичность спроса по цене представляет собой величину, используемую для измерения чувствительности объема спроса к изменению цены товара при условии, что остальные факторы, влияющие на спрос, неизменны.

Эластичность спроса по цене у разных товаров может значительно различаться. Спрос на предметы первой необходимости (продукты питания, обувь) неэластичен, поскольку они необходимы для жизни и, несмотря на повышение цены, отказаться от их потребления нельзя. Предметы роскоши, наоборот, имеют более высокую эластичность к изменению цены.

 

Эластичность спроса по цене зависит от следующих факторов: • наличие товаров‑субститутов (заменителей). Чем больше товаров‑субститутов, удовлетворяющих сходную потребность человека, тем выше эластичность. Товары, не имеющие заменителей (например, инсулин), неэластичны;

• время приспособления к изменению цены. В долгом периоде спрос обычно более эластичен, поскольку только с течением времени люди получают возможность находить больше заменителей. В коротком периоде спрос очень неэластичен;

• доля потребительского бюджета, отведенного на продукт. Небольшие доли бюджета, идущие на потребление благ первой необходимости, при повышении цен на них могут не влиять существенно на их потребление. К таким товарам относятся, например, туалетная бумага, соль и т. п.

ПРОЦЕНТ

Плата, взимаемая за кредит, помимо выплаты заимствованной суммы. Ставка процента является дополнительной оплатой за единицу ссуды; обычно рассчитывается в виде годовой ставки. Процентные ценные бумаги приносят доход владельцу; некоторые из них используются в качестве денег. Процентные платежи осуществляются заемщиками кредиторам. Простой процент означает, что там, где процент реально не выплачивается, а добавляется к основной сумме кредита за каждый период, добавленная сумма постоянна и не меняется от периода к периоду. Сложный процент означает, что в случае, когда процент не выплачивается кредитору, сумма, которая должна быть добавлена к величине ссуды за каждый период, является одной и той же процентной долей от уже накопленного долга; следовательно, сложный процент включает процент на прошлые проценты. Величину процентных ставок можно определить для ссуд любой продолжительности – от ссуд, которые погашаются по требованию, до бессрочных ссуд. Многие авторы называют ставки по ссудам на срок до пяти лет краткосрочными, по ссудам с погашением через 5–15 лет – среднесрочными и по ссудам на срок свыше 15 лет – долгосрочными; однако эти термины не являются общепринятыми, и необходимо проверять терминологию, используемую любым автором. Процентные ставки обычно фигурируют в номинальном выражении. Реальная ставка процента (real interest rate) является номинальной ставкой процента для любого периода с учетом воздействия инфляции. В документах ставки процента и темпы инфляции даются в виде десятичных дробей, так что процент или прирост в размере 8% записывается как 0,08; если in – номинальная и ir peальная ставка процента, а р является темпом инфляции в течение срока ссуды, то (1+ir)=(1+in)/(1+р) и (1+in)=(1+ir)(1+p). Реальная ставка процента может быть рассчитана как ожидаемая – в этом случае в качестве р используется ожидаемый темп инфляции, если ссуда выделена впервые; или как фактическая – в этом случае используется реальный темп инфляции до конца срока ссуды. Эластичность инвестиций по проценту измеряет реакцию инвестиций I на изменение процентных ставок i; это выражается в виде (i/I)(dI/di). Аналогично эластичность спроса на деньги M по проценту выражается в виде (i/M)(dM/di).



классическая теория сбережений. В рамках данной теории используется закон Сэя, согласно которому предложение создает свой собственный спрос. Это означает, что домохозяйства предлагают такое количество услуг своих факторов производства, которое необходимо для производства товаров и услуг, предназначенных для удовлетворения потребностей этих домохозяйств. Поэтому AS всегда равен AD. Из этого закона вытекает, что домохозяйства будут отказываться от потребления и будут сберегать часть своих доходов, если на рынке денег существует высокая ставка процента. При этом, чем выше ставка процента, тем большую часть своих доходов домохозяйства будут сберегать. Поэтому функция сбережений в классической теории есть прямая зависимость от ставки процента.

Фирмы принимают решения об инвестициях также в зависимости от r. При этом зависимость будет обратной, т.к. процент является альтернативной стоимостью инвестиций. Тем самым r является ценовым механизмом, обеспечивающим равновесие между сбережениями и инвестициями в рамках национальной экономики.

 

11) Кривая потребления, кривая сбережений. Склонность к потребле­нию. Факторы потребления и сбережения, не связанные с доходом/

Потребление представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Объективные факторы: уровень дохода, уровень цен, норма процента и т.д.

Субъективные факторы: психологическая склонность людей к потреблению.

Основным объективным фактором, определяющим уровень потребления, является доход, поэтому потребление движется в направлении последнего. Поэтому можно рассматривать потребление как функцию от национального дохода (Y).

C = C(Y ) .

Субъективная склонность людей к потреблению может быть средней и предельной.

Средняя склонность к потреблению выражается отношением потребляемой части национального дохода ко всему национальному доходу:

Предельная склонность к потреблению выражается отношением изменения в потреблении к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

Сбережения — это та часть дохода, которая не потребляется, остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается.

Как и потребление, сбережение зависит от двух групп факторов: объективных и субъективных.

Основным объективным фактором является доход, ибо доход – это сумма потребления и сбережения. Соответственно сбережение рассматривается так же как функция от национального дохода. S = S(Y) .

Основным субъективным фактором выступает склонность данного человека к сбережению, т.е. желание сберегать.

Склонность к сбережению бывает средней и предельной. Средняя склонность к сбережению выражается отношением сберегаемой части национального дохода ко всему национальному доходу.

Предельная склонность к сбережению выражается отношением любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало.

12 .Инвестиции. Ожидаемая норма чистой прибыли. Реальная про­центная ставка. Кривая спроса на инвестиции.

Под инвестицией понимают финансовые ресурсы, направляемые на расширение или реконструкцию производства, повышение качества продукции и услуг, на образование кадров и научные исследования.

Инвестиции являются одним из важнейших и наиболее изменчивых компонентов ВНП. Потребление, государственные расходы, чистый экспорт довольно легко предсказуемы. Что касается инвестиций, то они трудно поддаются прогнозированию - они могут внезапно резко увеличиваться и падать. Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление капитала предприятий, следовательно, создание базы для расширения производственных мощностей страны и экономического роста.

Иными словами, инвестиции - это экономические ресурсы, увеличивающие реальный капитал общества, включая, помимо технического капитала, такие его формы, как человеческий и природный (натуральный) капитал. Инвестиции есть функция ставки п

Ожидаемая норма чистой прибыли - величина, равная отношению годовой чистой прибыли, которую предполагается получить от инвестиций, к стоимости капитала.

Реальная процентная ставка

Реальная процентная ставка отображает ожидаемые темпы роста экономики на определённый период времени и реальный доход инвестора на вложенные средства.

Реальная процентная ставка равняется номинальной процентной ставке за вычетом темпов инфляции. Если, например, инвестор вложил средства под 10% годовых, а темп инфляции за год составляет 4,5%, то реальная доходность инвестиций составляет 10-4,5=5,5% при номинальной доходности 10%.

Реальная процентная ставка на определённый период в будущем неизвестна на начало периода и оценивается на основе уровня ожидаемого экономического роста за данный период с учётом рисков.

13.Определение уровня равновесия производства, дохода и занятости.

Сопоставление затрат и объема производства.

Равновесным здесь считается такой объем производ­ства, который обеспечивает равенство совокупных расходов в экономике и объема произведенной в обществе продукции. Рав­новесный объем производства — равновесный ВВП — такой объем производства, который обеспечивает совокупные расходы, доста­точные для реализации данного объема производства, т. е. при рав­новесном ВВП общая стоимость произведенных товаров равна стоимости реализованных (приобретенных) товаров: равновесный ВВП = AЕ, илиравновесный ВВП = С+ I&. Это условие, при ко­тором вся произведенная продукция раскупается, т. е. на нацио­нальном рынке нет ни излишков, ни дефицита продукции.

Выделяют два основных подхода к определению равновесно­го ВВП: метод сопоставления совокупных расходов и реального ВВП (объема производства в экономике) и метод сопоставления сбережений и инвестиций (метод «изъятия—инъекции»).

Поскольку равновесный уровень дохода означает соблюдение условия S=I, то можно утверждать, что кривая IS показывает различные сочетания между процентной ставкой и национальным доходом при равенстве между сбережениями и инвестициями, т.е. при равновесном состоянии товарных рынков. Во всех точках выше кривой IS объем запланированных расходов меньше национального дохода, т.е. имеет место перепроизводство товаров и услуг. Для всех точек ниже кривой IS характерен дефицит на рынках товаров и услуг.

14.Сравнение фактических и запланированных инвестиций. Инвести­ции и ЧНП. Парадокс бережливости.

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому теорию Кейнса называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в ТМЗ. Они приводят в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливают макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги.

Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в ТМЗ в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Рис.11. Крест Кейнса

Функция планируемых расходов:

E = C + I + G + NX.

Линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (линию Y=E) в точке А. Этот график получил название крест Кейнса. На линии Y=E всегда соблюдается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений. В точке А достигается это равенство, т.е. устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства (Y1) больше равновесного уровня (Y0), то покупатели приобретают товаров меньше, чем производят фирмы (AD < AS). Возрастают ТМЗ, что вынуждает фирмы снижать производство и занятость. В итоге снижается ВНП. Постепенно снижается до, доход и планируемые расходы становятся равными (AD = AS).

Если же фактический выпуск Y2 меньше равновесного Y0, то фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести (AD > AS). Повышенный спрос удовлетворяется за счет сокращения запасов ТМЗ, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВНП возрастает до Y0 (AD = AS).

Парадокс бережливости.

Рассмотрим теперь понятие «парадокса бережливости». Если экономика находится в состоянии неполной занято­сти, увеличение склонности к сбережению означает не что иное, как уменьшение склон­ности к потреблению.

Сокращение же потреби­тельского спроса свидетельст­вует о том, что производители товаров не могут продавать свою продукцию. Производство начнет сокращаться, последуют массо­вые увольнения, падение доходов в целом и доходов различных соци­альных групп. Вот что является неизбежным результатом стремления больше сберегать. Нация в этом случае становится не богаче, а беднее.

Рассмотрим «парадокс бережливости» на графической модели (рис. 3.29).

Предположим, что в исходном состоянии экономика находится в точке А. В ожидании спада домашние хозяйства начинают больше сберегать: S -> S1. Если инвестиции остаются на том же уровне (I), равновесие сместится в точку В, вызвав тем самым спад совокупного дохода от Y до Y1. Так как совокупный доход снизился, то и сбере­жения в точке В останутся теми же, что и в точке А. Если же одно­временно с ростом сбережений возрастут и запланированные инве­стиции (I -> I1, то равновесный уровень выпуска останется равным Y и спад производства не возникнет. Напротив, в структуре производ­ства будут преобладать инвестиционные товары, что создает хоро­шие условия для экономического роста, но может относительно огра­ничить уровень текущего потребления населения. Возникает извест­ная дилемма: либо экономический рост в будущем, либо отказ от ог­раничений в потреблении ценой ухудшения условий долгосрочного экономического роста.

19. Налоги и равновесный ЧНП.

Что касается налоговых доходов, то их величина зависит отдвух факторов: налоговой ставки и величины ЧНП. Отсюда вытекают следующие выводы:

1. Это означает, что чем больше ЧНП, тем меньше налоговая составляющая ЧНП, Это означает, что чем больше ЧНП, тем меньше налоговая составляющая ЧНП,т.е. при высоком ЧНП и небольшой налоговой ставке государство может собиратьочень большие налоги в абсолютном выражении.

2. Чем меньше ЧНП, тем больше должна быть налоговая ставка.

Государственные доходы (налоги) и равновесный ЧНП: для ихрассмотрения используются те же подходы, что и для рассмотрения государственныхрасходов и равновесного ЧНП, т.е. рассмотрение с позиций анализа совокупныхрасходов и национального выпуска и рассмотрение с позиций анализа потоков утечеки инъекций.

Первый подход, используя определение совокупных расходов какC + I + Xn + G, учитывает тотфакт, что при увеличении налогов потребление Cснижается до некоторой величины Са. Т.е. происходит снижение графикасовокупных расходов вниз, и это приводит к снижению равновесного ЧНП.

Второй подход предполагает двойственное влияние налогов.Во-первых, налоги ведут к сокращению дохода после уплаты налогов и к снижениюсбережений от величины S до величины Sa. Во-вторых, налоги, как таковые, это дополнительная утечкаиз системы при каждом уровне ЧНП, и должны быть добавлены к Sa + M, давая Sa + M + T. Все это приводит к сдвигу графиков, и в конечном итогеполучаем уменьшение равновесного ЧНП.

20.Мультипликатор сбалансированного бюджета.

При практическом осуществлении фискальной политики необходи­мо обязательно учитывать действие известного нам мультипликатив­ного эффекта. Принимая во внимание, что увеличение государственных расходов обеспечивается, как правило, за счет соот­ветствующих налоговых поступлений в государственный бюджет, рас­смотрим последствия действия данного эффекта, в условиях одновре­менного роста как налоговых поступлений (Т), так и государственных расходов (G).

Интересным и очень важным здесь (для принятия соответствую­щих стабилизационных решений) является следующее обстоятельство: если государственные расходы будут в точности равны автономным налоговым поступлениям (G = Т), то реальный ВНП в этом случае воз­растет на величину

Для того чтобы убедиться в этом, введем обозначения:

— уменьшение реального ВНП за счет взимания на­логов ( — мультипликатор расходов);

— рост реального ВНП за счет увеличения государственных расходов.

Тогда

В этом случае мы имеем дело с мультипликатором так называемо­го сбалансированного бюджета, который, (мультипликатор) равен 1.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.