Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эффективность КДП. Недостатки и проблемы КДП.





Эффективность кредитно-денежной политики

Большинство экономистов рассматривают кредитную политику как неотъемлемую часть любой экономической политики.

В ее пользу можно привести несколько конкретных доводов:

1)Быстрота и гибкость

По сравнению с фискальной политикой кредитно-денежная может быстро меняться. Так, в США комитет открытого рынка Совета Федеральной резервной системы буквально ежедневно принимает решения о покупке и продаже ценных бумаг и тем самым влияет на денежное предложение и процентную ставку.

2)Слабая зависимость от политического давления

Значительно сложнее провести в Государственной Думе новый налог либо поднять ставку уже имеющегося, нежели повысить учетную ставку Центрального банка, хотя и в этом случае ощущается влияние политической среды. Кроме того, даже по своей природе кредитно-денежная политика мягче и консервативнее в политическом отношении, чем фискальная. Изменения в государственных расходах непосредственно влияют на перераспределение ресурсов. В то время как кредитно-денежная политика действует тоньше и, поэтому представляется более приемлемой в политическом отношении.

3)Монетаризм

Его представители аргументировано доказывают, что изменение денежного обложения и количества денег в обращении -- ключевой фактор определения уровня экономической активности и фискальная политика относительно неэффективна. Однако следует признать, что кредитно-денежная политика страдает определенной ограниченностью и в реальной действительности сталкивается с рядом сложностей:

4. Циклическая асимметрия

Если проводить политику дорогих денег, то будет достигнута такая точка, в которой банки будут вынуждены ограничить объем кредитов, что означает ограничение предложения денег. Эта циклическая асимметрия является серьезной помехой кредитно-денежной политики лишь во время глубокой депрессии. В нормальные периоды повышение избыточных резервов ведет к предоставлению дополнительных кредитов и тем самым к увеличению денежного предложения.

5. Изменение скорости обращения денег

Так, с точки зрения денежного обращения общие расходы могут рассматриваться как денежное предложение, умноженное на скорость обращения денег. Некоторые считают, что скорость обращения денег имеет тенденцию меняться в направлении, противоположном предложению денег, чем ликвидирует изменения, вызванные кредитно-денежной политикой.

6. Влияние инвестиций

Действие кредитно-денежной политики может осложниться и даже временно затормозить в результате неблагоприятных изменений расположения кривой спроса на инвестиции. Например, политика сужения кредитоспособности банков, направленная на повышение процентных ставок, может оказать слабое влияние на инвестиционные расходы, если одновременно спрос на инвестиции, вследствие делового оптимизма, технологического прогресса или ожидания в будущем более высоких цен на капитал, растет.



Отрицательные моменты денежно-кредитной политики заключаются в том, что она оказывает лишь косвенное влияние на коммерческие банки с целью регулирования динамики предложения денег и, соответственно, не может напрямую заставить их сократить или расширить кредиты .

Недостатки и проблемы кредитно-денежной политики:

• Циклическая асимметрия, т.е. если проводить политику дорогих денег, то будет достигнута такая точка, в которой банки вынуждены ограничить объем кредитов, что означает ограничение предложения денег. В то время как политика дешевых денег может обеспечить коммерческим банкам необходимые резервы, т.е. возможность предоставлять ссуды, однако она не в состоянии гарантировать, что последние действительно выдадут ссуды и предложения денег увеличиться. Население тоже может сорвать намерения Центрального банка. Деньги, направленные на покупку у населения облигаций, могут использоваться населением для погашения уже имеющихся ссуд. Эта циклическая асимметрия является серьезной помехой кредитно-денежной политики лишь во время глубокой депрессии. В нормальные периоды повышение избыточных резервов ведет к предоставлению дополнительных кредитов и тем самым к увеличению денежного предложения.

• Изменение скорости обращения денег. Так, с точки зрения денежного обращения общие расходы могут рассматриваться как денежное предложение, умноженное на скорость обращения денег. В связи с этим некоторые кейнсианцы считают, что скорость обращения денег имеет тенденцию меняться в направлении, противоположном предложению денег, чем ликвидирует изменения в последнем, вызванные кредитно-денежной политикой. Иначе говоря, во время инфляции, когда предложение денег ограничивается политикой Центробанка, скорость обращения денег склонно к возрастанию. И наоборот, когда принимаются политические меры для увеличения предложения денег в период спада, скорость обращения вероятно упадет.

• Влияние инвестиций, то есть действие кредитно-денежной политики может осложниться и даже временно затормозиться в результате неблагоприятных изменений расположения кривой спроса на инвестиции. Например, политика сужения кредитоспособности банков, направленная на повышение процентных ставок, может оказать слабое влияние на инвестиционные расходы, если одновременно спрос на инвестиции, вследствие делового оптимизма, технологического прогресса или ожидания в будущем более высоких цен на капитал растет. В таких условиях для эффективного сокращения совокупных расходов кредитно-денежная политика должна поднять процентные ставки чрезвычайно высоко. И наоборот, серьезный спад может подорвать доверие к предпринимательству, и тем самым свести на нет всю политику дешевых денег.

 

Безработица и инфляция. Кривая Филлипса.

Кривая Филлипса

Взаимосвязь инфляции и безработицы выражает кривая Филлипса. Их зависимость проявляется в цикличности экономического развития страны. На фазе спада, когда начинается падение пен, уровень безработицы увеличивается. А на фазе подъема увеличиваться начинает

инфляция, в то время как оезраоотица сокращается. Предельный уровень инфляции и безработицы достигается соответственно в самой верхней и в самой нижней точке экономического цикла. Так, на пике экономической активности уровень инфляции является самым высоким, а уровень безработицы - самым низким. На дне цикла, наоборот, самым высоким будет уровень безработицы, а самым низким - уровень инфляции.

Зависимость изменения уровней инфляции, точнее темпа прироста заработной платы, и безработицы исследовал О. Филлипс

Невозможность обеспечения занятости приводит к безработице, представляющей собой социально-экономическое явление, которое выражается в том, что определенная часть трудоспособного населения не может реализовать свой трудовой потенциал. Безработица -это особое состояние экономики, когда часть трудоспособного населения, желая трудиться, не имеет работы и становится вынужденно незанятой, избыточной. По определениям МОТ к безработным относятся лица, способные и желающие трудиться, активно ищущие работу, но не имеющие ее в данный момент.

Любой человек может принадлежать к одной из трех следующих категорий:

* занятые;

* безработные;

* находящиеся вне совокупной рабочей силы.

Инфляция представляет собой одну из сложнейших проблем экономики XX в. Она возникает, когда объем бумажных денег, находящихся в обороте, превышает потребности товарного обращения. По своему происхождению инфляция связана с движением денег, но, зарождаясь на денежном рынке, она распространяется за пределы этой сферы, проникая в отношения производства, распределения и потребления. Инфляция представляет собой избыток денег в обращении, приводящий к их обесценению и росту цен на товары и услуги.

Причины инфляции заложены в особенностях современной экономики. Она инфляционна по своей сути -- ей имманентно присуща тенденция к инфляции, вызванная особенностями существующих структурных элементов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.