Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Антиинфляционная политика, ее направления и методы. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь





 

  1. Стабилизационная политика: понятие, цели и инструменты

 

Суть стабилизационной политики сводится к воздействию государства на совокупный спрос и (или) совокупное предложение с целью поддержания их динамического равновесия при желаемых значениях занятости, уровня цен и роста дохода.

Цели стабилизационной экономической политики:

-поддержание общего экономического равновесия при полной занятости;

-устойчивый рост экономики;

-стабильный уровень цен;

-сбалансированный платежный баланс страны.

По отношению друг к другу цели могут быть взаимозаменяемые (инфляция и уровень занятости), взаимодополняемые (рост национального дохода и занятость) или нейтральные.

Стабилизационная политика поддерживает равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, сглаживая колебания экономики. Необходимо стимулировать экономику в период спада и сдерживать в период подъема.

Стабилизационная политика включает фискальную и денежно-кредитную политику. Основные направления: борьба с безработицей и антиинфляционная политика.

Воздействие на совокупный спрос:

Борьба с безработицей возможна с использованием стимулирующей бюджетно-налоговой политики (рост гос. расходов, снижение налогов), что ведет к увеличению совокупного спроса и национального производства, фирмы нанимают больше рабочих и уровень безработицы падает. Но это может вызвать рост цен. Денежно-кредитная политика: центральный банк увеличивает предложение денег в стране, содействуя росту совокупного спроса, безработица снижается, однако у покупателей больше денег, которые можно потратить, а это ведет к инфляции.

Стабилизационная политика государства проводится либо быстро и жестко (шоковая терапия), либо постепенно и мягко (градуализм). В первом случае при высокой инфляции прави­тельство может существенно снизить государственные расхо­ды, а центральный банк — темп роста денежной массы. Данные меры быстро погасят инфляцию, но приведут к значительному росту уровня безработицы в стране, спаду объемов производства. Второй вариант: правительство снижает государственные расходы постепенно и понемногу, а централь­ный банк проводит более мягкую монетарную политику. Уро­вень инфляции снизить быстро не удастся, однако в стране не будет и резкой вспышки безработицы и снижения объема выпуска.

Инструменты воздействия на совокупное предложение: снижение налогов (что приведет к уменьшению издержек производства), стимулирование инвестиционных расходов (снижение ставки процента по инвестиционным кредитам, налоговые льготы и др.) Это приведет с росту совокупного предложения, следовательно наблюдается рост объемов реального выпуска при одновременном сокращении безработицы и снижении темпов инфляции.

 

  1. Политика занятости, ее направления и методы политики занятости в Республике Беларусь

 

В республике последовательно и целенаправленно реализуется политика по снижению безработицы в стране. Успехи в борьбе с безработицей более весомые чем в борьбе с инфляцией.

В целях расширения возможностей граждан в реализации их права на труд и социальную защиту от безработицы в июне 2006 года принят в новой редакции Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».

С 2005 года - тенденция роста численности населения, занятого в экономике, а также резкого снижения числа официально зарегистрированных безработных и сокращения высвобождения работников с предприятий. Постепенно снижается женская и молодежная безработица.

В экономике Республики Беларусь в I квартале 2012 г. было занято 4562,9 тыс. человек, что на 2,2% меньше, чем в I квартале 2011 г. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец марта 2012 г. составила 31 тыс. человек, что на 7,5% меньше, чем на конец марта 2011 г. и на 1,4% меньше, чем на конец февраля 2012 г. Уровень зарегистрированной безработицы на конец марта 2012 г., как и на конец марта 2011 г., составил 0,7% от экономически активного населения.

Организациями республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в I квартале 2012 г. было принято на работу 176 тыс. человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места – 11,5 тыс. человек, уволено по различным причинам 186,8 тыс. человек. Из общей численности уволенных 7,1% было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 1,3% - в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.

Достижению стабильной, контролируемой ситуации на рынке труда способствует реализация мероприятий ежегодно разрабатываемых программ содействия занятости населения.

Приоритетное внимание - улучшению ситуации в сфере занятости населения малых городов, обеспечение занятости граждан социально уязвимых категорий (молодежи, инвалидов и др.).

Обеспечивается ряд дополнительных гарантий по трудоустройству социально уязвимых категорий населения: инвалидов, молодежи, лиц, освобожденных из мест лишения свободы, - путем создания рабочих мест за счет различных источников финансирования. Гарантии для молодежи: предоставление первого рабочего места, профессиональная помощь в выборе профессии, организация временной занятости в свободное от учебы время, «Молодежная практика». В целях обеспечения занятости безработных, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, и особо нуждающихся в социальной защите государство бронирует на предприятиях свободные или специально созданные рабочие места

Расширяется такая форма поддержки начинающих бизнесменов, как оказание финансовой поддержки из средств Фонда социальной защиты населения безработным для организации предпринимательской деятельности.

Основные проблемы занятости населения в дальнейшем будут связаны с формированием ее рациональной структуры, ускоренным развитием негосударственных форм и видов хозяйствования, межотраслевой и территориальной мобильностью рабочей силы, расширением системы подготовки и переподготовки кадров, отвечающей потребностям рыночной экономики.

Для Беларуси наиболее приемлем активный подход к регулированию занятости, однако она должна базироваться на сочетании организационных, экономических и административных мер.

Реализация отмеченных подходов и мер будет способствовать повышению эффективности использования трудовых ресурсов, увеличению уровня занятости населения, вовлечению в экономическую деятельность незанятого населения, что в свою очередь, позволит целенаправленно повышать уровень жизни населения и сокращать долю малообеспеченного населения в республике.

 

 

  1. Антиинфляционная политика, ее направления и методы. Антиинфляционная политика в Республике Беларусь

 

Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией в виде главных составляющих ее воздействия – инфляции спроса и инфляции издержек.

Различают три блока антиинфляционной политики:

- дефляционная политика (регулирование спроса) – в виде методов ограничения денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы: снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы;

- политика доходов – в виде параллельного контроля над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста;

- политика валютного курса – представляет собой комплекс мер, направленных на стабилизацию обменного курса национальной валюты.

Основными инструментами воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение являются налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, контроль над заработной платой и ценами, индексация долгосрочных контрактов.

Бюджетно-налоговая политика: при инфляции государство ограничивает расходы и повышает налоги; в условиях спада – повышение совокупного спроса путем наращивания государственных капитальных вложений, снижения налогов.

Денежно-кредитное политика: воздействием на совокупный спрос путем изменения ставки ссудного процента и количества денег в обращении.

Индексация предполагает, что все долгосроч­ные контракты-договоры с профсоюзами о заработной плате, контракты на поставку промышленной продукции и предоставление ссуд должны синхронно корректироваться вместе с изменением цен.

Можно выделить антиинфляционную стратегию и антиинфляционную тактику.

Антиинфляционная стратегия включает:

а) преодоление инфляционных ожиданий, страха перед обесцени­ванием сбережений, путем укрепления механизмов рыночной системы и повышением доверия большинства населения. (создание конкурентной среды и условий для развития предпринимательства, проведение антимонопольной политики, ослабление таможен­ных и импортных ограничений);

б) долгосрочную денежно-кредитную политику, направленную на введение жестких лимитов на ежегодные приросты денежной массы;

в) сокращение бюджетного дефицита путем увеличения доходов и снижения расходов государства;

г) увеличение совокупного предложения посредством структурно­го преобразования народного хозяйства, государственное стимули­рование научно-технического прогресса.

Также можно выделить политику ограничения импорта инфляции (защиту национальной экономики от внешних инфляционных воздействий). Основными методами решения этой задачи является регулирование платежного баланса и валютного курса.

Меры антиинфляционной тактики в зависимости от цели услов­но можно разделить на две группы:

- льготное налогообложение, приватизация государственной соб­ственности, применяемые при необходимости увеличения совокупно­го предложения без адекватного увеличения совокупного спроса;

- повышение процентных ставок по вкладам и депозитам, разви­тие акционерных форм собственности, стимулирование приобретения недвижимости, проведение денежных реформ, используемые для сни­жения текущего спроса без соответствующего падения предложения.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.