Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применения модели совокупные доходы- совокупные расходы для открытой экономики: мультипликатор малой открытой экономики





Модель внутреннего макроэкономического равно­весия была представлена кейнсианским уравнением спроса Y= С +I+ G, показывающим, что объем национального производства определяется со­вокупными расходами домашних хозяйств, частного бизнеса и государст­ва. Обобщающим показателем торгового баланса (чистого экс­порта) является его сальдо — разница между экспортом и импортом. Если импорт превышает экспорт, страна имеет отрицательное сальдо, что сви­детельствует о внешнеторговом дефиците. Для его оплаты приходится делать долги, погашение которых потребует сокращения внутреннего по­требления. В другом случае, если экспорт превышает импорт, страна будет иметь положительное сальдо торгового баланса, что свидетельствует о росте совокупного спроса и национального производства.

Проиллюстрируем влияние сальдо торгового баланса на равновесный объем выпуска с помощью модели "кейнсианский крест" (рис. ).

На графике по оси абсцисс отложены равновесные объемы выпуска в условиях закрытой экономики. Рост положительного чистого экспорта Хn1 сдвигает кривую совокупных расходов вверх на величину а1, и равновесие устанавливается в точке Е1 при более высоком уровне национального производства OY1, (сдвиг на b1). Отрицательный чистый экспорт Х n2 со­кращает внутренние расходы на величину а2, что ведет к установлению равновесия в точке Е2 при более низком уровне национального производ­ства 0Y2 (сдвиг на b2).

Оценивать приемлемость фактического уровня национального произ­водства с точки зрения интересов экономики и общества необходимо с учетом потенциального объема производства (при полной занятости). Фактический уровень может быть больше или меньше потенциального объема производства. Если он меньше, то возникает дефляционный раз­рыв, в противном случае имеет место инфляционный разрыв.



 

Совокупные»

расходы

Рис. "Кейнсианский крест" для открытой экономики

Поэтому если увеличение чистого экспорта происходит на фоне дефля­ционного разрыва, то такое развитие оказывает позитивное влияние на экономику, поскольку приводит к росту производства, занятости и дохо­дов. Напротив, если рост чистого экспорта осуществляется в условиях ин­фляционного разрыва (т. е. при высоких внутренних расходах), то это еще больше усилит инфляционное напряжение в обществе.

МУЛЬТИПЛИКАТОР РАСХОДОВ В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ

Поскольку экспорт и импорт — элементы совокупных расходов, то они действуют на экономику с мультипликационным эффектом, однако их влияние на экономику проявляется по-разному по причине того, что экс­порт и импорт представляют собой альтернативные процессы в системе национальных счетов. Дополнительное увеличение экспорта, связанное с ростом зарубежного спроса, повлечет при прочих равных условиях увели­чение производства, порождающее дополнительные доходы, которые через расходы на потребление и инвестирование также окажут влияние на рост производства. В дальнейшем все повторяется снова и снова. Напротив, увеличение импорта тождественно "утечке" из потока "расходы-доходы", ведущей к мультипликационному сокращению национального производст­ва. В этом смысле импорт по воздействию на экономику похож на сбере­жения, которые также по принципу мультипликатора сокращают уровень национального производства.

В целом мультипликатор в открытой экономике (мультипликатор внешней торговли) показывает, в каком направлении воздействует внешняя торговля на уровень национального производства и дохода — способ­ствует их росту или ведет к сокращению. Если значение коэффициента мультипликации больше единицы, это означает, что внешняя торговля положительно влияет на макроэкономические показатели национального хозяйства, и наоборот.

Для расчета мультипликатора внешней торговли необходимо обратить­ся к чистому экспорту Хn. Как уже отмечалось, чистый экспорт пред­ставляет собой разницу между экспортом страны и величиной ее импорта. При этом отечественный экспорт не зависит от величины национального дохода страны, а определяется доходами других стран. Поэтому в системе национальных счетов он может быть представлен как автономная вели­чина EX. Напротив, отечественный импорт находится в прямой зависимо­сти от отечественного национального дохода и может быть выражен через предельную склонность к импортированию m, умноженному на величину дохода mY.

В результате функция чистого экспорта примет вид:

Xn=EX-mY.

Предельная склонность к импортированию показывает, насколько увели­чивается импорт при росте национального дохода на 1 денежную единицу:

M=∆IM/∆Y

где ∆IM— прирост импорта;

∆Y — прирост национального дохода.

В закрытой экономике мультипликатор расходов — величина, обрат­ная предельной склонности к сбережению s = 1 - с, где с — предельная склонность к потреблению:

В открытой экономике направление изменения чистого экспорта зави­сит от динамики его составляющих — экспорта и импорта. Поскольку пре­дельная склонность к импортированию, так же как и предельная склон­ность к сбережению, характеризует "утечку" из внутреннего потока расхо­дов, то значение мультипликатора в открытой экономике примет вид:

К=1/(1-с+m)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.