Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Износ и обновление основных фондов в России 1990 – 1998 гг8.





  Показатели Годы
           
а б а б а б а б а б а б
Все основные фонды 35,1 5,8 40,6 3,2 38,6 2,1 36,3 1,5 37,1 1,5 38,4 1,4
Основные фонды промышленности 48,8 6,0 46,8 2,8 47,9 1,6 40,9 1,3 52,0 1,0 52,4 0,9
                           

Примечание. Здесь а – степень износа на начало года, %; б – коэффициент обновления в сопоставимых ценах, в процентах к наличию на конец года.

 

Если результат производства в национальном хозяйстве представлять национальным доходом, а не ВВП, то спрос предпринимателей на рынке благ сводится к чистым инвестициям.

Спрос на инвестиции – самая изменчивая часть совокупного спроса на блага. С одной стороны, инвестиции сильнее всего реагируют на изменение экономической конъюнктуры, а с другой, именно изменение их объема чаще всего служит причиной конъюнктурных колебаний.

Специфика воздействия инвестиций на экономическую конъюнктуру состоит в том, что в момент их осуществления возрастает спрос на блага, а предложение последних увеличится лишь через некоторое время, когда в действие вступят новые производственные мощности. Поэтому в статических и краткосрочных макроэкономических моделях инвестиции влияют только на объем совокупного спроса.

Функции спроса на инвестиции. Будем исходить из того, что инвестиции в текущем периоде превращаются в дополнительный реальный капитал к началу следующего периода

.

В соответствии с традиционной (неоклассической) теорией пре дприниматели осуществляют инвестиции, когда объем используемого ими капитала меньше оптимального

; 0 < b < 1,

где K * – оптимальный объем капитала; b – коэффициент, характеризующий скорость приближения существующего объема капитала к оптимальному.

Оптимальным является такой объем капитала, который при существующей технологии и заданных ценах факторов производства обеспечивает максимальную прибыль. В условиях совершенной конкуренции фирма получает максимум прибыли, когда предельная производительность капитала (r) равна предельным затратам его использования. Если отвлечься от амортизации, то затраты применения капитала равны альтернативным, т.е. ссудной ставке процента. Поэтому условием максимизации прибыли является равенство: r (K) = i.

Пусть технология производства характеризуется производственной функцией Кобба–Дугласа: . Тогда r = a y / K и прибыль достигает максимума при i = a y / K; поэтому оптимальный объем капитала равен K * = a y / i. В этом случае

.

Наглядно процесс нахождения оптимального объема капитала представлен на рис. 3.12, ему соответствует точка пересечения прямой i с кривой r (K).

рис. 3.12.

Если при данной ставке процента растет предельная производительность капитала вследствие технического прогресса или большего применения труда (сдвиг кривой r вправо), то K * тоже увеличивается.

После достижения оптимального объема капитала фирмы будут осуществлять чистые инвестиции только при снижении ставки процента, увеличении производительности капитала или спроса на производимую продукцию:

.

В зависимости от того, какие факторы определяют объем спроса на инвестиции, последние делят на индуцированные и автономные.

Индуцированные инвестиции. Если при использовании оптимального объема капитала увеличивается спрос на блага, то для его удовлетворения на основе существующей технологии потребуется дополнительный капитал. Необходимые для этого инвестиции называют индуцированными.

Чтобы определить объем инвестиций, обеспечивающий необходимое для удовлетворения возросшего спроса расширение производственных мощностей, нужно знать приростную капиталоемкость продукции (h º D K /D y) – коэффициент, показывающий, сколько единиц дополнительного капитала требуется для производства дополнительной единицы продукции. Коэффициент приростной капиталоемкости называют также акселератором. При данной приростной капиталоемкости для увеличения производства с y 0 до y 1 необходимы индуцированные инвестиции в размере

I in = h(y 1y 0).

Если в текущем году размер национального дохода снижается по сравнению с предыдущим годом, то индуцированные инвестиции принимают отрицательное значение. Практически это означает, что из-за сокращения производства предприниматели частично или полностью не восстанавливают изношенный капитал. Поэтому объем отрицательных инвестиций не может превысить размер амортизации. Пример зависимости объема индуцированных инвестиций от изменения национального дохода при h = 4 представлен ниже и на рис. 3.13.

 

t…                    
y…                    
I in                  

 

рис. 3.13.

При равномерном приращении национального дохода объем индуцированных инвестиций постоянен. Если доход растет с переменной скоростью, то объем I in колеблется. В случае снижения национального дохода инвестиции становятся отрицательными.

Автономные инвестиции. Нередко предпринимателям оказывается выгодным осуществлять инвестиции и при фиксированном национальном доходе, т.е. при заданном совокупном спросе на блага. Это прежде всего инвестиции в новую технику и направленные на повышение качества продукции. Чаще всего они сами становятся причиной увеличения национального дохода, а не следствием роста последнего, поэтому такие инвестиции называют автономными.

Из неоклассической концепции следует, что побудительным мотивом осуществления автономных инвестиций является превышение предельной производительности используемого капитала рыночной ставки процента. Дж.М. Кейнс интерпретировал это иначе. По его мнению, инвестор сравнивает рыночную ставку процента не с производительностью действующего капитала, а с потенциальной эффективностью инвестиционных проектов.

Инвестиции в отличие от текущих затрат на производство дают результаты не в том периоде, в котором их осуществляют, а в течение ряда последующих периодов. Поэтому при сравнении инвестиционных затрат с получаемыми от них результатами возникает проблема соизмерения разновременных ценностных показателей, которую решают посредством дисконтирования. Оценивая, сколько стоит сегодня возможность получения некоторой суммы денег через t лет при отсутствии инфляции, инвестор делит эту сумму на (1 + d) t, где d – мера предпочтения инвестором нынешней ценности будущей. Как правило, каждый индивид имеет свою меру предпочтения. Если d некоторого индивида меньше ставки процента, выплачиваемого по облигациям, то он приобретет облигации. И наоборот, тот, кто предпочитает вместо возможности покупки облигаций хранение наличных денег, имеет d, превышающую процент на облигации.

Пусть некоторый инвестиционный проект требует вложений K 0 в текущем периоде и обещает дать в следующих трех чистого дохода соответственно P1, P2, P3. Инвестор сочтет данный проект экономически целесообразным, если

 

.

 

При заданных P i сумма их дисконтированных значений зависит от величины d. Значение d, которое превращает приведенное неравенство в равенство, называют предельной эффективностью капитала (R)9. Величина R – это такая ставка процента, при которой инвестиционный проект можно осуществить за счет кредита и «остаться при своих», т.е. полностью возвратить его с процентами из будущих доходов.

Процесс определения объема автономных инвестиций можно представить следующим образом. Инвестор ранжирует все инвестиционные проекты по убыванию их предельной эффективности, получая зависимость R = R (I), представленную на рис. 3.14.

рис. 3.14.

Кроме связанных с риском вложений в реальный капитал инвестор может приобрести государственные облигации с гарантированной доходностью i. Поэтому оптимальный объем инвестиций в реальный капитал находится из равенства R (I) = i. В случае, представленном на рис. 3.14, при i 1 инвестиции будут сделаны в первые четыре проекта; если же ставка процента возрастет до i 2, то будут реализованы лишь первые два.

Принимая в целях упрощения зависимость R (I) линейной, кейнсианскую функцию автономных инвестиций можно получить следующим образом:

.

Обозначим 1/a º Ii, тогда

 

.

 

Коэффициент Ii характеризует «чувствительность» объема инвестиций к разности между предельной эффективностью капитала и ставкой процента; он показывает, на сколько единиц изменится объем инвестиции при изменении разности между предельной эффективностью капитала и текущей ставкой процента на один процентный пункт.

При заданном наборе инвестиционных проектов R max и Ii являются экзогенными параметрами и объем автономных инвестиций зависит только от ставки процента: .

Расхождения неоклассиков и Дж.М. Кейнса при описании поведения инвестора связаны с тем, что r и R различны. Предельная производительность капитала (r) характеризует используемую технологию производства и является объективным параметром. Предельная эффективность капитала (R) – категория субъективная, так как значения П i, определяющие величину R, являются ожидаемыми величинами. Они берутся на основе предположений инвестора относительно будущих цен, затрат и объемов спроса. Поэтому в кейнсианской концепции объем инвестиций существенно зависит от субъективных представлений инвестора10.

Для устранения субъективизма в кейнсианской функции автономных инвестиций можно использовать коэффициент Тобина11. Если ожидаемые чистые доходы от инвестиционного проекта дисконтировать по рыночной ставке процента, то полученная сумма представит его сегодняшнюю ценность PV (present value):

 

.

 

Инвестиционный проект экономически целесообразен, если или , где q – коэффициент Тобина.

При существовании совершенной конкуренции на финансовых рынках рыночная ценность инвестиционного проекта (сумма денег, за которую сегодня можно продать право на осуществление проекта) равна его PV. Поэтому коэффициент Тобина можно определить как отношение рыночной ценности проекта к затратам на его выполнение. Если данное отношение больше единицы, то следует инвестировать проект, в противном случае этого делать не стоит.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.