Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расширенное условие равновесия





 

Если спрос предпринимателей на инвестиции зависит не только от ставки процента, но и от величины национального дохода, т.е. кроме автономных осуществляются индуцированные инвестиции, а потребительский спрос домашних хозяйств определяется не только текущим доходом, но и объемом имущества, то условие равновесия на рынке благ выражается равенством

 

.

 

Посмотрим, как дополнительно учтенные факторы изменяют множество равновесных сочетаний i, y, т.е. расположение линии IS.

Пусть на рынке благ установилось равновесие при значениях . На рис. 3.16 такому сочетанию параметров соответствуют графики «притоков» и «оттоков»

 

рис. 3.16.

определяющие в квадранте I расположение точки А. При снижении национального дохода до y 1 график «притоков» сдвинется влево из-за сокращения инвестиций. Для восстановления равновесия на рынке благ ставка процента теперь должна возрасти не до , а только до i 1; соответственно линии IS теперь будет принадлежать не точка B ¢, а точка В. Таким образом, когда объем инвестиций зависит не только от ставки процента, но и от величины национального дохода, линия IS становится положе.

Если в ответ на небольшое изменение национального дохода график «притоков» сдвигается на большое расстояние, то линия IS может приобрести положительный наклон.

Влияние изменения объема имущества на расположение линии IS проявляется через сдвиг линии «оттоков»: при увеличении реального объема имущества график x приближается к оси абсцисс, так как каждому объему дохода соответствует меньший объем сбережений; в результате линия IS смещается вправо. Соответственно уменьшение объема реального имущества сопровождается сдвигом линии IS влево.

Увеличение числа факторов, влияющих на поведение макроэкономических субъектов, сопровождается изменением величины мультипликативных эффектов.

 

Краткие выводы

 

Совокупный спрос на рынке благ является существенным (а в кейнсианской концепции – решающим) фактором, определяющим величину реального национального дохода. Объем спроса на блага отдельного макроэкономического субъекта формируется под воздействием специфических побудительных мотивов, учитываемых при построении функций спроса на блага каждого из субъектов. Методологии их построения в неоклассической и кейнсианских концепциях принципиально отличаются.

Спрос домашних хозяйств на рынке благ представляет макроэкономическая функция потребления, выражающая зависимость между объемом потребительского спроса и определяющими его факторами. В настоящее время в макроэкономике используют несколько разновидностей функции потребления, отличающихся тем, какому из факторов формирования спроса придается решающее значение. Так как непотребленная часть располагаемого дохода представляет собой объем сбережения домашних хозяйств, то функции потребления и сбережения выводятся одновременно.

Спрос предпринимателей на рынке благ определяется планируемым объемом инвестиций, который зависит от совокупности прошлых (индуцированные инвестиции) и ожидаемых (автономные инвестиции) обстоятельств. Поскольку основным источником инвестиционных средств служат сбережения домашних хозяйств, несовпадение планируемых объемов сбережений и инвестиций приводит к несбалансированности рынка благ.

Размеры государственных закупок на рынке благ в современной экономике определяются не только потребностями производства общественных благ, но и мероприятиями стабилизационной политики государства. Кроме закупок благ государство влияет на соотношение спроса и предложения через налогообложение.

Остальной мир воздействует на конъюнктуру национального рынка благ посредством величины чистого экспорта, которая зависит от объема мирового производства, соотношения уровней цен торгующих друг с другом стран и обменного курса их валют.

Условия существования равновесия на рынке благ в полном объеме можно выявить только на основе комплексного анализа его взаимодействия с другими макроэкономическими рынками. В то же время принятие предположения о совершенной эластичности предложения благ при заданном уровне цен позволяет обнаружить специфику взаимодействия спроса и предложения на рынке благ в кейнсианской концепции, связывающей величину потребительского спроса с текущим объемом национального дохода. Даже в этом случае существует лишь одна величина национального дохода, соответствующая равновесию на рынке благ. Поскольку спрос домашних хозяйств является функцией от дохода, а спрос предпринимателей – от ставки процента, то условие равновесия на рынке благ представляется определенным множеством сочетаний значений национального дохода и ставки процента; в графическом виде это множество представляет линия IS.

При экзогенном нарушении равновесия на рынке благ в кейнсианской модели возникают мультипликативные эффекты, которые иллюстрируют процесс перехода от одного равновесного состояния к другому без участия механизма цен путем количественного приспособления спроса и предложения.

 

Глава 4. Рынок денег

 

Под рынком денег понимают совокупность отношений между банковской системой, создающей всеобщие платежные средства – деньги, и остальными макроэкономическими субъектами, предъявляющими спрос на них. Макроэкономическое понятие «рынок денег» шире «рынка денег» в интерпретации финансистов как рынка краткосрочных кредитов.

Основная задача данной главы – рассмотреть, как определяется количество денег, необходимое для нормального функционирования национального хозяйства. Но для этого нужно установить, что считается деньгами.

Сущность и функции денег

 

Деньги – это разновидность имущества экономических субъектов. От других видов имущества они отличаются двумя характерными свойствами: во-первых, деньги можно моментально и без издержек трансформировать в любое другое благо (они обладают высокой ликвидностью), а во-вторых, при постоянном уровне цен деньги либо вовсе не приносят дохода, либо их доходность существенно ниже, чем других разновидностей имущества. В связи с этим возникает вопрос: почему же люди держат в составе своего имущества деньги?

Функции денег. Полезность денег проявляется через функции, которые они выполняют в национальном хозяйстве. Деньгам традиционно приписывают три функции: средств платежа, счета и сохранения ценности.

Средство платежа. Деньги служат общепризнанным платежным средством при обмене благ и кредитных отношениях. Наличие всеобщего платежного средства позволяет заменить прямой обмен одного товара на другой (бартер) опосредованным обменом–продажей одного товара за деньги и покупкой на них другого. Переход от бартера к купле–продаже облегчает товарообмен за счет того, что индивиду, желающему обменять определенное количество товара А на товар В в определенной пропорции, не нужно искать такого собственника товара В, который в данный момент нуждается в товаре А и согласен с предлагаемой пропорцией обмена.

Наглядным примером трансакционных издержек бартера может служить следующий рассказ англичанина, путешествовавшего по Африке в начале XIX в.: «Забавно было видеть, как мне пришлось платить наемную плату за лодку на рынке в Кавеле, на берегу Танганьики. Агент Саида требовал уплаты слоновой костью, которой, однако, у меня не было; тогда я узнал, что Магомет Ибн-Салиб располагал слоновой костью и желал иметь сукно; однако это известие принесло мне еще немного пользы, пока, наконец, я не услышал, что Магомет Ибн-Гариб имел сукно и желал иметь проволоку. Эта последняя у меня, к счастью, была, и, таким образом, я дал Магомету Ибн-Гарибу требуемое количество медной проволоки, он передал Магомету Ибн-Салибу сукно, а этот последний дал агентам Саида требуемую слоновую кость; тогда только я получил от последнего право воспользоваться лодкой»[15].

Подобная ситуация сложилась в России в конце ХХ в., когда товаропроизводители оказались без всеобщего платежного средства вследствие разразившейся «эпидемии неплатежей». Ниже представлена копия соглашения о взаимозачетах между шестью юридическими лицами (рис 4.1).

Рис. 4.1.

В соответствии с этим соглашением Государственный завод им. Н.А. Морозова, производящий строительные материалы, не имея денег для уплаты налогов в местный бюджет (Комитет финансов Ленинградской области), отпускает свою продукцию строительной организации «Лагун». Последняя выполняет работы по реконструкции тепломагистрали «Ленэнерго». За это «Ленэнерго» погашает задолженность Областной детской клинической больницы за потребленную теплоэнергию. На погашенную сумму Комитет здравоохранения Ленинградской области засчитывает получение средств из Комитета финансов на финансирование Областной детской клинической больницы. Составление и реализация подобных «цепочек» стали самостоятельным и весьма прибыльным видом бизнеса для отдельных фирм, хотя с позиций общества эти затраты нерациональны, так как они отсутствуют при использовании всеобщего платежного средства.

В современной экономике платежи осуществляют тремя способами: 1) путем передачи денежных знаков; 2) посредством записей на счетах в банках; 3) с помощью документов, удостоверяющих задолженность одного лица другому. На этом основании различают три вида платежных средств: наличные деньги (банкноты, монеты), жиро-деньги (чеки, текущие счета), долговые деньги (векселя частных лиц, обязательства). Первые два вида платежных средств создаются банковской системой, а третий – хозяйственными агентами.

Широкое использование «небанковских денег» (денежных суррогатов) в виде корпоративных векселей началось в России после постановления Правительства РФ № 1094 от 26 сентября 1994 г. «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения». При переходе от централизованно планируемой экономики к рыночной расплата векселями (собственными или других предприятий) стала для многих фирм единственным средством продолжения хозяйственных операций. Наибольшее распространение в качестве средства платежа получили векселя энергосистем, железных дорог и крупных финансово устойчивых промышленных предприятий.

Средство сохранения ценности. Следствием перехода от бартера к купле-продаже послужило то, что у продавца, получившего за свой товар деньги, не всегда возникает необходимость сразу потратить их на покупку другого товара. В связи с этим важно, чтобы деньги сохраняли представляемую ими ценность. Если всеобщее платежное средство обладает этим свойством, то оно используется и в качестве средства сохранения ценности, несмотря на то, что эту функцию обычно более успешно выполняют другие виды имущества – облигации, акции, недвижимость и пр. Высокая ликвидность денег компенсирует их бездоходность.

В современной экономике с глубоким разделением труда наибольшее значение имеет способность денег служить средством платежа, чем сохранять ценность (особенно в течение длительного времени), поскольку развитый финансовый рынок предоставляет для этого много иных, более эффективных средств. Напротив, в слаборазвитой экономике способность денег служить средством платежа менее важна из-за недостаточно глубокого разделения труда и соответственно малой эффективности обмена. В такой экономике они нужнее как средство сохранения ценности (богатства).

Средство счета. В данном случае деньги являются мерой ценности благ, в них выражаются цены товаров. Если в хозяйстве обращается n различных товаров, то каждый из них будет иметь n – 1 относительных цен. Поскольку цена i -го товара, выраженная в единицах j -го товара, одновременно представляет собой относительную цену j -го товара, измеренную в единицах i -го товара, то общее количество относительных цен будет равно n (n – 1)/2. Когда все сделки осуществляют посредством промежуточного обмена товаров на деньги, то общее количество денежных цен равно n (если деньги рассматривать как n + 1 товар), т.е. в (n – 1)/2 раз меньше, чем в безденежном хозяйстве. Масштабы сокращения необходимой для функционирования рынка информации можно оценить, если учесть, что в современной экономике n > 107.

В условиях высокой инфляции функция средства счета переходит от обесценивающихся отечественных денег к наиболее устойчивой иностранной валюте, и тогда в магазинах появляются цены, выраженные в «условных единицах» такой валюты.

Отметим, что для выполнения функции средства счета деньги используются в качестве абстрактного понятия – условной счетной единицы (numeraire), тогда как для реализации двух других функций они должны существовать в определенной «вещественной» форме (в виде банкнот, монет, чековых книжек, кредитных карточек). Поэтому при поиске ответа на основной вопрос данной главы – какое количество денег соответствует равновесию на денежном рынке? – имеют значение лишь функции средств платежа и сохранения ценности.

Структура денежной массы. Два основных свойства денег – высокая ликвидность и сохранение ценности во времени – не в одинаковой степени представлены в каждом конкретном виде платежных средств. Наличные деньги или депозиты до востребования более ликвидны, чем сберегательные депозиты, но последние по сравнению с первыми более выгодны для сохранения ценности, поскольку при отсутствии инфляции они не только сберегают, но и увеличивают ценность. В связи с этим в денежной статистике всю денежную массу делят на агрегаты.

Чаще всего в ней выделяют четыре следующих агрегата:

· M0 – банкноты и монеты, находящиеся в обращении вне банковской системы (наличные деньги);

· M1 – наличные деньги плюс вклады в коммерческих банках до востребования без депозитов органов государственного управления;

· M2 – сумма M1 и среднесрочных (до 4 лет) вкладов в коммерческих банках;

· M3 – сумма M2 и долгосрочных вкладов в коммерческих банках.

В денежной статистике России в настоящее время в агрегат М2 включается объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, т.е. агрегат М0 и все депозиты в отечественной валюте, кроме депозитов органов государственного управления. Вместо агрегата М3 в российской статистике используется агрегат «широкие деньги», который образуется путем добавления к агрегату М1 сберегательных депозитов и депозитов в иностранной валюте. Их сумму называют «квази-деньгами». Оперативным источником информации об объеме и структуре денежной массы являются ежемесячно составляемые на основе данных бухгалтерского учета баланса Центрального банка РФ и сводного бухгалтерского баланса действующих кредитных организаций таблицы «Денежный обзор» и «Денежная масса (национальное определение)», публикующиеся в Бюллетене банковской статистики.

В табл. 4.1. приведена структура денежной массы в России на начало и конец 2001 г.

 

Таблица 4.1.

Структура денежной массы России, млрд руб. [16]

Денежные агрегаты На 1 января 2001 г. На 1 января 2002 г.
М0 419,3 584,3
М1 879,3 1192,6
М2 1144,3 1602,6
Квази-деньги 680,7 930,1
Широкие деньги 1560,0 2122,7

 

Структура денежной массы в странах Европейского союза и США[17] на начало 2001 г. показана на рис. 4.2.

Рис 4.2.

В отличие от стран с развитыми рыночными отношениями в современной России в общей денежной массе велика доля наличных денег. Это объясняется сравнительно узким спектром предлагаемых отечественным денежным рынком активов, способных служить средством сохранения ценности в условиях высокого уровня инфляции. Кроме того, наличные деньги в отличие от банковских депозитов обладают важным для многих свойством – они обеспечивают анонимность их владельца. Поскольку это особенно ценится представителями теневой экономики, то возрастание доли наличных денег в их общей массе может служить косвенным свидетельством увеличения не регистрируемой государством экономической деятельности.

В дальнейшем под деньгами будем подразумевать денежный агрегат М1, поскольку наличные деньги и чеки в любой момент и без дополнительных издержек можно использовать в качестве средства платежа.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.