Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наличие инфляционных ожиданий





 

Уравнение теоретической кривой Филлипса (10.1), лежащее в основе динамической функции совокупного предложения (10.7), характеризует зависимость между приростом денежной ставки зарплаты и уровнем занятости при данном уровне цен. В условиях постоянного его роста домашние хозяйства, определяя цену предложения труда, кроме количества труда и текущего уровня цен принимают в расчет и ожидаемый ими темп инфляции, т.е. WS = W S(N, P,p e), где p e – ожидаемый домашними хозяйствами темп прироста уровня цен.

При использовании в экономических моделях ожидаемых значений каких-либо параметров можно исходить из того, что они задаются экзогенно. Однако результаты анализа оказываются более плодотворными, когда ожидаемые значения возникают в самой модели в качестве эндогенных параметров на основе определенных представлений о способе формирования ожиданий экономических субъектов.

Простейшим примером экономической модели с эндогенными ожиданиями является известная из микроэкономики «паутинообразная» модель ценообразования. Цветовод, решая накануне, сколько цветов он завтра повезет на рынок, ориентируется на сложившуюся сегодня цену . Это значит, что ожидаемая продавцом в текущем периоде цена следующего периода равна сегодняшней. Такой способ формирования ожиданий называют статическим ожиданием.

Как известно из курса «Микроэкономика», в зависимости от соотношения углов наклона графиков функций спроса и предложения процесс «паутинообразного» ценообразования будет сходящимся, расходящимся или циклическим. При этом возникает естественный вопрос: почему два последних случая не встречаются в реальной жизни? Дело в том, что в реальном хозяйстве индивиды учатся на своих ошибках. Если продавец видит, что избранный им способ оценки будущей цены приносит ему все больше убытков, он скорректирует процедуру формирования своих ожиданий. Этот факт находит отражение в концепции адаптивных ожиданий, в соответствии с которой ожидаемая в периоде t цена в периоде (t +1) определяется по формуле

 

, (10.8)

 

где l – коэффициент адаптации.

В концепции адаптивных ожиданий предполагается, что индивид в периоде t при прогнозировании цены на период (t +1) учитывает свою ошибку при предшествующем прогнозе цены (выражение в круглых скобках). При отсутствии ошибки он и в будущем станет ориентироваться на правильно определенную им в прошлом цену. Если, например, в понедельник продавец ожидал, что во вторник цена будет равна 5, но она оказалась равной 7 и коэффициент адаптации продавца равен 0,5, то во вторник он будет ожидать, что в среду цена установится на уровне 6. Если бы его прогноз оправдался, то и на среду он ожидал бы цену 5.

Когда индивид не реагирует на ошибку предыдущего прогноза, полагая, что знает нормальное значение прогнозируемого показателя, к которому этот показатель тяготеет, тогда l = 0. Если индивид ожидает, что текущее значение показателя сохранится и на ближайшее будущее, т.е. обладает статическим ожиданием, то l = 1.

Ограничение коэффициента адаптации интервалом {0,1} выражает «здоровый» консерватизм экономического субъекта. Если он обнаружил, что в ходе предыдущего прогноза недооценил рост некоторого показателя: , то он увеличит ожидаемое значение этого показателя на следующий период, однако это значение не превысит достигнутый в прошлом периоде уровень: . Такое поведение свидетельствует о том, что экономический субъект строит свой прогноз не только на основе информации двух соседних периодов.

Концепцию адаптивных ожиданий можно рассматривать как частный случай авторегрессивных ожиданий. В соответствии с последней экономические субъекты прогнозируют направление и величину изменения экономических показателей, основываясь на всей динамике этих показателей в прошлом, хотя при этом предполагается, что недавнее прошлое оказывает на будущее большее влияние, чем события давно прошедших лет. Формально это можно представить так

 

, (10.9)

 

где n – число периодов, предшествующих прогнозируемому; l i – весовые коэффициенты.

Чтобы привести концепцию адаптивных ожиданий к концепции авторегрессивных ожиданий, в правой части формулы (10.8) освободимся от прогнозируемых величин

 

 

Как и в выражении (10.9), ожидаемое значение есть взвешенная сумма всех фактических значений показателя в прошлом.

Хотя в концепции авторегрессивных ожиданий «ошибки учат», в тех случаях, когда прогнозируемая величина монотонно увеличивается (уменьшается), ожидания субъекта будут постоянно ниже (выше) фактических значений. К числу недостатков концепции авторегрессивных ожиданий относится также и то, что при прогнозировании индивид использует информацию только о прошлом рассматриваемого явления, не пытаясь предвидеть возможные новые факторы его формирования в будущем.

Неудовлетворенность концепцией авторегрессивных ожиданий побудила исследователей к разработке новой концепции – теории рациональных ожиданий. В соответствии с ней индивид прогнозирует ожидаемое значение параметра, используя структурную модель его формирования и всю имеющуюся в данный момент информацию о факторах, влияющих на определяемое значение.

В концепции рациональных ожиданий цена предстает в виде функции от всех ценообразующих факторов

 

 

где xi – ценообразующие факторы.

Модель рациональных ожиданий не может быть полностью детерминированной, так как является прогнозной, но в отличие от адаптивных рациональные ожидания лишь случайно могут оказаться ошибочными. Рассмотрим простейшую модель прогноза значения уравнений (8.1а) и рис. 8.2, объем инвестиций постоянно равен 101 ден. ед. То гда величина эффективног о спроса определится из урав н ения линии IS: 0,1y – 80 + 0 ,2y = 101 + 110 (y = 970.

По скольку пред пр ини ма тели не хотят работать «на склад», то занятость определяется не в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке труда, а величиной эффективного спроса на рынке благ. При заданной технологии для производства 970 ед. достаточно использовать 19 ед. труда (970 = 70N – N 2 (N = 19). Поэтому конъюнктурная безработица составляет (24 – 19) / 24 = 0,208 = 20,8 %.

При P = 1 в экономике будет устойчивое состояние, представленное на рис. 8.6,а, на рынке труда существует безработица, а на рынке благ – избыток, т.е. возникает ин вестиционн ая ловушка.

рис. 8.6

Ситуация не изменится и при согласии рабочих на снижение денежной цены труда: при любой ставке зарплаты ниже 32 ден. ед. фирмы будут использовать 19 ед. труда. Кривой спроса на труд в рассматриваемом случае является не вся кривая WD, а выделенная ломанаезой рациональных ожиданий не просто. Построение адекватной прогнозной модели, сбор и обработка необходимой для прогноза информации, как правило, связаны со значительными затратами. После сопоставления последних с пользой от точного прогноза показателей индивид может решить, что рациональней не вспоминать о гипотезе рациональных ожиданий. Поэтому, несмотря на научную «солидность» гипотезы рациональных ожиданий, она не вытесняет другие варианты эндогенных инфляционных ожиданий в экономических моделях.

Гипотеза рациональных ожиданий является важным элементом концепции «новых классиков» – современных последователей неоклассического направления развития экономической мысли. Исключая возможность систематических ошибок при прогнозировании значений экономических параметров, она, как будто бы, подкрепляет постулат совершенной гибкости цен и вывод о нейтральности денег. Однако гипотеза рациональных ожиданий используется и в неокейнсианских моделях и сама по себе не может служить обоснованием неоклассической экономической идеологии.

Вернемся к построению динамической функции совокупного предложения.

Вследствие того что при определении цены предложения труда домашние хозяйства учитывают и ожидаемый темп инфляции, в правой части равенства (10.1) появится дополнительное слагаемое , так что

 

,

 

т.е. темп прироста ставки номинальной зарплаты корректируется на ожидаемый темп инфляции.

Соответственно изменится равенство (10.3)

 

(10.10)

 

Поскольку установление цен по методу «затраты плюс» обеспечивает пропорциональность цен ставке денежной зарплаты, темп прироста цен равен темпу прироста зарплаты. Поэтому равенство (10.10) можно записать

 

(10.11)

 

Уравнение (10.11) есть динамическая функция совокупного предложения с инфляционными ожиданиями в коротком периоде; она выражает связь между фактическим темпом инфляции и объемом производства при заданных инфляционных ожиданиях. Графически это отображается тем, что каждому значению инфляционных ожиданий соответствует своя кривая совокупного предложения (см. рис. 10.7). Чем больше ожидаемый темп инфляции, тем выше расположен график . Это означает, что рост инфляционных ожиданий при любом заданном объеме совокупного предложения повышает фактический темп инфляции. Фактический темп инфляции становится функцией от ожидаемого ее темпа: .

Если в течение продолжительного времени темп инфляции не меняется, то ожидаемый ее темп становится равным фактическому в соответствии с любой концепцией формирования ожиданий. В этом случае, как следует из равенства (10.11), объем совокупного предложения равен национальному доходу полной занятости при любом темпе инфляции. Иначе говоря, производство на уровне национального дохода полной занятости возможно при любом уровне инфляции. Графически этот вывод изображается в виде перпендикуляра к оси абсцисс в точке yF, который представляет собой линию динамической функции совокупного предложения в длинном периоде.

Поскольку в концепции рациональных ожиданий прогнозируемый темп инфляции лишь случайно может не совпасть с фактическим темпом, то в соответствии с этой концепцией график динамической функции совокупного предложения всегда перпендикулярен к оси абсцисс.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.