Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Равновесие финансового рынка в открытой экономике





В открытой экономике сочетание значений i, e определяет объем спроса домашних хозяйств не только на иностранные, но и на отечественные финансовые активы вследствие их взаимозаменяемости при заданной величине имущества.

Доля кассовых остатков в составе имущества частного сектора увеличивается не только в случае снижения отечественной ставки процента, но и при уменьшении доходности иностранных облигаций, измеряемой суммой . При заданных значениях iZ и ee доходность вложений за границей снижается, если текущий обменный курс растет. Поэтому рост е увеличивает спрос на деньги:

,

где a – доля отечественных денег в составе имущества J.

Доля отечественных облигаций в общей сумме финансовых активов (b) повышается при увеличении i и снижении s, т.е. росте e. Следовательно,

.

Соответственно удельный вес иностранных облигаций в общей ценности портфеля (g) увеличивается, когда отечественная ставка процента и обменный курс снижаются

,

где eBZ – ценность иностранных облигаций (чистый экспорт капитала), выраженная в отечественной валюте посредством обменного курса.

В каждый данный момент в обращении находится определенное количество денег, отечественных (внутренний государственный долг) и иностранных (долг остального мира стране) облигаций. Поэтому равновесие на всех сегментах финансового рынка достигается лишь при таком сочетании значений i и e, которое соответствует следующей системе уравнений:

 

(12.2)

Так как , то система (12.2) содержит только два независимых уравнения, которые однозначно определяют равновесные значения i и e. На рис. 12.7 приведено графическое решение задачи.

рис. 12.7

Множество сочетаний i, e, обеспечивающее равновесие на рынке денег, представляет линия ММ. Ее положительный наклон определяют следующие обстоятельства. Повышение обменного курса национальной валюты сопровождается увеличением спроса на деньги, потому что, во-первых, снижается доходность иностранных облигаций (эффект замены); во-вторых, увеличивается общая ценность имущества, так как ценность иностранных облигаций, измеренная в отечественной валюте, возрастает (эффект имущества). Чтобы ликвидировать избыточный спрос на деньги, нужно повысить ставку процента.

Поскольку рост обменного курса увеличивает спрос на деньги, то при сочетании i = i*, e > e * спрос на деньги превышает их предложение, а при сочетании i = i*, e < e * спрос на деньги меньше их предложения. Следовательно, все точки, расположенные выше линии ММ, представляют сочетания i, e, при которых на рынке денег существует дефицит, а все точки под линией ММ соответствуют избытку на нем.

Множество сочетаний i, e, при которых домашние хозяйства захотят держать в своем портфеле все количество выпущенных иностранных облигаций, представляет линия BZBZ. Ее отрицательный наклон объясняется следующим образом. Повышение обменного курса порождает избыток на рынке иностранных облигаций, так как спрос на них снижается, а измеренная в отечественных деньгах ценность иностранных облигаций возрастает, что равносильно увеличению их предложения. Избыточное предложение иностранных облигаций можно устранить посредством снижения доходности отечественных.

Так как рост е снижает спрос на иностранные облигации, то все точки, расположенные над линией BZBZ, представляют сочетания i, e, приводящие к избытку, а все точки под линией BZBZ соответствуют дефициту на рынке иностранных облигаций.

Точка пересечения множеств ММ и BZBZ указывает на сочетание i *, e *, обеспечивающее совместное равновесие на обоих сегментах финансового рынка. В соответствии с законом Вальраса при i *, e * равновесие будет и на третьем сегменте финансового рынка. Это значит, что через точку Е проходит и линия BB, являющаяся множеством сочетаний i, e, при которых объем спроса на отечественные облигации равен объему их предложения. Линия BB имеет отрицательный наклон потому, что при повышении е возрастает спрос на отечественные облигации вследствие эффектов замены (подешевевшие деньги заменяются облигациями) и имущества (увеличение ценности иностранных облигаций, выраженной в отечественной валюте). Образовавшийся на рынке отечественных облигаций дефицит устраняется за счет снижения их доходности.

Соотношение наклонов линий BB и BZBZ зависит от реакции спроса на отечественные и зарубежные облигации на изменение i и e. Поскольку изменение отечественной ставки процента сильнее отражается на объеме спроса на отечественные облигации, а изменение обменного курса больше влияет на перелив капитала между странами, то линия BB проходит круче, чем линия BZBZ.

Так как реакция спроса на отечественные облигации на изменение обменного курса национальной валюты совпадает с реакцией спроса на деньги, то, как и в случае с линией ММ, все точки, расположенные выше линии BB, представляют сочетания i, e, при которых на рынке отечественных облигации существует дефицит, а все точки под ней соответствуют избытку на этом рынке.

Из проведенного анализа следует, что все неравновесные сочетания i, e делятся линиями ММ, ВВ и BZBZ на 6 областей (I—VI), отличающихся типами неравновесия на отдельных сегментах финансового рынка.

Одним из экзогенных параметров, определяющих равновесное значение валютного курса, является его ожидаемое значение (ee). В соответствии с концепцией рациональных ожиданий прогноз этой величины основывается на предположении, что валютный курс, как и любая цена, колеблется около своего равновесного значения, которое определяется рядом фундаментальных факторов, таких, как: сравнительные издержки производства в различных странах, состояние их платежных балансов, темпы инфляции в каждой из стран. Под воздействием непредвидимых событий текущий обменный курс временно отклоняется от своего равновесного значения; следовательно, в при e > e * нужно ожидать снижения обменного курса, а при e < e * – его повышения. Однако определить, как долго и в какой мере происходит начавшееся отклонение текущего курса от равновесного значения, невозможно из-за его стохастического характера. Поэтому, когда текущий обменный курс начинает повышаться, инвесторы могут увеличивать покупки иностранных облигаций в расчете на продолжение его роста. В результате обменный курс действительно будет увеличиваться, убеждая инвесторов в правильности их прогноза и стимулируя дальнейшее увеличение спроса на иностранные активы. Так на валютном рынке возникает «спекулятивный пузырь», который раньше или позже «лопается», вызывая биржевую панику.

 

Равновесный обменный курс

 

Обменный курс национальной валюты, обеспечивающий нулевое сальдо платежного баланса, устанавливается в результате выравнивания спроса на девизы для импорта благ и экспорта капитала с предложением девизов при экспорте благ и импорте капитала.

Поскольку экспорт капитала порождает спрос на девизы, а его импорт – их предложение, то отрезок линии NKE, расположенный справа от оси ординат, представляет спрос на валютном рынке, а отрезок слева – предложение иностранной валюты. Произведя горизонтальное сложение графиков NKE и , получим кривую суммарного спроса на девизы Д (рис. 12.8). Точка ее пересечения с кривой суммарного предложения девизов за экспортируемые страной товары определяет равновесный обменный курс (рис. 12.9).

рис. 12.8 рис. 12.9

Когда и , тогда сбалансированным оказывается и счет текущих операций, и счет движения капиталов. Графически такая ситуация изображена на рис. 12.10. В этом случае графики трех функций: спроса на девизы для текущих операций (), суммарного спроса на них () и предложения девизов по текущим операциям () – пересекаются в одной точке.

рис. 12.10

Допустим, что экспорт страны уменьшился, например, из-за спада в мировой экономике. Сокращение экспорта выразится в сдвиге линии влево (рис. 12.11). Теперь для выравнивания счета текущих операций обменный курс должен повысится до е 1. Если инвесторы сочтут, что экономический спад сохранится надолго и поднимут ожидаемое значение обменного курса до е 2, то кривая чистого экспорта сдвинется вправо (вверх), пересекая ось ординат в точке е 2. В результате нулевое сальдо по обеим частям платежного баланса сохранится, но при более высоком обменном курсе. Если же инвесторы воспримут ухудшение экономической конъюнктуры как случайную рецессию и не изменят свои ожидания относительно будущей величины валютного курса, то его текущее значение возрастет до е 1. Повышение обменного курса сохранит нулевое сальдо платежного баланса, но по счету текущих операций оно будет отрицательное (NE < 0), представленное отрезком ab, которое компенсируется притоком капитала (NKE < 0), представленным таким же по длине отрезком ce 1; по построению ab = ce 1.

рис. 12.11.

Интервенции Центрального банка на валютном рынке. На величину рыночного курса отечественных денег может влиять Центральный банк посредством операций (интервенций) на валютном рынке. Допустим, что в целях стимулирования экономической активности в стране Центральный банк решил добиться увеличения чистого экспорта за счет повышения обменного курса национальной валюты. Для этого он станет покупать иностранную валюту; из-за увеличения спроса на валютном рынке кривая сместится вверх (рис. 12.12) и обменный курс возрастет до e 1. В результате экспорт товаров и услуг увеличится, а их импорт уменьшится, образуя избыток по счету текущих операций, равный отрезку ab. Кроме того, поскольку e 1 > ee (полагаем, что интервенция Центрального банка не повлияла на фундаментальные факторы, определяющие рыночный валютный курс), то ожидается укрепление национальной валюты (снижение ее обменного курса), что приведет к чистому притоку капитала в размере отрезка ce 1. По построению ab + ce 1 = ga, т.е. объем закупок Центрального банка на валютном рынке равен сумме избытка по счету текущих операций и чистого притока капитала из-за границы.

рис. 12.12

Иногда Центральные банки для укрепления доверия к национальным деньгам берут на себя обязательство удерживать обменный курс в определенных пределах (в валютном коридоре): при приближении к нижней границе коридора Центральный банк покупает иностранную валюту, а к верхней – продает ее. С июня 1995 г. по август 1998 г. обменный курс рубля успешно удерживался Центральным банком РФ в установленном им коридоре, что свидетельствовало об определенных достижениях в создании российской денежной системы.

С 1947 по 1971 г. в экономически развитых странах Запада действовала система регулируемых связанных валютных курсов, созданная одновременно с Международным валютным фондом по решению Бреттон-Вудской международной конференции 1944 г. В соответствии с этим решением МВФ установил для своих членов фиксированные валютные курсы по отношению к доллару США, а доллар обменивался на золото по цене 35 дол. за тройскую унцию. Когда фактический обменный курс национальной валюты страны-участницы соглашения отклонялся от фиксированного больше чем на 1 %, тогда Центральной банк этой страны проводил соответствующие операции на валютном рынке, используя в случае необходимости кредиты МВФ. По мере увеличения долларов в золотовалютных резервах зарубежных Центральных банков США становилось все трудней обеспечивать золотое покрытие доллара. 15 августа 1971 г. президент Р. Никсон отменил конвертацию доллара в золото, и система фиксированных валютных курсов, просуществовавшая с переменным успехом почти четверть века, рухнула.

В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, действует режим плавающих валютных курсов, при котором цена национальной валюты определяется на валютном рынке. Роль на нем Центрального банка определяется тем, что в случае несовпадения объемов спроса и предложения маклер выясняет, согласен ли Центральный банк ликвидировать появившуюся разницу. Если да, то курс устанавливается, если нет, то маклер назначает другое значение обменного курса; так продолжается до тех пор, пока объемы спроса и предложения не уравняются.

В некоторых небольших странах (Гонконге, Словении, Эстонии) устанавливается фиксированный обменный курс по отношению к стабильной иностранной валюте или корзине валют и количество находящихся в обращении денег полностью определяется ценностью золотовалютных резервов страны, выраженной в национальной денежной единице. Такая денежная система получила название currency board.

Таким образом, в открытой экономике наряду с инструментами стабилизационной политики, рассмотренными в гл. 11, государство использует валютную политику, которая в определенные периоды становится основным средством регулирования количества денег в стране.

 

Политика валютного курса Центрального банка РФ в 2001—2002 гг. « В 2001 году основными задачами политики валютного курса Банка России являлись укрепление доверия к национальной валюте и обеспечение стабильности на внутреннем валютном рынке, а также пополнение золотовалютных резервов для поддержания устойчивости российской финансовой системы. Курсовая политика базировалась на использовании режима плавающего валютного курса, что позволяло Банку России учитывать изменения конъюнктуры на мировых товарных и финансовых рынках и динамику спроса на деньги.

Реализация политики валютного курса в течение истекшего периода 2001 года происходила в условиях, обеспечивших значительное положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса. Приток иностранной валюты в страну создавал потенциал значительного реального укрепления рубля.

В сложившейся ситуации для поддержания баланса между предложением иностранной валюты и спросом на нее на внутреннем валютном рынке Банк России использовал инструменты денежно-кредитной политики, среди которых главную роль играли интервенции на валютном рынке, ограничивавшие резкие колебания валютного курса рубля. Накопленные валютные резервы позволили Банку России эффективно противодействовать кратковременным всплескам спроса на иностранную валюту, предотвращая экономически необоснованные резкие курсовые колебания.

В целях стерилизации свободной ликвидности и ослабления давления на валютный рынок использовалось привлечение средств кредитных организаций на депозиты Банка России. Помимо операций покупки/продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, в 2001 году в отдельные периоды (при возникновении дополнительной потребности в краткосрочной ликвидности) Банк России осуществлял операции “валютный своп” (покупку валюты с одновременным заключением встречной сделки с более поздним сроком).

Основным принципом политики валютного курса в 2002 году останется рыночное курсообразование с использованием режима плавающего курса рубля к иностранным валютам. В условиях меняющейся ситуации на мировых финансовых и товарных рынках этот режим должен способствовать снижению возможного дестабилизирующего влияния внешних факторов на российскую экономику.

Использование режима плавающего курса не предполагает установления количественных ориентиров курсовой динамики.

Политика валютного курса будет направлена на сглаживание курсовых колебаний и накопление золотовалютных резервов до уровня, учитывающего размеры предстоящих платежей по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга.

Как и в предыдущие годы, политика валютного курса будет осуществляться с учетом мониторинга широкого круга индикаторов состояния международных финансово-экономических отношений, развития внешней и внутренней конъюнктуры»23.

 

Обменный курс и паритет покупательной способности. При сопоставлении уровня экономического развития различных стран и благосостояния их граждан ценностные показатели (ВВП, национальный доход на душу населения и др.), выраженные в национальных деньгах, приходится пересчитывать в единой валюте (обычно в долларах США). Для этого используют не обменный курс, а паритет покупательной способности (ППС) национальной денежной единицы. Количественно эти показатели редко равны друг другу; ниже приведена динамика их соотношения для рубля24.

Год………              
ППС/е….. 0,198 0,429 0,562 0,746 0,741 0,588 0,395

В отличие от обменного курса, который определяется на валютном рынке, ППС рассчитывают статистики на основе сопоставления ценности стандартной корзины благ, измеренной в национальных деньгах и долларах. В рамках Программы международных сопоставлений ООН для расчета ППС используют корзину, содержащую более 3000 видов товаров и услуг. По своей природе ППС более стабилен, чем обменный курс, так как в ее основе лежит более широкий ассортимент товаров и на нее не влияют спекулятивные операции на валютном рынке.

Расхождения между величинами обменного курса и ППС зависят от многих факторов: уровня развития производительности труда, доли внешнеторгового оборота в ВВП, ассортимента экспорта и импорта, степени открытости отечественных финансовых рынков для нерезидентов и др. Как правило, в высокоразвитых странах величина ППС превышает обменный курс, а в развивающихся наоборот; соответствующие данные за 1996 г. приведены в табл. 12.8.

 

Таблица 12.8.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.