Три условия Паретто оптимального состояния экономики.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Три условия Паретто оптимального состояния экономики.





 
 

3 условия Паретто – оптимального состояния экономики.

1) Эффективность распределения благ между потребителями (эффективность в обмене) для этого необходимо, чтобы для любой пары товаров и любой пары потребителей, которые используют эти товары выполнялось равенство: MRSaxy=MRSbxy, MRSxy - предельная норма замещения (или замены) товара х товаром у. Это условие должно соблюдаться для всех потребителей соответствующего товара – в данном случае для потребителей а и б, она представляет собой полное соотношение, в котором разные товары приравниваются к друг другу.

2) Эффективность в производстве. Она достигается тогда, когда невозможно увеличить выпуск любого данного товара не снизив выпуск любого другого товара. Для этого для любой пары товаров – ресурсов и любой пары предприятий, которые используют эти ресурсы должно соблюдаться условие: MRTSxab=MRTS – предельная норма технической замены ресурсов. В данном случае технической замены ресурса А ресурсом В на предприятиях производящих товар х и товар у выраженное в количестве единиц данного ресурса, которое может быть замещено единицей другого ресурса при сохранении неизменным объёма производства продукции.

3) Эффективность на рынке продуктов (структура выпуска). Она характеризуется нормой продуктивной трансформации, которая показывает от какого количества первого товара следует отказаться для получения каждой дополнительной единицы альтернативного товара следуя кривой производственных возможностей (кривая трансформации). MRPTx=MRSxy. Она выражается отношением предельных издержек производства двух товаров. Движение вниз по кривой производственных возможностей, имеющих отрицательный наклон, сопровождается увеличением производства одного товара и уменьшением другого. При этом меняется структура выпуска продукции. Эффективность на рынке продуктов обеспечивается в том случае, когда соблюдается равенство предельной нормы инфляции и предельной нормы замены.



Следует однако учитывать, что эффективность по Паретто представляет функционирование экономики в условиях свободной конкуренции. Однако экономика не может быть построена только на этих принципах. Кроме того она обычно характеризуется недоиспользованием ресурсов, а отсюда вытекают макроэкономические показатели, которые приводят к безработице. Кроме того на экономические ресурсы, результаты влияют и внешние факторы такие, как загрязнение воды, воздуха. Таким образом реально экономика представляет самые различные нарушения этих требований, но это не означает бесполезность построения макроэкономических моделей. Именно эти модели позволяют найти и оценить объём и структуру конкретных факторов, влияющих на возникшие отклонения.

 

49.Требования закона свободной конкуренции…

Требования закона свободной конкуренции к отдельным элементам экономической системы.

Экономические элементы Требования закона свободной конкуренции
Экономический индивид Свободный частный собственник ресурсов. Равенство в обмене для двух любых участков рынка.
Потребитель Поиск максимальной полезности товаров.
Фирма (производитель0 Получение максимальной прибыли..
Работник Поиск максимальной полезности для фактора производства труда.
Рынок Оптимальность стратегии участников обмена.
Макроэкономическое воспроизводство Оптимальный, устойчивый экономический рост.

Простые модели макроэкономического равновесия.

Имеется много моделей макроэкономического равновесия, которые отражают разные взгляды на эту проблему, к простейшим моделям относят модель Сейя. В этой модели макроэкономические предложения товаров создаёт и балансирует собственный спрос AS=AD.

Модель равновесия инвестиций и сбережений I=S. Согласно этой модели равновесие между совокупным спросом и предложением есть следствие и результат равенства инвестиций и сбережений. При этом подтверждается, что сбережения не приводят к дефициту спроса, т.к. каждое сбережение в конечном итоге будет инвестировано. Модель национального счёта страны, в котором объём совокупных расходов страны равен национальному доходу AE=NI.

 

Вальраса.

 
 

Модели Вальрасса и Леонтьева. Среди множества моделей особое место занимают модели Вальрасса и Леонтьева. Модель Вальрасса представляет собой первую модель, которая является по форме макроэкономической, а по своему содержанию основанной на микроэкономических показателях, которые характеризуют поведение на рынках отдельных производителей и потребителей товаров. Она является в то же время математической и основывается на системе линейных уравнений. Особую роль в этой модели играет равновесные цены, обеспечивающие равенство спроса и предложения. В общем виде модель предусматривает: что общее предложение конечных продуктов в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них как сумма доходов приносимых всеми факторами производства их собственникам. , Рj– цена единицы товаров, хj – количество этого товара. Правая часть тоже самое только для ресурсов. M,n – нумерация произведённых продуктов и соответственно ресурсов используемых для производства этих продуктов.

В реальной действительности такое врятли возможно, однако и Вальштрасс и Паретто внесли огромный вклад понимание того, что такое идеальное макроэкономическое равновесие рыночного типа.

 

Леонтьева.

Модель Леотьева. В 1936 году в США для анализа макроэкономического равновесия впервые была использована модель затраты – выпуск и построен баланс межотраслевых связей. В его разработке значительная роль принадлежит Леотьеву, который предложил макроэкономическую модель общего равновесия построенную на базе взаимозависимости всех фаз общественного производства, а именно: производство, распределение, обмен, потребление – межотраслевой баланс. Результатом работы Леотьева стала таблица структуры экономики США за 1919 год, которую он назвал таблицей затраты – выпуск. Она охватила 44 отрасли США, позволила детально расшифровать такие показатели, как: конечное потребление, капиталовложения, экспорт, импорт, состав добавочной стоимости, заработной платы, прибыли и другого. В 1947 году межотраслевой баланс был составлен уже с учётом 400 отраслей США. Разработки Леонтьева получили международное признание, в 1973 году он получил нобелевскую премию по экономике. Модель Леотьева названа затраты – выпуск, т.к. она связана с двояким подходом каждой отрасли: с одной стороны они выступают как выразители совокупного спроса и покупатели материальных бал и услуг предлагаемых другими отраслями (затраты), а с другой стороны выразители совокупного предложения и продавцы материальных благ и услуг (выпуск). Модель имеет следующий вид: aij – коэффициент прямых затрат, который показывает, сколько продукции отрасли i необходимо для производства продукции отрасли j, xi and xj – соответственно валовая продукция отрасли i и j. Yi – выпуск конкретного продукта отрасли i – конечное потребление домашними хозяйствами. Модель показывает распределение продукции в народном хозяйстве страны, она позволяет при заданном объёме валового продукта отрасли например Х, определить выпуск конечного общественного продукта или при заданном объёме конечного потребления домашних хозяйств рассчитать необходимый объём валовой продукции.


Совокупный спрос. AD, f.

Совокупный спрос – сумма всего спроса на конкретные товары и услуги, предлагаемые на рынке, иначе это экономический агрегат равный реальному объёму национального продукта, который готовы приобрести потребители при любом уровне цен. Его можно разделить на следующие группы в соответствии с секторами экономики: потребление (совокупный спрос домашних хозяйств), инвестиции (совокупный спрос со стороны предприятий на капитальные ресурсы), государственные закупки – совокупный (спрос на товары и услуги со стороны государства), чистый экспорт – разница между зарубежным спросом на отечественные товары и отечественным спросом на зарубежные товары.

Факторы, которые оказывают влияние на спрос на отдельные товары проявляют своё значение и на агрегированном уровне.

Кривая совокупного спроса характеризуется изменением суммарных расходов домохозяйств, бизнеса и правительства в зависимости от изменения уровня цен. Если денежная величина национального дохода возрастёт, то при каждом уровне цен будет предъявляться совокупный спрос на большее количество товаров и услуг. Кривая совокупного спроса строится следующим образом: (зная величину реального ВНП можно в любой точке кривой совокупного спроса можно определить величину номинального ВНП – ном=к*Qp)

На совокупный спрос влияют величины M and V (денежная масса в обращении и скорость обращения), MV – стоимостная оценка всех продаж => AD=f(M,V). Влияние остальных факторов, т.е. инфляционных ожиданий, вкусов потребителей, цены на товары заменители в конечном сводятся к изменению величин M и V.

Графически кривая совокупного спроса – линия с отрицательным наклоном, характеризующей зависимость между объёмом покупок реального ВНП и уровнем цен. Влияние ценовых факторов на AD выражается в движении по кривой AD вдоль неё. При прочих равных условиях, чем ниже уровень цен, тем большую часть РВНП могут приобрести покупатели и наоборот. При росте денежной величины всех продаж или при её снижении происходит сдвиг кривой AD соответственно вправо или влево (вверх или вниз). Кроме уровня цен к ценовым факторам, влияющих на динамику спроса относят эффект % ставки, эффект материальных ценностей, эффект импортных закупок.

 

54.Эффект % ставки.

Траектория кривой AD определяется воздействием уровня цен на % ставку, т.е. в конечном итоге на потребительские расходы и инвестиции. С повышением уровня цен растёт и % ставка на капитал, а это и приводит к снижению потребительских расходов и инвестиций. Рост уровня цен повышает спрос на деньги при неизменной величине денежной массы. Увеличение спроса на деньги взвинчивает цену за пользование ими. Эта цена и есть % ставка на капитал. При высоких процентных ставках потребители сокращают часть своих расходов. Таким образом , более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и увеличивая % ставку, вызывает сокращение спроса на РВНП. Например, если фирма предполагает получить 10% на вложенный капитал, а ставка по кредиту составляет 7%, то она будет осуществлять намеченные мероприятия. А при 12% стоимости по ссудам, откажется от их осуществления. Иначе, эффект % ставки – изменение уровня цен и, вызванный этим, рост или снижение спроса на деньги, который повышает или снижает уровень % ставки и тем самым изменяет общий уровень совокупных расходов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.