Один из основных элементов информационных ресурсов составляет справочно-поисковый аппарат библиотеки.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Один из основных элементов информационных ресурсов составляет справочно-поисковый аппарат библиотеки.





Чтобы богатства библиотеки стали доступными для читателей, библиотеки создают хорошо организованный справочно-поисковый аппарат: каталоги и картотеки различной формы.

Каталог – слово греческого происхождения и означает "собрание" или "сосредоточение" чего-либо. Обратите внимание, как произносится слово "каталог" - ударение на последнем слоге. Библиотечный каталог, это собрание или перечень изданий, документов и материалов, имеющихся в библиотеке, составленный по определенному принципу и раскрывающий состав, и содержание книжных фондов и других материалов библиотеки.

В настоящее время в библиотеках создаются различные формы каталогов, как традиционные карточные, так и электронные. В нашей библиотеке существуют карточные каталоги, в которых можно найти сведения обо всех изданиях, поступивших в библиотеку с 1964 года до декабря 2006 года. В то же время с 1996 года ведется электронный каталог, в котором можно найти сведения обо всех документах, т.е. книгах, журналах, электронных изданиях и др., поступивших в библиотеку в это время, а также частично, сведения о документах до 1996 года.

Традиционные библиотечные каталоги. Карточный каталог состоит из стандартных каталожных карточек, которые заполняются сведениями о книге по принятым в стране и мире правилам. В нашей стране карточки заполняются в соответствии с требованиями ГОСТа 7.1-2003 «Библиографическое описание документа». Такие же правила применяются и при создании электронных каталогов. Основой описания служит титульный лист книги, а также все издание в целом – фамилии авторов издания – индивидуальных или коллективных, т.е. организаций, учреждений и т.п., лиц, участвовавших в создании книги – редакторов, иллюстраторов, составителей и др., заглавие книги, подзаголовочные данные – например, учебник, роман, перевод с какого-либо языка и др., выходные данные – место и год издания, издательство, количественная характеристика – количество страниц, наличие иллюстраций, чертежей и приложений, наименование серии и другие данные о книге или издании. Кроме этого, на каталожной карточке в левом верхнем углу указывается шифр книги – место книги на полке. Он состоит из полочного индекса в соответствии с таблицей полочных индексов, принятой в библиотеке для хранения издания. В нашей библиотеке это часть индекса УДК или ББК - специальных таблиц классификации для систематизации литературы по отраслям знания. Второй элемент полочного шифра – авторский знак. Авторский знак – это условное понятие для обозначения первого элемента библиографической записи. Он состоит из начальной буквы первого элемента библиографической записи и цифры. Первым элементом библиографической записи может быть фамилия автора, заглавие издания. Полочный классификационный индекс указывается в числителе полочного индекса, авторский знак в знаменателе.



Карточки собираются в определенном порядке и расставляются в специальные каталожные ящики. Совокупность всех карточек и составляет каталог.

Библиотека не может удовлетворить все запросы читателей составлением только одного каталога. В каждой библиотеке создается система каталогов, раскрывающая перед читателями фонд библиотеки в различных аспектах.

Читатель, обратившийся в библиотеку с запросом на литературу определенного автора, или знающий фамилию автора определенной книги, разыскивающий книгу, у которой авторов очень много или авторов нет, (а в этом случае описание книги составляется на заглавие книги), нужен алфавитный каталог. В алфавитном каталоге все карточки располагаются в строгом алфавитном порядке авторов или заглавий книг независимо от их содержания, по принципу "буква за буквой" или "слово за словом". На каждом ящике помещена этикетка с указанием букв, слогов или слов, с которых начинаются первое и последнее описание книг в данном ящике. Чтобы облегчить разыскание нужной карточки внутри ящиков, применяются разделительные карточки с выступами, на которых указываются буквы, слоги, слова, а иногда и фамилии особо известных авторов или начальные слова заглавия. Во всех случаях, когда на титульном листе или обложке указаны фамилии авторов, читатель может быть уверен, что в алфавитном каталоге он найдет описание книги под фамилиями этих лиц. Если книга написана двумя или тремя авторами, и читатель случайно запомнил фамилию не первого, а второго или третьего автора, или фамилию редактора, составителя, то благодаря добавочному описанию, он найдет в алфавитном каталоге описание этой книги. Если книга имеет более трех авторов, то описание книги составляется на заглавие книги.

В отличие от алфавитного каталога, систематический каталог раскрывает фонд библиотеки по содержанию. Систематический каталог – это каталог, в котором описания на каталожных карточках располагаются в систематическом порядке по отраслям знания. Именно по систематическому каталогу можно подобрать или отыскать в библиотеку литературу по конкретной теме или вопросу. Структура систематического каталога определяется положенной в его основу системой библиотечно-библиографической классификации.

Система классификации в общем виде представляет словарь, в котором понятия приведены на языке классификационных индексов. Без системы обозначения невозможно создать систематический каталог, упорядочить его структуру. Классификационный индекс – это условное цифровое или буквенное обозначение темы, предмета. Некоторые читатели сомневаются в том, что цифровые и буквенные индексы помогают, а не осложняют поиск. Между тем, классификации как раз и помогают расположить книги и другие материалы в порядке, позволяющем быстро находить нужные издания и документы, если читателю известна только тема.

Так же, как и в алфавитном каталоге, в систематическом каталоге помогают ориентироваться этикетки на ящиках с указанием классификационных индексов и названия разделов, разделительные карточки внутри ящиков с индексом и заголовком раздела. Карточки в каталоге расставляются в соответствии с шифром книги, который состоит из классификационного индекса (условного обозначения раздела) и авторского знака (условного обозначения автора книги или ее заглавия при отсутствии автора). Шифр книги указывается и на обложке книги. В фонде библиотеки книги также расставляются на полках по шифру книги. Именно поэтому, при запросе читателя на книгу в требовании на книгу нужно обязательно указать шифр, расположенный на карточке в левом верхнем углу. В нашей библиотеке в систематическом каталоге принят обратно - хронологический порядок расстановки карточек, т.е. за разделителем с указанием определенной темы или конкретного вопроса вначале расставляются карточки на новые книги.

В помощь читателю, разыскивающему книги или документы по определенной теме в систематическом каталоге, составляется алфавитно-предметный указатель или АПУ. В АПУ в общем алфавитном порядке перечислены наименования всех отраслей знаний, отдельных вопросов, предметов и тем с указанием классификационных индексов соответствующих разделов каталога. Каждое слово для АПУ заносится на отдельную карточку, которые расставляются в алфавитном порядке в специально выделенные ящики систематического каталога. АПУ является своеобразным ключом к систематическому каталогу. Он подсказывает, где, в каком разделе, под каким индексом следует искать нужную книгу.

Электронный каталог (ЭК) в нашей библиотеке работает на базе автоматизированной библиотечно-информационной системе (АБИС) ИРБИС. Электронный каталог объединяет в себе и алфавитный, и систематический, и предметный каталоги. Описание изданий в ЭК составляется в соответствии со стандартами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.