Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Источники научной информации





 

Все органы информации собирают и хранят информационные источники, в первую очередь, первичные документы.

Первичные документы – это документы, являющиеся непосредственным результатом профессиональной деятельности создателей информации – писателей, композиторов, научных работников, инженеров, художников и т. д.

Основными первоисточниками научной и технической информации являются отечественные и зарубежные издания и неопубликованные документы в печатной и электронной форме: книги- включая монографии, сборники, материалы конференций, препринты, учебные издания и пр.; периодические издания - журналы, газеты; рукописи - депонированные научные работы, диссертации; описания изобретений; отчеты о научно-исследовательских работах и опытно-конструкторских разработках (НИОКР); специальные виды технической и нормативно-технической литературы – стандарты, технические условия, промышленные каталоги, алгоритмы и программы; картографические и нотные издания; издания изобразительного искусства (изоиздания) - открытки, репродукции; и др. документы.

По сфере использования все эти документы различаются по типам и видам. Познакомимся с основными типами изданий.

Учебные издания – документы, содержащие информацию, изложенную в форме, удобной для обучения и рассчитанные на учащихся разного возраста и ступеней обучения.

Учебники содержат весь материал курса, утвержденный учебной программой, то есть тот минимум знаний, который обязан усвоить учащийся или студент.

Учебное пособие предназначено для углубленного, часто самостоятельного, изучения каких-либо отдельных разделов курса.

В библиотеке вуза учебная литература составляет большую часть фонда. В настоящее время учебники и учебные пособия издаются как в печатной, так и в электронной форме. На сайте библиотеки ТюмГНГУ можно найти полные тексты учебников и учебно-методических пособий, изданных в вузе.

Справочные издания.

Термин "справочная литература" означает, что любая книга, относящаяся, к данной категории, может использоваться как источник достоверной информации. Справочная литература это энциклопедии, словари и справочники.

Энциклопедия – это научное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний.

Энциклопедии и энциклопедические словари различаются объемом информации в них: энциклопедические словари невелики по объему, статьи в них - одна, две или три строчки. Энциклопедии, как правило, многотомные. Отдельные статьи в них могут насчитывать десятки страниц. Многие из статей являются исчерпывающим введением в какую-то проблему или науку. Классический пример – БСЭ. Энциклопедии бывают двух типов: универсальные, такие как БСЭ, или отраслевые, посвященные какой-то одной отрасли, теме, содержащие весьма подробную (и часто специализированную) информацию. Например, Горная или Литературная энциклопедии, Физическая, Философская и др.



Статьи в энциклопедии всегда располагаются в алфавитном порядке, каждая статья сопровождается списком дополнительной литературы.

Есть энциклопедии с систематическим расположением материала. Примером может служить Детская энциклопедия, каждый том которой посвящен тематически связанной группе отраслей знаний, а материал расположен от общего к частному. Для удобства пользования в этой энциклопедии есть предметно-тематические указатели в каждом томе.

Энциклопедические словари, особенно современные, мало чем, отличаются от обычных словарей: статьи в них очень маленькие и отсутствуют списки литературы. Например, Философский энциклопедический словарь, Юридический, Математический и др.

В научной библиотеке ТюмГНГУ имеются 2-е и 3-е издания Большой советской энциклопедии (БСЭ). По подписке в библиотеку поступают тома Новой российской энциклопедии в 12 томах, выпуск которой начался в 2003 году. В фонде библиотеки есть отраслевые энциклопедии: «Физическая энциклопедия», «Математическая энциклопедия», «Химическая энциклопедия» в 5 тт., «Горная энциклопедия», «Современное естествознание» в 10 тт., «Машиностроение» в 40 тт. и др. В фонде есть также региональные энциклопедии: «Югория», «Большая Тюменская энциклопедия». Помимо традиционных, в библиотеке имеются энциклопедии на электронных носителях, такие как, «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», «История России», «Автомобильная энциклопедия», «Britannica» и многие другие. В Интернете существует информационно-энциклопедический проект компании «Русс портал», РУБРИКОН http://www.rubricon.com с доступом к полным электронным версиям важнейших энциклопедий и словарей.

Словарь – это справочное издание, содержащее собрание языковых единиц (слов, словосочетаний, терминов, имен, знаков), расположенных по определенному принципу и снабженных относящихся к ним справочными данными.

Лингвистические словари – это толковые словари, такие как Толковый словарь живого великорусского словаря В. И. Даля, Словарь русского языка С.И. Ожегова, орфографические словари, устанавливающие нормативное правописание слов, этимологические словари, дающие сведения о происхождении слов. Лингвистические задачи также выполняют словари синонимов, антонимов, паронимов, омонимов, иностранных слов, фразеологические и др. Для перевода текстов с одного языка на другой используют языковые словари.

Терминологические словари – это словари терминов какой-либо области знаний (или темы) и их определения (разъяснения). Большая часть таких словарей предназначена для специалистов. Например, Словарь по геологии нефти и газа, Эстетика, Толковый словарь по искусственному интеллекту, Политехнический словарь, Геологический словарь и др. Все современные энциклопедические отраслевые словари можно отнести к терминологическим словарям. Например, Физический энциклопедический словарь, Энциклопедический словарь юного историка, Управление персоналом, Культурология (автор К.М. Хоруженко) и др.

Справочник – это издание, носящее прикладной, практический характер, имеющее систематическую структуру, или построенную по алфавиту заглавий статей. В последнем случае такие издания называют "словарями-справочниками".

По характеру информации, специфике ее подбора и изложения справочники весьма разнородны. Сюда входят справочники специалиста - Справочник химика, Справочник инженера-химика, Справочник по физике, Автомобильный справочник и др., биографические словари - Все обо всех, Физики, Математики и механики, Кто есть кто в России и др., статистические справочники - Народное хозяйство России в … году, Нефтяная промышленность Российской Федерации, календари - Календарь знаменательных дат, путеводители и др. справочники.

По целевому назначению различают: научный справочник, например: «100 великих экономистов после Кейнса», массово-политический, производственно-практический, например: «Практический справочник по нефтепродуктам», «Справочник мастера механического цеха», учебный, например: «Справочник по грамматике английского языка», популярный, например: «Страны мира», и бытовой справочники, например: «Дизайн сада своими руками».

Периодические издания –сериальные издания (документы), выходящие через определенные промежутки времени, с постоянным числом номеров. К периодическим изданиям относятся газеты, журналы, бюллетени. В библиотеке ТюмГНГУ около 800 названий журналов и газет, которые хранятся в читальных залах библиотеки. Все журналы, бюллетени и газеты регистрируются в базе данных «Периодика». Ежегодно библиотека выписывает более 300 названий различных журналов и газет.

Научные издания – содержат результаты разнообразных научных исследований. К наиболее распространенным научным документам относятся аналитические документы, препринты, тезисы выступлений на научных конференциях и других научных мероприятиях, статьи в научных периодических и продолжающихся изданиях и разовых сборниках, депонированные рукописи, отчеты о НИР и ОКР (научно-исследовательских работах и опытно-конструкторских разработках), диссертации, авторефераты диссертаций, монографии. В фондах библиотеки ТюмГНГУ есть все типы и виды этих документов. Например, научные издания есть в фондах абонементов и читального зала научной литературы, диссертации хранятся в читальном зале научной литературы, отчеты о НИР есть в фондах читального зала геологической литературы, сборники трудов хранятся на абонементах и в фонде читального зала научной литературы.

Нормативно-техническая литература и документация – устанавливает определенные требования, нормы, правила, обязательные для выполнения в какой-либо сфере деятельности. Это стандарты, технические условия, инструкции и правила, паспорта технических изделий, сертификаты качества и др. документы. Сюда же относятся патентные документы, содержащую информацию, заявленную и признанную в качестве объектов промышленной собственности. В библиотеке есть две автоматизированные справочно-информационные системы, которых содержатся все эти документы – «Технорматив», «АИСТ» - автоматизированная информационно-справочная система технолога.

Но основная задача любого информационного органа – это информирование потребителей информации об имеющихся информационных ресурсах. Практически, каждое информационное учреждение выпускает вторичные документы

Вторичные документы.

Вторичные документы – результат аналитико-синтетической переработки содержания первичных документов.

Это - библиографические, реферативные, обзорные издания, экспресс-информация, сигнальная информация, которые содержат библиографические описания, аннотации, рефераты, библиографические обзоры.

Библиографические издания – это информация о документах (книгах, статьях, неопубликованных документах и др.), необходимая для идентификации и использования. Основные типы библиографической информации – библиографический указатель, список, обзор литературы. Библиографическое издание состоит из упорядоченного множества библиографических записей.

Библиографическая запись включает следующие элементы – заголовок, состоящий из фамилии автора, или авторов, или наименования коллективного автора, собственно библиографического описания и аннотации или реферата.

Наиболее авторитетными источниками обо всех опубликованных в России документах по всем отраслям знания являются издания государственной библиографии, которые выпускает Российская книжная палата. Это «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», «Летопись газетных статей» и др.

Основные реферативные издания выпускает ВИНИТИ РАН – Всероссийский институт научно-технической информации Российской Академии наук – крупнейший информационный центр, обеспечивающий с 1952 года российское и мировое научное сообщество научно-технической информацией по проблемам точных, естественных и технических наук. Основная функция – подготовка и выпуск научно-информационных изданий разных видов (сигнальных, реферативных, обзорных) на основе анализа и обработки мирового потока документов по естественным, точным и техническим наукам. Среди изданий ВИНИТИ ведущее место занимают реферативные журналы (РЖ).

В фонде научно-библиографического отдела библиотеки ТюмГНГУ также есть библиографические издания – ежегодник «Геологическая литература», реферативные журналы ИНИОН и др. Ежегодно отдел готовит библиографические указатели «История ТюмГНГУ» для сборника «Летопись Тюменского государственного нефтегазового университета».

К информационным изданиям относятся также дайджесты – (от лат. Digest – краткое изложение) - это фрагменты текстов многих документов (цитаты, выдержки, конспекты, реже рефераты), подобранные по определенной теме.

Как и все органы информации, библиотеки собирают информационные источники, как первичные, так и вторичные, в различной форме и предоставляют их в пользование своим потребителям – читателям. Для информирования читателей о своих фондах, библиотеки организуют справочно-поисковый аппарат в виде каталогов и картотек, также различной формы – печатные каталоги, карточные и электронные, создают библиографические издания.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.