Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Промышленная собственность в МЧП.





Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменное наименование и указание на происхождение или наименование места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.

Право промышленной собственности подразделяется:

На правовую охрану изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и на правовую охрану средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, работ и услуг.

С точки зрения МЧП необходимо отметить особенность охраны, т.е. объекты промышленной собственности обладают территориальностью, т.е. охраняются только в пределах того государства, в котором охрана возникла в установленном законом порядке.

Получение прав автора на такие объекты в одном государстве не влечёт их признания в другом. Инструментом преодоления территориального характера прав на интеллектуальную собственность является международный договор о взаимном признании и охране интеллектуальной собственности. В связи с этим второй особенностью правового регулирования трансграничной интеллектуальной собственности является международный договор о взаимном признании и охране интеллектуальной собственности.

Из территориального характера интеллект собственности вытекает ещё одна особенность в МЧП: если права на объекты интеллект собственности возникшие за рубежом не признаются то не возникает и коллизия права, а следовательно, не возникает потребность в коллизионных нормах, которые устанавливали бы по законам какого государства права на интеллектуальную собственность следует рассматривать. Коллизионный вопрос возникает в случае, когда между государствами заключается договор о взаимном признании и охране прав на интеллект собственность. В связи с этим международные договоры вместе с материально правовыми положениями об охране интеллект собственности предусматривают и коллизионные нормы.

Территориальный характер интеллектуальной собственности и отсутствие правовой охраны прав на неё возникших за рубежом не означает бесправие иностранцев в этой сфере. Национальные законы разных государств, как правило, предоставляют иностранцам национальный режим по порядку, условиям и объёму охраны прав на объекты интеллект собственности, возникающие в пределах данного государства.

Следующей особенностью охраны авторских прав на объект промышленной собственности является то, что право на объект промышленной собственности возникает в силу официальной процедуры (регистрации) и получения от уполномоченного государственного органа охранного документа (либо патент, либо свидетельство). Такой охранный документ имеет юридическую силу в пределах того государства где он выдан. Таким образом, правовая охрана предоставляется только в той стране, в которой данный объект зарегистрирован. Для того чтобы объект пользовался охраной в другой стране его следует также там зарегистрировать и получить охранный документ, но в этом случае объект не будет соответствовать такому признаку как мировая новизна.

 

Конвенции:

1) Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20.03.1883г в ред. стокгольмского акта 1967г. По ст1 конвенции создаётся союз по охране промышленной собственности (парижский союз). Названная конвенция не преодолевает территориального характера охраны объектов промышленной собственности, не создаёт единой системы международной регистрации этих объектов, прямо устанавливает принцип независимости регистрации и охранных документов, который означает, что права на объект промышленной собственности существует отдельно и независимо друг от друга в разных государствах мира. Регистрация объекта, отмена регистрации, признание её недействительной в одном государстве никак не влияют на права в отношении данного объекта в другом государстве. Вместе с тем названная конвенция содержит ряд правил, имеющих основополагающее значение для международной охраны любых объектов промышленной собственности. Во-первых, на основании ст2 названной конвенции граждане и юридические лица стран союза пользуются на территории любого другого государства национальным режимом, а также правами специально предусмотренными конвенциями. Во-вторых на основании ст4 названной конвенции содержится правило о приоритете. Основное их содержание состоит в том что лицо, которое подало заявку на регистрацию объекта в любой из стран парижского союза, имеет преимущественное право на регистрацию этого же объекта в течение определённых сроков в любой дугой стране союза. При этом с даты подачи заявки в другой стране будет считаться не дата фактической подачи заявки в её национальное ведомство, а дата подачи в первом государстве. Конвенция не создаёт единого патента для государств-участников и не унифицирует процедуру получения патента. Конвенция содержит материально-правовые нормы, регулирующие вопросы личных неимущественных прав изобретателя, патентоспособности объекта и т.д.

2) Договор о патентной кооперации от 19.06.1970г. ЭРСТ в ред. 1984г. Условия участия в этом договоре государств является участие в парижской конвенции. Главной целью РСТ является упрощение и повышение эффективности и экономичности ранее установленных способов обращения в несколько стран по патентной охране изобретений и полезных моделей. Выдачу единого патента РСТ не предусматривает. Процедура выдачи патента по системе РСТ делится на две составляющие: международную и национальную.

3) Евразийская патентная конвенция от 09.09.1994г. заключена между государствами челнами СНГ. С условиями участия в этой конвенции является обязательное членство в ООН и участие в двух вышеназванных конвенции (парижская и РСТ). Эта конвенция представляет собой региональный договор о выдаче единого патента только на изобретения. Этот патент называется евразийским патентом, он является международным а не национальным. В связи с чем его правовой режим, в том числе процедура получения, объём охраны, права и обязанности патентообладателей определяется не национальным законодательством а положением Евразийской конвенции и патентной инструкции к ней. Отказ в выдаче евразийского патента не препятствует заявителю в получении патентов по национальной процедуре.

4) Женевский акт гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов от 02.07.1999г. Касается промышленных образцов, предусматривает международную регистрацию промышленных образцов. Заявка в международное бюро подаётся, которое проводит экспертизу на предмет соответствия заявки требованиям женевского акта и инструкции к нему, после чего принимается решение в регистрации промышленного образца в международном реестре, о чём выдаются свидетельства владельцу и производится публикация сведений о международной регистрации.

5) Договор о патентном праве от 01.06.2000г. в нём унифицированы законодательства государств-участников в части процедур и формальных требований, предъявляемых при подаче заявки на патент.

6) Средства индивидуализации.

7) Парижская конвенция относится к охране средств индивидуализации.

8) Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14.04.1891г в ред. Стокгольмского акта 1967г.

9) Договор о регистрации товарных знаков от 12 июня 1973г.

10) Лиссабонское соглашение 1958г – касается охраны наименования мест происхождения товаров.

Определение ВАС РФ от 31.10.2008г. №10458/08.

Постановление президиума ВАС 03.02.2009г №10458/08.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.