Цветные металлы и сплавы на их основе.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цветные металлы и сплавы на их основе.





Алюминийпо распространенности в природе занимает первое место среди других металлов. Благодаря малому удельному весу, неизменяемости на воздухе, легкости, прочности и другим свойствам сплавы алюминия находят широкое применение.

Чистый алюминий представляет собой серебристо-бе­лый, легкий (плотность 2,7 г/см3), мягкий, ковкий, тягу­чий металл. Температура плавления - 660 °С, электриче­ская проводимость — 37,6 Ом • мм2/м.

Сплавы алюминия по назначению подразделяют на де­формируемые и литейные. Термически упрочняемые де­формируемые сплавы алюминия называют дюралюминами. Это многокомпонентные сплавы, в состав которых, кроме алюминия, входят медь, магний, марганец, железо.

Литейные алюминиевые сплавы характеризуются бо­лее высоким содержанием легирующих компонентов (от 6 до 13 %), которые придают алюминиевым сплавам жидкотекучесть.

Наибольшее применение в производстве товаров народ­ного потребления имеют сплавы системы алюминий — кремний, называемые силуминами.

Первичный алюминий особой чистоты обозначается маркой А999 (А - алюминий, с содержанием его 99,999); алюминий высокой чистоты имеет марки А995, А99, А 97, А 95 и содержит соответственно 99, 995; 99,99; 99,97 и 99,95 % алюминия. Технический алюминий имеет мар­ки А85, А8, А7 и другие и содержит соответственно 99,85; 99,8; 99,7 % алюминия, т. е. не менее 99 %.

Деформируемые сплавы алюминия обозначаются, как правило, буквами АД (алюминий деформируемый), а в не­которых марках указываются преобладающие примеси других металлов (Mg, Mn), при этом буква А указывает на алюминиевый сплав, Д — дюралюминиевый сплав. Напри­мер: АМп - алюминий, содержащий примеси марганца; Д1 - дюралюминий и т. д.

Медь— розовато-красный металл, имеющий плотность 8,92 г/см3 и температуру плавления 1083 °С. Отличается высокой пластичностью, электропроводностью и теплопроводностью. Чистая медь находит применение в элект­ротехнике, однако основная масса этого металла исполь­зуется для получения сплавов. Основные сплавы меди - латунь, бронза, мельхиор и нейзильбер.



Латунью называют сплав меди с цинком. Важнейшими марками латуней являются томпак и полутомпак, содер­жащие соответственно 90 и 80 % меди. Латуни применя­ются во всех областях техники, служат для производства листов, труб, металлической посуды и других товаров.

Бронзами называют сплавы меди с оловом, алюмини­ем, бериллием и другими металлами. Оловянистая бронза (Бр05), содержащая 5 % олова, обладает пластичностью, хорошо обрабатывается штамповкой. Ее применяют для изготовления медалей, монет, отливки художественных изделий. Алюминиевая бронза (БрАб) имеет золотистый цвет, хорошо полируется, долго не тускнеет, применяется для изготовления галантерейных изделий.

Мельхиор (80 % меди и 20 % никеля) применяется для изготовления высококачественной посуды, столовых при­боров, галантерейных изделий.

Нейзильбер (65 % меди, 20 % никеля, 15 % цинка) ис­пользуется в производстве посуды, художественных изде­лий, столовых приборов, а также пружин, мембран и других деталей для приборостроения.

Маркировка медных сплавов предусматривает буквен­ное обозначение, указывающее на вид сплава, и цифры, показывающие процентное содержание меди (в латуни или медно-цинковых припоях) или процентное содержа­ние основных компонентов (никеля в мельхиоре, никеля и цинка - в нейзильбере). Например, латуни марок Л96, Л90, Л85, Л80, Л70, Л68, Л63 содержат соответственно 96, 90 % меди и т. д. Латуни марок Л96 и Л90 получили назва­ние томпак; Л85 и Л80 —полутомпак; мельхиор имеет обозначение МН18, МН19, МН 20 и содержит соответствен­но 18, 19 или 20 % никеля, остальное - медь; нейзильбер имеет марку МНЦ 15-20, обозначающую содержание 15 % никеля, 20 % - цинка, остальное - медь.

Цинк— металл серовато-белого цвета, на воздухе хоро­шо противостоит коррозии. Имеет плотность 7,14 г/см3, температуру плавления 419,4 °С. При комнатной темпера­туре металл весьма хрупок, а в интервале температур от 90 до 150 °С становится очень пластичным и хорошо под­дается прокатыванию в листы, ковке и волочению. Применяется для защиты стальных изделий от коррозии, в производстве цинковых белил, гальванических элемен­тов, латуней, для оцинковки стальной посуды.

Олово - серебристо-белый, мягкий, пластичный, не­прочный металл. Хорошо прокатывается в тонкие листы. Плотность его 7,29 г/см3, температура плавления 231,9 °С. Применяется для защитных покрытий посуд­ных изделий, производства белой жести, оловянной брон­зы, легкоплавких припоев, подшипниковых сплавов, фольги.

Никель - металл серебристо-белого цвета, блестящий, тугоплавкий (температура плавления 1455 °С), тягучий, с плотностью 8,9 г/см. Обладает высокой устойчивостью к коррозии. Применяется для создания защитно-декора­тивных покрытий, а также для изготовления сплавов.

Хром - металл с ярко-серебристым блеском, очень твердый, тугоплавкий (температура плавления 1950 °С), с плотностью 7,14 г/см3. Отлично полируется, стоек к исти­ранию и атмосферной коррозии, слабо растворяется в раз­бавленных серной и соляной кислотах. Применяется как составная часть многих сплавов, в качестве противокорро­зионного и декоративного покрытия.

Формирование потребительских свойств металлохозяйственных товаров в процессе производства.

Технологический цикл изготовления металлохозяй­ственных товаров предусматривает совокупность последо­вательных операций, включающих изготовление черно­вых изделий (заготовок) с помощью литья и обработки ме­таллов давлением (прокаткой, ковкой, штамповкой, воло­чением и др.); обработку заготовок (резанием, термиче­скими и термохимическими способами); соединение дета­лей (сваркой, клепкой, пайком, сшивкой, склеиванием -неразъемные соединения; с помощью винтов, болтов — разъемные соединения); нанесение защитно-декоратив­ных покрытий; отделка и декорирование изделий.

Изготовление черновых заготовок.

Литьеявляется важным и экономически выгодным способом производства из жидких металлических сплавов изделий больших размеров и сложной конфигурации. Наи­более распространенным способом является литье в песча-но-глинистые формы.

Литьевой способ придает изделиям толстые шерохова­тые стенки, а следовательно, снижает эстетические свой­ства, гигиеничность изделий. Перерабатываются литьем такие сплавы, как чугун, силумин.

Прокатка — это обработка металлов давлением путем обжатия вращающимися валками прокатного стана. Про­каткой изготовляют листы, прутки, квадратные, полосо­вые, круглые, угловые и другие профили, бесшовные и сварные трубы.

Прокаткой получают изделия различной толщины, с гладкой или рельефной поверхностью при использовании валков с рисунчатой поверхностью. Листовой прокат при­меняют в дальнейшем для получения изделий другими способами (сшивкой, штамповкой и т. д.).

Ковка - обработка металлов давлением. Осуществляет­ся ударами кувалды при ручной ковке и ковочными моло­тами и прессами при машинной ковке.

Ковка способствует уплотнению металлической решет­ки и упрочнению изделий, поэтому ее применяют для получения ножевых, инструментальных товаров.

Штамповка металла производится в штампах в горя­чем и холодном виде. Горячей объемной штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др. Холодная листо­вая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками. Штампо­ванные изделия из листового металла изготовляют за одну или несколько последовательно выполняемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко применяется для изготовления металлической посуды, инструментов, столовых приборов и других товаров.

Волочение — это процесс, при котором заготовка про­таскивается через отверстие волоки, размеры которой меньше размеров сечения исходной заготовки. Волочени­ем изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы, фасонные профили и др.

Прессование — это процесс обработки металлов давле­нием путем выдавливания его пуансоном из контейнера через отверстие в матрице. При этом металл принимает форму, соответствующую конфигурации отверстия в мат­рице - круглую, квадратную и др.

Сшивка — способ изготовления изделий из листовых за­готовок с последующей обжимкой загнутых краев. Таким образом, изготовляют ведра, баки для кипячения белья, лей­ки для полива и др. Наличие шва по всему периметру или по бокам изделий снижает эстетические свойства, а также на­дежность, поскольку в процессе эксплуатации шов может деформироваться и образовывается течь в изделиях.

Ротационная вытяжка — применяется при получении по­лых изделий, имеющих форму тел вращения, при этом специ­альным стержнем (давильником) прижимается листовой ма­териал к вращающейся модели и получается готовое изделие.

В настоящее время широкое распространение получила пресс-порошковая металлургия, которая позволяет внед­рять прогрессивные безотходные и малоотходные техноло­гии за счет вовлечения металлической стружки и крошки в производство изделий. При этом часто применяются раз­личные полимерные соединения в качестве связующих ве­ществ, а изделие называется металлополимерным.

Способы соединения деталей в изделия. Сварка - это технологический процесс получения неразъемных соеди­нений металлов и сплавов. Различают сварку плавлением (без давления) и сварку давлением (без оплавления). Раз­работаны новые способы сварки: электронно-лучевая, ла­зерная, фотонная (световая), ультразвуковая, сварка взрывом. Пайка - процесс соединения металлов посредством расплавленного присадочного материала (припоя), имеющего температуру плавления ниже температуры плавления основного металла. Клепка - это способ соеди­нения деталей с помощью заклепок, когда в месте сопря­жения в отверстие вставляется небольшой стержень или трубочка из мягкого металла (сплава), края которых рас­плющиваются механическим путем и плотно прижимают­ся к поверхностям соединения деталей. В последнее время все более широкое распространение приобретает метод по­лучения неразъемных соединений склеиванием деталей.

Кроме неразъемных применяются и разъемные соедине­ния: винтовые, болтовое. Они являются ремонтируемыми, позволяют придавать подвижность отдельным деталям.

Способы соединения также влияют на уровень потреби­тельских свойств. Одни из них повышают долговечность из­делий (сварка, пайка), придают ремонтопригодность, дру­гие — в некоторой степени снижают эстетические свойства (клепка), а склеивание, например, повышая эластичность соединения, все же является недостаточно надежным.

Обработка изделий из металлов. Для придания заго­товке нужной формы и размеров, необходимой чистоты поверхности и с целью улучшения потребительских свойств изделий их поверхность обрабатывают различны­ми способами: механическим (резанием), термическим и химико-термическими.

Необходимая геометрическая форма, размеры, точ­ность и чистота поверхностей достигаются обработкой из­делий резанием. Процесс включает точение, строгание, фрезерование, шлифование и др.

Для механического выравнивания поверхности приме­няют галтовку (зачистку неровностей во вращающихся барабанах с помощью абразивных материалов), крацовку (выравнивание поверхностей вращающимися стальными щетками), пескоструйную или дробеструйную очистку (с помощью струи песка или чугунной дроби, выбрасывае­мых с большой скоростью), шлифование (абразивными материалами) и полирование (полировальными пастами). Полированные изделия имеют зеркальный блеск, обраба­тываются до 10—14-го класса чистоты поверхности. Шли­фованные изделия имеют 1-2-й класс точности и 10-й класс чистоты. Названными способами выравнивают поверх­ность изделий из разных металлов и сплавов. Крацовка, галтовка, пескоструйная обработка чаще всего применя­ются для очистки чугунной и алюминиевой литой посуды.

Сущность термической обработки состоит в отжиге из­делий (нагревании до температуры около 700 °С и медлен­ном охлаждении в печах), нормализации (разновидность отжига, но охлаждение производится на воздухе), закал­ке (нагрев изделий осуществляют до температуры свыше 700 °С, выдерживают некоторое время и быстро охлажда­ют), отпуске (изделия нагревают до температуры почти 700 °С, выдерживают при этой температуре, затем охлаж­дают). При термической обработке снимаются внутренние напряжения, создается равновесная структура сплава, повышается твердость.

Химико-термическая обработка преследует целью на­сыщение поверхности изделий при повышенной темпера­туре (800-900 °С) углеродом (цеметация), азотом (азоти­рование) или смесью углерода и азота (цианирование). Проникая в поверхностные слои, эти вещества образуют карбиды или нитриды металлов и упрочняют их.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.