Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ.





Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению^.

Способы, стимулирующие надлежащее исполнение сторонами возложенных на них обязательств, определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон.

Способы, обеспечивающие исполнение обязательств, устанавливаются в интересах кредитора. Хотя и не все способы обеспечения относятся к санкциям, но все они прямо или косвенно создают дополнительные обременения для должника. По действующему законодательству исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК). Наряду с предусмотренными законом способами обеспечения исполнения обязательств сторонами могут предусматриваться иные способы, например, товарная неустойка. Обеспечительными свойствами обладают некоторые формы безналичных расчетов: аккредитив, инкассо, безакцептное списание, предоплата и др. Определенные обеспечительные качества присущи некоторым видам договоров, в частности договорам страхования, кредита, лизинга, факторинга и др.

Неустойка. признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. В зависимости от оснований установления различают законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. К законной относится неустойка, устанавливаемая законом. Применение законной неустойки не зависит от воли сторон.

Залог. Сущность залога как обеспечительного обязательства состоит в том, что кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом (алиментные платежи, задолженность по заработной плате, прочие привилегированные требования).

Удержание. Суть удержания как способа обеспечения исполнения обязательства состоит в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК).

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение основного, обеспечиваемого обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо — поручитель. Это создает для кредитора большую вероятность реального удовлетворения его требований к должнику. Определенное значение может иметь платежеспособность поручителя.

Банковская гарантия. Банковская гарантия является новым для Российской Федерации способом обеспечения исполнения обязательств. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК).

Задаток. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК).

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

 

ДОГОВОР КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМА, ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ. Виды ДОГОВОРОВ.

Понятие гпд: а) сделка, как совпадающее волеизъявление участников (соглашение), направленное на установление, изменение или прекращение определенных П и О; б) правоотношения, возникающие в результате заключения сделки (ГПД) – договорные обязательства; в) форма соглашения (сделки) – документ, фиксирующий П и О сторон.

Принцип свободы ГПД: а) свобода заключения договора и запрет на понуждение к вступлению в договорные обязательства; б) свобода определения характера заключаемого договора (в т.ч. смешанного ГПД – элементы разных видов ГПД); в) свобода определения его условий (содержания), ограничения устанавливаются только в целях защиты публичных интересов.

Содержание ГПД - это совокупность согласованных его сторонами условий, закрепляющих права и обязанности контрагентов и составляющие содержание договорного обязательства. Условия в ГПД излагаются в виде отдельных пунктов. Приложения и дополнения – в качестве частей ГПД. Существенными условиями ГПД признаются все условия, которые требуют согласования.

Виды ГПД:

1) Соглашения (сделки) – а) реальные и консенсуальные сделки; б) возмездные и безвозмездные сделки; в) казуальные и абстрактные сделки, г) фидуциарные сделки. Возмездные сделки бывают: меновые и рисковые или алеаторные

2) Договорные обязательства: а) по направленности на определенный результат, различают договора направленные на передачу имущества: в собственность (или иное ВП), в пользование, на производство работ, на оказание услуг; б) односторонние и двусторонние; в) договоры в ползу 3 лица; г) дополнительные или акцессорные д) по субъектному составу: предпринимательские и с участием граждан-потребителей; е) поименованные и непоименованные ж) имущественные и организационные з) публичный договор; и) договор присоединения.

Заключение договора – это достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством (ст.432). Выделяют следующие стадии заключения договора: а) преддоговорные контакты сторон (переговоры); б) оферта; в) рассмотрение оферты; г) акцепт оферты. При этом 2 стадии (оферта и ее акцепт) являются обязательными. Стадия переговоров является факультативной, а стадия рассмотрения оферты является юридически значимой в случаях, когда законодательство применительно к отдельным видам ГПД устанавливает срок и порядок рассмотрения проекта договора (оферты).

Оферта- предложение заключить договор.

Публичная оферта – предложение неопределенному кругу лиц, содержащая все условия договора и выражающая воля отправителя заключить договор с каждым, кто обратится.

Акцепт, т.е. ответ лица, которому направлена оферта. Случаи когда заключение договора является обязательным для одной из сторон: предварительный договор; публичный договор; договор с лицом выигравшем торги; договор банковского счета с клиентом

Форма договора: устная, простая письменная, нотариально удостоверенная. Момент заключения договора: получения акцепта (континентальное право) или момент отправления акцепта (ААСП и Япония); б) в случае оформления реального договора: момент передачи имущества; в) в случае когда акцепт выражается в совершении фактических действий – момент совершения соответствующих действий.

Основаниями для расторжения (изменения) договора служат: соглашение сторон, существенное нарушение договора либо иные обстоятельства, предусмотренные законом или договором. Расторгнуть или изменить можно только такой ГПД, который признается действительным и заключенным.

способы расторжения или изменения ГПД:

а) Соглашение сторон – это основной способ расторж. или измен. ГПД. Законом могут быть установлены ограничения для некоторых ГПД, например: договор в пользу 3 лица – с момента выражения 3 лицом своего намерения воспользоваться правом по договору, он может быть расторгнут (изменен) только с его согласия.

б) Судом по требованию одной из сторон: в случае нарушения условий договора другой стороной, квалифицируемые как существенные (нарушение влекущее для контрагента такой ущерб, что он в значительной мере лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора – найм жилья – при не поступлении платы в течение 6 месяцев);

в) Судом в случаях прямо предусмотренных ГК, другими законами или договором (включение в договор условия, явно обременительных для присоединившейся стороны);

г) Судом, на основе одностороннего права расторжения или изменения ГПД предусмотренного договором или законом (договор поручения).

Порядок расторжения или изменения ГПД:

В судебном порядке – должна предшествовать досудебная процедура урегулирования спора, заключающаяся в направлении контрагенту предложения изменить или расторгнуть ГПД. Иск в суд предъявляется в следующих случаях: а) отказ контрагента от расторжения или изменения ГПД; б) неполучение ответа в течении 30 дней, если иной срок не установлен законом, договором или не содержался в предложении. Р или И ГПД в следствие одностороннего отказа одной из сторон – необходимо обязательное письменное уведомление контрагента. Указанное требование признается соблюденным, если одна сторона в любой форме (почта, телеграф, телетайп, телефон и т.д.) уведомлена об отказе от исполнения условий договора другой стороной.

Последствия расторжения или изменения ГПД: а) прекращаются или изменяются обязательства, возникающие из этого ГПД; б) определяется судьба исполненного по договору до момента его расторжения (изменения); в) решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора.

Виды. Многочисленные гр.о-пр.вые дог-ры обладают как общими св-вами, так и опред.ыми различиями, позволяющими отграничивать их друг от друга.

1) Основные и предварительные дог-ры.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.