Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И степени тяжести телесных повреждений





Судебно-медицинская экспертиза в целях определения характера и степени тяжести телесных повреждений проводится государственным судебно-медицинским экспертом путем медицинского обследования потерпевших.

Производство этой экспертизы только по медицинским документам (истории болезни, индивидуальной карте амбулаторного больного и др.) допускается в исключительных случаях и лишь при наличии подлинных, полноценных документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, их клиническом течении и иные сведения, необходимые для производства экспертизы.

Государственный судебно-медицинский эксперт устанавливает личность свидетельствуемого по паспорту или иному документу, заменяющему его, выясняет у него обстоятельства причинения повреждений, жалобы и, при необходимости, другие сведения; знакомится с имеющимися материалами дела и медицинскими документами. Все полученные данные фиксируются в «Заключении эксперта».

Если необходимые документы эксперту не представлены, он заявляет лицу или органу, назначившему экспертизу, ходатайство о представлении соответствующих материалов.

Примечание: Руководители и врачи лечебных учреждений обязаны оказывать государственному судебно-медицинскому эксперту при производстве судебно-медицинской экспертизы содействие в проведении клинического обследования и консультаций, осуществлении лабораторных анализов.

В необходимых случаях государственный судебно-медицинский эксперт помимо непосредственного обследования свидетельствуемых может использовать данные дополнительных исследований, проводимых с привлечением соответствующих специалистов.

В этих случаях в «Заключении эксперта» указывается, где, когда и кем дополнительно обследовался свидетельствуемый, какие факты

патологической анатомии, травматологии, хирургии, акушерства и гинекологии и др. Фактически, судебно-медицинскими знаниями становятся данные любой отрасли медицины, когда они применяются для решения правовых задач (исключением является психиатрия, т.к. судебно-психиатрическая экспертиза формально является отдельным видом экспертизы). Часто проведение судебно-медицинских исследований невозможно без совместного участия врачей различных специальностей.

Из немедицинских наук судебная медицина наиболее тесно связана с криминалистикой, т. к. в силу собственной специфики часто решает задачи, требующие использования в ходе проведения судебно-медицинских экспертиз метода криминалистической идентификации. Кроме того, для разработки некоторых вопросов криминалистики необходимы медицинские знания. Также в судебной медицине широко используют сведения уголовного и гражданского права, научные данные и методы химии, физики, математики и пр.

Практическое применение судебно-медицинских знаний по установленным законом нормам осуществляется в производстве судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза – это процессуально регламентированное применение судебно-медицинских знаний в процессе исследования объектов для решения медико-биологических вопросов, возникающих в ходе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.

Судебно-медицинская экспертиза является процессуальным действием врача (судебно-медицинского эксперта) при решении поставленных перед ним дознанием, следствием или судом задач.

Следует отметить, что в настоящее время в практической деятельности термином «судебно-медицинская экспертиза» нередко обозначают сеть экспертных учреждений, которые специализированно занимаются судебно-медицинскими исследованиями.

 

ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ, ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ,

ОБЪЕКТЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Предметом судебной медицины являются научная теория и

       
 
 
 
 

 
 

Мучения - действия, причиняющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях, и другие сходные действия.

Истязания –действия, связанные с многократным или длительным причинением боли - щипание, сечение, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или остро-колющими предметами, воздействие термических факторов и иные аналогичные действия.

Побоями называются множественные удары.

Побои не составляют особого вида повреждений, т. к. они не оставляют после себя никаких объективных следов.

Истязание в правовом смысле рассматривается как умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие причинение тяжких и менее тяжких телесных повреждений (Разд. VII. Гл. 19., Ст. 154. ч. 1. УК РБ).

Истязания и мучения рассматриваются как обстоятельства, отягчающие причинение тяжких и менее тяж­ких телесных повреждений (Разд.VII., Гл. 19., Ст. 147., ч.2., Ст. 149., ч. 2., УК РБ).

Государственный судебно-медицинский эксперт в своем заключении отмечает жалобы потерпевшего, указывает, что объективных признаков повреждений не обнаружено, и не определяет степени тяжести телесных повреждений.

В подобных случаях установление факта побоев относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Государственный судебно-медицинский эксперт не квалифицирует повреждения как мучения и истязания; решение этого вопроса относится к компетенции органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Государственный судебно-медицинский эксперт должен установить:

Наличие и характер повреждений.

Различие в давности нанесения повреждений.

Орудие и механизм образования повреждений (по медицинским данным).

При разрешении вопроса о степени тяжести телесных повреждений в

практика судебно-медицинских исследований.

Содержание предмета судебной медицины может быть представлено следующим образом:

· организационно-процессуальные положения судебно-медицинской экспертизы;

· судебно-медицинская танатология (учение о смерти и трупных явлениях, вопросы установления давности наступления смерти);

· судебно-медицинское учение о повреждениях – механизмах их образования, течении, вызываемых состояниях, возможных исходах; изучение действия повреждающих факторов;

· судебно-медицинская оценка состояния здоровья;

· вопросы спорных половых состояний, половых преступлений, судебные акушерско-гинекологические исследования;

· судебно-медицинская токсикология (вопросы диагностики, течения и профилактики отравлений);

· исследование вещественных доказательств биологического происхождения;

· смежные с криминалистикой вопросы идентификации личности, орудий нанесения повреждений;

· установление родства;

· судебно-медицинские исследования по материалам уголовных и гражданских дел, а также в случаях профессиональных правонарушений медицинских работников.

 

Целью всех видов судебных экспертиз, (в т. ч. и судебно-медицинских), является установление фактических данных на основе применения специальных познаний при соблюдении всех требований закона.

 

Задачи судебно-медицинских экспертиз следует классифицировать на

идентификационные и неидентификационные.

К идентификационным относятся задачи по установлению групповой или индивидуальной принадлежности объекта (установление видовых, половых, групповых и индивидуальных показателей крови и других биологических тканей; определение половых, возрастных и других групповых характеристик неопознанного трупа либо его останков; персональная


 
 

Кратковременное расстройство здоровья

Кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3-х недель (21 дня).

Примеры повреждений, которые влекут кратковременное расстройство здоровья: неосложненный перелом костей носа, неосложненные резаные, колотые, ушибленные и др. раны, обширные множественные кровоподтеки и ссадины, небольшие ожоги и отморожения I или II степени, протекающие без осложнений и др.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.