Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ





ВВЕДЕНИЕ

 

Курсовая работа по планированию на предприятии торговли в соответствии с учебным планом выполняется студентами в VI семестре обучения в ходе изучения дисциплины «Планирование на предприятии торговли».

Целью написания курсовой работы являются закрепление и расширение теорети­ческих и практических знаний, развитие умений и навыков в самостоятельном решении задач в области планирования на предприятиях торговли, в том числе и общественного питания.

Основными задачами написания курсовой работы являются:

- систематизация знаний, применение их при решении конкретных задач торгово-экономической деятель­ности;

- развитие навыков самостоятельной работы с экономической литера­турой, статистическими и ведомственными материалами;

- овладение совре­менными методами анализа отчетности и планирования показателей работы предприятия тор­говли и общественного питания;

- экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности и качества рабо­ты предприятия торговли;

- формирование компетенции в аналитической, плановой деятельности с творческим подходом к важнейшим проблемам предприятий сферы обращения.

Результатом выполнения курсовой работы должно стать приобретение студентом способностей самостоятельного анализа экономических явлений и процессов развития торговли, применения методы планирования хозяйственной деятельности предприятий, обоснования результатов тех или иных мероприятий. Также итогом работы должно стать развитие и совершенствование навыков студентов в письменном изложении результатов своей исследовательской, аналитической, расчетной деятельности. На защите должны быть продемонстрированы умения в полном объеме, наглядно и доходчиво, с использованием современных мультимедийных технологий, рассказывать о полученных при выполнении курсовой работы результатах.

Настоящие методические рекомендации служат для помощи студенту в выполнении курсовой работы по планированию на предприятии торговли.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭТАПАМ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Выбор темы

Выбор темы курсовой работы производится студентом из списка, приведенного в таблице приложения 3. Конкретная тема определяется по номеру фамилии студента в списке группы. В случае, если на потоке несколько групп, студенты первой используют свои собственные номера, второй и последующей – прибавляют к своему номеру число студентов в предыдущей группе (группах) и по найденному таким образом значению определяют номер своей темы в списке.

Если студент в силу определенных и аргументированных оснований желает выполнять курсовую работу по теме, не входящей в перечень приложения 3, но относящуюся к предметной области курса «Планирование на предприятии», он должен согласовать оригинальную формулировку темы и содержание задания по ее выполнению с преподавателем, после чего может приступать к ее выполнению.

В случае, если выбор нерегламентированной темы не был согласован с преподавателем, курсовая работа к проверке не допускается, и в ведомости проставляется оценка «не аттестован (не допущен)». Для получения положительной оценки студент должен представить работу, выполненную самостоятельно (лично) по предложенному варианту.

Следующим шагом в выполнении работы является обязательное согласование с преподавателем плана курсовой работы.

 

Составление рабочего плана выполнения курсовой работы

Составление рабочего плана курсовой работы – это наиболее важная подготовительная часть к ее написанию. План курсовой работы обязательно согласовывается с преподавателем и оформляется в виде задания. В окончательном виде план курсовой работы формирует большую часть содержания курсовой работы.

Именно по соответствию содержания курсовой работы и полученных в курсовой работе выводов и результатов заданию на выполнение курсовой работы определяется большая часть итоговой оценки, выставляемой за курсовую работу в ведомость, поэтому все формулировки в плане курсовой работы должны быть максимально конкретны.

План курсовой работы должен отражать основную идею работы и содержать формулировку решаемой проблемы, цели и задач работы, а также определение объекта (конкретного выбранного самим автором для рассмотрения предприятия) и предмета исследования. При составлении рабочего плана также определяется предполагаемая структура курсовой работы, определяются рабочие названия ее разделов и пунктов с привязкой к сформулированным задачам и рассматриваемым в них вопросам. Кроме того, план курсовой работы должен содержать предварительный список литературы и источников информации. Пример разработанного плана по одной из предлагаемых тем представлен в приложении 4.

Написание курсовой работы осуществляется в несколько этапов (таблица 2).

 

Таблица 2 - Этапы написания курсовой работы

Этапы написания курсовой работы Неделя семестра (не позднее)*
1. Выбор темы  
2. Составление рабочего плана курсовой работы и формулировка задания на ее выполнение  
3. Утверждение задания на выполнение курсовой работы преподавателем  
4. Подбор литературы и формирование информационной (статистической) базы курсовой работы 2-3
5. Выполнение введения и первого раздела курсовой работы 4-5
6. Выполнение второго раздела курсовой работы 6-7
7. Выполнение третьего раздела курсовой работы 8-9
8. Полное выполнение поставленных в задании задач курсовой работы  
9. Выполнение заключения, окончательное оформление работы с соблюдением стандарта ЮУРГУ на письменные работы студентов  
10. Сдача курсовой работы на проверку преподавателю с возможностью получения допуска на защиту или нового задания (другого варианта) на выполнение курсовой работы при наличии признаков плагиата и (или) существенных недостатков и замечаний принципиального характера  
11. Получение допуска к защите и предварительной оценки за курсовую работу в случае положительных результатов ее проверки  
12. Подготовка доклада и презентации для защиты курсовой работы 13-14
13. Защита курсовой работы получение итоговой оценки 14-16

*Сроки примерные, уточняются в начале семестра в соответствии с графиком учебного процесса.

 

План составляется на основе предварительного изучения литературы по выбранной проблематике. В качестве основной литературы рекомендуется использовать, в первую очередь, монографии, учебники и учебные пособия по планированию на предприятии, а также специализированные Интернет-порталы и периодическую литературу.

Рабочий план курсовой работы может корректироваться по ходу выполнения курсовой работы при обязательном его согласовании с научным руководителем (преподавателем).

Содержание плана отражается в формулировках задания на выполнение курсовой работы, которое утверждается преподавателем – научным руководителем.

 

СБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

После изучения теоретических основ проблемы, решаемой студентом, в соответствии с намечен­ным планом производится сбор практического материала. Его источником являются реальные хозяйственные процессы предприятия, отражаемые в документах первичного учета, бухгалтерской и статистической отчетности.

Какие именно показатели необходимы для решения задач курсовой работы, определяется при составлении плана ее выполнения. Затем изучается отчетность предприятия, выбираются необходи­мые данные, после чего проводится аналитическая обработка собранной эконо­мической информации. Для этого применяется следующий алгоритм:

1) собранные материалы сводятся в формы аналитических таблиц. Это дает возможность оценить качество и полноту полученной информации;

2) исчисляются необходимые показа­тели, проценты, коэффициенты, удельные веса, абсолютные и относитель­ные отклонения, составляются и обрабатываются ряды динамики и т.д.;

3) по данным аналитических таблиц, по содержащимся в них показателям делаются выводы, объяс­няющие степень выполнения плана, причины отклонений и темп измене­ния анализируемого показателя по сравнению с предшествующим годом. Аналитические таблицы с выводами – основа для написания второй главы курсовой работы и необходимая база для выполнения плановых расчетов.

Затем по литературным источникам изучаются методические основы планирования согласно выбранной теме исследования; определяются основные приемы, средства, методы планирования. Формулируется перечень и требования к информационной базе, необходимой для планирования основных показателей деятельности предприятия торговли.

Как правило, в третьей главе курсовой работы осуществляется планирование основных показателей деятельности предприятия согласно теме работы выбранными методами планирования, проводится обоснование выбора проекта плана из альтернативных вариантов расчета и определение резервов и путей повышения эффективности деятельности предприятия.

Выполнение курсовой работы будет результативным только тогда, когда студентом хорошо изучена литература по теме исследования и в его распоряжении есть качественный исходный материал.

Кроме этого, надо иметь ввиду, что успешное выполнение работы во мно­гом зависит от правильности обработки собранного материала, от правильного выбора таблиц, группировки в них показателей, а также графического оформления и отображения исчисленных показателей.

Рис. 3. Структура основных фондов торгового предприятия

в будущем году, %

 

Оформление таблиц. Цифровой материал оформляется в виде таблицы, которая располагает­ся в работе непосредственно после текста, где она упоминается, либо на следующей странице. Таблицы, расположенные более чем на двух листах, помещаются в Приложении.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа курсовой работы (в альбомном варианте).

Графу «№ п/п» в таблицу не включают. При необходимости нумерации показателей порядковые номера указывают в боковине таблицы перед их на­именованием.

Каждая таблица должнаиметь тематическое название и номер. Номер таблицы проставляется в верхней правой части, при этом знак № не ставится, название таблицы пишется над таблицей. Таблицы нумеруются арабскими цифрами. Точка после номера таблицы не ставится. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например, если в первом и втором разделе было 25 таблиц, то в третьем разделе нумера­ция таблиц начинается с 3.26.

Заголовок следует помещать над таб­лицей посередине, он должен быть кратким и полностью отражать содержание таблицы. Заголовки граф таблицы начинают с прописных букв, а подзаголовки со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком.

Наименование показателей в таблице должно быть полным, не допус­каются сокращения, обозначения показателей в виде символов. Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных еди­ницах измерения, то их указывают в заголовке каждой графы. Если все пара­метры, размещенные в таблице, выражены в одних и тех же единицах изме­рения (например, в тыс. руб. или %), то сокращенное обозначение единицы измерения помещают над таблицей.

После таблицы продолжают излагать текст курсовой работы, не ос­тавляя пропусков. Не допускается разделять таблицу таким образом, чтобы на одном листе располагалось ее название и наименование граф, а сами пока­затели и цифры переносились на другую страницу.

В тексте работы обязательно делаются ссылки на таблицы. Ссылка может быть оформлена, двумя способами.

Пример 1. Как показывают данные таблицы 2.15, товарооборот предприятия…

Пример 2. Уровень издержек обращения предприятия (табл. 2.12) возрос на 0,85%.

После изложения текста курсовой работы пишется заключение, кото­рое располагают с новой страницы. В конце заключения студент ставит свою подпись и дату окончания выполнения работы.

Оформление библиографического списка. Библиографический список оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003. В список включаются основные использованные законода­тельные, нормативные документы, относящиеся к теме работы, а также ста­тистические сборники, труды отечественных и зарубежных экономистов по теме исследования, статьи, тезисы докладов и т.п. Все литературные источники располагаются в следующем порядке:

Федеральные законы. (Обратнохронологический порядок).

Указы Президента РФ. (-«-)

Постановления Правительства РФ (-«-)

Законы Челябинской области; Постановления Законодательного собрания Челябинской области. (-«-)

Постановления администрации г. Челябинска. (-«-)

Приказы министерств и ведомств. (-«-)

Положения, инструкции министерств и ведомств. (-«-)

Инструктивные письма министерств и ведомств. (-«-)

Статистические ежегодники. (Хронологические порядок).

ГОСТы, прейскуранты. (В порядке номеров).

Литература. (Книги, статьи из периодических изданий – по алфавиту).

Приложения располагаются в конце курсовой работы сразу после списка использованной литературы в порядке появления ссылок на них в тексте.

Приложения имеют общую с остальной частью курсовой работы сквозную нумерацию страниц. Их оформляют как продолжение курсовой работы на последующих листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

Каждое приложение курсовой работы должно начинаться с нового листа и иметь заголовок, который записывается симметрично тексту пропис­ными буквами. В правом верхнем углу листа печатается слово «Приложение» и ставится его номер по порядку. Если приложение состоит из нескольких страниц, то на каждой странице вверху в правой части пишется «Продолже­ние приложения».

При наличии в курсовой работе приложений на них в обязательном порядке должны быть ссылки по тексту. Ссылки на приложения в тексте оформляются следующим образом: «...текст Приложения 1» или «Как видно из данных (Прил. 1)…».

Оформление работы должно соответствовать требованиям стандарта ЮУрГУ, регламентирующего формат письменных работ, выполняемых в ходе учебного процесса.

Работа должна иметь единую внешнюю обложку – картонную или пластиковую, обеспечивающую сохранность и надежное крепление листов, удобство ее прочтения (проверки). Для скрепления листов категорически запрещается использование металлических скоб (степлеров), скрепок, проволоки и т.п. Уместно прилагать (подшивать) к тексту работы два-три чистых листа бумаги для замечаний и рекомендаций по исправлению работы и продолжению подготовки студента, в случае выявления при проверке ошибок и недостатков. Хотя более продуктивным путем является посещение консультаций для студентов в течение учебного семестра для проверки и уточнения правильности отдельных разделов работы по ходу их выполнения.

 

Приложение 1

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Торгово-экономический»

Кафедра «Экономика торговли»

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

С ПРОРАБОТКОЙ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ

В ПЛАНОВОМ ПЕРИОДЕ

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Планирование на предприятии»

ЮУрГУ-080502.2011.415.ПЗ КР

 

Нормоконтролер, к.э.н., доцент А.Б. Васильевский 2012г. Руководитель, к.э.н., доцент А.Б. Васильевский 2012г.    
  Автор работы Студент группы ТЭФ-382 А.Е. Мищенко 2012г.    
  Работа защищена с оценкой (прописью, цифрой) _________________________ ____________________2012г.
    Челябинск 2012

 


Приложение 2

 

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Торгово-экономический»

Кафедра «Экономика торговли»

Специальность «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»

УТВЕРЖДАЮ:

Зав. Кафедрой «Экономика торговли»

_________________ / В.М.Каточков/

«____» __________________ 2012 г.

 

ЗАДАНИЕ

НА КУРСОВУЮ РАБОТУ СТУДЕНТА

Группа ТЭФ-382

1 Дисциплина «Планирование на предприятии»

2 Тема работы «Планирование издержек: калькуляция себестоимости, сметы затрат»

3 Срок сдачи студентом законченной работы __________ 2012 г.

4 Перечень вопросов, подлежащих разработке

 

 

 

5 Календарный план

Наименование разделов курсовой работы (проекта) Срок выполнения разделов работы (проекта) Отметка о выполнении руководителя
     
     
     

 

Руководитель работы (проекта) _____________ / А.Б. Васильевский /

Студент _____________ / Т.Н.Королькова /


Приложение 3

Приложение 4

Пример плана курсовой работы

  ВВЕДЕНИЕ
  ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
1.1 Понятие и особенности издержек обращения предприятия
1.2 Классификация издержек обращения. Номенклатура статей и состав издержек обращения по видам затрат
1.3 Факторы, влияющие на формирование издержек обращения
  МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ
2.1 Методы выявления резервов снижения издержек обращения предприятия
2.2 Анализ издержек обращения
2.3 Планирование издержек обращения
2.4 Стратегии сокращения издержек обращения
  ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ НА ОАО ХЛЕБПРОМ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ В ПЛАНОВОМ ПЕРИОДЕ
3.1 Характеристика ОАО ХЛЕБПРОМ и основные показатели его деятельности
3.2 Издержки обращения на предприятии ОАО ХЛЕБПРОМ и мероприятия по их снижению в плановом периоде
3.3 Методика планирования издержек обращения и разработка мероприятий по их снижению в плановом периоде на предприятии ОАО ХЛЕБПРОМ
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Приложение 5

В отчетном периоде

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+;-) Темп измене­ния, %
А        
1. Товарооборот без НДС, тыс. руб.        
2. Торговая площадь, м2        
3. Товарооборот на 1 м2 торговой площади, тыс. руб./м2        
4. Среднесписочная численность работников всего, чел.        
в т.ч. работников ТОП, чел.        
5. Производительность труда одного среднесписочного работника, тыс. руб./чел.        
В т.ч. ТОП, тыс. руб./чел.        
6. Фонд заработной платы, тыс. руб.        
7. Уровень фонда заработной платы, %        
8. Среднемесячная заработная плата 1 работника, тыс. руб.        
9. Коэффициент соотношения средней заработной платы и производительности труда        
10. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.        
11. Фондоотдача        
12. Фондоемкость        
13. Фондовооруженность        
14. Коэффициент эффективности использования основных фондов        
15. Оборотные средства, тыс. руб.        
16. Время обращения оборотных средств, дни        
17. Скорость обращения оборотных средств обороты        
18. Коэффициент участия оборотных средств в обороте        
19. Коэффициент рентабельности оборотных средств        
20. Валовая прибыль        
сумма, тыс. руб.        
в % к товарообороту, %        
21. Издержки обращения        
сумма, тыс. руб.        
уровень, %        

Окончание прил. 5

А        
22. Прибыль (убыток) от продаж (рентабельность продаж)        
сумма, тыс. руб.        
рентабельность продаж, %        
23. Доходы от участия в деятельности других предприятий, тыс. руб.        
24. Проценты к получению, тыс. руб.        
25. Проценты к уплате, тыс. руб.        
26. Прочие операционные доходы, тыс. руб.        
27. Прочие операционные расходы, тыс. руб.        
28. Прочие внереализационные доходы, тыс. руб.        
29. Прочие внереализационные расходы, тыс. руб.        
30. Прибыль (убыток) до налогообложения        
сумма, тыс. руб.        
в % к товарообороту, %        
31. Отложенные налоговые обязательства, тыс. руб.        
32. Отложенные налоговые активы, тыс. руб.        
33. Текущий налог на прибыль, тыс. руб.        
34. Чистая прибыль (нераспределенная), убыток отчетного года        
сумма, тыс. руб.        
в % к товарообороту, %        

Приложение 6

План основных показателей деятельности предприятия торговли

В будущем периоде

Показатели Отчетный год Будущий год Отклонение (+;-) Темп измене­ния, %
А        
1. Товарооборот без НДС, тыс. руб.        
2. Торговая площадь, м2        
3. Товарооборот на 1м2 торговой площади, тыс. руб./м2        
4. Среднесписочная численность работников всего, чел.        
в т.ч. работников ТОП, чел.        
5. Производительность труда одного среднесписочного работника, тыс. руб./чел.        
В т.ч. ТОП, тыс. руб./чел.        
6. Фонд заработной платы, тыс. руб.        
7. Уровень фонда заработной платы, %        
8. Среднемесячная заработная плата 1 работника, тыс. руб.        
9. Коэффициент соотношения средней заработной платы и производительности труда        
10. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.        
11. Фондоотдача        
12. Фондоемкость        
13. Фондовооруженность        
14. Коэффициент эффективности использования основных фондов        
15. Оборотные средства, тыс. руб.        
16. Время обращения оборотных средств, дни        
17. Скорость обращения оборотных средств обороты        
18. Коэффициент участия оборотных средств в обороте        
19. Коэффициент рентабельности оборотных средств        
20. Валовая прибыль        
сумма, тыс. руб.        
в % к товарообороту, %        
21. Издержки обращения        
сумма, тыс. руб.        
уровень, %        

Окончание прил. 6

А        
22. Прибыль (убыток) от продаж (рентабельность продаж)        
сумма, тыс. руб.        
рентабельность продаж, %        
23. Доходы от участия в деятельности других предприятий, тыс. руб.        
24. Проценты к получению, тыс. руб.        
25. Проценты к уплате, тыс. руб.        
26. Прочие операционные доходы, тыс. руб.        
27. Прочие операционные расходы, тыс. руб.        
28. Прочие внереализационные доходы, тыс. руб.        
29. Прочие внереализационные расходы, тыс. руб.        
30. Прибыль (убыток) до налогообложения        
сумма, тыс. руб.        
в % к товарообороту, %        
31. Отложенные налоговые обязательства, тыс. руб.        
32. Отложенные налоговые активы, тыс. руб.        
331. Текущий налог на прибыль, тыс. руб.        
34. Чистая прибыль (нераспределенная), убыток отчетного года        
сумма, тыс. руб.        
в % к товарообороту, %        

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Курсовая работа по планированию на предприятии торговли в соответствии с учебным планом выполняется студентами в VI семестре обучения в ходе изучения дисциплины «Планирование на предприятии торговли».

Целью написания курсовой работы являются закрепление и расширение теорети­ческих и практических знаний, развитие умений и навыков в самостоятельном решении задач в области планирования на предприятиях торговли, в том числе и общественного питания.

Основными задачами написания курсовой работы являются:

- систематизация знаний, применение их при решении конкретных задач торгово-экономической деятель­ности;

- развитие навыков самостоятельной работы с экономической литера­турой, статистическими и ведомственными материалами;

- овладение совре­менными методами анализа отчетности и планирования показателей работы предприятия тор­говли и общественного питания;

- экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности и качества рабо­ты предприятия торговли;

- формирование компетенции в аналитической, плановой деятельности с творческим подходом к важнейшим проблемам предприятий сферы обращения.

Результатом выполнения курсовой работы должно стать приобретение студентом способностей самостоятельного анализа экономических явлений и процессов развития торговли, применения методы планирования хозяйственной деятельности предприятий, обоснования результатов тех или иных мероприятий. Также итогом работы должно стать развитие и совершенствование навыков студентов в письменном изложении результатов своей исследовательской, аналитической, расчетной деятельности. На защите должны быть продемонстрированы умения в полном объеме, наглядно и доходчиво, с использованием современных мультимедийных технологий, рассказывать о полученных при выполнении курсовой работы результатах.

Настоящие методические рекомендации служат для помощи студенту в выполнении курсовой работы по планированию на предприятии торговли.


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Для выполнения курсовой работы должны быть использованы следующие исходные материалы:

1. Краткая характеристика объекта – предприятия торговли, отрасли экономики, элемента рыночного механизма, на базе которых выполняется курсовая работа и деятельность которого связана с ее темой.

2. Учебная, методическая, справочная, нормативная, научная, периодическая и другая специальная литература.

3. Знания и данные, полученные студентами в ходе учебного процесса в предыдущих семестрах и во время производственной практики.

Объем работы и ее разделов указан в таблице 1. Далее приведены пояснения по содержанию отдельных разделов работы.

Таблица 1 – Перечень и объем разделов курсовой работы

Наименование раздела Объем раздела, страниц
Введение 1,5 – 2
Раздел I 15 ± 2
Раздел II 15 ± 2
Раздел III 15 ± 2
Заключение 1 – 1,5
Список использованной литературы 3 – 4
Итого основное содержание 46 – 54
Приложения Не нормируется
   

Первый лист работы – титульный. Образец его оформления приведен в приложении 1.

Второй лист работы - аннотация. В ней дается краткая характеристика работы, в 3-5 предложениях описывается ее содержание: цель, использованные методы, исследованные вопросы, проанализированные данные, сделанные выводы, полученные результаты, ожидаемый экономический эффект.

Аннотация заканчивается указанием объема и структуры курсовой рабо­ты. Например: «Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений. Общий объем работы ___ стр. Курсовая работа включает ___ формул, иллюстрирована ___ рисунками; содержит ___ таблиц, ___ приложений. Библиографический список включает в себя_____ источников».

 

Третий лист работы - задание на выполнение работы. Оно оформляется на одном листе (можно размещать текст на двух его сторонах) на основании полученной студентом темы. Пример задания приведен в приложении 2. Проект задания составляется студентом самостоятельно в ходе планирования работы по выполнению полученного задания и на консультации утверждается преподавателем. Содержание работы должно строго соответствовать теме и заданию на ее выполнение.

Четвертый лист работы - содержание. Оформляется на одной странице и содержит названия разделов работы с указанием номеров страниц, с которых они начинаются.

Со следующей страницы начинается основное содержание работы, состоящее из введения, разделов и заключения.

Введение включает:

Краткую формулировку содержания проблемы и изложение актуальности ее решения;

Цель работы;

Задачи, решение которых требуется для достижения цели. Их, как правило, три и их решению посвящаются соответствующие разделы работы;

Определение объекта исследования, проводимого в курсовой работе;

Название предмета исследования;

Методы научных исследований, применявшиеся при решении задач работы;

Указание на авторов (ученых, исследователей, преподавателей, передовиков производства, признанных профессионалов), чьи труды оказались наиболее полезными при выполнении работы.

Краткую характеристику содержания и структуры работы.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования в современных условиях развития экономики страны и области, показывается ее значимость и практическая ценность для предприятия торговли или других организаций и предприятий.

Во введении должна быть поставлена конкретная цель предполагаемых исследований в соответствии с темой курсовой работы и определен круг ре­шаемых задач в полном соответствии с указанной целью работы и ее содержанием.

Обязательным является указание теоретической и методологической основ написания курсовой работы. Как правило, теоретической основой ис­следования являются законодательство Российской Федерации и его структур; данные Госкомстата Российской Федерации, в том числе по Красноярскому краю; официальные инструктивно-методические материалы; публикации в периодической печати и материалы научно-практических конференций; результаты собственных исследований; работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам.

Методологической основой написания курсовой работы является ис­пользование в процессе проводимых исследований совокупности различных методов: анализа и синтеза, группировки и сравнения, экономико-статистических, экономико-математических, экспертных, нормативных и других. Применение каждого из данных методов определяется ха­рактером решаемых в процессе исследования задач.

Во введении также необходимо указать объект и предмет исследова­ния. Например: «Предметом исследования в курсовой работе явились при­быль торгового предприятия, порядок ее планирования. Объектом исследования служит конкретное предприятие торговли – ООО «Татьяна».

Первый раздел – теоретический.

Любое мероприятие хозяйственной деятельности должно ос







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.