Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экологический паспорт природных





(рекреационных и заповедных) объектов.

 

Общие положения.

 

Экологический паспорт реакционного объекта (ЭПРО) — это нормативно технический документ, позволяющий анализировать состояние природообразующей деятельности объекта, позволяющий определить эффективность работы природоохранных мероприятий данного объекта.

ЭПРО создается с целью возможности обеспечения перспективного планирования мероприятий, предусматривающих техническое перевооружение рекреационного объекта (для предотвращения загрязнения атмосферы, гидросферы я почв) и для рационального использования природных ресурсов.

Экологический паспорт разрабатывается в соответствии с ГОСТом 17.0.0.04 -90 (специализированный ГОСТ) «Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Экологический паспорт рекреационного учреждения. Основные положения».

Впервые вариант экологического паспорта территории был разработан НИИ охраны природы и заповедного дела, предусматривал фиксацию 2,5 тысяч различных показателей, анализирующих природные комплексы, социально-демографические структуры с точки зрения взаимодействия природного и производственных потенциалов. В конце документа приводилось заключение об экологической ситуации. Таким образом, экологический паспорт территории и промышленного предприятия представлял собой не только анализ антропогенного воздействия на окружающую среду, но и рекомендации по поводу снижения техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время не существует четкой формы ЭПРО поэтому применяются как старые формы, так и новые разработки.

ЭПРО создается с целью решения задач:

1. Оценка влияния антропогенной нагрузки на почву, растительность, воду.
2. Определение платы за природопользование.

3. Установление для природных и рекреационных объектов предельно допустимые антропогенные нагрузки на ОПС.

4. Планирование предприятием природоохранных мероприятий и оценка их эффективности.

5. Экспертиза проектов реконструкции объектов.

6. Контроль за соблюдением рекреационными предприятиям и природными объектами законодательства в области охраны природной среды.

7. Повышение эффективности использования природных я рекреационных ресурсов.

В новых разработках экологические паспорта рекреационной и природной зоны составляется на 5 лет и подлежит ежегодной корректировке до 15 февраля текущего года.

Паспорт утверждает руководителем предприятия и согласовывается с государственным комитетом по охране природы, гор(рай) исполкоме.

Первый экземпляр паспорта предоставляется в органы Госкомприроды, второй - на предприятии. Заполнение и корректировка паспорта производится службой либо инженером-экологом по охране окружающей природной среды учреждения, либо привлеченной организацией, имеющей право на выполнение работы по паспортизации предприятий и учреждений и прошедшие аттестацию в Крымском республиканском органе министерства экобезопасности.



5.2.2.Структура и содержание экологического паспорта рекреационных объектов.

 

ЭПРО состоит из 7 разделов, и отдельным разделом рассматриваются приложения.

 

1-й раздел- общие положения В него входят:

- общие сведения о рекреационном учреждении, которые описывают сведения о составителе, паспорта (если паспорт составлен привлеченной организацией, то дополнительно приводятся сведения об этой организации) и сведения о рекреационном объекте. В этот же раздел входит картосхема ситуационного плана рекреационного учреждения, топографическая картосхема плана территории рекреационного учреждения

- градостроительная характеристика рекреационного учреждения(общая площадьтерритории, отдельные площади по архитектурным сооружениям и растительный покров),

- расход энергоресурсов по видам деятельности (виды энергоносителей, общее количество потребляемой энергии по различным частям рекреационного учреждения),

- характеристика затрат на охрану окружающей природной среды (текущие затраты в грн. за год, средние затраты за последнее десятилетие),

- план природоохранных мероприятий окружающей среды на текущий период (составляется на год).

 

2-й раздел - Использование рекреационных ресурсов.

- физико-географическая ландшафтная характеристика (краткое описание ландшафтной характеристики каждого района рекреационной зоны).

- климатические характеристики: среднемесячные и среднегодовые температуры, скорость ветра, роза ветров, атмосферное давление и т.д.

- использование земельных ресурсов: количество земель, используемых: под различные застройки, характеристика зеленых насаждений.

- характеристика пляжных ресурсов, количество и качество пляжей, и их происхождение.

- характеристика водных объектов на территории рекреационного учреждения, характеристика водоемов, реки, ручьи, источники и т.д.

- минеральные источники и лечебные грязи: наименование и химический состав минерального источника по формуле Курпова, источник поступления, бальнеологическая группа, использование и добыча за отчетный год.

- туристические маршруты и стоянки: пропускная способность туристических маршрутов, категории маршрутов, качественные характеристики ландшафтов, состояние ландшафтов на маршруте или стоянке (степень дигрессии).

- характеристика лечебно-оздоровительных объектов, рекреационных учреждений: нормативная емкость объектов по ГСП 360-92, пропускная способность объекта, балансовая стоимость и затраты на эксплуатацию.

- охраняемые территории и объекты, индекс и регистрационный номер, наименование, статус объекта, подтверждающие документы, площадь объекта и зоны, площадь разрешенного строительства.

 

3-раздел - Состояние ОПС на территории рекреационного учреждения.

- схема территории с указанием точек отбора проб атмосферного воздуха, почв, измерение физических факторов загрязнения окружающей природной среды.

- характеристика результатов атмосферного воздуха на территории реакционного учреждения: места и время отбора проб, исследуемый параметр (уровень шума, электромагнитного и ионизирующего излучения), установленные нормы в селитебной зоне согласно ГОСТ 10.50 -84, НРБ 76/8Х

- результаты исследования физических факторов загрязнения окружающей природной среды: наименование, количество и качество загрязняющих веществ, их ПДК и результаты исследования СЭС.

- результаты исследования прилегающих акваторий и других водных объектов рекреационного учреждения.

- гигиеническая оценка территории по загрязненности почв тяжелыми металлами

 

4- раздел -Охрана и рациональное использование водных ресурсов.

- схема использования питьевой воды на собственные нужды и использование сточных вод;

- характеристика водопотребления за текущий год: наименование водного объекта, годовой утвержденный лимит забора воды и потери при транспортировке;

- характеристика водоотведения за текущий год (качество и количество воды, собранное в различные накопители);

- характеристика сбрасываемых сточных вод: наименование сброса сточных вод, загрязняющие ингредиенты, их ПДК и фактическая концентрация;

- характеристика сточных вод ливневой канализации: наименование, фактическая концентрация и ПДК сбрасываемых ингредиентов, среднегодовое количество осадков, эффективность работы очистных сооружений;

- ПДС веществ, поступающих в водный объект с сточных вод;

- разрешение на специальное водопользование;

- характеристика систем оборотного водоснабжения;

- характеристика систем повторного и последовательного использования воды;

- характеристика очистных сооружений: наименование очистных сооружений, их производительность, эффективность, предложения по повышению эффективности работы, технологическая схема очистки сточных вод;

- характеристика артезианских скважин;

- характеристика фильтрующих накопителей отходов сточных вод и их осадков (типы фильтрующих накопителей, их основные характеристики, количество и качество загрязненных сточных вод);

- сведения о сточных вод, образующихся на плавсредствах;

- мероприятия по снижению сброса вредных веществ до установленных ПДС и устранение «узких мест» в водоохранной деятельности.

 

5- раздел -Охрана атмосферного воздуха.

- схема территории с указанием источников выбросов вредных веществ в атмосферу и розу ветров;

- характеристика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников – твердые вещества;

- характеристика выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников – жидкие вещества;

- характеристика выбросов вредных веществ в атмосферу от передвижных источников;

- расчет выбросов вредных веществ в атмосферу от автотранспорта;

- разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу;

- характеристика газо-пылеулавливающего оборудования;

- мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу до установленных ПДВ и устранение «узких мест» воздухоохранной деятельности предприятия.

 

6- раздел - Характеристика промышленных отходов.

- характеристика производственных отходов предприятия;

- характеристика не утилизированных отходов, подлежащих переработке или захоронению;

- характеристика полигонов и накопителей, предназначенных для захоронения или складирования отходов;

- мероприятия по рациональному использованию производственных отходов.

 

7- раздел.Экономический ущерб от производственной деятельности учреждений (более подробный расчет приведен в седьмом разделе экологического паспорта промышленного предприятия).

- расчет платы за загрязнение атмосферы выбросами от стационарных источников;

- расчет размеров платы за загрязнение атмосферы выбросами от передвижных источников;

- расчет платы за загрязнение водного бассейна при сбросе СВ в канализацию или открытый водоем;

- расчет размеров платы за складирование твердых отходов;

- платежи за использование природных ресурсов;

- экономический ущерб, наносимый ОС выбросами (сбросами) загрязняющих веществ и складированием отходов;

- проект расчета платежей за загрязнение ОПС на текущий год по методике министерства природы Украины.

К разделам прилагается приложений

1. Почвенный покров.

2. Емкость рекреационных учреждений.

3. Баланс рекреационной нагрузки.

4. Мероприятия по устранению «узких мест», не вошедших в основные разделы.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.